Очередной разгон очередного митинга на Триумфальной и симметричным разгоном у Гостиного двора в Петербурге наглядно продемонстрировал, что власти считают себя достаточно сильными, чтобы вообще ничего не менять, никак не реагировать на "раздражители снизу", от граждан. Причем никакой неожиданности в происходившем не было, все происходило в рамках ставшей уже обычной процедуры. Позавчера президент Митя подтерся 32-й статьей Конституции РФ, вчера столичные власти с благословения из Кремля привычно подтерлись 31-й статьей, сегодня, видимо, подотрутся еще какой-то - еще не вечер...
У всякого гражданина, который, вопреки здравому смыслу все еще числит себя гражданином, а не подданным "сырьевой империи", уже должно сформироваться стойкое неприятие всего, что связано с этой странной государственностью, которая базируется не на законе и воле граждан, а на чистом произволе и возведенном в абсолют хамстве. У евреев это называется "хуцпа", у русских пора тоже вводить похожее понятие - причем "беспредел" в данном контексте звучит слабо и как-то не исчерпывающе.
Впрочем, было бы неправдой считать, что сигналы снизу властями вообще никак не воспринимаются. Нет, они их ощущают, они иногда даже пытаются на них реагировать, но неадекват, возведенный в принцип, уже не дает никакой возможности отреагировать нормально. Нелюбимый среди порядочных людей Альфред Кох, тем не менее, человек абсолютно адекватный, уже отказывается понимать происходящее: "Движение (комплиментарно выражаясь) мыслей нынешних рассейских вождей невозможно разгадать нашим скудным умишком. И поэтому бессмысленно разгадывать: то ли это Медведев шпильку Путину вставляет, то ли Путин Медведеву, то ли они оба нам вставляют что-то более осязаемое..."
Понятно, что независимо от первого и второго - третье происходит регулярно и с видимым удовольствием.
И возникает естественный вопрос: а мы вообще что-то можем? Или только расслабляться и получать удовольствие?
Есть, конечно, такая точка зрения, бытующая среди лидеров оппозиции от Зюганова до Лимонова (я упаси бог не равняю ж...пу с пальцем, это только для иллюстрации широты диапазона), что смена власти - это вопрос количества граждан, вышедших на улицы в час "Ч". Может быть, но до площади Тахрир в столице мировой революции городе Каире мы пока сильно не дотягиваем, да и там все не так однозначно. И мне кажется, что переход количества митингующих в качество революции не имеет такой линейной зависимости. В нашей истории бывало, что и много выходило, а ничего не менялось.
Но вот обломать власти на организованных ими фиктивных выборах - это, пожалуй, будет посильней "Фауста" Гете. Хотя теоретически бойкот выборов в России никогда не получался, никогда и ситуации с выборами столь вопиюще бессовестной не было. Настолько вопиюще бессовестной, что даже Путин был вынужден это открыто признать - и создание его "народного фронта" из Шмакова с Лаховой является практически явкой с повинной: да, мол, выборы у нас фиктивные, но мы чуть-чуть поправим...
Вообще срыв выборов висит над Кремлем дамокловым мечом. Я напомню, что после расстрела парламента в 1993-м году (когда и была заложена существующая ублюдочная государственность) выборы уже не состоялись, как не состоялся и референдум по новой конституции. Данные были достаточно откровенно "натянуты", особенно по части явки, которая на тот момент должна была составлять не менее 50 процентов, а в реальности была, конечно, гораздо менее. Да и чего было ожидать от выборов под дулом автомата?
Вот, собственно, с самого начала этой ублюдочной государственности проблема явки на их фиктивные избирательные процедуры и стала основной для властей, которые никто не выбирал, которые назначили себя сами по праву победителя и с тех пор самовоспроизводились исключительно благодаря институту "преемничества".
Все дальнейшие шаги власти в области "совершенствования" выборного законодательства сводились к снижению порога явки вплоть до полной его отмены; отмены графы "против всех"; отмены практики свободного выдвижения кандидатов на все уровни власти (система псевдопартийного выдвижения).
Практически сегодня, причем в полном соответствии с "законами", избиратели на выборах как бы вообще не нужны. Достаточно прийти и проголосовать небольшой группе специально отобранных избирателей. Но это - по "законам", которые я не случайно беру в кавычки, поскольку все законы в стране РФ сегодня базируются на тех самых процедурах, которые были приняты черт знает как по итогам государственного переворота. И в оправдание легитимности этих процедур у властей есть только один аргумент - времени много прошло, наверно, все согласны. Скажем так, пока еще живы поколения РСФСР, аргумент откровенно хлипкий. И власти это прекрасно осознают, отчего явка избирателей на любые выборы любого уровня по-прежнему их очень сильно волнует - несмотря на то, что "законами" это никак не регламентируется.
Вы не задумывались, зачем ЦИК всегда дает цифры явки избирателей? Да еще постоянно мониторит явку - на 10 утра, на 12 дня, на 5 вечера?.. Казалось бы, зачем вообще давать эти данные? Дали цифры за того или иного кандидата, через 3 дня сожгли все бюллетени (тоже по "закону") и все, процедура соблюдена. Ан нет!
Все-таки возможность для избирателя "проголосовать ногами", то есть вообще массово не прийти на эти фиктивные выборы очень волнует кремлевскую братву. Потому что представим себе, что на "выборы" пришли, скажем, 1-2 процента избирателей. И выборы по "закону" признаны состоявшимися - не возникнет ли сразу вопроса о качестве этих "законов"? А следом вопрос - кто и как принимал эти "законы"? Откуда взялись эти "законодатели", еще несколько лет назад бывшие обыкновенными бандитами?
И главный вопрос - о легитимности всей этой "сырьевой империи", сложившейся после государственного переворота в РСФСР 3-4 октября 1993 года. Куда из 5 букв, обозначавших в названии страны основные ее отличительные черты, девались 3? "Советская" понятно - советы расстреляли танками героя России Евневича. "Социалистическая" - тоже понятно, какой социализм может быть у братвы? Но пропала и "Республика"! Потому что какая же РФ - республика? Где в РФ власть народа?
Вот такие вот вопросы, которые обязательно возникнут после бойкота гражданами этих "выборов".
А теперь о перспективах бойкота. Вот опрос на ФОРУМе.мск:
Намерены ли вы пойти на выборы в Государственную думу в декабре?: | |
Да (502) | |
Нет (982) | |
Не знаю (134) |
Как видим, число граждан, не намеренных посещать фиктивные избирательные процедуры, в 2 раза выше число подданных, готовых легитимизировать существующий порядок своим присутствием. Неопределившихся всего около 10 процентов. Для ситуации, когда до объявления избирательной кампании еще 4 месяца, данные вполне обнадеживающие. Есть еще время убедить подданных, что быть гражданами гораздо предпочтительней.
А быть подданным, особенно верноподданным - стыдно для гражданина.
Материал по теме:
Национальное спасение - дело рук самой политической нации
|
|