«Соглашение принято специально для того, чтобы двигаться дальше по московскому региону с учетом поручений президента и премьера правительства РФ. Надо понимать, от каких границ дальше двигаться, чтобы обсуждали дальнейшее существенное изменение границ», - сказала Сергунина.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев поручил главам Москвы и Московской области до 10 июля подготовить предложения по расширению территории столицы, сообщила пресс-служба Кремля.
«Правительству Москвы и правительству Московской области совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти представить предложения по изменению границ Москвы и Московской области в целях расширения территории Москвы, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, создания и развития международного финансового центра в РФ», - говорится в перечне поручений президента, подписанных по итогам Петербургского экономического форума.
По словам Сергуниной, границы Москвы не менялись с 1984 года. Возможно, в ее 32 года вице-мэру 1984-й год кажется уже давней историей, но для истории Москвы это, строго говоря, краткий миг - те территории, которые по указу отошли к Мосгорисполкому, еще целое десятилетие стояли практически неосвоенными, люди продолжали жить в своих, деревенских домах и толком не понимали, кто они - горожане или деревенские? Фактически целое поколение людей, как раз ровесников вице-мэра Сергуниной, выросло в условиях правовой неопределенности.
Конфликт в Химкинском лесу, кстати, тоже берет свое начало в той эпохе, когда вокруг областного города Химки образовалась "Москва" из полей, перелесков, болот и вымирающих деревень. Я еще помню, как молодым специалистом, в год, когда как раз родилась новая вице-мэр, добирался на "скорой" по вызову в деревни типа Перепечино (где сейчас кладбище) - из "настоящей" Москвы "скорая" туда не ездила, а от ближайшей областной подстанции ехать кружными проселочными дорогами было примерно час. А зимой - вообще никак, километра за два оставляешь машину и пешочком, по сугробам... Иногда приходишь уже к трупу - помер человек, не дождался помощи.
«Принимаемым документом мы фактически закрепляем все вопросы, возникающие по границам с 1984 года», - подчеркнула, как передает «Интерфакс», заммэра. Вот представьте, госпожа Сергунина закрепляет вопросы, возникшие вскоре после ее рождения.
А не возникает в связи с новой передачей территорий новых вопросов, причем гораздо более серьезных, чем в советское время?
Суть вопроса в том, что Москва и Подмосковье, несмотря на географическую близость, уже очень разные по своей внутренней, в том числе, и законодательной структуре. Ну хотя бы тем, что в Подмосковье есть частная собственность на землю, а в Москве еще с лужковских времен эта конституционная норма практически не действует. Или еще пример - в Москве префект даже зама себе назначить не может, все централизовано и подчинено мэрии. А в области главы районов и городов выбираются населением, и губернатор имеет куда меньше рычагов воздействия на них. Опять же, всем известны Химки как зона с особым внутренним устройством, отличающаяся от Москвы примерно так же, как Чечня от остальной России.
По словам Сергуниной, сегодня соглашение лишь закрепит границы, которые по мере разрастания Москвы фактически стали ее территориями, но не были закреплены законодательно. Новые границы послужат точкой отсчета для дальнейшего расширения Москвы и перевода на ее окраины государственных учреждений. Как сообщили в Мосгордуме, москвичами впредь будут считаться жители городов Долгопрудный, Дзержинский, Реутов, Химки, Балашиха, Мытищи, Выхино-Жулебино.
Вот именно - "будут считаться"... Москве не нужны сами города, ей нужны пустыри под застройку. Поэтому городские поселения получат статус какого-то "совместного" управления на неопределенный период. Период неопределенности может затянуться на десятилетия - понятно, что и так из областного правительства они не очень-то управляются, а тут появляется еще люфт двойного подчинения. То есть по существу Москва получит в своей черте такие независимые анклавы - между прочим, с населением больше миллиона человек суммарно. А что такое неопределенность в российских условиях? Давайте говорить прямо - это беспредел.
Еще хуже с "пустырями" - на самом деле на этих территориях, перспективных для застройки, живут какие-то люди. Это частью давние местные деревенские жители, частью дачники, а частью - как известная Евгения Чирикова - бывшие москвичи, переселившиеся загород, в свои построенные на этих "пустырях" дома.
Когда-то и в нынешней черте Москвы было полно деревень и дачных поселков. И где они сейчас? Кому-то повезло, и в период раннего правления Лужкова за их дома была выдана приличная компенсация. А кому-то, как жителям известного поселка "Речник", бесплатно от города предоставили только бульдозер для сноса их домов. И также понятно, что наделение землей и правом на застройку начиная с 1984 года в пригородной зоне происходило достаточно причудливыми способами, особенно в веселые 90-е. Так что москвичам и "как бы москвичам" из Подмосковья следует приготовиться к битвам за свои дома и землю.
Существует еще немало предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных в этой зоне. Ясно, что все они также будут рассматриваться как перспективные объекты под застройку, хотя именно здесь находится, например, цвет отечественной авиакосмической промышленности.
То же касается и лесопарковой зоны, от которой в самом ближайшем будущем, видимо, мало что останется.
Все это является почвой для социальных и политических конфликтов, рядом с которыми химкинский лес покажется детской игрой в крысу.
Кстати, политические конфликты могут быть и довольно принципиального, а не только "шкурного" характера. Ведь в Подмосковье просто по объективным причинам система местного самоуправления развивалась реально, а вот в Москве местное самоуправление в целом фиктивно. А поскольку территории будут присоединяться именно к Москве, то и сформировавшаяся система местного самоуправления встанет в прямое противоречие со столичной сверхцентрализацией. И не факт, что люди захотят так вот легко лишиться уже завоеванных преимуществ.
В этом плане "большая Москва" становится все больше похоже на мини-империю: как РФ буквально с первых своих дней воевала с регионами (война в Чечне по сути и была войной за местное самоуправление), так и "большая Москва" обречена воевать с "подмосквичами", пытаясь отобрать у них землю и права, ничего не давая взамен. Конечно, навряд ли это будет война с танками и ковровыми бомбометаниями, но, учитывая, что будут затронуты интересы более 1 миллиона человек, напряженность конфликта ожидается серьезная.
|
|