Российская цивилизация объективно имеет левую ориентацию
Стремление к справедливости - долгосрочная эффективность, погоня за прибылью - краткосрочная. Россия, как отметил даже Чубайс, объективно стремится к справедливости; в этом и залог ее колоссальной долгосрочной конкурентоспособности, и угроза болезненных провалов в конкретных конкурентных столкновениях.
Принципиально важно, что эта ориентация не определяется, но лишь подкрепляется чудовищной бедностью нашего населения, в которой оно искусственно поддерживается коррумпированной бюрократией. Страна, в которой государство и бизнес буквально захлебываются от нефтедолларов, но 12% населения (данные центра Левады, соответствующие данным Ростата) испытывают нехватку денег на еду, то есть являются нищими, а 84% - нехватку денег на простую бытовую технику, то есть являются бедными, конечно же, является левой. Но, когда мы исправим ситуацию, при которой половина семей страны недоедает мяса и рыбы, 40% - фруктов (и то в силу отсутствия традиции их потребления, а не из-за их наличия в желудках), а 12% - картофеля и круп, - Россия все равно останется левой страной, пока она будет Россией.
Стремление к справедливости - суть нашей цивилизации. Бог весть, куда оно заведет нас через 100 лет, но сегодня оно ведет страну к модернизации, прогрессу и благосостоянию, а нас, последовательных российских левых, - к власти.
В самом простом изложении справедливость - это стремление к равномерному распределению ресурсов, противоречащее либерализму - стремлению к неравномерному распределению ресурсов. Однако в России общественное сознание принимает «уравниловку» только на минимальном уровне. То есть человек должен получать прожиточный минимум, - разумеется, реальный, а не на уровне немецких пленных в советских лагерях в сентябре 1941 года, как сейчас, ни за что - просто потому, что он человек. А дальше начинает действовать принцип «каждому по труду» или, если угодно, «каждому по заслугам» - и это тоже справедливость, так как ресурсы общества распределяются равномерно, но не между людьми, а между их вкладом в общее развитие, общий успех, общее благосостояние.
Так устроена сегодняшняя массовая психология, и мне кажется, что в этом отношении у нас очень разумное общество, у которого совсем не грех иногда просто по-школьному списывать.
А вот когда теоретики начинают разводить турусы на колесах по поводу того, какая бывает справедливость - социальная, трудовая, политическая - это уже от лукавого, тут жди беды. Есть примета конца 80-х годов: где интеллигенция начинает безнаказанно распространяться об «исторической» да «национальной» справедливости - там будет гражданская война. Один раз мы этот кошмар пережили, причем далеко не все - под два миллиона человек погибло в ходе распада СССР - и больше растаскивать справедливость по профессиональным да религиозным углам наш народ никому не позволит.
Мы все с большим удовольствием произносим вслух первую половину поговорки - «кто старое помянет, тому глаз вон» и не забываем продолжить про себя ее вторую, неотъемлемую половину: «а кто забудет - тому оба».
Так что Россия ничего не забывает, а справедливость не бывает социальной или исторической точно так же, как она не бывает голубой или розовой. Она либо есть, либо ее нет.
В жизни сегодняшней России ее нет, и именно поэтому Россия приведет к власти тех, кто сегодня на деле живет идеей справедливости.
Левые партии в России: политические инвалиды и клоуны
Главная часть левого политического фланга в России - КПРФ, «оппозиция его императорского величества». Ее лидеры еще после 1993 года получили все, что они на самом деле хотели, - статус, уважением, личный комфорт, хороший уровень жизни - и больше всего на свете боятся получить власть, которая возложит на них ответственность, которой они не хотят и к которой они не готовы. В 1996 году, чтобы избежать этого, они отказались от выигранных выборов, в 2007 - устроили параноидальную травлю «неотроцкистов», сорвавшую возможность реального расширения влияния и сохранившую КПРФ в ее демографическом «загоне».
В России есть масса карликовых левых организаций, построенных по принципу «я и пара моих знакомых». Они объединяют людей по принципу непонимания рыночных реалий и неприятия всей сегодняшней жизни, порождаемого в первую очередь именно этим непониманием. Это искренние, честные и, как правило, симпатичные люди, но они не являются и не будут являться субъектами политики - не потому, что они слабы, но потому, что не могут себе представить светлого будущего вне нашего прошлого.
Кроме того, они занимаются в основном разговорами и участием в ритуальных публичных мероприятиях и даже представить себе не могут реальной политической борьбы.
Это же относится к нескольким интеллигентским кружкам, поддерживаемым кипучим энтузиазмом и копеечными грантами единомышленников с Запада. Обычно они заняты обсуждением проблем глобализации с левых позиций, иногда даже интересным. Некоторые занимаются разоблачением придумываемых ими самими заговоров.
Есть левые молодежные организации. Их небюрократизированная часть по-хорошему напоминает НБП, но они малы, раздроблены и ссорятся друг с другом.
В последнее время идет объединение неформатной левой в рамках Левого фронта, что, несомненно, является позитивным процессом и отражает "взросление" левого спектра, осознание им необходимости самоорганизации, но скорость процесса примерно такая же как у биологического взросления - такими темпами можно объединяться как раз до физической смены поколений.
В целом же современное левое движение по-прежнему отличает отсутствие способности к организации, неверие в возможность победы, нежелание за нее бороться.
Поразительно, но отдельные наблюдатели вполне серьезно включают в число левых партий «Справедливую Россию» - гомункулуса, наспех склеенного из ошметков изнасилованной «Родины», задавленной на успешном старте «Партии пенсионеров» и так никогда и не преодолевшей рамки дурного анекдота «Партии жизни». Относящие «розовую выхухоль» к левым ориентируются преимущественно на риторику руководителей этой структуры, но не стоит забывать, что периодически риторика не только «Единой России», но даже президента Путина оказывается значительно более «левой», чем риторика бюрократизированной и оппортунистической КПРФ. Что ж - считать их леваками, закрывая глаза на их реальные дела?
«Справедливая Россия» - такая же бюрократическая партия, как и «Единая Россия»; единственное реальное отличие заключается в том, что она создана другой, более примитивной и потому постоянно опаздывающей «к столу» группировкой правящей бюрократии. Она действительно всосала в себя ряд относительно известных протестных фигур, но лишь для того, чтобы, использовав их известность как собственный ресурс, затем выбросить их. Значительная часть этих людей была выброшена из этой «партии» прямо в ходе избирательной кампании.
В момент создания «Справедливая Россия» всосала в себя часть элиты, оттертую «Единой Россией» от разнообразных кормушек. Наиболее значимой их частью стали мэры столичных городов субъектов Федерации. Их противостояние с губернаторами обусловлено объективно: бюджет региона формируется обычно в столице мэром, а тратится в области - губернатором. Сохранить хорошие отношения в этих условиях (да еще когда мэр избирается жителями и отвечает перед ними, а губернатор присылается Москвой и отвечает перед чиновниками Старой площади) мудрено. И, поскольку губернаторов заставили вступить в «Единую Россию», мэры в значительной своей части поначалу поддержали Миронова. Именно поначалу - потому что, распознав пустышку, в массе своей расстались с иллюзиями.
Внутривидовая борьба острее межвидовой, и «Справедливая Россия» в 2007 году действительно подверглась в ряде регионов большим преследованиям, чем даже «Родина». Однако служба терпящей поражение бюрократической группировке отнюдь не приближает ее к службе интересам общества, - если, конечно, не путать реальность со слоганами партийных функционеров.
Ведь «Справедливая Россия», как и ЛДПР, - «партия одного человека», а Сергей Миронов, занимая четвертый по значимости пост Председателя Совета Федерации, обеспечивает на этом посту последовательную реализацию беспощадно правой, ультралиберальной политики - от людоедской «монетизации льгот» и Жилищного кодекса, максимально упростившего лишение россиян их жилья, до многолетней изуверской политики «стерилизации денежной массы», приведшей к направлению денег российских налогоплательщиков через сначала Стабилизационный, а теперь Резервный фонд на модернизацию не России, но ее стратегических конкурентов!
Только предельно наглым лицемерием - или граничащим с шизофренией простодушием - можно объяснить то, что для набора политических очков руководители «Справедливой России» периодически начинают истерично возмущаться своей собственной политикой, которую они сами проводят последовательно и послушно!
На повестке дня - создание новой левой партии
В России не просто необходимо - неизбежно созревание левой партии принципиально нового типа. Новизна заключается в необходимости не замыкаться в рамках традиционной левой, то есть социальной и интернационалистической идеологии и риторики, но расширять ее на либеральные и патриотические ценности, воспринятые российским обществом и давно уже синтезированные им в единую идеологию.
Попытки выразить такой синтез политическими инструментами предпринимались трижды в виде создания антибюрократической коалиции: первой попыткой стала научно-практическая (!) конференция «Действия ответственной оппозиции в революционной ситуации», проведенная в августе 2005 года в мэрии Москвы, второй - партия «Родина» после ее перехода в реальную оппозицию, третьей - «Другая Россия». К сожалению, все три попытки провалились из-за агрессивного самодовольства либералов, сомкнувшегося с жестким системным противодействием администрации президента, вызванном паническим испугом.
Но эта причина при всей своей справедливости носит тактический, а не стратегический характер и напоминает объяснение упавшего танцора тем, что ему помешали ноги партнерши. Да, споткнулся он именно о них, - но причина падения несколько глубже.
В нашем случае она заключается в интеллигентской наивности организаторов этих попыток, предполагавших равноправие носителей трех основных групп ценностей без учета как их реального представительства в российском обществе, так и заслуженной ими в этом обществе репутации.
Между тем еще в Смутное время попытки объединить против поляков все силы российского общества кончались крахом раз за разом. Успеха добилась самая нелепая попытка, предпринятая без денег (чтобы получить хоть что-то, пришлось брать заложников), без авторитетных покровителей (что тогда было еще важнее, чем сейчас) и весьма сомнительными личностями (Козьма Минин, насколько можно судить о тогдашних нижегородских торговцах, был не только купцом, но и ушкуйником).
Причина успеха была одна: российское общество попытались объединить не все целиком, а «без воров», что в переводе на сегодняшний язык можно трактовать примерно как «без антиобщественных элементов, вызывающих массовое отторжение в широких слоях общества».
В современных политических условиях это означает исключение из объединительных процессов коррупционеров (то есть подавляющее большинство либералов, когда-либо причастных к власти, и основную часть бонз КПРФ), «западников», искренне убежденных в том, что солнце всходит на Западе, и людей, для которых определяющей характеристикой человека является его национальное происхождение.
Таким образом, левая партия нового типа, зреющая в России, интегрирует бесспорную часть либеральных ценностей без либеральных фундаменталистов, патриотические ценности - без маскарадных фашиствующих элементов и, разумеется, собственно социальные ценности - без паразитирующей на ней компрадорской буржуазии вроде чиновников, поставленных Старой площадью руководить процессом умирания КПРФ.
Такая левая партия с самого начала своего существования станет союзом не «против», а «за» - и, выразив настроения общества наиболее полно и явно, придет к власти, хотя и отнюдь не прямым путем.
Сейчас, когда официальное создание политической партии невозможно в силу истерического противодействия администрации президента (надо отдать должное, понимающей свое положение и перспективы очень правильно), мы создаем разного рода мягкие, формально безобидные, частью сетевые, перетекающие друг в друга структуры. Кулак ведь собирается из растопыренных пальцев, безобидных по отдельности; вся сложность в том, чтобы сложить его непосредственно перед лбом собеседника, не опоздав, - но и не заторопившись.
Такого комфорта, как у Ленина, у нас не будет, - но не будем забывать, что даже партия большевиков в феврале 1917 года была почти сектой, бессильной и неизвестной. Разложившееся, до ужаса коррумпированное государство создаст системный кризис даже «на пустом месте» - и этот кризис позволит оздоровить государство и вернуть Россию к идеалам справедливости, - если, конечно, мы будем законопослушно и энергично готовиться к нему заранее.
|
|