Важнейшим событием прошлой недели стало обсуждение и принятие в ПАСЕ скандальной резолюции «Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». Это событие вызвало широкий резонанс в России и за рубежом, будучи самым крупным за последние годы демаршем реакционных сил, стремящихся свести счеты с международным левым и коммунистическим движением и поставить на одну доску СССР и фашистскую Германию.
Анализ событий в Страсбурге показывает, что уровень поддержки резолюции даже на Западе невысок. Фактически в ПАСЕ произошел раскол: резолюцию поддержали 99 депутатов, против голосовали 42, прежде всего группа «Объединенные европейские левые». Еще раньше предложение вернуть вопрос на доработку получило поддержку 70 парламентариев, что свидетельствует об отсутствии полного единодушия даже среди тех, кто затем голосовал в поддержку резолюции. Также важно отметить, что сторонникам резолюции не удалось набрать две трети голосов, чтобы проголосовать за соответствующие рекомендации Комитету министров Совета Европы. Но и в случае, если бы две трети голосов были собраны, Комитет министров, где все вопросы решаются на основе консенсуса, их не поддержал бы (известно, что представители Кипра и Португалии были против).
Поэтому превратить резолюцию в план конкретных действий реакционерам не удалось, их попытка провалилась, во многом благодаря отпору, который организовали левые силы Европы, включая КПРФ. Случившиеся события всколыхнули всю Европу и стали прекрасной демонстрацией международной солидарности, единства левых сил. Большой резонанс получила организованная коммунистами в Страсбурге акция протеста под лозунгами «Нет европейскому маккартизму и антикоммунизму» и «Скажем нет фашизму». Лидер КПРФ Г.Зюганов и представители греческой компартии вручили председателю ПАСЕ официальный протест против рассмотрения резолюции. Выступления Г.Зюганова и И.Мельникова нашли поддержку многих депутатов Европарламента.
Важно отметить, что события в Страсбурге стали критерием подлинного негативного отношения Запада к России, которое сегодня является результатом уже не «холодной войны», а путинского правления и фактического отсутствия у режима внешней политики. В один день ПАСЕ приняла сразу три антироссийских решения. Наряду с антикоммунистической резолюцией была поддержана резолюция по поводу нарушения прав человека в Чечне. В эту резолюцию была внесена специальная поправка, которая указывает на несоответствие европейским критериям нового закона о некоммерческих организациях.
Наряду с негативным отношением к России Запад также продемонстрировал типичную политику двойных стандартов. Специально перед выборами президента Белоруссии ПАСЕ приняла резолюцию по этой стране, осуждающую политику А.Лукашенко. На недальновидность и неконструктивность позиции ПАСЕ в отношении Белоруссии обратил внимание в своем выступлении на ПАСЕ И.Мельников. Признаком политики двойных стандартов является и выбор «жертв» антикоммунистической резолюции. Ведь, как верно отмечает Г.Зюганов, именно капиталистические державы организовали колониальные империи и развязали две мировые войны. Однако, пытаясь в очередной раз переписать историю, глобалисты и реакционеры сваливают вину на коммунистическое движение, обвиняя его во всех смертных грехах. Причины, по которым европейские парламентарии пошли на такой демарш, в целом ясны. Они связаны с наблюдающимся сейчас процессом полевения многих стран мира. По мнению Г.Зюганова, этот всемирный «левый марш»» очень перепугал самые агрессивные правые силы, глобалистов. Лидер КПРФ считает, что имеет место далеко идущая провокация.
Истинное лицо буржуазной демократии показывает и продолжающийся судебный процесс над С.Милошевичем. Еще 12 декабря он обращался с просьбой разрешить ему отправиться на лечение в Россию. Однако эта просьба действительно больного человека осталась без ответа. Вместо этого на прошлой неделе вновь возобновились заседания Гаагского трибунала.
Позиция России в связи с событиями в ПАСЕ не столь однозначна, как это представляется на первый взгляд. Действительно, «единороссы» тоже были против этой резолюции. Однако только позицию КПРФ можно назвать последовательной. «Единая Россия» просто стремится разыграть патриотическую карту, используя рост антизападных настроений и ностальгию по СССР. Зато ее верный союзник В.Жириновский показал свое истинное лицо, выступив в Страсбурге в поддержку резолюции. Лидер ЛДПР опять принялся демонстрировать свой антикоммунизм и выступать с нападками на Г.Зюганова в ПАСЕ и стенах Госдумы.
Кремль старается использовать антифашистскую тему в своих интересах. Вопрос в том, кого «партия власти» будет записывать в «фашисты». Деятельность движения «Наши», стремящегося смешать в одну кучу фашистов и оппозицию, слишком напоминает аналогичные потуги правых из ПАСЕ. Сомнения вызывает и придуманный Кремлем «Антифашистский пакт», который подписали руководители «Единой России», ЛДПР (!), СПС, семигинских «Патриотов России», Партии пенсионеров, Социалистической единой партии России и «Свободной России». Все эти партии сегодня находятся на коротком поводке у Кремля или просто созданы с его санкции. Его подписание призвано имитировать широкую поддержку «антифашистской» позиции «партии власти», хотя в чем она заключается, не очень понятно.
Не секрет, что жупел «фашизма» используется российскими властями в пропагандистских целях уже много лет для компрометации оппозиционеров в глазах населения. Мы хорошо помним, как Б.Ельцин и «демократы» пытались объявить белое черным, а черное белым в трагическом 1993 г., называя оппозицию «красно-коричневыми». И не случайно сегодня начинается демонстрация по телевидению телесериала «В круге первом», поставленного по роману А.Солженицына и призванного усилить антикоммунистические настроения. «Единая Россия» уже выбрала свою предвыборную тактику, которая обсуждалась на семинаре ее партийных активистов в Подмосковье при участии В.Суркова. По словам «кремлевского кукловода», «партия власти» всего лишь исправляет ошибки, сделанные ранее, т.е. не хочет нести ответственности за результаты грабительских реформ. Ее нынешнюю идеологию В.Сурков объявляет «безупречной», хотя в чем она заключается, не знают даже специалисты. Не случайно в качестве позитивного примера В.Володин называл региональные выборы в Москве и Белгородской области, где сверхвысокие результаты «Единой России» были получены в условиях жесткого административного давления.
Напряженными остаются отношения России не только с Западом, но и со странами «ближнего зарубежья». Победными реляциями сопровождалось очередное заседание Евразийского экономического содружества, в состав которого был принят попавший в зависимость от «Газпрома» и ЛУКОЙЛа Узбекистан. Однако говорить о подлинной интеграции постсоветского пространства не приходится. Визит в Россию президента Туркмении С.Ниязова не привел к определенности по вопросу о цене туркменского газа, что в свою очередь делает подвешенными договоренности с Украиной. «Газовая война» с Украиной не закончена, поскольку основанные на январских договоренностях контракты так и не подписаны.
Обострились отношения с Западом, где растет недовольство Россией как ненадежным и политизированным поставщиком энергоносителей. Польша, которая недополучила часть газа, хотя он идет через Белоруссию, а не Украину, уже призвала к заключению пакта о диверсификации поставок нефти и газа (в частности расчет сделан на Алжир). Странное впечатление произвело и подведение итогов десятилетнего процесса интеграции России и Белоруссии. На словах российские политики, в частности Б.Грызлов, вовсю критиковали Запад за его политику в отношении Белоруссии. На деле не было сделано ничего: конституционный акт союзного государства не принят, введение единой валюты опять откладывается. Конфликты с соседями и прежде всего с Украиной также не способствуют интеграции на пространстве бывшего СССР.
Тем временем в России продолжается рост протестного движения под руководством КПРФ. Главной темой становится жилищная реформа, угрожающая интересам большинства трудящихся, в особенности городского населения. При участии КПРФ акции протеста против реформы ЖКХ и роста тарифов прошли в Красноярском и Хабаровском краях, Амурской, Омской, Ульяновской областях и др. В Госдуме депутаты от КПРФ провели пресс-конференцию на тему «ЖКХ и его законодательное обеспечение». На 4 марта намечено проведение массовой Всероссийской акции протеста.
КПРФ начинает подготовку к новой серии региональных выборов. На 12 марта назначены выборы законодательных собраний в восьми регионах Адыгее, Республике Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском АО. «Единая Россия» опирается на административный ресурс, ее списки обычно возглавляют губернаторы (так произошло в Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском АО). Примечательно давление на «Родину», лишившуюся поддержки Кремля: эта партию отстранили от участия в выборах в Оренбургской области и Ханты-Мансийском АО, с проблемами она столкнулась и в Нижегородской области. Во всех этих регионах КПРФ успешно прошла регистрацию и готовит боевую избирательную кампанию.
|
|