Демократическая оппозиция убережет Россию от кровавой революции
Судьбу России после неизбежной революции определит оппозиция. Платон Леонидович Лебедев оставлен в колонии. Это знак и того, что наш Дрейфус - Михаил Борисович Ходорковский не должен ждать ничего хорошего. Подлая и трусливая власть старательно попыталась сымитировать грозную неприступность. "Пятоимперец" Проханов, пытаясь удержать Кремль от уступок Западу, либералам и здравому смыслу, предрекал: выпустите Лебедева - отдадите Сибирь Америке...
Проявив непреклонность, гордым представителям нашего возлюбленного отечества теперь предстоит объяснять городу и миру, что Лебедева не отпустили, потому что то ли он взял не те штаны, то ли у него взяли штаны и что он потерял казенные тапочки... Особенно на сохранность лагерного х/б будут напирать в ответ на упреки в организации взрыва у американского посольства в Тбилиси.
Платон Леонидович Лебедев оставлен в колонии. Врата Пятой русской революции широко распахнуты. Трогательные надежды прогрессистов, что Путин будет убран в ходе дворцового переворота и Медведев, перехвативший власть с помощью нелегитимных механизмов административного ресурса, начнет эпоху либеральных реформ, очередную российскую оттепель, развеяны и посему подвергаются жестоким насмешкам.
Демонстративная тупая упертость властей указывает на то, что, скорее всего, в ней будет неизбежный элемент насилия. Если случится чудо, число жертв ограничится десятками, а разрастание революции не выльется в массовый террор. Если не случится чуда, произойдет "социальная "Фукусима".
Есть события, включающие неразрывную причинно-следственную цепочку: штурм Бастилии, расстрел демонстрантов в январе 1905 года в Петербурге и в январе 1991 года в Вильнюсе. После Агадирского кризиса в июне 1911 года начала общеевропейской войны с трудом, но избежали. Однако после обстрела императорско-королевской артиллерией Белграда 28 июля 1914 года сдержать ее было уже невозможно...
Революцию почти никто не хочет, особенно интеллигенция - "производители смыслов". Но у нее больше нет доводов против революции, кроме лозунга тайного советника и имперского кавалера фон Гете: "Несправедливость лучше, чем беспорядок". Как показывает практика, никакой сдерживающей силой такой лозунг не обладает. Сдерживает революцию убежденность интеллигенции в возможности проведения "давно назревших необходимых реформ".
Когда нет ни реформ, ни убежденности, остаются только "обывательские" доводы в духе аверченского "Кому это мешало"
(созерцая на банке шестинулевый курс и тоскливо вспоминая 40 рупчиков за евро).
После выхода нашумевшего призыва либеральной интеллигенции к Медведеву объявить себя кандидатом на второй срок подписанты подверглись уничижающей критике, в том числе со стороны таких уважаемых деятелей интеллектуальной оппозиции, как Сергей Ковалев и Андрей Пионтковский, тонко издевающийся над "валькириями".
Но ведь очевидно, что существует жанр обращения к власть имущим. В сентябре 1973 года на фоне всемирной истерии по поводу чилийского переворота Галич, Максимов и Сахаров, отчаянно пытаясь спасти поэта Пабло Неруду, дали телеграмму Пиночету, в которой не только не заклеймили хунту, но процитировали лозунг путчистов про "эпоху возрождения и консолидации Чили". Раскритикованное обращение содержало уже почти мольбу освободить Ходорковского и Лебедева через удобный механизм УДО. Как и положено жанру верноподданических обращений, оно содержало умышленные недомолвки, туманности и ритуальный выпад в адрес слишком радикальных оппозиционеров. Так, в ноябре 1987 года в "Московских новостях" будущий кумир либералов Гавриил Попов, призывая Горбачева к реформам, наравне с апологетами застоя причислял к врагам перестройки и "левого радикала" Ельцина. Когда в декабре 1916-го почти все великие князья писали письмо своему племяннику Николаю, требуя удалить Распутина, они были очень вежливы и только через три месяца, после безумного императорского указа о роспуске Думы, вышли к Таврическому дворцу с красными бантами. Причина зимнего кризиса 1916-1917 годов была в том, что канонизированная ныне супруга будущего страстотерпца требовала от него: "Возьми кнут, будь, как Иоанн Грозный". Завершилось это тем, что в июле 1918-го от рук большевиков погибли почти все: и те, кто толкал царя на авантюры, и те, кто его сдерживал, и их семьи, и их окружение... Утешит ли нас то, что еще через девяносто лет расстрелянных реабилитировали?
Я призываю радикальных оппозиционеров из либерального стана не судить так строго своих более умеренных коллег.
На память мне приходит шолом-алейхемовская притча, как престарелый раввин все надоедал богачу просьбами пожертвовать на бедняков. Обозленный нувориш дал раввину пощечину и услышал в ответ: "Это вы мне, а что моим беднякам?"
Политзаключенные - заложники власти. Власть всегда имеет возможность шантажировать оппозицию (или/и Запад) тем, что может отпустить или еще добавить...
Но через какое-то время у гражданского общества появляется еврейское отношение к террористам - переговоров с ними не ведут, а по заложникам кадиш читают заранее...
Наступила эпоха ясности. Нет смысла полемизировать с властью или писать ей челобитные. Отныне в ее адрес будут идти только инвективы - напыщенные, сдержанно-ироничные или гневно-истеричные. В тот момент, когда автор путинизма Павловский стал обличать режим с горьким сарказмом Каспарова, стало понятно, что обратный отсчет режиму идет полным ходом и никакое создание федеральных антиэкстремистских комиссий с Нургалиевым во главе и с участием министров спорта и культуры положение не изменит.
Содержательную полемику имеет смысл вести только с другими оппозиционерами.
Сейчас главное - перетянуть на сторону тех, кто готов выступить с позиции европейских ценностей: либералов, социал-демократов, анархистов... Нет смысла спорить с защитниками путинизма - они обречены в исторической перспективе.
Оппонентами являются необольшевики, отрицающие западные гуманистические персоналистские ценности, и чем больше людей к началу общего кризиса системы будут сторонниками "европейского вектора" развития страны, тем больше шансов на относительно умеренный сценарий революционных событий. Поэтому сейчас самое важное - это аргументированный спор с националистами, с необольшевиками и неопостсталинистами и т. п., консолидация мощной общественной коалиции за демократические преобразования.
Чем больше демократы завоюют поддержки сейчас, тем меньше риска, что будущая революция соскользнет на якобинские рельсы.
Поэтому острие полемики сейчас должно быть направлено на разоблачение тоталитарного крыла оппозиции, несмотря на весь его романтический героизм, а не на умеренных оппозиционеров, использующих все шансы, чтобы спасти людей от людоедов. Потому что эти умеренные - будущие союзники по антибольшевистскому (антиякобинскому) фронту.
У вождей революции должна быть и педаль газа (воля достичь нужных рубежей преобразований и мобилизовать для этого социальную коалицию), и педаль тормоза (понять, где эскалация перемен должна быть остановлена перед срывом в утопию, и постараться лишь создать условия, чтобы остальные демократические преобразования смогли органично вырасти сами, опираясь на созданные революцией институциональные гарантии).
От редакции:Напомню уважаемому Евгению Ихлову поговорку лихих автомобилистов: "Тормоза придумал трус!" Так вот, если в отношении автомобиля поговорка не совсем верная, тормоза вещь, вообще-то, иногда полезная, то в отношении революций поговорка абсолютно верна. Более того, все, кто в революционном процессе пытаются "подрулить" и "притормозить", чаще всего оказываются под колесами истории.
Революция развивается по своим законам, и останавливается не потому что кто-то нахал на тормоз, а исключительно из-за исчерпания запаса хода.
Каков будет запас хода у будущей буржуазно-демократической революции? Когда победившие либералы начнут сажать в тюрьмы бывших союзников по коалиции? Или, наоборот, как в 1917-м году, буржуазная революция перерастет в социалистическую и уже левые начнут разбираться с союзниками и попутчиками? Или революционный процесс приобретет коричневый оттенок, и мы с Евгением Ихловым продолжим нашу дискуссию в концлагере?
Мне кажется, г-н Ихлов напрасно объявил разборку между участниками коалиции еще до начала революционного процесса как такового.
Во-первых, из того, что режим отказал в УДО миллиардеру Лебедеву по причине разбазаривания казенных штанов и тапочек, следует, что режим чувствует себя достаточно сильным, чтобы мерзотно шутить и издеваться. Черный юмор господина Путина получился не хуже, чем у Земекиса или Тарантино. Осталось только использовать где-нибудь термин "лжемиллиардер", чтобы ассоциации с еще одним мастером стиля "нуар" были совсем уж полными.
Во вторых, это хорошо, что либералы и г-н Ихлов в частности готовы сотрудничать с социал-демократами, однако где они их отыскали на российских просторах? Увы и ах, но социал-демократия в РФ не прижилась по причине скудости почв и качества ухода. Зато все левые (и даже значительная часть "патриотов") охотно ассоциируют себя с большевиками - каждый понимает большевизм по-своему, но на "необольшевизм" все это тянет на все 100 процентов. Так что сотрудничать с "необольшевиками", и даже с отдельными "неотроцкистами" придется просто за неимением иных.
Для успокоения души и сердца разве что напомню, что название партии большевиков звучало как РСДРП(б), и вторая и третья буковки аббревиатуры как рази значили столь любезную сердцу наших либералов социал-демократию. Сам Ленин никогда не выделял себя из социал-демократического движения, девиация началась позже, когда германские социал-демократы начали убивать коммунистов. Заметим, не национал-социалисты, а именно социал-демократы. И не коммунисты первые начали убивать, отнюдь.
Мы, русские левые, готовы честно и без камня за пазухой идти на консолидацию сил с либеральной демократией. Причем ни на йоту не поступившись свои большевизмом. Ленин в своей классической работе писал: «Победить более могущественного противника можно только при величайшем напряжении сил и при обязательном, самом тщательном, заботливом, осторожном, умелом использовании как всякой, хотя бы малейшей, «трещины» между врагами, всякой противоположности интересов между буржуазией разных стран, между разными группами или видами буржуазии внутри отдельных стран, -- так и всякой, хотя бы малейшей, возможности получить себе союзника, пусть даже временного, шаткого, непрочного, ненадежного, условного. Кто этого не понял, тот не понял ни грана в марксизме и в научном, современном, «цивилизованном» социализме вообще».
Конечно, можно заподозрить нас в том, что мы "потом вас расстреляем". Но история красного террора ясно показывает - убивать начали "белые", в Ленина стреляли эсеры, гражданскую войну начали белочехи и бунт каппелевцев в Самаре. Да, ответ большевиков был во многом страшен - а был ли у них иной выход? Ведь до октября 1917 года все поголовно лидеры большевиков были революционными романтиками, а практиками со стальной хваткой сделало их то самое течение революционного процесса, которое нельзя ни подрулить, и притормозить. Но никакого удовольствия от массовых репрессий и уничтожения либеральных прав и свобод большевики не испытывали - почитайте хоть Сталина. Интеллигентный был человек, между прочим, и весьма сильно рефлексирующий.
Вот и сейчас, когда в Кремле еще играются с айфончиками, а в бывшем Доме Советов ведут учет тюремным тапочкам "узников его величества", господин Ихлов уже готовится "вставить фитиль" будущим союзникам по революционному движению. А потом будет писать мемуары об ужасах ВЧК?
Судя по всему, господа либералы намерены заранее вывести из революционного процесса тех, кто им не нравится. Или вызывает опасения. Однако обращу внимание на подзаголовок статьи г-на Ихлова: "Демократическая оппозиция убережет Россию от кровавой революции". Как я понимаю, методом выведения из революционного процесса наиболее радикальных, революционизирующих элементов. В таком контексте это звучит чисто по-зюгановски: "Лимит на революции Россия исчерпала". Кстати, вот г-н Зюганов вполне подходящий кандидат в социал-демократы, это и в Кремле подметили.
Вот и возникает вопрос - не хочет ли часть либеральной оппозиции таким причудливым образом предложить Кремлю услуги своего рода "презерватива" против революции?
Анатолий Баранов, неотроцкистЪ
|
|