«Очередной кремлевский проект, рекламировавшийся громко и широко, с явной демонстрацией поддержки со стороны и Медведева, и Путина, лопнул, не просуществовав и трех месяцев, - пишет Екатерина Польгуева в «Советской России», и высказывает мнение, что в нынешней политической системе вместо политики - политтехнологии, а вместо партий - кремлевские проекты http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=588992
Да и самого Прохорова и его перспективы оценивают неоднозначно. Например, бытует такое мнение: «В данной ситуации мы видим, что правое движение, как и левое находится в стадии божественных сект, в преклонении перед авторитетами. Думаю, что Прохоров поступил исключительно верно, уйдя из сектантских разборок. Задача Прохорова- это создать классовую буржуазную правую партию и объединить капитал. Прохоров - крупный капиталист и думаю, у него получится».
Оно верно в том смысле, что суета на «левом», и «правом» флангах демонстрирует кризис современной политической сферы, когда лидерские группировки, по недоразумению именуемые «партиями», совершенно неспособны организовать ничего, кроме политических шоу, да и то на уровне сельской самодеятельности. И отсюда в головах «вождей» теплится либо упование на языческого бога Авось, который поможет получить партии побольше голосов избирателей, либо упование на то, что кремлевский «тяни-толкай» снизойдет до указания холопу Чурову о «честном» подсчете голосов.
Однако трагикомедия с Прохоровым имеет свою специфику, которую не очень хочется раскрывать кремлевским тандемоносцам. Да и фарс с реинкарнацией «Правого дела» длился не три месяца, а гораздо дольше.
Конечно, и версия о трехмесячном существовании от зачатия до кончины имеет право на существование. Ведь в ней удобно спрятать некоторые сложности, которые возникли еще пару лет назад в правящей элите, часть которой хотела избавиться в условиях развивавшегося кризиса от жесткого диктата путинской команды и сделала ставку на Медведева как более либерального (или глуповатого) кандидата на выборах 2012 года. Костяком этой группировки стали те, кто в той или иной форме относился к «семье» Ельцина. В 2009 году Медведев по согласованию с мудрецами этой группировки выступил со статьей «Россия, Вперед!», которая была воспринята как программа либерализации как в политической сфере, так и в сфере бизнеса.
Даже у Зюганова на трибуне Октябрьского 2009 года Пленума ЦК КПРФ вскочил «вопрос, неужели в российских верхах так и нет никого, кто понял бы пагубность происходящего и попытался переложить руль управления страной? Говорю об этом по причине появления известного письма Д. Медведева: "Россия, вперед!". Создается впечатление, что президент прекрасно отдает себе отчет в том, как надругалась над Россией её нынешняя "демократическая» власть"». И он сделал такой вывод: «Одним словом, эту систему нельзя изменить без политической борьбы, т.е. без борьбы за власть. А это требует опоры президента на общественные силы - партии, неправительственные организации, профсоюзы и другие объединения. Только готов ли он к этому? Альтернативные силы в России есть. Думаю, они были бы готовы оказать поддержку президенту, если бы он решился на действительную, а не декларативную борьбу за те цели, которые выдвигает» http://kprf.ru/party_live/72559.html
Затем это желание лизнуть отрока выродилось в «Социалистическую модернизацию», которая основана на идеологии «конструктивного сотрудничества» труда и капитала и изгнание из партии тех, кто не согласен с превращением КПРФ в служанку капитала в обмен на облегчения доступа ее представителям во власть через «справедливые и честные выборы» или через включение ее представителей в «кадровый резерв» президента Медведева.
Но все это было на периферии политической жизни.
Решающим было то, что в 2009-2010 гг. верхушка ельцинской «семьи» объединилась с защитниками Ходорковского и что в 2010 году Медведев легализовал эту группировку, подписав распоряжение о создании рабочей группы по созданию международного финансового центра во главе с Александром Волошиным http://lenta.ru/news/2010/07/07/newjob
В марте 2010 г. был создан либеральный клуб, в котором собраны сочувствующим правым идеям бизнесмены. По данным РБК daily, новообразование может уже в этом году трансформироваться в партию. Как подтвердил источник газеты в администрации президента, ИДЕЮ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ПАРТИИ ВМЕСТО «ПРАВОГО ДЕЛА» ВЫНАШИВАЕТ экс-глава администрации президента АЛЕКСАНДР ВОЛОШИН. Лицом новой партии могут предложить стать дочери Бориса Ельцина Татьяне Юмашевой <...> То, что идея новой партии на Старой площади действительно обсуждается, подтвердил и сопредседатель "Правого дела" Борис Титов. В этом же сообщении от 16.03.2010 говорилось, что владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров согласился потратить 45 млн. руб. на эти благие цели http://rbcdaily.ru/2010/03/16/focus/464694
Через год (в феврале 2011) был опубликован такой диалог корреспондента «Свободной прессы» и политолога Макаркина:
«СП»: Ранее были слухи, что Медведев может привлечь на свою сторону старую ельцынскую гвардию - Александра Волошина и Анатолия Чубайса. Оба они якобы могли возглавить Администрацию президента, их в разное время называли кандидатами на эту должность.
Макаркин: Я бы не говорил здесь о возврате, они оба не уходили. Александр Волошин возглавляет рабочую группу по созданию Международного финансового центра, Анатолий Чубайс руководит госкорпорацией «Роснано».
«СП»: - Но ни тот, ни другой не руководят прямо чиновниками, ответственными за выборы.
Макаркин: Говорить о том, что они могут вернуться на те роли, которые у них были в 90-е годы, не приходится - два раза в одну реку не войдёшь. Но если говорить об их реальном влиянии - оно сохранялось всегда. Другое дело, что и Волошин, и Чубайс являются весьма эффективными менеджерами, и они заинтересованы в реализации больших проектов, которые вписываются в медведевскую концепцию модернизации http://svpressa.ru/all/article/39563
В апреле 2011 года ряд СМИ сообщали, что подготовкой партии «Правое дело» к выборам и ее переформатированием занимается бывший глава администрации президента, председатель совета директоров «Норникеля» Александр Волошин и что он пытается стянуть в партию статусных бизнесменов, а пост лидера даже предлагался Михаилу Прохорову, который отказался возглавить "Правое дело", но не комментировал свой отказ http://kommersant.ru/doc/1628436
Через три дня Александр Волошин, Валентин и Татьяна Юмашевы привели Михаила Прохорова к Дмитрию Медведеву, а 16 мая «дядя Степа-миллиардер» http://f5.ru/pg/post/356639 согласился возглавить «Правое дело» http://kommersant.ru/doc/1641925, вероятно, на условиях получения должности главы правительства при президенте Медведеве, если партия наберет более 15 процентов на декабрьских выборах в Госдуму, о чем грезил до получения пинка.
Николай Злобин 29 апреля в своем ЖЖ, «во время недавнего ужина в одном из Московских ресторанов, Александр Волошин сказал, что предвыборная конфигурация завершена, и имя будущего президента России известно. С этими словами он написал фамилию на листе бумаги, которую запечатали в конверт и передали на хранение» http://www.dp.ru/a/2011/04/29/Aleksandr_Voloshin_znaet_i Примечательно, что, если верить браваде Прохорова в интервью, то при принятии решения о приобретении партии «Правое дело» он даже не поставил в известность Путина:
«Корр.: Для вас важно было одобрение Владимира Путина?
Прохоров:- Мне, честно говоря, важно было одобрение моей команды. Тех, кто остается работать внутри системы, потому что мои функции частично переносятся на них. И команда не без скрипа, были скептики, но в целом меня поддержала.
Корр.: Но он от вас узнал, что вы согласились?
Прохоров: Нет, из средств массовой информации»
<...>
Корр.: Вы не знаете реакцию Владимира Путина на ваше заявление?
Прохоров: Не знаю. Мне кажется, вам лучше спросить.
Корр.: А президента Медведева? Вы же с ним встречались.
Прохоров: Мы обсуждали собственно наши предложения по изменению политической системы» http://www.business-gazeta.ru/article/42827/13
Из всего сказанного можно сделать вывод: фронда, которую пытались организовать «семейные», чтобы вернуть свои драгоценные тела во власть и реанимировать «либерализм» и «демократию» в духе «лихих 90-х», полностью провалилась, и айпедику пришлось сдать всех своих корешей по данной затее и вновь присягнуть на верность «национальному лидеру». Фрондерам показали, кто в доме хозяин, и уже после успения партии «Правое дело», щелкнули еще раз по носу, отклонив УДО Платону Лебедеву и показав перспективу решения по ходатайству об УДО Михаила Ходорковского.
Теперь Медведев вполне безопасен для Путина и может рассчитывать на выдвижения себя любимого на второй срок партией власти.
А самому «национальному лидеру» уже не обязательно быть премьер-министром. Он вполне может на пару лет стать простым «российским Дэн-Сяопином», сосредоточив все правящие вожжи в своих руках. Ведь впереди - «вторая волна кризиса», когда придется так урезать социальные программы (что вполне может сотворить премьер Кудрин при гаранте Медведеве), что нельзя будет избежать серьезных социальных выступлений и жестокого их подавления. И после того, как айпэдик справится с кровавой миссией, на сцену в белом фраке и на белом коне вновь вернется спаситель нации, чтобы навести «порядок».
Эти обстоятельства в определенной степени повлияют на результаты декабрьских выборов в Госдуму и президентских выборов в марте 2012 года.
Очевидно, что при всех недовольствах итогами правления «партии власти» основная масса избирателей, как обычно, будет склоняться к голосованию на ту партию, которая им представляется «сильной», и не только под влиянием действия «административного ресурса». В этом направлении действует и эффект от путинского «Общероссийского народного фронта», который многократно осмеян оппонентами «Единой России». Но если не ерничать, то очевидно: при всех проколах в рамках мероприятий сумел стать площадкой для тех, кто достаточно активен в жизни, для кого закрыт «социальный лифтинг». Находясь на распутье при выборе своего электорального поведения, для них приоткрылась площадка, на которой они смогли высказаться и были услышаны представителями властной элиты, в т.ч. и главой правительства. И сколько бы не смеялись над путинскими фронтовиками, затея сыграла свою роль в ориентации тех, кто еще не определился в вопросе за кого голосовать.
Это не идет ни в какое сравнение, например, с КПРФ, где за высказывание критики в адрес «вождя» или чего-то отличного от догм и глупостей, застрявших в головах Зюганова и его присных, запросто можно получить кличку «неотроцкиста», «врага народа» и быть исключенным из партии. Да и «работа в массах», традиционная для всех оппозиционных и около оппозиционных партий, которая сводится к ритуальным пикетам и митингам, уступает по своему воздействию на электоральное поведение избирателей, т.к. это все тусовки между своими, которые охватывают уже определившихся, но не способны привлечь даже колеблющихся, а уж о «распрогандировании» и привлечении на свою сторону чужаков и речи нет.
Успение «Правого дела» в определенной мере обесценивает прогнозы результатов думской избирательной кампании. Очевидно, что бесспорным лидером будет «Единая Россия» как самая «сильная» партия в глазах избирателей, которой достанется более половины мандатов, а если в состав Госдумы пройдет лишь четыре партии, то вполне возможно и получение конституционного большинства за счет перераспределения. Не менее очевидно, что «праводельцы», даже если они и будут допущены до участия в выборах, до дележа депутатских мандатов, как и «Патриоты России», не дойдут. Перешагнут избирательный барьер КПРФ, ЛДПР и, вероятно, «Яблоко» и «Справедливая Россия».
Но число мандатов, которые они получат пока трудно определить. В определенной мере это зависит от того, как эти партии смогут развернуться в рамках избирательной кампании, хотя и уже сейчас можно строить определенные гипотезы, т.к. кадровый состав политтехнологов этих партий и их потенциал не является тайной, равно как интеллектуальный потолок их лидеров, от чего в немалой степени зависят принимаемые решения, в т.ч. и по своевременной коррекции избирательной кампании.
|
|