Мы люди раннего периода российской демократии и то что происходит сегодня: однопартийная монополия, серьезнейшее злоупотребление административными ресурсами участников избирательного процесса и прочее известное всем - неизбежный прецедент процесса развития нашей демократии. Эти проблемы нужно пережить и освоить. Выработать к ним всяческое противоядие. Все это "детские" болезни.
Конечно, со всем этим должно бороться ради будущего. Нужно нарабатывать демократическую традицию в России (интеллектуальную, и морально-психологическую). А демократическая традиция предполагает в качестве опыта такие проблемы, как например, злоупотребление президентскими полномочиями, попытка Президентом и его команды перекроить под себя некую общую социально-политическую конвенцию выраженную Конституцией, миную всенародные референдумы или же имитируя общественное мнение.
Необходима ожесточенная и серьезная борьба против этой политической и социально-психологической чумы. Сегодня образовалась некая монархическая Демократия. То есть наше общество не смогло модернизироваться полноценно за годы перестройки и 90-е и теперь ищет спасения в традиционно нажитом - монархии и советских достижениях.
Мы переживаем сегодня позитивный регресс. Подобное происходит когда обществу нужно отойти от стресса ломки и преобразований и одуматься что делать дальше. Именно олигархи 90-х виноваты непосредственно в сложившемся политическом кризисе сегодня. Ведь нынешний Президент произведенный в эту должность наполовину олигархами сам является продуктом олигархии, более того - деолигархизируя российское общество Владимир Путин сам становится заложником - он политический олигарх.
Борис Ельцин второго президентского срока сам олигарх. Дело в том что разложившийся советский номенклатурный строй не мог не произвести на свет этого явления периода острого кризиса в стране.
Олигархи есть наивысшее статусное явление мещанства. Вообще вся остановка перемен в стране связана с расцветшим мещанством (средним классом), и даже не столько с классом как таковым сколько с психологией мещанства и бюргерства. Это именно он (средний класс) больше не хочет развития общества. Он насытился, обрёл некое посткризисное благополучие - материальное, моральное. Он боится ныне потерять всё что накопил.
Оттого он беспринципно и беспрекословно будет продавать свою честь любому начальству. Ему мало важна политическая, культурная демократия. Его волнует только возможность самообогащения. Его устраивает псевдодемократический рынок, воцарившийся у нас. Он сыт и этим все сказано. Не троньте его. Он никому не верит. Он послушен. Что Вы еще хотите от него?!
В основании его взглядов конечно лежит страх за себе самое. Его можно ретроспективно оправдать. Такая уж у нас была история. Но нельзя оправдывать его отношения к будущему. Дети сегодняшних "благополучников" снова проснутся в рабстве от которого когда-то попытались убежать их родители. Но глубоко заблуждается наш средний класс полагая что возможна полноценная рыночная экономика без полноценной политической системы.
Напомним ему что любое общество это единая целостная взаимосвязанная система. И если в одной ее части сбоит то это непременно отразится на других ее частях, всех остальных. Рано или поздно. И также рано или поздно страх перед переменами и лицемерное их неприятие вернутся в виде колоссальных проблем к тому самому среднему классу.
|
|