Кто владеет информацией,
владеет миром

Ещё раз о парламентаризме

Опубликовано 14.02.2009 автором Т. Викторов в разделе комментариев 21

Ещё раз о парламентаризме

В современной России единороссы во главе с Путиным установили своеобразную политическую дедовщину. Пользуясь своим положением партии власти, они изменили законы о политических партиях и о выборах, зачистили политическое пространство от неугодных, и теперь сами определяют - кто пойдёт на выборы, кто пройдёт на выборах и кто будет изображать оппозицию. Да, конечно, монополизм, и даже полицейщина - это недемократично и некрасиво, но зато эффективно с точки зрения самосохранения власти. И это поведение единороссов вполне понятно.

Непонятно другое - смирение радикальной оппозиции, которую вытеснили, можно сказать, выкинули с публичной политической сцены. Целый ряд партий, называвших себя оппозицией ("Республиканская партия России" Рыжкова, "Свобода и народовластие" Черепкова, "Народно-патриотическая партия России" Милосердова, РКРП-РПК В. Тюлькина и другие) лишены по суду регистрации и смиренно проглотили это, сидят и не рыпаются.

Нет, они, конечно, судятся: здорово дрались в Верховном суде, РКРП, например, достойно выглядела в Конституционном суде, "республиканцы" и некоторые другие пытаются добиться справедливости в Европейском суде - всё это так. Но дело от этого не меняется: когда ещё соберётся суд в Страсбурге и какое он примет решение - неизвестно, а в политической жизни России нужно участвовать сегодня.

Абсолютно ясно, что в современных условиях публичное участие в политике - непременное условие успеха. Только крепкая партия может добиться известности, известность работает на узнаваемость и укрепление партии. Если тебя лишили права на публичную политику - ты потерял не только официальную трибуну, но и узнаваемость в массах, а значит, даешь фору твоим политическим противникам. Не знаю, что думают левые демократы, а вот от радикальных коммунистов такого смирения вряд ли кто ожидал. В конце концов, они вооружены ленинской теорией использования парламентаризма для развития классовой борьбы.

Ленин прямо говорил, что если нет резкого подъёма революционного движения, коммунисты просто обязаны участвовать в парламентских выборах. "То самое средство, которым буржуазия пользуется в борьбе, должно быть использовано и пролетариатом, - конечно, с совершенно иными целями".

Странно, что ортодоксальные коммунисты из РКРП этого не понимают и даже, похоже, поддались на агитационную истерику троцкиствующих элементов о вреде участия в парламентах. Кстати, это типовая позиция сегодняшних международных троцкистов, которые практически выступают против участия революционных сил в выборах, а по факту помогают в этом вопросе социал-демократам и оппортунистам (в нашем случае - КПРФ).

Конечно, иной опыт участия в парламентах переродившихся коммунистических вождей вызывает только омерзение. Тот же Ленин учил, что надо выгнать негодных вождей и заменить их годными. На то и нужна коммунистическая партия, учил он, чтобы суметь организовать собственную коммунистическую парламентскую работу, для подъёма на борьбу широких народных масс, для того, чтобы в конечном итоге разогнать эти парламенты и заменить их Советами.

Конечно, скажут нам, в теории это известно, но сегодня для того, чтобы участвовать в выборах, нужно иметь регистрацию. А как зарегистрироваться, если сил немного, законы - драконовские, весь административно-юридический ресурс в руках власти, и ни одной оппозиционной партии не дадут зарегистрироваться? Конечно, не дадут, но, думается, Ленин и по этому поводу успел нам дать кое-какие мудрые советы. Выступая на Конгрессе Коминтерна в 1918 г. с речью о парламентаризме, он прямо говорил, что "именно слабость очень многих коммунистических партий заставляет их отрицать парламентскую работу".

И Ленин советовал, к примеру, Британской коммунистической партии вступить в Рабочую партию (Лейбористскую), которая являлась насквозь буржуазной в проводимой её руководством политике. Но она была широкой организацией, объединяющей тред-юнионистские союзы и позволяющая входящим в неё организациям сохранять собственную политическую линию, в том числе - вести критику её руководства. Ленин писал, что английские коммунисты просто обязаны войти туда, действовать революционно, и если их за эту революционную работу руководство вынуждено будет исключить, то это тоже будет победой. Данный манёвр, предлагаемый Ильичом, имел своей целью найти возможность участия в выборах, приблизиться к массам, которые были в рабочей партии в числе избирателей.

Сегодня ситуация другая, но сама мысль звучит всё так же актуально: надо найти возможность зарегистрироваться, хотя бы попытаться это сделать. Конечно, в одиночку это трудно и, скорее всего, власти не позволят. Так соберите компанию, создайте реальный союз, блок, "колхоз" и совместно зарегистрируйте юридическое лицо - политическую партию как форму для участия в выборах, в том числе как форму давления на оппортунистов из КПРФ, которые, пользуясь своим монопольным положением и благосклонностью власти, "топят" практическое союзничество на выборах. Левых, левоватых, радикальных рабочих организаций расплодилось столько, что из одних названий можно составить программу. С учетом того, что к этому процессу вполне возможно и необходимо привлечь общественные организации и, что очень важно, свободные профсоюзы, - задача становится вполне материальной и практической.

Конечно, это не просто, это новый вид деятельности, это столкновение разных идейных уклонов, амбиций, характеров, непростая история предыдущих взаимоотношений. Задача сложная в техническом и юридическом отношении. Но это не невозможно. Более того, этого требует ситуация. Необходимо прорвать информационную блокаду и выдать живую борющуюся альтернативу той же забуревшей в парламентских креслах КПРФ, которая уже изрядно поднадоела избирателю своими бесконечными причитаниями о нечестных выборах. Нужна инициатива, и если коммунисты соответствуют ленинским требованиям и являются "представителями революционной тактики рабочего класса", то они эту инициативу обязаны взять на себя. Таким образом, товарищам ортодоксальным коммунистам пора выходить из окопов, в том числе на парламентском фронте.

 


От редакции: Очень хорошо советовать, когда самому свои советы реализовывать не нужно. Очень хорошо потом напоминать: "Ну я же говорил!"

 

А что делать, если Минюст, послушный Кремлю, вообще никак не станет ничего регистрировать? Вот не станет, и все. Хоть разбейся, хоть миллион членов "колхозной" партии перед ним выложи - нет и все!

Кстати, сам факт регистрации еще не значит, что вас допустят до выборов. Только что отменен избирательный залог - как вы думаете. зачем? Не затем ли, чтобы все непарламентские партии не могли участвовать в выборах? Ведь любые подписи можно забраковать, причем достаточно технично, что и не подкопаешься. А лазейки с залогом нет. Только что кандидата от РКРП-РПК в мэры Химок - если подумать, всего лишь райцентра в Московской области - отказались регистрировать. А почему станут регистрировать на более важных выборах?

Власть уже окончательно подмяла под себя избирательный процесс, и проскользнуть на свободных выборах просто не получится. Надо это понимать, а не вспоминать по поводу и без повода товарища Троцкого. И выиграть выборы в России можно только по "оранжевому" сценарию, то есть вынуждая власти сначала регистрировать "нежелательных" кандидатов, а потом опротестовывать фальсифицированные результаты.

Если говорить о "неотроцкистах", то мы совсем не отрицаем необходимости участия в буржуазных выборах. Но до буржуазных выборов надо еще совершить в России буржуазную революцию. А сегодня у нас выбирают, по сути, по соборному принципу, когда власть сама решает, кто и кого будет представлять в "представительном" органе. У нас неофеодализм, слегка припудренный сугубо декоративными либеральными институтами - псевдопартиями, псевдопарламентом, псевдовыборами. 

Вы понимаете, что выиграть можно только выборы, а псевдовыборы выиграть нельзя?

А.Б.

 



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Анатолий прав.
Советский написал 14.02.2009 00:44
Только "оранжевый" вариант.
А остальное пустопорожняя лабуда... И читать не стоит.
Только власть народа-массы может победить ворье в креслах и с оружием в руках.
И опять возвращаемся к 1991 году.
Сколько лет потеряно зря!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss