В работе Поместного Собора Русской православной церкви, на котором будет избран новый патриарх, примут участие свыше 700 делегатов. Как сообщил в среду по окончании Синода, на котором была сформирована комиссия по подготовке Собора, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл, от каждой епархии (на сегодня их 156) будут избраны три человека в качестве делегатов для участия в Соборе.
По два человека будет представлено от патриарших приходов в США, Канаде и Скандинавии. Кроме того, особой квотой будут наделены духовные учебные заведения и ставропигиальные монастыри (находящиеся в непосредственном управлении предстоятеля Церкви). В настоящий момент под непосредственным управлением патриарха - 25 обителей, число семинарий в Русской церкви - 38.
Общее число архиереев Московского патриархата на сегодня составляет 190 человек. Остальные участиники собора будут простыми клириками и мирянами.
От редакции: Сразу не очень понятно, куда торопится патриарший местоблюститель, намереваясь избрать нового предстоятеля церкви уже к середине будущего февраля, если канон позволяет сделать это аж до мая месяца включительно? Зимой, с начала пост, затем серия престольных праздников - и еще организация собора. Хотя, казалось бы, можно все оргвопросы не спеша порешать Великим постом и собрать собор ближе к Пасхе.
Куда торопятся?
Судя по речи, сказанной митрополитом Кириллом у гроба почившего предстоятеля, и похожей больше всего на речь с трибуны какой-нибудь Госдумы, ясно - роль РПЦ на сегодня больше политическая, чем когда-либо. И даже не вполне понятно, нравится это Кремлю или уже не очень. А раз так, на выборы будущего предстоятеля (и на роль церкви в ближайшей перспективе), помимо божьего промысла, будут влиять сугубо мирские причины - например, мировой кризис и его последствия.
Отсюда стремление провести Поместный собор и выборы в начале первого квартала, до окончания финансового года, когда социально-экономические последствия кризиса станут очень заметны, и смогут влиять на настроения если не иерархов,то уж простого клира и мирян точно. Ранние же выборы нейтрализуют, скажем, фактор Диомида, главными требованиями которого были отказ от неосергианства и проведение Поместного собора, который почивший патриарх не собирал много лет, хоть и положено по уставу. Но так вот разложилось все, что вопрос собора решился сам собой - и виновник задержки с соборами почил в бозе, некому предъявить претензии. И с неосергинаством тоже - пока еще будущий патриарх никак себя не проявил, хотя в сане митрополита (если, конечно, вся спешка под Кирилла) был к данному пороку весьма близок.
В общем, к маю отделаться от Диомида так легко бы не получилось, сам бы пришел, на волне весеннего наступления трудящихся. А если в феврале избрать по-тихому, то пальчики-то вроде вот они...
Однако роль церкви в деградирующем российском обществе и впрямь возрастает необычайно. Хотя средневековая организация церкви, конечно, несколько выпирает углами из общего облика современности. Ну хотя бы сам процесс высшей церковной демократии - собор. Только что раздавались упреки, что-де Национальная Ассамблея никого не представляет, посокольку созвана по соборному принципу - "всякой твари по паре". Несколько курий - либералы, патриоты, левые провели выдвижение на свои конференции, которые, в свою очередь, избрали около 700 своих представителей.
Но насколько это выглядит демократичней, чем собор, где 190 мест из (совпадение) 700 уже зарезервированы за архиереями, а правом выдвижения обладают только епархии - то есть вместе с епархиальным архиереем приедет некий клирик и некий мирянин, надо полагать, по выбору самого архиерея. Навряд ли будут проведены даже какие-то подобия праймериз, не говоря о такой сугубо партийной системе, как отчетно-выборная конференция: типа собрались бы представители от всех приходов и монастырей епархии и выбрали троих делегатов на съезд... то есть на собор.
Так что скандальное выдвижение на XIII съезд КПРФ, например. рядом с церковными "выборами" выглядит просто торжеством демократии и плюрализма.
Далее, епархии явно уравнены в правах друг с другом, хотя число верующих, скажем, в Москве и на Чукотке немного различается. Это не говоря об уравниваемых в правах с российскими епархиями структуры РПЦЗ, численность прихожан в которых может быть вообще исчезающе мала. Но все зарубежные епархии, конечно же, будут голосовать за Кирилла, а подавляющее большинство сугубо российских верующих будет представлено сравнительно меньшим числом голосов на соборе.
Собственно, феодальная демократия в действии. И если неосергианский курс покойного Алексия Второго продолжится (а с приходом митрополита Кирилла, может быть, и усилится), то будет еще более глубокий раскол, чем сейчас. Ну хотя бы потому, что слишком много "белогвардейских святых", "просиявших" неканоническим способом, которых не хотят почитать верующие в России. А это - своего рода плата "белогвардейской" церкви за роль, которую эта мистификация сегодня играет в РПЦ.
И еще вопрос - будет ли "белогвардейская" церковь, лобызающаяся с олигархами и коррупционерами, пользоваться авторитетом у протестующих рабочих и служащих, которые вот-вот останутся без средств к существованию? Ведь изначальное значение слова "церковь" - это круг верующих, без различия на клириков и мирян, и епископ, по сути, всего лишь глава церковной общины. РПЦ же де-факто стала организацией одного клира, сугубо иерархичной, что-то вроде жреческого ордена "посвященных".
А вот с Национальной Ассамблеей - интересней получается. Спорная легитимность ее избрания полностью перекрывается новым Поместным собором, который формируется совсем уж недемократично. И когда стране потребуется Учредительное собрание, чтобы принять проект новой конституции и новые правила выборов в новый парламент, она вполне может принять на себя эту роль.
Конечно, не хотелось бы, чтобы с церковью в ходе будущих преобразований общества случилось то же, что и в начале прошлого столетия. Но ведь и тогда, и сейчас выбор пути остается на усмотрение самой церкви, и патриарх Тихон мог бы лояльней относиться к Советской власти. А на усмотрение народа остается решить, как ему относиться к такой церкви.
А.Б.
|
|