Ситуация с лишением присужденной Путину, но не выданной международной премии "Квадрига" напоминает пресловутое - "без меня, меня женили" и вдобавок развели. Но без "его" ли (Путина) усилий/ведома произошли упомянутые "венчания" и "развенчания"? Скорее всего (предвыборная) команда российского премьера не прилагала к этому свою творческую руку. Ведь, послевкусие от свершившегося действа "отрешения" имеет неоднозначный и противоречивый оттенок.
Во-первых, лишение премии "Квадрига", достойной недостойных Горбачева и Ющенко (выданной им ранее) - само по себе почетно в глазах российского обывателя. Но, дойдет ли данная информация до будущего массового электората, который слышит лишь дальний звон европейского презрения к верховному правительству России? И остается на неустойчивом мыслепутье - по каким же причинам (критериям) недолюбливают наших верховодцев за бугром: за нарушение общечеловеческой нравственности, либо за претворение политических патриотических целей, идущих вразрез с интересами европейских стран?
Так на какой версии остановится массовая российская общественность, уже критически потерявшая веру в порядочность своих властей? - Скорее всего, многочисленный "васяпупкин и его семейство", уже считающие себя частью европейского сообщества (по причине пользования инормакой и слухов об отмене виз) попытаются солидаризироваться с "цивилизованным" западным мнением и выразить свою личное "фу" в сторону премьера. И одновременно засчитают (игровое) очко в пользу альтернативного кандидата в будущие президенты (вероятно, что продюсеры будущих выборов постараются удовлетворить предпочтения большинства населения России к одному из двух заданных кандидатов).
При таком раскладе данная ситуация на руку действующему президенту России, и его команда могла теоретически содействовать случившейся провокации. Но вот, во-вторых, подавляющий "васяпупкин" (особенно в пенсионном возрасте) может проникнуться жалостью к Путину, как европейскому изгою, посчитав - что немцу хорошо, то русскому смерть. А где сострадание, там и почитание.
Так могли ли относительно верно предвидеть последствия "квадри"-провокации путинские или медведевские политтехнологи? Ведь для того, одной из этих сторон должна быть заготовлена последующая массированная и планомерная пиар-кампания. Но, и в этом случае, контрмеры могли бы развернуть симпатии российского реципиента в противоположную сторону, учитывая достаточную неоднозначность ситуации. А от думающих пользователей интернет-сообщества досталось бы обеим сторонам, как неуважаемым представителям единородного руководства страны. Что впрочем, и произошло.
Значит, искать - "кому выгодно", следует на третьей стороне (если отмести версию о непреднамеренности провозглашения угрозы отказа от премии ее бывших номинантов (Гавела) в случае премирования Путина). Более вероятно, что главным адресатом данного посыла является мировое сообщество в широком смысле, и конкретно премьер Путин. Где последнему дали понять, что его личные заслуги еще недостаточны для обретения международного иммунитета неприкосновенности (лоббизма со стороны весомых сил, даже в самой добрососедской Германии), подобного горбачевскому или ющенковскому. И над этим ему еще предстоит поработать на очередной президентской "отсидке".
Ну, а мировому сообществу было гордо "раппортовано", что за российские сырые углеводороды не продаются даже второстепенные европейские премии, а до личностей Горбачева, Гавела или Ющенко - Путину еще следует дорасти.
Другое дело, если бы Германия была оперативно заинтересована в софинансировании проекта третьей ветки "Северного потока". То есть, когда бледнеют оперативные политические интересы, то высвечиваются банальные человеческие симпатии. Как в случае с "Квадригой" - личная западная неприязнь к Путину. На каждого мудреца довольно простоты. Хотя, очень хочется верить в невероятные способности российских спецслужб манипулировать западной общественностью на потребу отечественной.
PS И уж, очень симптоматична "проговорка" Медведева (почти по Фрейду) на пресс-конференции с Меркель в ответ на вопрос о его ближайшем будущем, что он якобы еще не решил (не дословно) - "будет ли снова президентом или займет другой пост". Но, вроде как в "демократической" России можно решать лишь баллотироваться в президенты, а решение быть таковым остается прерогативой электората? Или, все-таки, как решит Медведев?!
|
|