Кто владеет информацией,
владеет миром

Левым теоретикам революции пора перестать уподобляться средневековым религиозным схоластам

Опубликовано 25.11.2008 автором Антон Суриков в разделе комментариев 48

Левым теоретикам революции пора перестать уподобляться средневековым религиозным схоластам

Религиозные догматики привержены весьма необычной, с точки зрения современного образованного человека, манере ведения споров. Они, вызубрив наизусть Коран (Библию, Тору и так далее), забрасывают друг друга цитатами, которые у них припасены на любой случай жизни, и которыми они могут оправдать или, наоборот, подвергнуть обструкции, все что угодно. Догматиков при этом нисколько не смущает, что религиозные книги были написаны от полутора до нескольких тысяч лет назад, что жизнь с тех пор далеко ушла вперед, что многие места в Коране, Библии и Торе следует понимать не буквально, а иносказательно.

Следя за теоретическими спорами в левой среде, у меня порой возникает отчетливая параллель с дискуссиями профессоров схоластики. В силу этого закономерен вопрос: товарищи, классики учили нас, что марксизм - это живое, постоянно развивающееся учение, отвергающее всякие догмы. Вы же пытаетесь объяснить нам события XXI века, опираясь и буквально следуя цитатам начала XX века. Неужели за сто лет ничего не изменилось? Или, может быть, вы просто ошиблись адресом, и вам надо не в левую политику, а в медресе или духовную семинарию?

Казалось бы, какое отношение отвлеченные теоретические споры имеют к революционной практике, которая в ситуации нынешнего кризиса, возможно, в скором времени станет весьма актуальной? На самом деле отношение прямое. Нам объясняют, что в России, дескать, доминирует капиталистическая социально-экономическая формация, что господствующий класс у нас - капиталисты, которым противостоит революционный класс - пролетариат.

Такое впечатление, что те, кто так считают, не в курсе, что в 1990-е годы, в рамках формирования сырьевой модели экономики, в стране произошла деиндустриализация, что промышленность деградировала настолько, что большинство ее отраслей, созданных в советское время, либо исчезло, либо находится на грани исчезновения.

Действительно, в России имеется несколько отраслей, дающих значительный валютный доход, за счет которого, собственно говоря, и живет вся страна. Это, прежде всего, нефть и газ, мировые цены на которые все последние годы держались на аномально высоком уровне, что (а уже во вторую очередь эксплуатация труда нефтяников и газовиков) давало невообразимую сверхприбыль.

Однако в нефтяном и газовом секторе вовсе не господствуют капиталистические производственные отношения. В нем нет реальной частной собственности, в подавляющем большинстве случаев это собственность квази-класса неофеодалов в лице высшей госбюрократии или назначенных «царем» псевдо-олигархов, которых в любой момент можно всего лишить и даже посадить, примеры чего у всех на виду.
Другими словами, в России доминирует уникальный неофеодальный уклад, не имеющий никакого отношения к капитализму, и основанный не столько на эксплуатации наемной рабочей силы, сколько на эксплуатации энергетических ресурсов, мировые цены на которые аномально высоки. Что же касается чисто капиталистического уклада, то он находится далеко на периферии. Он, если иметь в виду остатки советской обрабатывающей промышленности, завершает свое вымирание, кроме 3-4 экспортноориентированных сегментов, а вместе с ним завершается вымирание советского рабочего класса и научно-технической интеллигенции. Если же иметь в виду новые веяния или, как это теперь называется, средний и малый бизнес, то он еще не вышел из младенчества и, конечно же, не претендует на какое-то доминирование.

Ленин учил, что революции делаются в столицах. Так оно и было в октябре 1917 года, когда в Петрограде был весьма заметен промышленный пролетариат, как на больших заводах, так и переодетый в бушлаты и бескозырки в матросских кубриках. В сегодняшней же Москве вы промышленных пролетариев с крупных предприятий в достаточном количестве вряд ли обнаружите. Наоборот, чиновников, работников финансового сектора, офисов, сферы услуг - их сколько угодно. Как и строительных рабочих, большинство из которых - гастрбайтеры. Кстати, все, кроме чиновников, перечисленные категории больше других групп трудящихся пострадают от кризиса и будут склонны к проявлениям активного или пассивного недовольства.

Конечно, на просторах России есть еще несколько десятков локальных точек, где остались градообразующие предприятия, сборочные производства, металлургические заводы, шахты, на которых в массовом масштабе сконцентрированы промышленные пролетарии. Там возможны как стихийные, так и организованные выступления рабочих. Но в масштабах страны это капля в море. Самое же главное, что все это безнадежно далеко от Москвы.

Все сказанное означает, что современная левая теория должна дать, но не дает внятный ответ на вопрос о том, какой класс в нынешней России должен стать революционным авангардом. Не в том даже плане, кто сокрушит неофеодальный режим - если кризис будет достаточно глубок, а стихийные протесты энергичными, насквозь прогнивший клептократический режим, вполне возможно, от незначительных толчков рухнет сам, под грузом внутренних противоречий. Но кто подберет власть? - вот в чем вопрос.

Если это будет промышленный пролетариат, то пусть нам укажут, где он еще есть после 20 лет деиндустриализации. Если же мелкобуржуазная стихия, то она ведь тоже неоднородна.

Если же нынешний кризис не приведет к революции и неофеодальное гниение продолжится, все перечисленные вопросы не только останутся, но станут еще более актуальными с учетом перспективы. Ведь у путинской сырьевой модели есть вполне конкретные максимальные временные рамки существования. Эти рамки поддаются более или менее точному определению. Например, возьмем недавно вышедший доклад Национальной разведки США под названием "Глобальные тенденции 2025 года: изменившийся мир", в число авторов которого вошли ведущие американские политологи, экономисты и футурологи.

Как считают авторы доклада, в ближайшие 15-17 лет будет быстро расти роль альтернативной энергетики, а западные правительства и корпорации будут вести интенсивные исследования в области создания новых источников энергии неископаемого происхождения. По их мнению, это поставит такие страны как Саудовская Аравия, Россия Венесуэла и Иран в весьма сложное положение. В условиях уменьшения доли нефти и газа в мировой энергетике они столкнутся с крупными бюджетными проблемами, которые могут привести к политическим реформам и даже к смене режимов.

Четыре года назад авторы аналогичного доклада поссчитали, что запасов ископаемого топлива хватит для удовлетворения мирового спроса на углеводные ресурсы, прежде всего нефть и природный газ. Авторы нового доклада, напротив, настаивают на том, что пик в добыче этих ресурсов уже достигнут и что миру придется пережить период болезненной адаптации к альтернативным источникам энергии. Такой переход является, по их мнению, неизбежным и единственный вопрос состоит в том, когда и как гладко произойдет такой переход. "Мы считаем, что к 2025 году произойдет технический прорыв, который даст нам альтернативу нефти и природному газу, однако его практическое применение окажется медленным из-за огромной стоимости создания новой инфраструктуры и замены существующей", - говорится в докладе. Судя по всему, речь в данном случае идет о так называемой водородной экономике, в развитие которой сейчас вкладываются миллиарды долларов и американскими корпорациями, и правительством.

Также в докладе говорится, рост экономики России может оставаться относительно высоким вплоть до 2017 года благодаря наличию у нее крупных запасов ископаемого топлива и других минеральных ресурсов, прежде всего, цветных металлов и воды. По мнению авторов доклада, Россия при благоприятных обстоятельствах сможет за счет этого превратится в пятую по масштабам экономику мира, однако удержаться ей на этом месте не удастся из-за кризисной демографической ситуации.

Другими словами, если сказать проще, с учетом перечисленных факторов максимальный срок существования созданной Ельциным в 1991 году и завершенной Путиным к настоящему моменту экономической и государственной модели - 20- 30 лет, а затем все само собой рухнет. Минимальный же срок - это вообще следующий год.

Но готовы ли мы к такому повороту, если продолжаем мыслить схемами 100-летней давности и сами себе не можем внятно объяснить, в каком обществе мы живем?

Если не готовы, то нам следует осознать, что существуют еще и внешние силы, которые не допустят у нас хаоса и, в случае крайней необходимости, возьмут нас под внешнее управление. При этом я имею в виду даже не набившую уже оскомину пресловутую Америку. Кстати, Америка нефть и газ у нас не покупает, в отличие от Германии, которая этим занимается с 1970-х годов, и Китая, приступающего к этому сейчас. Между тем, именно целенаправленное подсаживание СССР и затем РФ на нефтяную иглу, создание сырьевой экономики гниения, сформировавшей паразитическую неофеодальную правящую прослойку и необратимо повернувшей вспять любое развитие на нашей территории, - важнейшая причина того, что мы оказались в безнадежном тупике. Кстати, не мы одни - латиноамериканское нефтедолларовое боливарианство - такой же тупик плюс еще и дискредитация левых идей, но это отдельная тема.

Найти революционный выход из тупика - историческое предназначение российских левых сил. Но решить ее можно только если мы осознаем, что живем в XXI веке, отбросим догматизм и начетничество, уподобляющее левых теоретиков средневековым религиозным схоластам, и начнем, наконец, относиться к современному марксизму как живому развивающемуся революционному учению.



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ТщатЕльнее надо...
ИМХО написал 25.11.2008 09:42
"необратимо повернувшей вспять любое развитие на нашей территории, - важнейшая причина того, что мы оказались в безнадежном тупике" Если НЕОБРАТИМО, то и говорить не о чем.Не так ли? "латиноамериканское нефтедолларовое боливарианство - такой же тупик плюс еще и дискредитация левых идей, но это отдельная тема" Эх, Антон Викторович. А ведь мы помним текст с шапочкой "Настоящий президент" от 7 декабря 2004 г. Как там было сказано? "В беседе со мной Чавес особо выделил, что основа успеха любого политического руководителя в силе воли, убежденности в правоте своего дела и мощной связке с собственным народом." Вообще, возня с НЕОТРОЦКИЗМОМ - это, мягко говоря, такому человеку, как Суриков не к лицу.Даже Кургинян был вынуден чуть-чуть дистанцироваться.
Re: На верном пути, но в самом начале
неотроцкизм написал 25.11.2008 06:56
Так Зюганов же никакого отношения к Ленину и революции не имеет.
(без названия)
Sturmbahnfuhrer написал 25.11.2008 05:15
Нофий революций. О майн гот. Нео вельт. Аллес нео!
Re: Re: "Интернет, говоришь?"...
Странник - .......... написал 25.11.2008 03:58
"А в Доме правительства ЗАПРЕЩЕНО пользоваться интернетом"...
Охотно верю...
Но, вопрос, аданака: а... шоры... там члены правительства не носят?...
Re: На верном пути, но в самом начале
А.Б. написал 25.11.2008 03:06
Э-э, дорогой Володя, не стоит переоценивать тот факт, "что система связи и институтов взаимодействия внутри революционной элиты превосходит эти же институты внутри правящей элиты".
Понимаешь, правящая элита ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ пользоваться всеми этими чудесами техники, но НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ. Не умеет, ленится, даже боится. Не знаю как сейчас, но еще совсем недавно управление Россией осуществлялось через MS-DOC - сам бы не видел, не поверил бы... Интернет, говоришь? А в Доме правительства ЗАПРЕЩЕНО пользоваться интернетом.
На верном пути, но в самом начале
Владимир Акимов написал 25.11.2008 02:10
Дорогой Антон Викторович
Разделяю твой революционный пафос, но...
"Ленин учил, что революции делаются в столицах. Так оно и было в октябре 1917 года, когда в Петрограде был весьма заметен промышленный пролетариат, как на больших заводах, так и переодетый в бушлаты и бескозырки в матросских кубриках. В сегодняшней же Москве вы промышленных пролетариев с крупных предприятий в достаточном количестве вряд ли обнаружите".
Это верно, что Ленин (и не только он) учил, что революции делаются в столицах. Но не потому, что они были битком набиты "пролетариями", а потому что это были центры финансов, управления органами госвласти и всей репрессивной машиной, а также центрами связи. Именно поэтому Ленин и межрайонец Троцкий решительной требовали взять под контроль ревсовенсоветов банки, почту, телеграф, что парализует привычные средства связи внутри правящей элиты, которые (в отличие от вышедших из подполья революционеров) не имели альтернативных органов управления и связи. Да и без денег (финансовых потоков) ни революцию, ни контрреволюцию не сделаешь.
Представь себе, что Ленин вышел из Мавзолея и, увидев складывающуюся революционную ситуацию, потребовал бы показать ему "штабы революции" и рассказать о замыслах. Конечно, ученый с мировым именем, который преподавал высшую матиматику в философском университете (http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/57647), рассказал бы ему о "Штабе протестных действий", дал бы послушать Ленину свой диалог на "Эхе Москвы":
"ЖУРАВЛЕВА: Юрий Вороной из Ростова спрашивает: что вам мешает выступить вместе с НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕЙ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ против действий властей в момент кризиса? Если вы не согласны с этими действиями.
ЗЮГАНОВ: Кстати, МЫ ВЫСТУПАЕМ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ. У нас в штабе протестных действий около 30 организаций, женские, студенческие, ветеранские, военно-патриотические.
ЖУРАВЛЕВА: Это все в рамках КПРФ?
ЗЮГАНОВ: Нет. Это широкий штаб протестных действий, где представлены и профсоюзы, и молодежь, и женские организации. Приглашаем, если у вас есть желание, участвуйте в наших мероприятиях. Тем более мы их проводим ежемесячно" http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/555022-echo
Ленин послушал бы и, покачав головой, спросил бы:
"Послушайте, батенька-преемничек. А у Вас в партии люди, которые хотя бы помнимают, о чем их спрашивают беспартийные журналисты? Как же Вы будете с пониманием дела руководить революцией, если Вы даже вопрос понять не можете. Ну, да ладно. А почему у Вас протестные акции один раз в месяц?
"Потому, Владимир Ильич, что мною, ученым, к которому прислушиваются во всем мире, твердо установлено: Россия исчерпала лимит на революцию. И в соответствии с этим лимито и по согласованию с антинародным режимом чаще проводить претестные акции нельзя. Иначе держава может рухнуть, да и Русская православная церковь, с котором мы давно идем одной дорогой к светлому будущему, не даст своего благословения. А мы, все-таки патриоты".
А журналистка Журавлева услышала это и спросила: "Вы совпадаете абсолютно с премьер-министром и президентом по их последним заявлениям. Может быть, вам все-таки стоит больше сотрудничать?" Посмотрев на блондинку с микрофоном, вождь разъяснил: "Я прошу прощения, Оля, это они со мной совпадают" http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/555022-echo
Услышав это, Ленин счел за благо вернуться в Мавзолей.
А потому, Антон Викторович, не удалось мне узнать из первоисточника ответы на волнующие и меня, и Вас вопросы. Ну, хорошо. Банки, телеграф, телефон, почту и даже Крымский мост возьмут революционные отряды. А как быть современной системой связи внутри правящей элиты, например, с интернетом? Как его взять так, чтобы оставить эту ньюфеодальную и воровскую элиту без связи и инструментов рассчета с силовиками государственными и частными? К тому же я не уверен, что система связи и институтов взаимодействия внутри революционной элиты превосходит эти же институты внутри правящей элиты.
(без названия)
xxl написал 25.11.2008 01:35
По подсчетам экспертов из IEA (Internationale Energie Agentur), oрганизации объеденяющей 30 наиболее развитых стран, потребность в нефти будет возрастать.
Прогнозируется цена порядка $200 за баррель. Причина в том, что пик добычи прошел
Чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть необходимы значительные инвестиции.
По расчетам экспертов IEA к 2015 году будет необходимо добывать дополнительно
30 миллионов бареллей в день. Для достижения этой цифры эксперты называют неоходимость инвестций порядка $20 биллионов в последующие 20 лет.
До сих нефти не нашли альтернативы как источнику энергии. Все так называемые альтернативные источники проблему не решают. Надежда на управляемый термоядерный синтез в ближайшие 20-30, исходя из сегоднешнего состояния, остается маловероятной. Т.е. реально надо исходить из того, что в ближайшие 20-30 лет нефть и газ будут оставаться основными источниками энергии. В практическом отношении это будет означать ОБОСТРЕНИЯ борьбы за ИСТОЧНИКИ энергии т.е. за
источники нефти и газа. Будет усиливаться давление на страны обладающие нефте- и газоресурсами, вплоть до военной интервенции под флагом интернационализации
ресурсов, учитывая мощь "старых" индустриальных стран плюс новые как-то
Китай и Индия.
Частное мнение
from xSS написал 25.11.2008 00:42
Брателло, дочитал ваш пафосный спич до конца. Чуть не уснул - смич похож речь Суслова во время позднего Брежнева.
Смысл тоже пытался понять, но не нашел ответов - в какой же стране вы пытаетесь испечь революцию, и, с какого марксистского бодуна, вы решили, что власть в россиянии плохо лежит? - ваш товарищ в вашем ЖЖ написал, что проблема заключается всего лишь в одном официальном лице.
И главное, вы, учитывая прошлые удачные "тразакции", как-то не уловили, что кризис не у вас, а кризис "у них". Из-за чего, при попытке взятии очередного "банка" "пролетариат" вам просто не понадобится,
Необронштейн!
хех
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss