Хотя давно-давно римский поэт Гораций предостерегал о том, «…Что будет завтра, бойся разгадывать», политизированные россияне в преддверие предстоящих парламентских и президентских выборов уверенно «вычисляют» возможных завтрашних обитателей кабинетов Госдумы и главного, тронного сидельца страны.
И это, наверное, не удивительно, так как все политические прогнозы в современной России преломляются через призму фактической, на мой взгляд, деградации избирательной системы в нашем «демократическом» государстве.
А ведь должно быть абсолютно наоборот; версии о предполагаемом составе законодательных органов и будущем президенте преломляются в нормальных странах через призму общественного признания кандидатов в депутаты и на высший государственный пост в государстве.
Сегодня хочу остановиться более подробно на конкретных мотивах, на мой взгляд, обреченности на поражение любых усилий Дмитрия Медведева (если он их, конечно, будет предпринимать…) по сохранению в ближайшие шесть лет своего сегодняшнего государственного статуса.
Прежде всего, за время руководства президентом Медведевым страной наше общество стало еще более расколотым, и более жирно обозначились полюсы богатых и бедных. Эти полюсы – наглядная иллюстрация контроверзы популистским лозунгам и утверждениям Кремля об улучшении жизни всех жителей России.
Во-вторых, Дмитрий Медведев и его команда и пальцем не ударили для того, чтобы способствовать появлению (или созданию) в стране авторитетной общественной силы, к мнению которой готовы прислушаться все категории граждан.
В-третьих, многие внешнеполитические воззрения, от которых отталкивается при осмыслении глобальных международных проблем нынешний президент РФ, оказываются нежизнеспособными. Примером может служить провал недавней посреднической миссии Д.Медведева по погашению армяно-азербайджанского конфликта, что свидетельствует о неверном, ошибочном понимании тенденций развития событий на Южном Кавказе и Среднем Востоке.
Глава такого великого по территории государства как Россия упустил (или недопонимает?) из виду, что мощные США стремятся к полному контролю углеводородных источников в Прикаспийской зоне Южного Кавказа, что даст им возможность регулировать потоки нефти и газа на Среднем Востоке. И все это не для того, чтобы помочь своим европейским партнерам по НАТО, а для усиления в будущем дефицита энергетических ресурсов в Китайской Народной Республике – государства, которое, уверен, скоро станет на мировой арене единственным реальным соперником Соединенных Штатов Америки. То есть, по большому счету, наиважнейшей внешней проблемой «свободолюбивых» США являются не ослабевшая в результате «демократических» реформ Россия, не гордый и богатый углеводородным сырьем Иран, а набирающий державную мощь Китай.
Мы же вместо того, чтобы решительно обозначить свою четкую позицию относительно опасной для нас же военизированной «суеты» на Южном Кавказе, уже сейчас, заранее поддерживаем (и морально, и материально, и в военном отношении) одну из сторон в возможно предстоящей схватке. Причем, поддерживаем сторону захватчика, фальшиво глаголя при этом о необходимости мира.
При подобном подходе к «разрешению» международной проблемы любая такая проблема приобретает особую остроту, и уж тем более, если она связана с осязаемой возможностью освободительной войны.
Итак, даже беглый анализ результатов внутренней и внешней политики президента Д. Медведева можно завершить уверенным выводом о том, что его политика привела к углублению социального неравенства в российском обществе, увеличению в нем пропасти между богатыми и бедными, расширению международных конфликтов. И это далеко не полный перечень «заслуг», которые, если рассуждать здраво, исключают повторное выдвижение Дмитрия Медведева на высший государственный пост Российской Федерации.
И, наконец, критические умонастроения в нашей стране в адрес действующего президента РФ приобрели еще большее социальное звучание после того, как Д. Медведев в марте нынешнего года в связи с 80-летием М. Горбачева наградил его высшей государственной наградой Российской Федерации – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Напомню, что этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. Наверное, по мнению господина Медведева, заслуги Горбачева, способствующие процветанию вскормившего его СССР, заключались в уничтожении государственности, в организации кровопролития в закавказских республиках, в Таджикистане, Молдавии, в одностороннем уничтожении в 1987 году высокоточных ракет СС-23, и многом другом, что смело можно назвать подлым предательством интересов Родины и народа.
Получается, что нынешний президент считает развал СССР не общенародной бедой, а заслугой Горбачева, за что он и наградил этого бывшего первого коммуниста планеты высшим знаком государственного отличия. То есть Медведеву любо предательство интересов Родины? Или, может, он не знает, к каким негативным последствиям для всех народов СССР привела деятельность Горбачева на высших партийных и государственных постах, не знает, сколько разрушений и опустошений произошло, сколько пролито тонн крови невинных людей?
…Уверен, что все эти ужасы Медведеву известны, не мальчик же он, в конце - концов. Но Горбачева, не смотря ни на что, он наградил. Значит, разделяет его убеждения, восхищен его деяниями. Значит, Медведев и Горбачев – одна компания, и дальнейшие комментарии излишни.
|
|