В конце октября 2008 года Казахстан посетили две делегации: во главе с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Халифой бен Заид аль-Нахаяном и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Если убрать словесную шелуху официальных сообщений казахстанских СМИ, то «нетто» этих визитов будет следующим.
28 октября с.г. премьер К.Масимов срочно вылетел в аэропорт Шымкента для встречи с президентом ОАЭ шейхом аль-Нахаяном, прибывшим в Казахстан поохотится на дроф-красоток на территории государственных заповедных зон республиканского значения. Согласно постановлению правительства РК №908 от 1 октября 2008 года, аль-Нахаяну выделена квота на 45 птиц, двум другим шейхам из ОАЭ - по 10 птиц каждому и шейху из Катара - 8.
Кроме того, в ночь с субботы на воскресенье (с 25 на 26 октября 2008г.) в Астане приземлился самолет председателя правительства Италии С.Берлускони. По сообщениям, в аэропорту его встретил казахский президент Н.Назарбаев, который намеревался обсудить вопросы двусторонних отношений. Итальянский премьер сделал остановку по пути в Италию из Пекина, где он принимал участие в 7-м Азиатско-Европейском саммите.
Казахстанские СМИ во главе с пресс-службой президента взахлеб сообщали об этом факте как об «официальном визите С.Берлускони в Казахстан». Более того, информация была разбавлена сообщением о том, что глава правительства Италии даже успел поучаствовать в культурной программе, ознакомившись ночью с достопримечательностями Астаны и «высказав высокую оценку работе архитекторов и строителей, создавших на левобережье современный город».
Не перестаешь удивляться тому, с каким рвением Назарбаев стремится каждый раз выдать «на ура» любое незначительное событие, будь то краткосрочная техническая остановка в аэропорту или «дружеский пролет» по воздушному пространству Казахстана одной из делегаций зарубежных государств по дороге в экономически растущую Юго-Восточную Азию. И каждый раз Назарбаев с особой ревностью и гложущей тоской провожает взглядом удаляющийся фюзеляж, рассматривая это чуть ли не как личное оскорбление.
С одной стороны, «радостное возбуждение» руководства Казахстана от остановки С.Берлускони в аэропорту можно понять, так как ведущие главы западных стран не посещают Астану, если не считать двух «бывших» канцлера ФРГ Г.Шредера и японского премьера Д.Коидзуми. Сегодня у Назарбаева все больше причин тоскливо вглядываться в бескрайнее казахстанское небо. Распродав почти все национальные богатства Западу и не сумев создать в стране какое-либо подобие стабильной системы, Казахстану уже нечего предложить крупному международному капиталу. Осталось только давить на Кашаган, который, по мнению специалистов, стал скорее похож на глубокую трясину, в которую все проваливается. И конца этому не видно.
Учитывая, что масштаб участия западных компаний в кашаганском проекте существенен (крупнейшими участниками проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, владеющие по 18,52%, а также ConocoPhillips - 9,26% и японская Inpex - 8,33%), каждый раз, чтобы организовать визит в Казахстан Назарбаеву приходится давить на партнеров. По всей видимости, терпение итальянского премьера лопнуло, и он согласился остановиться в аэропорту Астаны с желанием поставить на место зарвавшегося Назарбаева, который в условиях экономического кризиса ищет любые средства для спасения экономики страны. И это не удивительно! «Светлая голова от экономики» Назарбаев принялся элементарно шантажировать участников проекта по Кашагану с целью вынудить их продать свои доли, полностью или частично, казахстанской стороне.
Путем внеплановых проверок, по результатам которых ENI были предъявлены самые разнообразные претензии - от гибели тюленей до налоговых доначислений на сумму свыше $14,3 млн., возбуждения против нескольких основных менеджеров проекта уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных пошлин и сборов на сумму более чем $2,5 млн. добился увеличения своей доли в проекте с 8,33% до 16,81%.
В Казахстане резко выросли таможенные пошлины на вывоз сырой нефти, составляющего 70% экспортного состава, якобы, для стимулирования ее переработки внутри страны, а на самом деле - чтобы найти хоть какие-либо средства для бюджета в стране, в которой отсутствует производство. Кроме того, при согласовании сроков переноса коммерческой добычи на месторождении Кашаган с 2011г. на 2013г. Казахстан потребовал выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало, и поставил кабальное условие, что если промышленная добыча на месторождении не начнется до 1 октября 2013г., расходы консорциума иностранных компаний не будут компенсироваться.
Более того, в свое время Назарбаев таким давлением сумел дожать тогдашнего итальянского премьера Р.Проди и добился от него поддержки председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010г. Таким образом, Назарбаев надеется получить около $5 млрд. за счет роялти и бонусов за «просрочку» реализации проекта. Однако, сомнительно, что эти деньги, уже названные «стратегическими», пойдут на развитие экономики и улучшение социального положения беднеющих казахстанцев. Скорее всего, они исчезнут в возрастающем потоке выплат по многомиллиардному долгу Казахстана перед международными кредиторами.
К тому же, плохое время выбрал Назарбаев для давления на мировых лидеров. С.Берлускони - это не Р.Проди, он южанин. Эксперты единодушны в том, что сегодня элементарное самосохранение Назарбаева и благополучие население страны зависят от того, смогут ли казахские компании получить кредиты на Западе, банки которого сами ищут средства для выживания. А казахстанские банки просто не умеют ничего делать другого!
Только в текущем году Казахстан должен выплатить по внешним долгам порядка $13 млрд.! Откуда деньги на развитие страны и для граждан? К тому же ЕС преградил Казахстану путь в ВТО в наказание за повышение таможенных пошлин на экспорт сырой нефти. Итальянцы до сих пор жаждут «вендетты» за то, что с подачи тогдашнего управделами президента Назарбаева Б.Утемуратова их откровенно кинули, продав в 2007г. казахстанский «АТФ Банк Казахстана» итальянскому банку «UniСredit» за 1,7 млрд. евро ($2,275 млрд.). Простые акции были выкуплены по цене $84,4 за акцию, привилегированные - по $47,05 за акцию. Более того, в июле 2007г. банк заставили взять еще займов на $100 млн. Теперь же рыночная стоимость этого банка упала в разы, а акции - в 14 раз! Такого расклада Назарбаеву просто так не простят.
Таким образом, становится ясным, что на самом деле в ходе ночного разговора Назарбаев умолял Запад в лице Берлускони помочь ему сохранить власть и выдать Казахстану новые кредиты. И, видимо, Назарбаев на все готов. Даже платить по счетам своих «умных» помощников, засылать своих номенклатурщиков на Запад, например, министра обороны Ахметова, чтобы просить поднять отношения «на качественно новый уровень». Вышесказанное означает только одно - сколько бы руководство Казахстан ни кичилось, пребывая в дурмане нефтяных потоков, расплачиваться за непродуманную политику придется уже в ближайшее время. И не только потерей суверенитета, но и благополучием будущих поколений.
|
|