Несмотря на новогодние праздники, политическая ситуация отличалась заметной напряженностью. Прежде всего, о ее сложности свидетельствовали конфликты внутри правящей группировки, которая так и не может выработать сценарий преемственности власти.
Не случайно перед Новым годом распространялась информация о якобы готовящейся отставке премьера М.Фрадкова и назначении на пост премьера одного из путинских фаворитов - Д.Медведева. Развивалась интрига т.н. «газовой войны» с Украиной, в которой различные кремлевские кланы преследовали свои интересы, в т.ч. денежные. Превращение «газовой войны» в новые "странные" договоренности о схеме транспортировки и оплаты газа бросило тень на политические режимы и России, и Украины, показав их корыстные интересы.
Тем временем итоги 2005 г. оцениваются как успешные для КПРФ. Об этом говорилось на заключительной пресс-конференции, которую провело руководство партии. Парламентской деятельности КПРФ был посвящен обширный отчет думской фракции, опубликованный в газете «Правда». Действительно, результаты региональных выборов и в особенности тех, которые прошли в декабре, доказывают укрепление позиций КПРФ. Проблемы 2003-04 гг. начинают постепенно преодолеваться, и избиратели в регионах вновь воспринимают КПРФ как ведущую оппозиционную партию. При этом, как отметил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников на пресс-конференции, меняется и сама КПРФ, и отношение к ней народа: бессознательное доверие к нынешней власти дрогнуло, и люди начинают смотреть на КПРФ как на современную, энергичную, авангардную партию. По мнению И.Мельникова, КПРФ сегодня это партия не критикующая, а предлагающая. Это позволяет коммунистам с уверенностью смотреть в будущее, вести активную подготовку к новым парламентским и президентским выборам.
Подводя итоги 2005 г., лидер КПРФ Г.Зюганов в своем новогоднем обращении заметил, что «уходящий год начался всплеском массового протеста, когда партия подтвердила готовность к борьбе за народные интересы. Год завершается созданием нашей фракции в Московской городской думе, чего не было за весь период безвременья. Своей дружной работой коммунисты России подтвердили великую силу партийного единства. Принцип товарищества победил рецидивы личных амбиций. Проходя все новые испытания, КПРФ уверенно смотрит в будущее». Оценивая роль КПРФ в современных общественных процессах, Г.Зюганов подчеркнул: «Народы России в полной мере заслуживают иной, достойной жизни. Таково кредо нашей партии. Следуя ему, КПРФ неуклонно отстаивает права трудящихся и обездоленных. Мы убеждены избранный путь борьбы позволит одержать победу. И мы пройдем его до конца».
Укрепление позиций КПРФ на оппозиционном фланге проходит на фоне ослабления позиций «Родины», Российской партии пенсионеров и других кремлевских проектов. Сейчас Кремль бросает все силы на укрепление «Единой России», а свои партийные проекты на левом фланге не очень успешно пытается сделать более управляемыми и подконтрольными. Однако, делая ставку на более слабых лидеров, как это произошло с Партией пенсионеров, Кремль фактически подрывает позиции этих партий и их авторитет (то же относится и к Демократической партии России). Поэтому при всем желании протащить «пенсионеров» в Госдуму Кремлю будет очень трудно. В отсутствие кремлевской поддержки так и не состоялась в качестве полноценной партии «Родина». После съезда этой партии Д.Рогозин на своей пресс-конференции заявил, что «Родина» в 2005 г. стала основной оппозиционной силой страны. Но он лишь делает хорошую мину при плохой игре. Те же региональные выборы наглядно свидетельствуют об очень слабых позициях «Родины» и о том, что без кремлевской подпитки она фактически перестала развиваться. О явном кризисе «Родины» свидетельствует и ее тактика на выборах в Нижегородской области, где в партийный список включен скандально известный А.Климентьев.
Ситуация в российском правительстве на фоне очередной волны слухов о кадровых перестановках остается крайне противоречивой. И дело не только в недовольстве Д.Медведева своим положением и борьбе кремлевских кланов за сохранение или отставку премьер-министра. Не менее важен тот факт, что правительство вновь доказывает свою недееспособность, показывая отсутствие командного принципа, работу в режиме лебедя, рака и щуки. Об этом ясно свидетельствует решение правительства одобрить многострадальную среднесрочную программу социально-экономического развития на 2006-08 гг. Знакомство с текстом этой программы показывает, что по ряду принципиальных позиций члены правительства так и не пришли к согласию, и, следовательно, борьба между ними продолжается. Например, не решены вопросы о снижении налога на добавленную стоимость, о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых и о стоимости выкупа земли для предприятий.
В.Путин со своей стороны, допустив перекос в одну сторону, тут же попытался его исправить, действуя по испытанной схеме - нравиться всем. Совсем недавно он «удивил» всех новой «национальной идеей», призвав сделать стратегическую ставку на топливно-энергетический комплекс и обслуживающие его производства. Это вызвало недоумение у всех, кто хотел бы видеть Россию страной высоких технологий и современного производственного сектора. Иными словами, у всех разумных людей. Как бы почувствовав это, президент вместо разъяснения своей «национальной идеи» тут же переключился на тех, кто от нее страдает, а именно на ВПК. Он побывал на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству, заявил о поддержке экспортных оборонных производств, о готовности властей субсидировать ставки банковских кредитов для предприятий ВПК. Одновременно правительство утвердило оборонный заказ на 2006 год. В этой ситуации «национальная идея» как-то повисла: ясно, что поддерживать если не весь реальный сектор, то хотя бы ВПК В.Путин все-таки будет. Это не случайно, ведь с ВПК тоже связаны финансовые интересы его окружения. Также В.Путин следует испытанной еще Б.Ельциным тактике опоры на губернаторский корпус. Он понимает, что исход выборов зависит от губернаторского административного ресурса, а потому активно обхаживает региональных лидеров. Это показало проведенное перед Новым годом заседание Госсовета, плавно перетекшее в праздничный прием. Однако помимо предпраздничного благоволения к губернаторам (благо они назначаемые), заседание Госсовета показало, как слабо организована реализация т.н. национальных проектов (именно им оно формально было посвящено). Во-первых, в правительстве идет борьба чиновников за контроль над их реализацией. Во-вторых, сами проекты не продуманы, и в регионах даже губернаторы так и не понимают, что это такое. В-третьих, не определена роль губернаторов в реализации этих проектов, а ведь, похоже, именно от них будет зависеть, чем и как федеральное начальство будет отчитываться перед избирателями.
Весьма напряженная ситуация складывается в международной сфере. Следует помнить, что проблемы российской внешней политики легко могут омрачить саммит «большой восьмерки», который будет летом в Петербурге. Итоги прошедших недель выглядят очень противоречивыми. С одной стороны, более радикально настроенная часть западной элиты пытается усилить давление на В.Путина. Удобным поводом стало новое законодательство о некоммерческих организациях, утвержденное Советом Федерации. Как бы в ответ заместитель госсекретаря США Н.Бернс назвал продвижение демократии в России одной из ключевых задач американской дипломатии в 2006 г. А влиятельная международная организация «Хьюман райтс вотч» призвала усилить давление на Россию, чтобы не допустить принятия этого закона.
С другой стороны В.Путин стал чувствовать себя гораздо увереннее, фактически «сдав» иностранцам «Газпром» (имеется в виду закон о либерализации его акций). Он спокойно согласился на отставку своего советника по экономическим вопросам А.Илларионова, который играл роль радикального либерала при президенте. Для Запада А.Илларионов символизировал последний «свободный голос» в президентском окружении. Однако тональность высказываний многих западных деятелей изменилась, когда они поняли, что Россия готова продолжить распродажу своего ТЭКа иностранцам, и в глобальном масштабе ни на что большее кроме развития ТЭКа она не претендует. Знаковым стало выступление главы крупного американского инвестиционного фонда У.Браудера, который в интервью американскому телевидению всячески одобрял политику В.Путина, фактически поддержав его действия в отношении ЮКОСа (что для западного общественного мнения вообще очень необычно). Не случайно его интервью было озаглавлено «Путин смотрит на Запад», оно отражает суть происходящего: в обмен на либерализацию ТЭКа. Похоже, что на Западе уже немало экономических интересов, из-за которых это действительно может случиться. Положительным знаком для российских властей многие сочли и решение швейцарского суда об экстрадиции в Россию экс-министра атомной энергетики А.Адамова.
Важные события прошедшего периода были связаны и с т.н. «газовой войной» с Украиной. Неудачные прошлогодние переговоры даже привели к временному отключению газа, но затем стороны пришли к соглашению. Российско-украинские «газовые» соглашения всегда строились на теневых договоренностях и политических сделках. То же произошло и сейчас. Ведь Россия и Украина не могли не договориться, поскольку это угрожало интересам главного покупателя газа Германии. Кроме того, Россия рассчитывает с помощью газовой «задвижки» влиять на результаты предстоящих весной на Украине парламентских выборов. Частью российской игры являются и договоренности с Ю.Тимошенко: не случайно главная военная прокуратура России закрыла уголовное дело против нее, с ней существуют договоренности об общей игре с целью давления на В.Ющенко. Теневые финансовые интересы российских и украинских элит тоже вполне очевидны, раз поставки будут проходить через швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго». Внешне речь идет о компромиссе: Украина будет платить за газ 95 долларов за кубометр, в то время как «РосУкрЭнерго» собирается покупать его у «Газпрома» по цене 230 долларов. В чем финансовая выгода «РосУкрЭнерго» непонятно, ясно лишь то, что это новая афера. И таким путем В.Путин, видимо, смог усилить свое влияние на украинские власти привычными методами «газовой» дипломатии. Не случайно и Узбекистан, где Россия также имеет интересы в нефтегазовой сфере, как раз сейчас покинул созданное в СНГ антироссийское объединение ГУУАМ.
Итак, на Западе многие, похоже, готовы поддаться на нефтегазовую дипломатию и согласиться с внутренней политикой российского президента. Западные политики почему-то озабочены не нарушениями демократии в России, а розыгрышем очередной антикоммунистической карты, хотя это выглядит совершенно неуместным. Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы готовится принять в конце января резолюцию «О необходимости международного осуждения коммунистических режимов». В России КПРФ фактически в одиночку пытается противостоять этому решению, тогда как российские власти оно интересует только как способ отвести от себя «гнев» европейской общественности, представив главным «злом» коммунистов. Хотя КПРФ считает и подчеркивает в своих заявлениях, что действия ПАСЕ это вызов всем россиянам вне зависимости от партийной принадлежности и политических убеждений, вызов России. Но эти действия показывают и растущий страх буржуазных псевдодемократов перед коммунистическим движением.
О.А.Куликов, секретарь ЦК КПРФ
|
|