Кто владеет информацией,
владеет миром

Совет трудового коллектива - первый шаг к "неотроцкистской" революции Здравого смысла

Опубликовано 21.12.2008 автором в разделе комментариев 85

Совет трудового коллектива - первый шаг к "неотроцкистской" революции Здравого смысла

"Классовая борьба" по месту жительства 

Наверно, уже многих занимает вопрос - в стране нарастает кризис, растет число уволенных - вот, только что замминистра социального развития (если процесс, которым руководит это министерство, можно назвать"развитием") пообещал к Новому году еще 250 тысяч потерявших работу. А где протест? Где отражение экономических проблем в самой очевидной форме - в форме массового протеста? Не-ету...

Почему, кстати? Ведь даже потрясающие сейчас страну акции протеста автомобилистов против повышения пошлин на иномарки - это не отражение самого кризиса, а, наоборот, прямое следствие антикризисных мер правительства.

Конечно, наше правительство - это главный двигатель революции в стране, без него никакая оппозиция не достигла бы такого впечатляющего недовольства в обществе, но почему это недовольство почти никак не выражается?

А ответ очень даже простой - российская власть далеко не есть средоточие идиотизма, совсем наоборот, в течение долгих лет работы с оппозиционным движением она сумела отформатировать его таким образом, что лишила его всех основных инструментов для концентрации массового протеста и управления им. Пример массовых выступлений 2005 года еще у всех на памяти - никто не сделал столько для удушения "седой революции", как "главная" оппозиционная сила в лице КПРФ. Но ведь и другие силы были не на высоте - куда-то совершенно пропала еще сверхпопулярная в то время "Родина". Даже НБП оказалась где-то вне борьбы с монетизацией льгот.

Почему? Да потому что вот уже два десятка лет в левом движении внедряется абсолютно ублюдочная административно-территориальная схема построения партии, "классовая борьба" по месту жительства, а производственные ячейки политических партий (даже нелегальных) являются общим табу.

Как? Производственные ячейки? Да вы что! С ума сошли!

Типичная реакция от функционеров КПРФ, которые боятся потерять финансирование из бюджета куда больше, чем остаться за бортом классовой борьбы. Но и столь же типична эта реакция для европейских левых, которые время от времени выступают в качестве гуру для российских коллег. По их мнению, работа в трудовых коллективах - это исключительно дело профсоюзов, а политические партии могут тут выступать лишь как партнеры тред-юнионов, и не более того.

Такая позиция европейских левых, в общем, понятна - курс на отказ от революционного процесса, переход к эволюционистким моделям преобразования общества не предполагает, на самом деле, коренного изменения отношений собственности - а шире и всего общественного устройства. По мнению европейских левых, буружуазный парламентаризм со временем каким-то образом станет социалистическим, а отношения к собственности на средства производства также изменятся как-нибудь сами собой, через систему ESOP, через частичную национализацию - ну, в общем, ждем до морковкиного заговения.

Для наших "статусных" левых такая позиция, кстати, тоже стала программной - это концептуально выразилось в критике неотроцкизма на XIII съезде КПРФ, где одним из главных упреков неотроцкистам (помимо ритуальной государственной измены и сотрудничества с иностранными разведками) было стремление к "быстрой революции". Естественно, при среднем возрасте членов КПРФ в 64 года любая "небыстрая" революция значит только одно - "не в этой жизни". Да и нахрена "товарищу" Зюганову революция, если с 1 января будущего года он будет получать по 0,8 цента за каждую "душу" проголосовавшую за него в Думу прямо из государственного бюджета? С таким бизнесом на оппозиции кто ж станет разрушать систему? Да на такой режим молиться нужно, а не "до основанья а затем". Вот, собственно, они и молятся. Правда, недавно вот осиротели...

Не случайно, когда на Оргкомитете "России - здравый смысл" только заикнулись о том, чтобы в связи с кризисом заморозить на 1 год начало увеличенных выплат партиям из бюджета, это вызвало настоящую истерику у "борцов за народное счастье".

Но ничуть не лучше ситуация и с профсоюзами - даже для лучших из них процесс перехода частной собственности на средства производства в общенародную или даже просто коллективную будет означать окончание профсоюзной работы. А она имеет немало плюсов. Поэтому профсоюзы, конечно же, будут бороться за права труядщихся, иногда даже самоотверженно, но именно совершая великие подвиги ради самых малых уступок. А вот это "лишь мы, работники всемирной" и далее "владеть землей имеем право" - вот это как раз "никогда", причем не паразиты, а именно рабочие. Для профсоюза существующая система отношений, основанная на трехстороннем договоре между владельцем, властью и профсоюзом, является основой его существования, и в исчезновении хотя бы одной из трех сторон он категорически не заинтересован.

Ну и такой важный нюанс - с развертыванием кризиса профсоюзы теряют свой главный рычаг давления на работодателя - забастовку. Когда производство падает, напугать владельца падением прибыли невозможно, он скорее будет благодарен за возможность силами самого трудового коллектива свернуть нерентабельное производство.

А кто же заинтересован? Если смотреть на регистрацию Минюста РФ, то вроде бы и никто. А если подойти неформально - то, помимо самих масс трудящихся, у которых сегодня большие проблемы с массовым сознанием, - интерес есть у неформатных левых, причем не всех, а только у некоторых. Тех, у кого от слова "революция" не случается ступор, а, наоборот.

Именно поэтому отношение к формированию производственных ячеек будет главным маркером истинной оппозиционности, точнее революционности левых партий и движений. Ведь в глазах Минюста не-региональная, производственная ячейка просто ничего не дает для регистрации. Она дает только для революции.

 

"Неотроцкистская" революция вместо регистрации в Минюсте

Сегодня основной формой работы левых должны стать Советы трудовых коллективов (СТК) или Рабочие комитеты, Советы рабочих - не суть важно, как оно называется. Суть в том, что задачей СТК должно стать совсем не частичное улучшение условий труда и его оплаты, как в профсоюзе, а требование:

- программа-минимум - получение трудовым (рабочим)коллективом права полноценного участия в управлении производством, включая и процесс контроля за распределением прибыли;

- программа-максимум - это получением СТК полного контроля за производством.

И надо четко понимать - именно кризис дает исторический шанс в этом деле. В условиях роста производства у работодателей и эксплуататорского государства имеется множество способов подавить движение СТК - от экономического (коррупционного) до прямого силового. В условиях промышленного роста шансы как раз появляются у профсоюзов. А вот на фоне резкого спада, перспективы массовых увольнений, дефицита оборотных средств, резкого падения уровня жизни и, следовательно, роста массового недовольства требование работников участвовать в ликвидации последствий кризиса (а это будет восприниматься бизнесом именно так) имеет очень хороший шанс на успех.

Фактически трудовой коллектив признает, что владелец производства не может обеспечить в требуемом объеме ни труда, ни занятости, ни оплаты. И предлагает ему не сокращать людей, не сокращать само производство, а поделиться частью управленческих функций - для предпринимателя, кстати, это будет и означать перекладывание части ответственности на рабочий коллектив, - то есть будет восприниматься отнюдь не как "грабеж", а скорее как вариант антикризисного менеджмента. Неплохой, между прочим, вариант и с точки зрения настоящего бизнесмена, а не "неофеодала", занимающегося не производством, а процесссом "кормления". С неофеодалами договориться, пожалуй, не получится - это все будет направлено главным образом против них.

Нужно четко понимать, что на первом этапе "неотроцкистской" революции нашим противником будут "неофеодалы", класс коррумпированной бюрократии, а буржуазия как угнетенный "неофеодалами" класс выступит скорее союзником. Вопрос же отношений нового революционного класса с буржуазией будет решен в рамках потребностей нового постиндустриального производства, при котором старый буржуазный способ управления производством и присвоения прибыли будет тормозить прогресс, в силу чего буржуазия как заметный класс общества начнет исчезать на втором этапе "неотроцкистской" революции, причем в ряде случаев добровольно, в силу объективно складывающихся причин.

Не случайно, в связи с этим, предпочтение в выборе наименования для производственных ячеек новой революционной партии принадлежит именно Советам трудовых коллективов (СТК), а не Советам рабочих или Рабочим комитетам.

 

Совет трудового коллектива как средство самоосознания "нового пролетариата"

Определив класс-мишень для "неотроцкистской" революции в качестве "неофеодалов", мы, конечно же, должны как-то описать и новый революционный класс, "новый пролетариат", его отличия от пролетариата "старого".

Ясно, что в условиях 21-го века "старый" промышленный пролетариат, при всех его заслугах в прежних революциях и сохраняющейся высокой степени революционности, явно не способен взять на себя процесс управления современным производством и шире, общественным и экономическим прогрессом. "Экономика знаний" - это не только пропагандистский штамп, но и реальное требование времени, а достаточными знаниями "старый" промышленный пролетариат в массе своей не обладает.

Однако за прошедшие 90 лет с победы революции 1917-го года характер производства изменился настолько, что появился широкий слой очень квалифицированных специалистов, связанных в первую очередь не со сферой управления и распределения, а непосредственно вовлеченными в производственный процесс. Это целая армия ИТР - инженеров, технологов, конструкторов и других специалистов не просто с высшим образованием, но и с научными степенями, с большим опытом руководства производственным процессом, с наличием высочайшей квалификации. В отдельную социальную группу они выделились еще при СССР, а вот пролетариатом стали после 1991 года.

К этой категории специалистов примыкают и работники новых производств, новых отраслей экономики, в первую очередь коммуникационной сферы, связи, где в целом доля специалистов высокой квалификации выше, чем доля рядовых рабочих и техников. В силу этого говорить о том, что "новый пролетариат" с чем-то там не справится в силу недостаточного профессионального уровня - смешно, когда ключевые позиции в реальном секторе и госуправлении сегодня занимают мальчики и девочки с дипломами МВА, а то и просто Академии госуправления, а еще чаще - Академии ФСБ.

Проблема "нового пролетариата" сегодня в отсутствии сформированного классового сознания, даже можно сказать, с проблемой осознания себя в качестве представителей этого нового класса. Новый ведущий класс общества категорически не хочет ощущать себя классом, тем более пролетарским.

Именно в силу этого название СТК наиболее точно отражает участие "нового пролетариата" в формировании будущих структур революционной партии. Члены СТК - это не обязательно рабочие, и даже не только "рядовые" инженеры. Скажем, многие небольшие инновационные предприятия из сферы "экономики знаний" работают на основе аутсорсинга - в них уже сегодня созданы все условия для перехода управления к Совету трудового коллектива, в силу того, что даже руководитель (владелец) такой фирмы чаще всего подвергается эксплуатации не менее, а то и более, нежели рабочий на крупном заводе - даже если зарплата у этого специалиста несравнимо выше, чем у рабочего. Но эксплуатация заключается в том, что у предприятия отбирается львиная доля прибыли, на сотрудников не распространяются никакие социальные гарантии, нет никаких соцпакетов, нет нормы рабочего времени - то есть идет сплошная переработка. Это условия, в которых сегодня работает практически вся российская "экономика знаний".

Кстати, так же работают в большинстве своем и сетевые информационные издания - в отличие от "традиционных" газет и журналов. Система потогонная, более-менее приемлемый уровень доходов складывается за счет в несколько раз более высокой производительности труда, чем, допустим, в "бумажной" газете. И в таких условиях передача части управленческих функций коллективу не вызывает препятствий - наоборот, часть членов коллектива может видеть в таком перераспределении полномочий увеличение неоплачиваемого рабочего времени. И в условиях кризиса так и будет - рост доходов работника в такой системе обычно связан с общим экономическим ростом, а со спадом идет и уменьшение заработков.

Но СТК - это не профсоюз, он создается не для получения копеечной прибавки к жалованью. Это бенефис "нового пролетариата", его выход на арену истории.

Главное, что может принести опыт создания СТК - это самоосознание "новым пролетариатом" себя как нового революционного класса, осознание своей исторической миссии. И это осознание уже будет началом "неотроцкистской" революции Здравого смысла.


Материалы по теме:

Неотроцкизм - светлое будущее человечества

Регрессивный, деградирующий капитализм и "новый пролетариат"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 85
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: http://forum.mvd.ru/forum/165983/?page=0
Бомж написал 21.12.2008 01:16
пЕдросы - КРОВОСОСЫ!
Вы написали очень правильную статью,-
Советский написал 21.12.2008 01:05
уважаемый Анатолий Баранов,но...
Но кто "поведет" рабочих организовывать СТК?
Вот в чем вопрос.
Ну овладели рабочие предприятием.
Далее-1.Финансов нет,2.Если есть товарные запасы,то нет спроса-т.к. буржуй давно бы их продал и предприятие работало бы.3.Рабочие знают "кухню" предприятия?
Ну ладно,-это все не так существенно...
Для того чтобы начать работать нужны-1.финансы,2.комплектующие и главное,-чтобы повысить рентабельность нужно либо снизить затратность производства-1.энергоемкость,либо цены на них,2.затраты на раб. силу-зарплату,3.уменьшить налоги,4.траспортные
составл.,5.улучшить товар-НИОКР.
Все это стоит денег и требует времени.
Но вот-1.энергия и 2.транспортные составль.3.налоги=определяет политика Москвы.
Энергия с 2009,транспорт ЖД-дорожает.
Где антикризисные меры тут? Их нет.
Инфляция-не спит.
Комплектующие с Запада-дико растут,-т.к. растет доллар и евро.
Вообщем,на 1000% виновато правительство Путина и Медведева=которые и создали все условия "игры" для промышленности.
И изменить ТК-труд.коллективу=эти условия не под силу.
Сотрудничать ТК с буржуем?
Зачем ему это?
Ему легче заниматься спекуляциями,торговлей,-чем делить доходы с рабочими.
Хотя и это бывает.Но это не типично для РФ...
Все можно изменить в лучшую сторону только при
сломке этого строя.
При Советской Власти-топливо имело минимальную
наценку для отечественной промышленности.
Налоги и бухучет были просты.
Рентабельные предприятия могли строить социальную сферу для ТК.
Детсады,квартиры,дома отдыха и т.д.
Все это невозможно при этой буржуазной власти.
http://forum.mvd.ru/forum/165983/?page=0
Оля написал 21.12.2008 01:02
Тема:МЫ -ЦЕПНЫЕ ПСЫ РЕЖИМА.Автор:
Дата: 19.12.2008 20:48
Дорогие коллеги. Россия находится на переломном рубеже. Надвигается экономическая катастрофа. Сотни тысяч наших соотечественников, наших отцов и матерей, братьев и сестер будут выброшены на улицу. Этот кризис открыл глаза народу, показал, кто есть кто в нашей стране. Мыльный пузырь стабилизационного фонда лопнул и не принес нам пользы. Миллиарды нефтедолларов текли к нам рекой, но наши правители и не думали вкладывать эти деньги в развитие экономики, науки, сельского хозяйства, многих отраслей. А теперь они оказывают помощь банкирам, выделяя им 6 триллионов рублей под 5 процентов, чтобы те выдавали кредиты нашим предприятиям под 20 процентов годовых. Что еще нас ждет? Грядет массовое сокращение военнослужащих, будет упразднено 85 процентов военных ВУЗов. Армию добивают. Все больше и больше в России проходят акции протеста. Терпению народа приходит конец. Но взрыв народного гнева еще впереди! Посмотрите, что происходит во Владивостоке! Один из лозунгов: «Нефть –пЕДРОсам, вазелин –народу. Крыса и Мишка.» (Есть фото в сети).
Власть знает, что возможны акции народного протеста, и последствия могут быть непредсказуемыми.
Вопрос. На кого надеется власть? Кто ее может спасти от народного гнева? Кто поможет удержать награбленное? Это мы с вами, коллеги. Российская милиция. Мы будем разгонять протестующих, как делали это 1 мая 1993-го и в октябре того же года, как разгоняли Русский Марш в 2008. Так что, во всем, что произошло с нашей Родиной с 1993 года, есть наша вина. И не будем теперь плакать о том, что у нас маленькая зарплата. А пенсия нас ждет и того меньше –4 200 рублей, что является размером прожиточного минимума на сегодняшний день.
Вопрос. Будем ли мы цепными псами этого режима? За кусок кости рвать тех, на кого покажут? Во Владивостоке милиция отказалась разгонять митингующих потому, что знала, что власть лишила средств к существованию и их родных. А что будем делать мы?
Ребят, сохраните кто-нибудь это сообщение. А то я знаю, что модератор удалит его, а меня заблокирует. Ситихантер, поддержи.
Re:
А.Б. написал 21.12.2008 00:59
Мне управленческие функции представляются немного сложнее и многообразнее, что ли...
(без названия)
Dima написал 21.12.2008 00:46
Что Вы понимаете под управленческими функциями?
Имеется ввиду решение вопросов, какую работу делать и для кого (например, на какого заказчика)?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss