С тем, что настоящая оппозиция, и все ей сочувствующие, должна бойкотировать «выборы», к которым она не допущена, практически всем стало понятно. Благодаря Немцову, обобщившему все предложения, мы узнали о пяти, предлагаемых разного рода деятелями, вариантах поведения 4 декабря. Правда, три из них заведомо не могут быть названы бойкотом, так как они предполагают если не участие в самих «выборах» непосредственно, так участие в избирательном процессе. Позволю себе высказать несколько соображений по поводу всех предложенных вариантов. Кому-то они могут показаться несколько банальными, но все же.
Возьмем, к примеру, вариант многоуважаемого Эдуарда Лимонова. Конечно, можно обратиться в участковую избирательную комиссию и потребовать исключения из списка избирателей. Однако члены комиссии вряд ли на это решатся. Тем более что подобная процедура нынешним законодательством вообще не предусмотрена. На первый взгляд это действительно может показаться настоящим проявлением гражданской позиции. Но перед кем? Перед все теми же членами избирательной комиссии, которым до этой «гражданской позиции» нет никакого дела!
Похожая ситуация с открепительными удостоверениями. Куда их нести после заведомо фиктивных «выборов»? В суд? Так ведь в суде сидят такие же мошенники, давно наплевавшие на свои же законы! Даже зарегистрированным КПРФ и «Яблоко», и тем в свое время было отказано в пересмотре итогов выборов, в чем естественно никто и не сомневался. Унести с собой бюллетень из участка никто не даст, так он «принадлежит государству». Вариант Бориса Немцова с самостоятельным внесением в бюллетень графы «Против всех» к сожалению также не выдерживает критики, так как все равно этот бюллетень будет засчитан как испорченный. Опыт же предыдущих выборов показал, что идея порчи бюллетеней не охватила необходимого большинства избирателей.
Таким образом, из пяти вариантов остается два. Остановимся поподробнее на одном из них, предложенном известным блоггером Алексеем Навальным. Он призывает голосовать за любую партию кроме «Единой России». Ну, во-первых, Центризбирком с Чуровым во главе все равно подсчитает так, что партия власти получит в Госдуме столько мест, сколько пожелает Кремль. Но предположим, что свершится чудо и выборы не сфальсифицируют. То есть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» смогут получить больше мест в парламенте. Однако не будем забывать о подконтрольности этих партий. Даже если они вдруг решатся в чем-то не согласиться с президентом, по действующей Конституции он имеет право распустить Госдуму. Между тем, как показывает опыт 1990-ых, до этого дело не дойдет - тандем всегда найдет способы договориться.
Остается последний, и, на мой взгляд, самый верный, вариант, а именно, просто не прийти на избирательный участок. Конечно, с одной стороны такая форма протеста может раствориться среди десятков, а то и сотен, тысяч людей годами, из соображений элементарной лени, не идущих на выборы. Лимонов вообще называет это «кукишем в кармане». Однако тем, кто действительно хочет показать всему обществу и режиму свое недовольство, необходимо последовать совету того же Эдуарда Вениаминовича и выйти на площадь Маяковского. Так, и только так, мы сможем противостоять реализации плана по очередной узурпации власти. В противном случае прослеживается явная непоследовательность: мы называем «выборы» фарсом, и в то же время призываем... идти на них и портить, выносить бюллетени или «отзывать» свой голос. Пора нам раз и навсегда понять, что обыграть шулера на его столе, и по его же правилам, невозможно!
Одним словом, основным сегодня должен стать простой лозунг, состоящий всего из двух слов - «Не ходи!» Пусть наши уважаемые соотечественники делают все что угодно: гуляют в парке, смотрят телевизор, проводят дома «генеральную уборку», но только не посещают избирательный участок. Мы же со своей стороны, как активисты партий и движений самого широкого спектра, должны вместо пустого прожектерства и рассеивания сил, заняться подготовкой серьезных массовых акций протеста. Если же режиму удастся провернуть свою выборную аферу, оппозиции крайне необходимо придерживаться единой позиции в одном принципиальном вопросе - вопросе легитимности Госдумы. Нижняя палата парламента всеми настоящими оппозиционерами должна быть признана нелегитимной. В противном случае, мы вновь становимся непоследовательными: «выборы» называем фиктивными, а «избранный» орган власти признаем. Для нас, левых и патриотов, Дума нелегитимна вдвойне, так как Конституционным судом, еще в сентябре 1993 года, был признан антиконституционным и незаконным указ №1400, по которому, помимо всего прочего, создавалось Федеральное Собрание РФ. Таким образом, станет понятен и следующий шаг - создание альтернативного парламента. Тем более что эта идея была блестяще развита Юрием Мухиным, точно заметившим, что по существу сам принцип участия в выборах партий противоречит основному закону страны, так как по действующей Конституции народ выбирает не партии, а депутатов, то есть каждого в отдельности. Я затронул тему легитимности Думы в частности и потому, что в числе множества самых разных позиций по грядущим парламентским «выборам», существует вариант, которого придерживается часть, также незарегистрированной, партии РОТ ФРОНТ, а именно, тщетные попытки добиться от руководства КПРФ включения своих представителей в список кандидатов. Интересно только одно: как они, в случае прохождения, будут работать в нелегитимной Думе?
Одним словом, та явно незаманчивая перспектива очередного захвата власти нынешней кликой еще на пять, а то и на все двенадцать лет, должна стать тем стимулом к единству всей настоящей оппозиции не столько в словах, сколько в действиях.
От редакции: Хотелось бы отметить некоторые формальные неточности. Автор пишет: "...можно обратиться в участковую избирательную комиссию и потребовать исключения из списка избирателей. Однако члены комиссии вряд ли на это решатся. Тем более что подобная процедура нынешним законодательством вообще не предусмотрена".
Это не так. Статья 28 Закона о выборах в пункте 2 гласит: "Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в участковую избирательную комиссию о невключении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить заявление и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления".
В данном случае Элмар Рустамов опирается на выступление главного редактора ФОРУМа.мск Анатолия Баранова в Сахаровском центре, где действительно говорилось о проблемах с реализацией предложения Эдуарда Лимонова, но не в силу отсутствия нормы в законе - она в законе есть, а в отсутствии инструкций для сотрудников избирательных комиссий, как граждане это свое право могут реализовать. Я сказал буквально следующее: в Москве вы, может быть, с трудом, но добьетесь результата, а вот в провинции это может оказаться невозможным. И предложил вариант с открепительным удостоверением - это действие для сотрудников избиркомов обычное, и проблем возникнуть не должно (хотя и они возникнут, если требование открепительных удостоверений станет массовым, и в избиркомах будет не хватать бланков).
Вопрос Элмара Рустамова "Куда нести открепительные удостоверения?" также был риторически задан мной, но это было указано как проблема, которая стоит сегодня перед оппозицией - к выборам ответ на этот вопрос должен быть дан.
Но уже сегодня ясно: открепительные удостоверения никуда нести не нужно, по сути это как паспорт, удостоверяющий истинного, а не формального гражданина России (равно и как справка об исключении гражданина из списков избирателей, если таковую удастся истребовать). И этот документ, именной и с печатью, может быть использован гражданином не один раз, а многократно - во-первых как подтверждение гражданской позиции для участия в работе оппозиционных структур. Предлагаю, кстати, после 4 декабря сделать этот документ обязательным для участия в закрытых мероприятиях оппозиции.
Во вторых, не надо скидывать со счетов и возможность опротестовывания фиктивных выборов. Нам потребуется убеждать в нелегитимности власти не продажные суды, а наших граждан (и самих себя тоже, кстати). И после уничтожения избирательных бюллетеней (кстати, пустых бумажек в силу их полной обезличенности) у нас не останется никаких документов, кроме открепительных удостоверений и справок из избиркомов. И когда ЦИК будет рисовать умопомрачительную явку, а в ответ ему будут предъявляться миллионы копий (копий, а не оригиналов!) открепительных удостоверений, еще посмотрим, кто кого переспорит.
В остальном Элмар Рустамов, видимо, прав. Но выход на улицу должен быть очень четко замотивирован - в том числе и убежденностью граждан в своей правоте.
Анатолий Баранов
|
|