Кто владеет информацией,
владеет миром

Слона-то и не заметили. Об антикризисных предложениях «Солидарности»

Опубликовано 13.02.2009 автором Алексей Пригарин в разделе комментариев 24

Слона-то и не заметили. Об антикризисных предложениях «Солидарности»
Предлагаемые «Солидарностью» шаги к политической демократии не  вызывают возражений, но далеко не достаточны. Их следует дополнить коренным пересмотром законов о политических партиях,  свободе митингов и демонстраций, проведении референдумов и многих других. Полагаю, что здесь есть большое поле для совместных действий.

Но...Но документ посвящен экономической политике. И в этой, главной части, он выглядит чрезвычайно устаревшим. Разумеется, я, как человек левых убеждений, стою за принципиально  другой метод лечения нашей экономики (не обязательно хирургический). Однако, даже если сравнивать рецепты «Солидарности» с тем, что делают западные правительства, становится очевидной  их неполноценность. Суть в том, что авторы, в соответствии со своими убеждениями, исходят из безграничного ультра-либерализма. Они испытывают глубокое отвращение к любому участию государства в экономических процессах. В этом их глубокая, если хотите, старомодность. И в данном случае, в первую очередь бросается в глаза не то, что предложения «Солидарности» содержат, а то, чего в них нет.

А в них:

1. Нет даже упоминания о реальной экономике, как будто ее вообще нет в природе, или же кризис ее не касается. Ничего нет о необходимости сохранения и создании новых рабочих мест .

2. Соответственно, отсутствует проблема отраслевой переориентации экономики, модернизации промышленности, развития высоких технологий.

3. Ничего не говорится о преодолении кризиса в науке, образовании, здравоохранении.

4. Полностью игнорируются, хотя бы в качестве постановки, задачи социальной защиты населения.

Вот здорово! Обама и Саркози, Меркель и Берлускони, левые, центристы, демохристиане и прочие, знное число пар «чистых» и «нечистых» ведут друг с другом и между собой дискуссии как государство должно помочь (каждый в своей стране) автопрому, строителям, металлургам, банкам разумеется, и т.д., но помочь именно государство! Причем, -  что главное, не просто так, а на каких условиях. И, что даже странно, все едины: частный бизнес с кризисом (им же вызванным) справиться не в состоянии.

Фактически, все предложения «Солидарности» относятся к налогообложению и финансам, сферам, по-видимому, авторам более знакомым. Авторы, как бы молча, исходят из того, что снижение налогового бремени и другие денежные вливания автоматически приведут к росту вложений капитала в интенсификацию производства, что, как показал опыт отнюдь не доказано. Впрочем, и в этой сфере не все предложения «Солидарности» ясны. Авторы предлагают - выделять средства напрямую гражданам в виде кредитов, возврата сумм уплаченного подоходного налога или прямой финансовой помощи. Понятно, кредиты будут носить  целевой характер, а остальное? Вернуть уплаченные налоги - всем? Прямые деньги выдать всем, или только под малый бизнес? И лишь одноразово, или как?                                                                                                                                                                                                                              Вот Конкретный пример, который «Солидарность» приводит в обоснование  «прямой помощи»  гражданам. Подобное «особенно актуально в моногородах, зависимых от неэффективных градообразующих предприятий, где социальная напряженность особенно высока, а выделение госпомощи предприятиям-банкротам ведет лишь к коррупции и разворовыванию госсредств». Однако, а что делать людям, получившим в таких городах «живые» деньги? Покрыть весь город мелкими магазинами, кафе, мастерскими, парикмахерскими? Смешно! Именно здесь государство должно выступить как инвестор: модернизировать, реконструировать, если нужно перепрофилировать ведущее предприятие, но дать гражданам современную работу.

            Авторы «Солидарности» обосновывают свою уверенность во вредоносности государственного участия на жизненном опыте, на фактическом состоянии полуразложившегося государственного аппарата. Но ведь они сами справедливо пишут, что без политической демократизации «невозможно будет предотвратить масштабную коррупцию при распределении государственной помощи для борьбы с кризисом... использовать средства государства - т.е. наши с вами деньги - максимально эффективным образом». Так давайте исходить из того, что  у нас должно быть нормальное государство.

Наконец, документ, похоже, подготовлен наспех, плохо выверен логически и отредактирован. Чего стоит одна только фраза,  достойная впрочем, стать афоризмом: «...общая идеология, которых (предлагаемых мер,- А.П.) - в необходимости полной смены идеологии...». Неоправданны и многие повторы. Впрочем, сказанное не означает повторы, будто все высказанные предложения ошибочны. Так что «за работу, товарищи!».


Материал по теме:

Предложения движения "Солидарность" по преодолению кризиса без ликвидации его причины



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
???
Чужак написал 13.02.2009 11:14
Дяденька Пригарин, Вы с кем это дискутируете? Никак нашли общую основу для дискуссий?
(без названия)
xxl написал 13.02.2009 01:51
" ... Об антикризисных предложениях «Солидарности»"
В России не кризис, а КАТАСТРОФА, как врпчем в США и Европе. Вот последние
данные - в странах Евросоюза промышленное производство в декабре 2008 по отношению к декабрю 2007 году упало на 12,00 процентов - этого в странах Евросоюза не было никогда. В России, напомним падение почти в ДВА РАЗА больше - т.е. 22 процента. О катастрофе говорит и профессор Н.Кричевский на сайте апн.ру.
И вот очень толковая статья С.Кургиняна на сайте завтра.ру. Вот что пишет в частности
С.Кургинян -
" ... Еще недавно боялись сказать о кризисе. Теперь боятся других имен. Что? Не боятся, а не хотят тревожить покой сограждан? Полно! Сограждане уже поняли, что гость, стоящий у их порога, — не Санта-Клаус. Разговаривать с ними как с недоумками, заявлять, что гостя никакого и нет, что это только СМИ им про какого-то гостя рассказывают, — и ошибочно, и преступно.
Ошибочно потому, что о госте люди узнают не из СМИ, а как минимум по курсам обменных пунктов. А также по ценам на продукты и все остальное. А также по… В общем, по очень и очень многому. ... "
И далее -
" ... По этой технологии был 18 лет назад разрушен СССР. Бонзы "Единой России", замалчивающие в очередной раз проблемы, хотят теперь добиться развала Российской Федерации? Им непонятно, что, добившись очередного развала, они заодно добьются и своей зачистки? Причем гораздо менее "бархатной", чем та, которой удостоились 18 лет назад их номенклатурные предшественники? Раз непонятно, что дважды два четыре — что поделаешь? Не о непонятливых хлопочем — о Родине. Наш профессиональный, моральный и экзистенциальный долг состоит в том, чтобы признать проблему, раскрыть ее и указать пути ее действительного решения. То есть "давать вещам правильные имена". Кому Конфуций не указ, тот может вспомнить другую рекомендацию — о том, что надо говорить массам правду.
Нельзя сказать правду, не добыв ее. Нельзя добыть правду, если боишься подлинных, пусть и очень горьких, имен и хочешь имен зело приятных, но ложных и потому губительных. ..."
И далее
" ...А катастрофы, во-первых, нет, и, во-вторых, неизвестно, что она такое. Чем это все чревато? А ты, читатель, еще не понял? Сначала будут говорить, что катастрофы нет (перед этим говорили, что кризиса нет). А потом гость переступит порог и зайдет в дом неподготовившегося хозяина. Хозяин будет "стоять хуже" (как именно, я даже описывать не буду). Он будет либо валяться на нарах, либо вымаливать прощение. Ему предложат сдать все и побыстрее. И его вынудят к этому.
Он будет делить на части страну. Будет разрезать ядерные ракеты. Будет сгибаться под грузом американо-китайского кондоминиума G-2 (поддерживаемого уже не только Киссинджером, но и его антагонистом Бжезинским). Будет выпрашивать подачки у ухмыляющегося гостя (Кудрин уже заявил, что мы будем покрывать дефицит бюджета из иностранных кредитов). Будет сдавать сначала самых неудобных для гостя политиков (Путина), потом политиков чуть более удобных (Медведева). Будет, будет… Перестройку ведь не зря называли "катастройкой", то есть попаданием в ловушку странного катастрофического аттрактора.
Катастрофы избежать нельзя. Но бороться с ней можно — признав ее наличие, поняв, какова она, и действуя на основе этого понимания. Но как признаешь, если все болтают о кризисе? Все ли? ..."
Смотри сайт - " http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/795/21.html "
Алексею Пригарину
Ирина Арзамасцева написал 13.02.2009 00:56
Алексей Алексеевич! Главная опасность для российских граждан сегодня находится внутри страны, а не снаружи. Эта опасность состоит в вопиющей экономической безграмотности людей, устанавливающих законы, по которым приходится плохо жить и безвременно умирать подавляющему большинству российских граждан.
Главным источником наполнения Пенсионного фонда является Единый социальный налог (ЕСН), который предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь. ЕСН взимается с работодателей в виде процента от выплаченного фонда оплаты труда наемных работников. Ставка налога составляет сегодня в основном 26% , то есть 26 коп., за каждый рубль зарплаты, выплаченной наемным работникам. Если учесть , что доля зарплаты в стоимости производимых товаров широкого потребления составляет не более 20%, то на социальное обеспечение всех российских граждан отстегивается всего 5,2 копейки с каждого рубля ВВП.
На взносы в Пенсионный фонд уходит 2,8 коп. То есть меньше 3% от ВВП. И это при том, что число пенсионеров в нашей стране составляет более трети населения.
С развитием научно-технического прогресса доля затрат живого труда (фонд оплаты труда) в общих затратах на производства товаров неумолимо сокращается до бесконечно малой величины, т.к. реальный рост производительности общественного труда можно обеспечить только за счет механизации и автоматизации всего общественного производства, а не за счет скорости печатного станка и увеличения денежной массы.
Следовательно, при привязке Пенсионного фонда к фонду оплаты труда и при неуклонно растущей инфляции неумолимо будет сокращаться до бесконечно малой величины и доля общественного продукта в НАТУРАЛЬНОМ измерении, выделяемого для поддержания жизни всех тех членов общества, которые живут за счет пенсий и социальных пособий.
Для исправления этой грубейшей ошибки, выполняющей роль гильотины для половины российского населения, поддерживающего свою жизнь только за счет пенсий и социальных пособий, требуется ГРАМОТНОЕ понимание действия ОБЪЕКТИВНОГО экономического закона, влияющего на общественное производства, знанием которого наши власть предержащие "экономисты" не обременены ни в малейшей степени.
Суть этого закона в следующем: чем выше степень механизации и автоматизации общественного труда, тем выше его производительность, тем больше АБСОЛЮТНАЯ величина создаваемого прибавочного продукта, и, следовательно, тем выше материальное благополучие всех тех, для кого этот продукт производится.
Во всех общественных формациях прибавочный продукт является ЕДИНСТВЕННЫМ источником поддержания жизни не только всей НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ сферы экономики (армия, медицина, образование, культура, охрана общественного порядка и т.д.), но и жизни всех недееспособных членов общества в лице детей, стариков и инвалидов.
Прибавочный продукт - это прибавочная стоимость, создаваемая в сфере материального производства, а прибыль - это превращенная форма прибавочной стоимости.
Привязав пенсионное и социальное обеспечение граждан России к фонду оплаты труда наемных работников, а не к ПРИБЫЛИ предприятий, государственная законодательная власть создала не только мощнейший ТОРМОЗ для развития всей российской экономики, но и для расширенного воспроизводства населения России.
Единственным УСТОЙЧИВЫМ источником роста благосостояния всех граждан России может быть только ПРИБАВОЧНЫЙ продукт, создаваемый в сфере материального производства.
Здрассте-приехали
Иван Симочкин написал 12.02.2009 11:38
>>> 4. Полностью игнорируются, хотя бы в качестве постановки, задачи социальной защиты населения.
А предложение реальной прямой помощи гражданам вы не заметили? Или помощь населению не является социальной защитой населения?
Ах, да, заметили, заметили!! Двумя абзацами ниже. :-) И тут же обвинили авторов в том, что такая помощь не ведет к можернизации производства, а потому бессмысленна.
Браво! Пенсии и льготы инвалидам детства тоже не ведут к модернизации производства. А значит тот, кто предлагает помогать инвалидам, тот ничего не понимает в экономике, а также глух к социальным проблемам населения.
Логика восхищает.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss