А так бодро год начался 9 января, как 100 лет назад, слов даже нет. Никто и не ожидал. Даже оппозиция, не говоря уж о власти. Десятки тысяч людей по всей стране, в общей сложности 3 миллиона протестующих. Слово «революция» на какое-то время стало самым модным. Но на финал не сняли даже Зурабова. Как удалось выдуть всё в свисток отдельный вопрос.
К концу весны наметилось четкое сближение всех ветвей оппозиции в надежде ускорить процесс смены власти. В инициативной группе по проведению Народного референдума за одним столом сидели Зюганов и Рогозин, Лимонов и Доренко. «Яблоки» за стол не сели, но прислали привет по телеграфу, мол, в целом одобряем и поддерживаем.
В конце концов, проводить референдум, запрещенный властями, пришлось КПРФ в одиночку. Сомнений нет провели, но в голосовании приняло участие около 7 миллионов россиян. Для того, чтобы показать силу КПРФ вполне достаточно, для того, чтобы говорить о всеобщем характере протеста откровенно мало.
Выборы в регионах показали, что оппозиция стала набирать больше, чем в провальном 2003-м году. Появились фракции в региональных парламентах у «Родины», КПРФ стала уверенно выходить на вторые места, «Яблоко» начало демонстрировать возможность возврата в Государственную думу. Но везде и всегда на первом месте, причем, как правило, с хорошим отрывом, оказывалась «Единая Россия». Фактически это ответ власти на Народный референдум. Надо сказать, ответ увесистый, как оплеуха.
В Москве впервые КПРФ получила свою фракцию. 4 мандата. Ровно столько, сколько было в исчезнувшей по независящим причинам фракции «Родины». Власти удалось добиться, чтобы оппозиция выступила в контрах друг с другом, в результате все 100 процентов в одномандатных округах получила «Единая Россия». И почти во всех округах присутствовали кандидаты от всех оппозиционных партий, суетясь и мешая друг другу, а объективно помогая власти. Там, где кандидата от КПРФ не дублировал родинец, коммунисты набирали очень много. Там, где родинца не теснил коммунист, то же самое. Но всегда до победы не хватало тех процентов, что получал яблочник.
Если уж говорить о Москве, то начало работы фракции КПРФ никак нельзя назвать удачным. Что понятно, если учитывать, что столичные коммунисты 12 лет были отлучены от власти и просто растеряли квалификацию. Из четырех депутатов от КПРФ трое вообще не имеют опыта работы во власти. В результате предложение отметить день рождения Сталина на первом же заседании Мосгордумы. Естественно, отклоненное большинством «Единой России», которой, по большому счету, все равно «что женить, что хоронить, лишь бы кучей ходить». Но такие заявление сделало надолго невозможным позитивные контакты с «Яблоком» - не потому, что депутаты-яблочники такие уж зашоренные антисталинисты, а потому что у них тоже есть избиратели, которые простят им почти всё кроме Сталина. Затем последовал нелепый отказ от голосования по выборам председателя Мосгордумы его все равно избрали, но большинством от «Единой России», т.е. сделало председателя Мосгордумы заложником взаимоотношений между «московским» и «кремлевским» крыльями фракции ЕР, а оппозицию из этого расклада вывело. А ведь в данной ситуации четыре голоса могли быть решающими. Это не говоря о том, что практика демонстративных отказов от голосования, вполне оправданная в государственной думе, в местном парламенте действует прямо противоположно мотивация выборов в местный парламент во многом «шкурная», и избиратель все время прикидывает, не станет ли он заложником политических игр? Ведь мало, кому понравится, если во имя высоких принципов ему отключат свет или газ, только из-за того, что кому-то удалось сорвать голосование. Мы это проходили еще в Моссовете. Но «свежие силы» из фракции КПРФ в Мосгордуме этой школы не прошли. Ну и, наконец, отказ от предложения возглавить 3 думские комиссии (например, комиссию по делам ветеранов) это уже серьезная политическая ошибка. Вот так вот взять и отдать всю инициативу «Единой России», фактически лишив себя всех возможных рычагов для принятия решений это совсем плохое решение.
Заявленное Рогозиным сразу после выборов намерение создать «теневую Мосгордуму», похоже, осталось просто заявлением. Безусловно, подобная работа требует серьезных организационных усилий и координации с другими оппозиционными силами, в первую очередь с коммунистами. Но ни реальных организационных ресурсов в Москве у «Родины» пока нет (хотя могли бы появиться именно в процессе реализации проекта), ни серьезных намерений кооперироваться тоже.
В целом с практическими вопросами у оппозиции все гораздо хуже, чем с виртуальными проектами. Если в интернете уходящий год принес действительно серьезные успехи, главным из которых, несомненно, стал ФОРУМ.мск, ставший не просто лидером оппозиционного Рунета, но и местом, где можно встретить всю реальную оппозицию вместе. Увы, единственным таким местом, то в области традиционных СМИ никакого прорыва даже не наметилось. Несмотря на очевидный рост интереса к оппозиции, ни одна из оппозиционных газет не увеличила тиража, не расширила сети распространения, не изменила чего-либо в своей концепции, что позволило бы надеяться на что-то в будущем. Единственным ярким творческим прорывом стала книга Проханова «Политолог», но и она стала скорее исключением, подтверждающем общую тенденцию. Не стоит даже говорить, что ни о каких новых проектах даже речи не идет. Ситуация консервируется и кто знает, до какого времени.
При всем при этом власть, в отличие от оппозиции, извлекла уроки из протестного подъема, который случился в России в начале уходящего года. Власть очень сильно испугалась в начале и даже растерялась. Но быстро сориентировалась и к началу лета полностью взяла ситуацию под контроль. Главное, что сделала власть это вывела оппозицию из реального протестного движения, лишила ее возможности для консолидации и отвлекла ее целым рядом ложных целей.
В октябре даже государственная статистика отметила резкий всплеск забастовочного движения, но ни в одной значимой забастовке невозможно оказалось выявить и следа нашей оппозиции. Хотя бастовать стали даже «благополучные» филиалы транснациональных корпораций, таких как «Форд» и «Кока-Кола». На многих предприятиях, таких как Бюрюсинский комбинат, рабочие пошли даже на такие крайние меры, как бессрочная голодовка, что говорит о реальной, а не мнимой остроте противоречий. Но роль парламентской оппозиции в деле отстаивания интересов рабочих оказалась минимальна, и это, что характерно, первыми поняли сами рабочие. Поняла и власть, взяв на себя роль арбитра между коллективами и предпринимателями, не оставив даже щели для левых политических сил.
В начале Нового года обязательно произойдет рост цен и тарифов на все. Легче сказать, на что цены не вырастут. Но власть подготовилась, имея наготове «затычки» из средств президентского фонда, «нацпроектов» и ресурсов местных администраций. Проведена реорганизация Партии пенсионеров, которая теперь полностью подконтрольна Кремлю и готова выполнить ту функцию, от которой добровольно отказались «старые» оппозиционные партии. И будьте спокойны, выполнит она эту функцию. Только цель для нее будут устанавливать в администрации президента.
Задача власти плавно спланировать на волне стихийного протеста.
Задача оппозиции... А какая она, эта задача? Плавно спланировать в думские кресла на том же горбу отчаявшегося пролетария? Досидеть до пенсии, которая у депутата и помощника депутата довольно приличная? «Развести» какого-нибудь случайного спонсора?
Пожалуй, ответ на вопрос «Что делать?» - это самое лучшее пожелание для нашей оппозиции. Определяйтесь, товарищи. А то паровоз истории уйдет в будущее с другими пассажирами.
|
|