Народная борьба в Казахстане, забастовки нефтяников и жёсткое подавление бунтов - прообраз будущих событий в России?
Россию в ближайшем будущем ждут массовые забастовки пролетариата, которые могут привести к революции, утверждают некоторые общественные деятели Казахстана. В качестве примера они приводят бушующие в их стране протесты трудящихся, поддерживаемые населением. Попытки власти надавить только усиливают сплочённость людей. О том, как жители бывшей советской республики борются за свои права, «Свободе и Слову» рассказали несколько дней скрывавшиеся в Ликино-Дулёве Айнур Курманов, лидер Социалистического сопротивления Казахстана, и Есенбек Уктешбаев, руководитель рабочего профсоюза «Жанарту».
Казахстанские общественные деятели Айнур Курманов и Есенбек Уктешбаев очень известны на родине. Власти мечтают видеть их за решёткой и предпринимают многократные попытки обвинить активистов в разжигании социальной розни и в экстремизме, а простые граждане уверены: только благодаря таким борцам они смогут обеспечить своим детям нормальное будущее. Их знают даже в наших краях. Сюда Курманов и Уктешбаев приезжали пообщаться с местными коллегами, в том числе с депутатом районного Совета Виктором Шоминым. Прогулялись по Орехово-Зуеву - городу рабочих стачек. Дух мятежников, заметили они, в крови у населения.
Рассказывая о массовых забастовках, они постоянно подчёркивают: и нам надо к этому готовиться. «Казахстан - полигон неолиберальных экономических реформ, которые применялись и ещё будут применяться в России, - не сомневается Айнур Курманов. - Конечно, земли и люди разные, но сходство - в наличии нефтегазового сектора. Бюджет во многом зависит от продажи сырья, и особенно углеводорода». В их стране ещё в 1990-е годы ликвидировали социальные льготы - раньше, чем в России. Народ повально стал брать ипотечные кредиты, а предприятия захватили транснациональные компании [в основном китайские], политика которых по отношению к рабочим поддерживается властями. Но когда произошёл экономический кризис, в первую очередь пострадали простые граждане. У большинства снизилась зарплата. Часть оказалась на улице из-за закрытия малых предприятий. А тем временем банки требовали регулярно вносить взносы. Некоторые от безысходности кончали жизнь самоубийством. Народный взрыв назрел в 2007-м, именно тогда появилось движение «Социалистическое сопротивление Казахстана».
«Народ терпелив, это у нас в крови, испокон веков привыкли к потрясениям, - объясняет Есенбек Уктешбаев. - Но среди рабочих уже появилось недовольство, терпению приходит конец. Мы уверены: в сознании трудящихся Казахстана произошёл большой перелом, и сейчас они готовы отстаивать свои права».
Очаг сопротивления находится в Мангистауской области. Там расположена нефтедобывающая компания «Каражанбасмунай». Любопытен момент - как из человеческого недовольства вдруг вспыхнуло пламя бунта. В начале 2011 года трудящиеся через профсоюзы попробовали наладить диалог с властью. Их не устраивала невысокая зарплата, притом что китайские специалисты получали в разы больше. Они просили снизить нагрузку [дорога на работу и домой занимала по 16 часов], а также ввести коэффициенты за вредность. «Пытались решить проблему в правовом поле, создали примирительную комиссию, - вспоминает Айнур Курманов. - Но всё сорвалось: работодатель подкупил руководителя профкома, и тот подписал документы, заявив, что претензий нет. Это возмутило народ, и стали появляться открытые возражения». Провели заседание профкома, и предателя сняли с поста, назначив нового. Однако владельцы АО «Каражанбасмунай» отказались признать его. «Тогда же пошли репрессии, - продолжает Курманов. - Людей запугивали прямо на территории предприятия, поджигали дома активистов, даже произошло несколько бандитских нападений».
Ещё одной искрой, распалившей пламя бунта, стало преследование хозяевами акционерного общества юриста профсоюза Натальи Соколовой. Фактически это она направляла людей, что именно требовать от работодателей, помогала действовать по закону, оформляла документы в суды. Решив обезглавить недовольных, 17 мая на неё подали заявление за подписью исполняющего обязанности директора «Каражанбасмуная» Юань Му, в котором обвиняли в организации несанкционированных митингов. Так назвали собрания профсоюза. Сначала Соколова провела за решёткой 8 суток, потом - 2 месяца за разжигание социальной розни [указывала на большую разницу зарплат в коллективе], а в конце концов юриста посадили на 6 лет. Из отделения полиции её вывозили в сопровождении четырёх машин, охраняемых ОМОНом: власти всерьёз опасались попытки захвата.
Все эти события привели к тому, что 17 мая 2011 года рабочие «Каражанбасмуная» начали забастовку, заразившую ряд других предприятий, втянувшую в борьбу местных жителей и заставившую власти ввести в города войска и использовать военную авиацию для разгона митингов.
«В июне на пике бастовали 18 тысяч рабочих, - говорит Айнур Курманов. - Они уже не требовали повышения зарплат, а боролись за контроль над производством, за право создавать профсоюзы и главное - за национализацию предприятий. Это условие выдвигалось ещё в 2009 году. Множество компаний приватизировали ранее. И люди понимали: даже 35-40% акций в частных руках - возможность их влияния. Они просили вернуть эти бумаги государству». Однако правительство полностью было на стороне бизнесменов.
Вскоре власти осознали: события выходят за рамки обычной забастовки. Выступили даже рабочие, уже добившиеся от руководства выполнения требований. «Казалось, вроде выиграли, так должны сидеть и не высовываться, а они объявляют пикеты в поддержку коллег с «Ка-ражанбасмуная», - восхищается Курманов.
К рабочим примкнуло остальное население. Люди выходили на центральные улицы к администрациям и устраивали многотысячные пикеты. «С 8 июля на главной площади города Жанаозен длится бессрочный и постоянный митинг - там собираются 7-8 тысяч человек, немало молодёжи, - утверждает Айнур Курманов. - Даже те, кто ещё продолжает трудиться на нефтяных предприятиях, присоединяются к бастующим после работы и отдают им часть своей зарплаты».
Сейчас сюда непросто попасть: чтобы оградить страну от революционной «заразы», Жанаозен окружили постами милиции. «Город блокирован, его контролируют войска ОМОНа и спецназа, - рассказывает Курманов. - В ответ рабочие начали рвать и жечь партбилеты. Это партия власти, подобная «Единой России», и людей насильно заставляли в неё вступать». А в посёлке Шетпе применили авиацию. «Там рядом военные базы, и их начальство направило штурмовики: они пикировали прямо на митингующих и пролетали низко-низко - для устрашения, - поясняет Курманов. - Когда информация об инциденте попала в прессу, командование стало всё отрицать».
Ходят слухи, что в регионе действуют «эскадроны смерти» - подразделения спецслужб, применявшие силу в 2005 году во время выборов президента. «Повод для этого есть, - убеждён Курманов. - Начались расправы. 2 августа прямо на рабочем месте убит профсоюзный лидер, недавно назначенный на этот пост. 24 августа обнаружили тело 18-летней дочери председателя профкома одного из предприятий. Девушке проломили череп. Всем ясно: её похитили с целью запугивания. С 1 сентября бастующие не пустили своих детей в школу».
Волнения эхом отозвались за рубежом, в первую очередь - в России. «Прошли пикеты в Воронеже, Санкт-Петербурге. В Москве идёт постоянный пикет у посольства Казахстана, и ореховозуевцы в нём тоже участвовали, - делится Есенбек Уктешбаев. - К нам приезжал депутат Европарламента от Социалистической партии Ирландии, заявление в поддержку бастующих прислал генеральный секретарь Международного профсоюза работников нефтегазовой промышленности».
Казахи рады поддержке, однако надеются только на себя. Лидер социалистов Курманов утверждает: в стране просыпается народное самосознание. Помимо профсоюзов крепчают различные правозащитные организации. Одна из них - «Оставим народу жильё» - помогает дольщикам, оказавшимся без квартир, и заёмщикам, которых выселяют из домов. «Сейчас движение превратилось в фактор политики, - поясняет Есенбек Уктешбаев. - Жильё - сильная мотивация для борьбы. Там подобрались решительные люди. Многие также состоят в рабочих профсоюзах. Когда власть обнаружила это, то против активистов начались репрессии - их стали судить за то, что помогали жильцам открыть замки в опечатанной квартире и занести вещи». Тактика правительства по отношению к социальным движениям не изменилась - его членов обвинили в экстремизме и разжигании розни за критику чиновников. «Мы собираемся на время покинуть Казахстан, чтобы избежать арестов, - признаётся Уктешбаев. - Но параллельно планируем выступить в Европар-ламенте и рассказать о ситуации в стране».
Активисты не знают, сможет ли Европа хоть как-то повлиять на происходящее в их стране, но предупреждают: России уже не удастся закрыть глаза на бунт нефтяников. «Политически активным гражданам надо понимать: события в Казахстане - не есть что-то такое абсолютно отдалённое и не имеющее никакого отношения к России, - разъясняет Курманов. - Всё взаимосвязано. И наша борьба - это прообраз будущих волнений в других странах СНГ. Власть боится «арабской весны». И последние попытки редактирования Договора о коллективной безопасности [Организация Договора - военно-политический союз, объединяющий страны СНГ, в том числе Россию и Казахстан] подразумевают совместное использование вооружённых сил для подавления народных бунтов и конфликтов. Не исключено, что российские войска могут быть введены в Казахстан».
|
|