Но...Но документ посвящен экономической политике. И в этой, главной части, он выглядит чрезвычайно устаревшим. Разумеется, я, как человек левых убеждений, стою за принципиально другой метод лечения нашей экономики (не обязательно хирургический). Однако, даже если сравнивать рецепты «Солидарности» с тем, что делают западные правительства, становится очевидной их неполноценность. Суть в том, что авторы, в соответствии со своими убеждениями, исходят из безграничного ультра-либерализма. Они испытывают глубокое отвращение к любому участию государства в экономических процессах. В этом их глубокая, если хотите, старомодность. И в данном случае, в первую очередь бросается в глаза не то, что предложения «Солидарности» содержат, а то, чего в них нет.
А в них:
1. Нет даже упоминания о реальной экономике, как будто ее вообще нет в природе, или же кризис ее не касается. Ничего нет о необходимости сохранения и создании новых рабочих мест .
2. Соответственно, отсутствует проблема отраслевой переориентации экономики, модернизации промышленности, развития высоких технологий.
3. Ничего не говорится о преодолении кризиса в науке, образовании, здравоохранении.
4. Полностью игнорируются, хотя бы в качестве постановки, задачи социальной защиты населения.
Вот здорово! Обама и Саркози, Меркель и Берлускони, левые, центристы, демохристиане и прочие, знное число пар «чистых» и «нечистых» ведут друг с другом и между собой дискуссии как государство должно помочь (каждый в своей стране) автопрому, строителям, металлургам, банкам разумеется, и т.д., но помочь именно государство! Причем, - что главное, не просто так, а на каких условиях. И, что даже странно, все едины: частный бизнес с кризисом (им же вызванным) справиться не в состоянии.
Фактически, все предложения «Солидарности» относятся к налогообложению и финансам, сферам, по-видимому, авторам более знакомым. Авторы, как бы молча, исходят из того, что снижение налогового бремени и другие денежные вливания автоматически приведут к росту вложений капитала в интенсификацию производства, что, как показал опыт отнюдь не доказано. Впрочем, и в этой сфере не все предложения «Солидарности» ясны. Авторы предлагают - выделять средства напрямую гражданам в виде кредитов, возврата сумм уплаченного подоходного налога или прямой финансовой помощи. Понятно, кредиты будут носить целевой характер, а остальное? Вернуть уплаченные налоги - всем? Прямые деньги выдать всем, или только под малый бизнес? И лишь одноразово, или как? Вот Конкретный пример, который «Солидарность» приводит в обоснование «прямой помощи» гражданам. Подобное «особенно актуально в моногородах, зависимых от неэффективных градообразующих предприятий, где социальная напряженность особенно высока, а выделение госпомощи предприятиям-банкротам ведет лишь к коррупции и разворовыванию госсредств». Однако, а что делать людям, получившим в таких городах «живые» деньги? Покрыть весь город мелкими магазинами, кафе, мастерскими, парикмахерскими? Смешно! Именно здесь государство должно выступить как инвестор: модернизировать, реконструировать, если нужно перепрофилировать ведущее предприятие, но дать гражданам современную работу.
Авторы «Солидарности» обосновывают свою уверенность во вредоносности государственного участия на жизненном опыте, на фактическом состоянии полуразложившегося государственного аппарата. Но ведь они сами справедливо пишут, что без политической демократизации «невозможно будет предотвратить масштабную коррупцию при распределении государственной помощи для борьбы с кризисом... использовать средства государства - т.е. наши с вами деньги - максимально эффективным образом». Так давайте исходить из того, что у нас должно быть нормальное государство.
Наконец, документ, похоже, подготовлен наспех, плохо выверен логически и отредактирован. Чего стоит одна только фраза, достойная впрочем, стать афоризмом: «...общая идеология, которых (предлагаемых мер,- А.П.) - в необходимости полной смены идеологии...». Неоправданны и многие повторы. Впрочем, сказанное не означает повторы, будто все высказанные предложения ошибочны. Так что «за работу, товарищи!».
Материал по теме:
Предложения движения "Солидарность" по преодолению кризиса без ликвидации его причины
|
|