С кем не поговоришь в последнее время о современной политике в России, так услышишь в ответ недовольство властью. Не важно, на работе, на улице, в очереди или в социальных сетях. Всех достала «партия жуликов и воров» с «медвепутом», лобызания членов тандема чиновниками перед телекамерами. Достали уже всех.
Никто уже не хочет вдохновляться протухшими возгласами вроде «Россия встает с колен» или «модернизация-инновация», всех тошнит от освоения «национальным лидером» новых средств передвижения, почти что рвёт с кровью от новостей по центральному телевидению. И на этом фоне всё чаще раздаются лозунги даже с либеральной стороны голосовать на предстоящих выборах за КПРФ. Мол, пусть уж лучше стареющий и несколько морально устаревший Зюганов, чем вся эта гниль, которой нас кормят уже 11 лет и ещё 12 хотят кормить. Выпадает в подобных рассуждениях одна деталь: ни КПРФ, ни лично Зюганов не хотят власти.
Социальное недовольство в нашей стране растет день ото дня пропорционально ухудшению уровня жизни. Ещё несколько лет назад квалифицированный инженер, журналист, учитель получали зарплату, которая позволяла не только обеспечивать себя хлебом насущным, но и посещать иногда кино, театр, встречаться с друзьями в баре, ездить в Турцию летом. Но цены росли, а зарплата во многих сферах практически не увеличивалась. Люди сегодня получают столько же, сколько года три назад, но могут себе позволить только не умереть с голоду. Соответственно увеличилась у многих людей и чувствительность к политической реальности. Раньше даже продвинутые пользователи Интернета в смех воспринимали «национального лидера», голого по пояс ныряющего в таз с кефиром в поисках монетки, и были безразличны к гаданиям на кофейные гущи по поводу распределения ролей в тандеме. Сейчас старые пропагандистские приёмы власти в стиле телепузиков на большинство граждан почти не действуют.
Власть в России утратила доверие. Особенно интеллигенции, квалифицированных специалистов, активных пользователей всемирной сети. Понимает это и власть. Опыт «арабской весны» наглядно показал всем, что завеса «стабильности» может кончиться в один момент, а вчерашние герои развешанных повсюду портретов будут вынуждены или бежать из страны под осуждающий свист Запада, или рисковать быть повешенными в собственной стране.
Можно предположить, что уже на грядущих парламентских выборах народный протест частично прорвётся наружу голосованием за оппозиционные партии. Только каков будет результат?
То, что выборы в России чересчур часто и чересчур нагло фальсифицируются, известно многим. Слишком уж много вопросов вызывают те или иные факты, как например, результаты по некоторым избирательным участкам на выборах в Мосгордуму в 2009 году. Тогда, напомним, на участках, где голосовали первые лица государства и которые от любого взброса охраняли сотрудники ФСО, «Единая Россия» получала количество голосов почти вровень с КПРФ.
Сегодня можно слышать многочисленные призывы так называемой «внесистемной оппозиции» выйти на улицы городов 4 или 5 декабря с требованием провести легитимные честные выборы. Идея, конечно, не плохая. Но пока абсолютно бессмысленная.
Если посмотреть на опыт прихода к власти оппозиции в результате массовых выступлений граждан за последние годы, то можно увидеть несколько схожих черт.
Свержение Милошевича в Югославии в 2000 году, приход Саакашвили в Грузии в 2004, третий тур президентских выборов и победа Ющенко на Украине в 2005, свержение Акаева в Киргизии в том же году происходили по одному сценарию. Этим сценарием пугали россиян кремлёвские политтехнологи, но объективных предпосылок для подобного развития событий у нас просто не было и нет. Поэтому «консультанты» со Старой площади могли спокойно отмывать деньги на проведении селигеров и маршей тысяч снегурочек по столице.
Сценарий же всегда был таков. Засидевшаяся у власти команда авторитарного типа проводила очередные «демократические» выборы, официальные итоги которых были крайне для команды благоприятными. Общество же начинало недоумевать. Ведь, кого не спроси - голосовали за других, а нам сообщают о триумфе «бывших». Попытки беззастенчиво исказить волю народа приводили к массовым демонстрациям.
«Точно! И у нас так будет», - воскликнет интернет-оппозиционер. И будет в корне не прав. Люди нигде не выходили на площадь просто против власти. Они всегда выходили «за»! За конкретную партию или конкретного кандидата, который тоже участвовал в выборах, но набрал, по официальным данным, голосов меньше, чем представители старой команды. И даже если эта партия и этот кандидат и не набрали большинства или даже просто больше, чем власть, то всё равно оппозиция заявляла о своей победе, компенсируя эмоциональным запалом своих сторонников недостаток голосов. Именно так состоялся ещё один тур президентских выборов на Украине. Янукович набрал тогда немногим больше Ющенко. Но за Януковича голосовали в большей степени пенсионеры и жители забитых восточных регионов. Молодёжь и жители западных краёв более активны, в них явно больше жизненной энергии. И состоялся ещё один тур, и победил Ющенко. Да, тогда на Майдане не стояло большинство граждан страны, а многим из тех, кто стоял, ещё и приплачивали. Но те, кто вышел на площадь, чувствовали поддержку масс.
А теперь ответьте, сторонники революции, на один простой вопрос: какая партия и какой лидер из тех, что будут участвовать в предстоящих выборах, будут готовы отстаивать отданные за них голоса на площади?
Может быть «Яблоко» выведет своих сторонников с криками «мы набрали 7 процентов, дайте нам несколько мандатов»? Так это вообще смешно. «Правое дело» деморализовано, «Патриоты России» давно уснули. Может ЛДПР? Но она заведомо не имеет большинства. «Справедливая Россия»? Так разве вы не знаете, что она поперёк тандема не пойдёт?
Единственная партия, которая в нынешних условиях может получить массовую поддержку из-за неприятия власти, это КПРФ. Все независимые опросы это показывают. Люди готовы уже подержать вынутый из нафталина лозунг «Зюганов - наш президент», лишь бы показать своё несогласие с чудовищной окружающей реальностью.
Но КПРФ поведёт людей на улицу? Ей «дадут» 11 процентов, так на этом всё и кончится. Зюганов прокряхтит что-то о «параллельном пересчёте», да и пойдёт в назначенный день и час за выделенной полусотней мандатов.
Списки КПРФ даже так сформированы в этот раз, чтобы не на революцию людей звать, а устроить в Думу десяток-другой бизнесменов и замшелых партаппаратчиков. Один Виктор Черкесов в первой десятке чего стоит! Да у Зюганова уже и был шанс пойти по пути народного негодования после президентских выборов 1996 года. Не знаю, выиграл он тогда выборы или проиграл, но он имел колоссальную поддержку в обществе. Причём за него голосовали люди активные, жаждущие справедливости, верящие в победу патриотических сил. Вся ненависть к учинившим полное беззаконие, расстрел парламента, развал СССР, грабительскую приватизацию, войну в Чечне, остановку предприятий, развал социальной сферы была аккумулирована в голосах за Зюганова. Общество кипело, ждало избавления от ельцинских «танцулек», желало мстить новым хозяевам жизни. Но как поступил тогда Зюганов?..
Поэтому хочется сказать всем, кто приготовился в знак протеста голосовать за КПРФ, чтобы не тешили себя иллюзиями. Верхушка КПРФ для того и существует, чтобы нынешняя власть удержалась.
Но должны ли опускать руки те, кто хочет перемен? Ни в коем случае! Просто надо искать современные методы борьбы. Какие? Это тема для дискуссии и другой статьи. Лично у меня есть некоторые соображения. Но уж точно не стоит тратить силы на бесконечный бег по кругу.
|
|