В Москве в Сахаровском центре 23 августа состоялись общественные дебаты "Выборы-2011: бойкот или участие?", организованные в основном либеральной общественностью. На редкость, надо сказать, содержательное мероприятие - и на редкость же странные, даже я бы сказал удивительное освещение события в СМИ. Причем навряд ли нарочно - судя по всему, люди, освещающие для публики политическую жизнь страны, временами бывают неспособны понимать даже того, что им говорят прямо, ясно и понятно.
Допустим, Лев Московкин пишет, что "Анатолий Баранов (Родина: здравый смысл) поставил вопрос о технологии, как обыграть игральный автомат, у которого одна ручка и обыграть который невозможно?" Человек имеет репутацию вдумчивого и компетентного аналитика, но почему он услышал в моих словах (кстати, которые я говорил и ранее) ровно противоположное тому, что было мной сказано? А ведь дикция у меня хорошая, и говорю я просто и доступно. И сказал я, что обыграть игральный автомат невозможно, и в силу этого речи о каких-либо избирательных технологиях идти не может - речь идет о моральном аспекте фиктивных избирательных процедур. И даже добавил, пояснил, что призыв к неучастию в фиктивных избирательных процедурах - это простое и ясное обращение к избирателю: не ходи, не участвуй в мерзости. И еще пояснил, что как только народ начнет подозревать оппозицию в каких-то технологиях манипулирования общественным мнением, весь бойкот категорически потеряет свой смысл. Ни о каких технологиях "обыгрывания" власти не может идти речи, мессидж к избирателю должен быть прост и понятен как правда, понятен каждому дураку.
Впрочем, про дураков Московкин заметил и даже процитировал: "Мы должны призывать к понятным каждому дураку вещам, к которым они способны. Это время не пришло, мы его готовим".
Что ж, я могу ошибаться, могу даже сильно ошибаться, но вот в бессвязности речи меня, кажется, еще не упрекали.
Но не отличается осмысленностью даже информация от организаторов мероприятия - не говорю уже о том, что камер было довольно много, и имело смысл выложить хотя бы ролики с выступлениями, если уж нет сил и желания возиться со стенограммой. Но давать откровенную дезинформацию точно не стоило - впрочем, виной тут не умысел, полагаю, а все то же недомыслие исполнителей.
"Сформирован оргкомитет по координации совместных действий на предвыборный период, который решил провести в октябре Марш несогласных под лозунгом "Нет незаконным выборам". Об этом Каспарову.Ru сообщила пресс-служба ОГФ.
На дебатах выступили Гарри Каспаров (ОГФ, движение "Солидарность"), Эдуард Лимонов ("Другая Россия"), Борис Немцов ("Солидарность"), Сергей Удальцов (Левый фронт, Моссовет), Евгения Чирикова (движение "В защиту Химкинского леса"), Константин Косякин (Левый фронт), другие активисты внесистемной оппозиции, а также представители КПРФ и партии "Яблоко". Выступающие говорили о том, что предстоящие выборы в Государственную думу лишают основную часть граждан России конституционного права избирать и быть избранными.
Предлагались разные варианты противостояния этому беззаконию: от добровольного исключения граждан из списка избирателей до порчи и выноса бюллетеней.
Дебаты завершились формированием комитета по координации совместных действий на предвыборный период. В него вошли представители незарегистрированных партий "РОТ фронт", "Парнас", "Другая Россия", "Родина - здравый смысл", ПЗРК "Русь", "Воля", "Партия дела", "Великая Россия" и движений - Левый Фронт, "Солидарность", "За ответственную власть", "Трудовая Россия", Московский совет и других. В тот же день прошло первое заседание комитета, на котором принято решение о разработке механизма проведения в декабре 2011 года альтернативных выборов. Оргкомитет также начал подготовку Марша несогласных, который намечен на октябрь. Он пройдет под лозунгом "Нет незаконным выборам!"
Вот же странность какая - на "круглом столе" Гарри Каспаров, у которого тоже хорошая дикция и очень доступная манера выражаться, ясно сказал, что не готов прямо вот так поддерживать идею марша в силу того, что такое дело можно проводить, когда у тебя есть уверенность, что придет хотя бы 7 тысяч человек, как на первый марш. А такой уверенности у Каспарова пока нет и не известно, откуда бы ей появиться - дела не так хороши, как хотелось бы. А сайт Каспаров.ру утверждает, что некий оргкомитет уже начал подготовку марша.
Гарри Каспаров категорически возражал против идеи проведения альтернативных выборов 4 декабря. А сайт Каспаров.ру утверждает, что он уже чуть ли не занят разработкой механизма этих выборов.
Ну и самое главное - об оргкомитете. На "круглом столе" я своим четким и вполне разборчивым голосом заявил, что не уполномочен что-либо подписывать сегодня и принимать какие-то организационные решения. Вообще все пришли на дебаты, а не на оргкомитет. И так мне показалось, что со мной все, представляющие реальные партии и движения согласились - как-то принято решать такие дела коллегиально.
Вопрос стоял в том, что раз собрались обсуждать варианты бойкота выборов, то и надо заниматься именно тем, ради чего собрались - это, собственно, сказал Эдуард Лимонов и предложил подготовить 2-3 четких положения, что делать и "куды бечь". Но кажется это предложение просто не заметили, поскольку были увлечены агитацией друг друга. Больше было некого.
Скажем, откуда-то выкатилось предложение подписать обращение о взаимном признании непризнанных партий - от ПЗРК "Русь". Даже Юрий Мухин удивился: зачем подписывать бумагу, предназначение которой неясно? Раз собрались и сидим за одним столом, значит признаем существование друг друга - зачем фиксировать этот очевидный факт отдельной бумажкой? Ну а первейшее правило публичного политика - если не понимаешь зачем, лучше не связывайся.
Это уже не говоря о том, что я, например, не очень хочу видеть свою фамилию рядом, допустим, с Черепковым, который на голубом глазу заявляет, что его партия насчитывает сегодня 230 тысяч членов, из которых 20 тысяч в Москве и области, и когда-де они выйдут на Марш несогласных, проблема численности будет решена. После таких заявлений слова Зюганова о том, что он три раза служил в армии, служил в разведке и помогал оружием борющемуся Вьетнаму выглядят верхом политической респектабельности.
А вот предложение Мухина зафиксировать факт, что в соответствии с Конституцией РФ мы сейчас избираем не Государственную думу, а нечто иное - как-то провисло. Приняли к сведению и всё. Хотя речь шла о том, что требуется написать коллективное обращение к гаранту конституции с требованием провести выборы в точном соответствии с Конституцией РФ и никак иначе - и дождаться ответа либо его отсутствия в обозначенный законом срок. После чего иметь полное законное основание как минимум говорить о незаконности предстоящих выборов по партспискам. А как максимум - получить, пусть и виртуальное, право на проведение своих выборов, причем даже не альтернативных, а как раз-таки вполне конституционных.
Позиция Мухина основывается на статье 32 (ч.2) Конституции РФ, которая гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти". То есть имеют право именно граждане, а не партии или какие-либо другие структуры. Причем в конституции вообще партии указаны всего один раз, где гарантируется многопартийность (ст.13). Никакой особой роли партий в отправлении государственной власти в стране - в Основном законе не указано.
Кстати, в том же Основном законе в статье 13 сказано, что "общественные объединения равны перед законом". Что неправда, и это неравенство как раз демонстрирует выборное законодательство - одни к участию в выборах допускаются, а другие нет. В частности, отмена участия в выборах общественных объединений - явное и грубое нарушение ст.13 конституции.
Не говоря о том, что статья 11 Конституции РФ гласит, что:
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Но статья 32 того же закона говорит, что граждане могут избирать и быть избранными в ОРГАНЫ государственной власти, то есть не в один орган, а как минимум в два или более. Но из перечисленных в Основном законе структур госвласти выборными являются только Дума и президент. Но один человек, даже если он президент, никак не может являться органом! Так что остается только Дума. Т.е. статья 32 Конституции РФ очевидным образом не действует.
Но это так, разъяснения и пояснения.
Главной сенсацией дебатов стало как раз выступление представителя от КПРФ в Центральной избирательной комиссии, кандидата юридических наук Андрея Чупанова. Которое все медиа-ресурсы дружно "не заметили".
Между тем Чупанов четко и ясно объяснил, почему КПРФ и другие парламентские партии никогда и ни при каких обстоятельствах не станут поддерживать идею бойкота выборов - за каждый голос, сдуру отданный гражданами партии, которая прошла в парламент, она получает из бюджета порядка 20 рублей. Если на прошедших в 2007-м году выборах за партию Зюганова отдали голоса порядка 7 миллионов сограждан, то чистый доход партии составил около 5 миллионов долларов! Это уже не политика, это уже бизнес. И ясно, что интересы этого бизнеса будут заставлять руководство КПРФ постоянно участвовать в избирательном фарсе, за такие-то деньги.
И когда на ФОРУМе.мск в обсуждении члены КПРФ дружно набрасываются на идею бойкота, нужно иметь в виду, что люди борются не за идею, и даже не за политический успех своей партии, а за свою зарплату.
Но второе, гораздо более важное, что сказал товарищ Чупанов - что на этих выборах, очевидно, будет покончено с тайным голосованием.
Во-первых, он подтвердил как член ЦИК, что не имеет никакого смысла что-либо писать в бюллетенях - это прочтут только члены УИК, какие-нибудь учительницы или муниципальные работники, а потом этот бюллетень будет зачтен или за "Единую Россию", или вообще заменен на чистый новый - за ту же партию.
Но главное, что избирательный бюллетень в том виде, каким мы его знаем, начинает уходить в прошлое. На эти выборах уже будут установлены новые "машины для голосования" т.н. КЭГи, и избиратель будет получать некую карточку с индивидуальным штрих-кодом, которая даст ему доступ к голосованию. И тут уже избиратель будет персонально зафиксирован и его голос учтется с его персональными данными - Андрей Чупанов продемонстрировал уже и ленту, наподобие ленты в кассе супермаркета, на которой пропечатываются персональные данные избирателей - и как они проголосовали!
С этого момента у нас уже появляется полное законное право считать эти избирательные процедуры не просто фиктивными, а прямо противоречащими Основному закону! Отказ от тайного голосования - это уже нечто за пределами "цивилизованного авторитаризма", это уже прямой переход к прямому контролю государства за волеизъявлением граждан.
В такой ситуации бойкот этих фиктивных процедур становится уже не просто частным делом частной совести гражданина, а вопросом охраны конституционного строя. Тут уже не вопрос неучастия - тут вопрос самого активного участия в борьбе против прямой узурпации власти, поскольку отказ от тайны голосования - это прямой путь к тоталитарному контролю за волеизъявлением каждого избирателя.
А наши СМИ, в том числе и оппозиционные, "не заметили"...
|
|