Кто владеет информацией,
владеет миром

XIII съезд КПРФ и "ленинградское дело"

Опубликовано 29.11.2008 автором в разделе комментариев 24

XIII  съезд КПРФ и "ленинградское дело"

Сегодня в КПРФ, видимо, завершится борьба с неотроцкизмом - XIII съезд партии, обозначенный как отчетно-выборный, внесет изменения в кадровый состав руководящих органов, после чего с "марксистским ренессансом", начавшимся случайно в 2004-м году, в партии Зюганова будет покончено. Заодно крупнейшая по численности и единственная, представленная в российском парламенте коммунистическая партия, окажется абсолютно недееспособной в качестве "руководящей и направляющей" силы во время приближающегося кризиса. Партия давно занимается только внутренней борьбой и участием в выборах, но сейчас она окажется неспособна к иной деятельности даже потенциально. Все, воздух вышел. Сдулись. 

Упомянутый выше "максистский ренессанс" был связан с предыдущей внутрипартийной склокой, развернувшейся в период Х съезда. В результате склоки из КПРФ выделились "Патриоты России", ВКПБ и небольшое пополнение для "Справедливой России". То есть явно более правое крыло компартии - естественно, в качестве противовеса усилилось крыло более левое.

Но доминирование левого тренда оказалось недолгим. Уже зимой 2005 года, когда развернулась предреволюционная ситуация, связанная с монетизацией льгот, руководство КПРФ предало и протестующий народ, и собственных активистов, и полностью встало на сторону Кремля, по словам заместителя Зюганова товарища В.И.Кашина, "делали все, чтобы удержать людей от массовых выступлений" (на брифинге в Думе в феврале 2005 года). Позже был создан Штаб протестных действий, в объятиях которого протестное движение к весне и задохнулось. Все это делалось явно под давлением со Старой площади, руководители партии проводили сепаратные переговоры за спиной протестных групп с правящей бюрократией и в конце концов, выговорив для себя некоторые преференции, полностью "легли" под Кремль.

Окончательно это оформилось во время так называемой "оранжевой революции" на Украине, когда Зюганов, получив жесткую установку в Администрации президента, категорическим образом запретил любые контакты, любые акции, которые могли бы выглядеть как "оранжевые". С этого момента, кстати, главным врагом КПРФ была объявлена не кремлевская власть, а "оранжевые", главным образом Каспаров и "Другая Россия". С Путиным и "Единой Россией" Зюганов нашел общий язык, сопроводил президента в Китай и Вьетнам, получил бюджетное финансирование (которое позже было значительно увеличено) и даже в новом созыве Госдумы приобрел нечто вроде нового "пакетного соглашения", по которому парламентским меньшинствам снова стали давать посты руководителей комитетов.

"Левый поворот" в КПРФ был завершен, Зюганов стал даже откровенно тяготиться вынужденной левизной, и все чаще в его лексике слово "коммунисты" стало замещаться эвфемизмом "патриоты".

Оставалось только что-то поделать с теми, кто не уловил или не захотел уловить нового веяния в партийной идеологии. Так появилось пресловутое "дело неотроцкистов", начавшееся с постановления ЦКРК "Об опасности неотроцкистских", где осуждались Баранов, Басанец и Милосердов:

"Вопреки резолюции X съезда КПРФ «Коммунисты и русский вопрос» и решениям 1Х совместного Пленума ЦК и ЦКРК о соединения политических и духовных форм борьбы, наполнении классового сознания трудящихся нравственно-духовным смыслом, накоплении сил для осуществления социалистической революции «барановская группа» упорно сталкивает КПРФ с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции, совершаемой фактически в интересах прозападной буржуазии, а не российского народа и ведушей к полной оккупации России силами НАТО".

Позже маховик борьбы с неотроцкизмом раскрутился невероятно, зацепив собой ряд крупных региональных партийных организаций и ряд партийных руководителей высшего звена.

Основным рассадником неотроцкизма сделалась Московская организация КПРФ во главе с первым секретарем МГК Владимиром Уласом. Уже были подготовлены, опубликованы и широко обсуждались обвинительные письма "честных коммунистов", прявилось обращение сразу трех секретарей МГК, обвинявших Уласа в неотроцкизме. Но что-то не заладилось, и удар борьбы с неотроцкизмом обрушился на другую партийную организацию - Санкт-Петербургскую.

Особенности "ленинградского дела" еще свежи в памяти, напоминать подробно нет смысла. Следует отметить лишь то, что обе эти организации, и Московская, и Петербургская, ориентировались прежде всего на "группу Мельникова" в центральном руководстве партии. И списки на последних выборах и в Москве, и в Петербурге возглавлял опять-таки И.И.Мельников. Конечно, его влияние на эти организации было чрезвычайно велико. Хотя его личные качества, в первую очередь трусость, проявились уже тогда, когда он отказался уйти из Госдумы в Мосгордуму и возглавить там фракцию КПРФ - если бы это произошло, вполне возможно, сейчас не Зюганов "прижимал к ногтю" группу Мельникова, а наоборот, Зюганова бы убирали за "правый уклон" и комчванство. Но Мельников откровенно испугался пойти на обострение - и сдал все и всех.

Также важно, что в "ленинградском деле" многое произошло впервые в партии - в частности, впервые в ее истории на съезде не будет делегатов от города на Неве - их мандаты признаны недействительными вместе со всеми результатами городской партконференции. Такого, кажется, не бывало даже при Сталине. Все руководство горкома смещено, а на их место назначена некая временная администрация во главе с секретарем ЦК В.Ф.Рашкиным, ранее с Петербургом никак не связанным.

Естественно, возмущение в Петербурге колоссальное, тем более, что вообще это некая черта петербуржцев, чувствовать себя все время "ущемленными Москвой". Но руководству партии на эти "нежности", видимо, уже наплевать. Зюганов полностью контролирует состав пленума и съезда - распространена такая практика, что представителями отдаленных организаций "из экономии" избираются москвичи, особо приближенные к вождю партии. На любом съезде у Зюганова всегда большинство. Ну и к этому следует еще добавить общее раболепство и трусость партийной номенклатуры - накануне съезда оргструктуры партии провели довольно-таки омерзительную кампанию, когда региональные организации должны были выступать с "осуждением" ленинградцев-неотроцкистов. И вот в ЦК потянулись "гневные слова" с Камчатки и Сибири, где "с негодованием осуждают" каких-то людей и какие-то действия, о которых сами "осужданты" имеют самое приблизительное представление. Но аппаратный смысл в этом был - Зюганов в очередной раз отмобилизовывал большинство на съезде.

В результате на прошедшем в минувшую пятницу XV совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ вопрос о том, чтобы поставить в повестку дня "ленинградское дело" все же был поднят и поставлен на голосование. Из более, чем сотни членов ЦК "за" то, чтобы внести вопрос в повеску дня проголосовало... 9 (девять) человек. Голосование было открытое - "за" были Мельников (первый зам предсдателя КПРФ), Куликов (сектетарь ЦК), Кашин (член президиума), Фролов (член Президиума), Мусинов (Коми), Степахно, Таранцев (Волгоград) и еще два секретаря из регионов. Всё.

Дальнейшее прогнозируется легко - та самая "группа Мельникова" будет вычищена из руководящих органов партии прямо на съезде. Возможно, из Президиума будет выведен и сам Мельников. Но также вероятен и более иезуитский сценарий - Мельникова оставят, лишив, правда, поста заместителя Зюганова, а вот его "группу" зачистят. Это, пожалуй, будет более жестко. Но в общем и целом абсолютно понятно, что никакие изменения в партии Зюганова на съезде невозможны без решения самого Зюганова. Те, кто расчитывал, что съезд что-то там такое проголосует (или не проголосует), думаю, жестоко ошибаются.

Однако деморализующий эффект на партию от "ленинградского дела" и шире - от "дела неотроцкистов" колоссален. Судя по всему, региональные структуры КПРФ, которые на что-то еще надеялись, либо будут искать какие-то иные формы централизации, минуя ЦК, либо станут существовать лишь номинально, потеряв весь дееспособный актив, который также будет уходить. Куда? - это вопрос.

Партии, которая могла бы, хотя бы в ближайшей перспективе, занять место КПРФ в российском политикуме нет, и это осознанная политика Кремля на зачистку политического пространства под Зюганова. Это один из пунктов договоренностей, на основании которых верхушка КПРФ "легла" под Кремль.

Вторая по величине компартия, РКРП-РПК явно не дотягивает до необходимой для участия в легальной политике величины, и это тоже сознательная политика Старой площади. К тому же РКРП-РПК больна многими теми же болезнями, что и КПРФ, и это делает ее малопривлекательной в качестве центра консолидации тех левых сил, которые "не КПРФ".

НБП не коммунистическая и немарксисткая партия, к тому же есть ряд специфических причин, по которым на ее основе навряд ли возможна широкая коалиция - нацболы, они всегда сами по себе.

Левый фронт, казалось бы, как раз и создан для того, чтобы восполнить этот вакуум на левом фланге - это на 100% левая, марксисткая и главное - коалиционная структура. Но у Левого фронта крайне ограниченный оргресурс и слишком высока полиидеологичность. Как правило, коалиционные структуры никогда не становятся партиями - кстати, для Левого фронта это и не обязательная (просто ненужная) перспектива.

Ситуация в России-2009, может статься, будет складываться так, что вопрос о легализации и участии в легальных политических процедурах будет неактуален. Будет востребована партия не нового, а "старого", ленинского типа. С лозунгом "Большевики должны взять власть".

В такой ситуации регистрация в Минюсте становится вообще бессмысленной, регистрация на выборах - бессмысленной вдвойне ввиду отсутствия самих выборов. Парламентский идиотизм может отойти в прошлое гораздо быстрей, чем нам кажется. И вот к такому развороту событий левое движение должно быть готово - хотя бы на уровне организационных структур, с серьезной региональной сетью. На все это отпущено месяца два, навряд ли больше.

Требуется создание организационного центра, куда стекалась бы информация с мест, и откуда бы на места могла поступать методическая, а если нужно - то и организационная поддержка. Вождей не надо - вожди утомили уже, хватит. А вот дельный инструктаж, хороший орговик с выездом на место - это нужно. Информационная поддержка, как в своих, так и в федеральных СМИ - это важно. Встанет вопрос и физической защиты - это вообще слабое место у левых.

Координация региональной работы должна идти на исключительно федеративной основе, центр не должен превращаться в зюгановское ЦК и ЦКРК. Надо вообще строить горизонтальную структуру, без иерархий и системы соподчинений. Это должен быть голый функционал, где место человека определяется тем, что он в данный момент может и делает - закончил дело, спасибо, уступи другому. Авторитет в структуре может определяться только личными качествами - причем здесь и сейчас, а прошлые заслуги остаются истории. На первое место должен выходить здравый смысл... Так победим.



Рейтинг:   4.46,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
жить нужно по понятиям
Сергей 58 написал 29.11.2008 11:00
Тут какая проблема - все ищут Рая.
А его нет и не будет (на Земле, во всяком случае).
Любое государство (даже община) - инструмент насилия.
Остается уточнить кого над кем и для чего?
Безусловно, есть люди, которым нравится насилие само по себе, чтобы доставить удовольствие себе, родимому.
Такие люди в ГН будут беспощадно отстреливаться.
В итоге, смею Вас заверить, в ГН насилие очень быстро будет сведено к необходимому и достаточному минимуму.
"Жить и судить по понятия" - на самом деле чрезвычайно легко и просто для подавляющего большинства людей с русским менталитетом (я не говорю - русских, потому что не знаю, кто это такие).
Стоит дать улице русских городов реальное, узаконенное самоуправление, как года через два Вы сами захотите жить на этой улице, хотя бы потому, что на других улицах Вы не выйдете из дома.
А плановая экономика... Другой не станет еще при Вашей жизни.
Хочется успеть натянуть на нее человеческое лицо
О текущем моменте
Василий написал 29.11.2008 09:28
Если бы радикалы всего мира могли договориться и составить общую платформу, не брать чужую, как Ленин — дискурс левого либерала Маркса, а выразить себя в адекватных идеологических терминах, и эти идеологические термины были бы инструментом формулирования конкретных задач, то по своей энергетике, конечно, радикалы бы, во-первых, очень быстро привлекли себе значительную часть «молчаливого большинства» и, во-вторых, снесли бы этот порядок вместе и с либералами, и с традиционалистами. Но на сегодняшний день радикалы нарезаны на массу мелких сегментов: от талибов до Уго Чавеса, — которые, вряд ли, в нашем поколении смогут договориться между собой. Однако, понимание того, что они принадлежат к общей судьбе и общему плану, у них есть. Потому что единственный термин, который объединяет всех радикалов в один клуб от Латинской Америки до Афганистана, — это термин «справедливость»
http://www.kontrudar.ru/rubric.php?code=lecture
Сегодня рано - завтра поздно
- Владимир написал 29.11.2008 09:05
Дело осложняется тем, что режим имеет неограниченные средства и возможности. Режим боится собственной тени! Всякая попытка создать сеть, тут же будет блокирована внедренными сексотами и провокациями нашистов, руководимыми спецслужбами.
По большому счету, расплодившиеся как блохи, службы СБ-СК ничем, кроме специфичной коммерции (крышевания и вымогательства), не занимаются. Поэтому, всякая такая попытка, будет для них просто лакомым куском в оправдании своего дармоедства! Слабая организация - обречена. Не будь Савинкова, Камо, Красина, не было бы и революции 1917 года. Увы - это аксиома!
А зачем
Стяуа написал 29.11.2008 05:35
А нужна ли сегодня чисто марксистская партия? Разве опыт Советского Союза не показал, что сильное, безбожное государство не имеет серьезной базы для существования. Российская империя также развалилась от выхолащивания Православия. С другой стороны например в ЮАР на острие борьбы находились вместе с коммунистами и " красные кардиналы ", а православный социализм имел первые разработки еще у Достоевского и Леонтьева. В нынешних условиях возможен национал-большивизм ( настоящий национал - социализм ) в симбиозе с коммунистической идеей и православием. Примерно то, что пытался нащупать И.Сталин. Огромное поле деятельности для наших теоретиков.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss