Сегодня я со своей младшей дочерью сходил на новогоднюю елку в Кремль.
Надо сказать, что подобные мероприятия для меня не в новинку; впервые я был во Дворце Съездов, когда мне было 7 лет. С тех пор с десяток раз я был на «главной елке страны», один или два раза даже в качестве организатора (от пионерского штаба). Так что можно говорить об определенных закономерностях.
Сегодняшнее мероприятие началось, в духе времени, с длинной, почти часовой очереди к рамкам металлоискателей: «борьба с терроризмом» ведется прямо в Кремле. Такого количества солдат охраны за стеной, кстати, я раньше никогда не видел. В новой, не без изящества сшитой форме, они, казалось, блокировали все входы-выходы. Никак, готовятся к осаде юными пионерами...
Пока дочь веселилась с клоунами и пионерами (не знаю, как по-другому назвать школьников в белых форменных рубашках и правильно повязанными трехконечными галстуками; правда синими, а не красными ну так в странах соцлагеря были и такие), я впитывал перемены, произошедшие с прошлого года.
Надо сказать, кремлевская елка всегда отличалась чутким реагированием на политические веяния. Уж на что, вроде бы, в середине 1980-х я был еще мал; но разницу между елкой при Брежневе, при Андропове, при Черненко и при Горбачеве мог ощутить и ребенок. За сценарием главного детского праздника следили столь же тщательно, как за расстановкой членов Политбюро на Мавзолее. Еще бы: подрастающая смена (а в Кремль, как и сейчас, что там говорить, чаще попадали дети видных партийных и государственных деятелей) должна впитывать ценности, принятые властью.
В ельцинское безвременье елка, вслед за всей страной, стала испытывать полное невнимание к себе со стороны власть имущих, озабоченных исключительно собственным обогащением. Фактически она застыла в том, старом времени, пропагандируя ценности, противоположные ценностям нового капиталистического общества (высмеивая богатых, говоря, что деньги плохо, что надо держаться за коллектив и т.д.), и от этого мучаясь и страшно фальшивя.
Кремль не интересовало новое поколение. Его обитатели не предполагали, что они могут задержаться у власти так надолго. Поэтому и через уже 14 лет после распада СССР, находясь в эти дни во Дворце Съездов, чувствуешь себя в ином времени. На тебя смотрят многометровые гербы союзных республик, хороводы водят девушки и юноши в национальных костюмах. Счастливая детвора громко благодарит партию, правительство и Деда Мороза за свое счастливое детство, зажигает елку и спешит в зал.
А там тоже все без перемен. Тот же огромный красный занавес, на фоне которого слабенький проектор крутит отрывки из мультиков; самый новый из них сделан в 1970-е. И вот начинается... хотел сказать «шоу», но нет представление. На экране загораются огромные буквы СССР!
Скажу честно я не поверил своим глазам. Но буквы плыли, камера отъезжала, и стало ясно: это многократно увеличенный шлем Юрия Гагарина. Представление было содрано один в один с «Тайны третьей планеты» и посвящено, соответственно, космосу. Вполне неплохое, кстати, но дело не в том. И даже не в том, что на современную российскую символику даже намека нигде не было.
Сегодняшние обитатели Кремля пытаются опереться на ностальгию по СССР в части патриотического, державного чувства граждан страны. И в этом смысле желание властей вошло в резонанс с тем, чему учили устроителей кремлевских елок их заказчики пропагандисты из ЦК КПСС. Они точно знали, какой сигнал надо давать обществу; поэтому и не было ни такого разгула коррупции, ни национализма, ни других пороков, столь свойственных нынешней России.
И я подумал: когда мы придем к власти, нам придется уничтожать те уродливые побеги, которые дал капитализм в обществе. Но нам и не нужно возвращаться в СССР. Нам нужно создавать образ новой жизни, и для этого нам нужно новое поколение, смотрящее в будущее. И никуда мы не денемся: придется создавать Министерство Пропаганды, которое не даст «массовикам-затейникам» в Домах и Дворцах Культуры, Домах пионеров, на радио и ТВ утащить нас в другую сторону. Возрождать Главлит; не для того, чтобы запрещать инакомыслие, а для того, чтобы нейтрализовать влияние тех, которым его уже когда-то навсегда запретили.
Как это ни печально осознавать...
|
|