Кто владеет информацией,
владеет миром

Граждане и конгрессы

Опубликовано 21.12.2005 автором в разделе комментариев 8

Граждане и конгрессы

Прошедший на прошлой неделе Второй Гражданский Конгресс, кажется, не раскритиковал только ленивый. Обещанного создания объединенной демократической партии не случилось, никаких принципиально новых идей или лозунгов не прозвучало, а Михаил Касьянов, дебютировав в качестве публичного оппозиционного политика, лишь продемонстрировал, что совершенно не приспособлен к этой роли – уж слишком он вальяжен и благонамеренно буржуазен для человека, который кого-то собирается свергать.

Наибольшее раздражение, естественно, конгресс вызвал среди левых. Большая часть групп и организаций, участвовавших в Российском социальном форуме, изначально сомневалась, идти ли туда вообще. Уж больно очевидно было стремление организаторов объединить всех участников на единой либеральной платформе, а по возможности – и под единым лидером. Те из левых, кто всё же решили принять в конгрессе участие, остались по большей части весьма недовольны тем, что увидели.

Однако проблема, по большому счету, не в том, как был проведен гражданский конгресс и кто на нем выступал. Проблема в самом гражданском обществе России. И в этом смысле конгресс, как ни печально, был всего лишь его отражением.

Казалось бы, рост авторитарных тенденций в сегодняшней России – очевидная реальность: принятые за последнее время законы явно ограничивают свободу деятельности политических партий и профсоюзов, а обсуждаемый в Думе законопроект о неправительственных организациях представляет собой серьезную угрозу для существования большинства из них. Включая, кстати, и профсоюзы. Даже и без нового законодательства право на забастовку обставлено таким количеством ограничений, что провести её легально невозможно в принципе.

Почему же, в таком случае, гражданское общество не мобилизуется, не переходит в наступление? Почему единый «лево-правый» фронт в защиту свободы, к которому зовут либералы, не формируется? Правые не только с левыми договориться не могут, но и между собой. Проблема в том, что институты гражданского общества, сложившиеся у нас, имеют слишком мало отношения к обществу как таковому. Они не более способны представлять большинство населения, чем Общественная палата, подобранная властью из удобных для неё деятелей, представлять гражданское общество.

Правые политические организации в начале 1990-х годов присвоили себе название «демократов», преследуя четкую и простую пропагандистскую цель – узурпировать понятие демократии и показать, что всякий, кто не разделяет их социально-экономической программы, является одновременно врагом демократии. Именно эта программа реализовывалась в стране на протяжении прошедшего десятилетия, вопреки воле большинства граждан страны, самым недемократическим образом. Ради того, чтобы её осуществить стреляли по парламенту и прибегали к многочисленным политическим манипуляциям, включая, кстати, и «операцию Наследник».

Сегодня от имени гражданского общества пытаются говорить в значительной мере те, кто ещё вчера был властью. Однако из того, что они оказались в оппозиции, отнюдь не следует, что экономический или социальный курс изменился. Знаменитый федеральный закон № 122, реформа жилищно-коммунального хозяйства, реформа образования, Трудовой Кодекс, готовящиеся водный и лесной кодексы – короче, весь проводимый «Единой Россией» и правительством комплекс «непопулярных мер» – всё это полностью соответствует идеологии приватизации и свободного рынка. Иными словами, в области экономики правительство продолжает курс, провозглашенный правыми.

Антисоциальное законодательство «Единой России» есть ни что иное, как проведение в жизнь планов, разработанных теми, кто сегодня считается либеральной оппозицией. Именно эти меры вызывают в стране реальное недовольство, именно против них протестует значительная масса российских граждан. Большинство населения недовольно властью ничуть не меньше, чем лидеры либералов, но по совершенно иным, даже противоположным причинам. Это объясняет, почему призывы защищать демократию от путинского авторитаризма не находят широкого отклика.

В реальной жизни важно не только то, что говорят, но и кто говорит. Общество отнюдь не равнодушно и тем более не враждебно к демократии, но оно испытывает в лучшем случае презрение к тем, кто в начале прошедшего десятилетия назвал себя демократами. А попытки объединить все либеральные силы в единую организацию лишь усугубляют дело: немногие группы и лидеры, которые ещё не утратили авторитет среди граждан, неминуемо потеряют его, если сольются в едином блоке с политиками, полностью дискредитированными в массовом сознании. Именно это, а не пресловутая борьба амбиций препятствует объединению «Яблока» с Союзом Правых Сил, равно как и другим обсуждаемым коалициям. Лидеры-то как раз готовы пожертвовать своими амбициями, но социальная база – там, где она вообще есть – не готова смириться с такими лидерами. Полунищие интеллигенты, составляющие низы «Яблока», категорически не желают видеть в качестве своих кандидатов и руководителей сыто-буржуазных деятелей СПС, которых они искренне ненавидят. Именно поэтому на выборах в Москве блок «Яблока» и СПС набрал меньше голосов, чем, по прогнозам, могло бы набрать «Яблоко» в одиночку, а в провинции подобные блоки и вовсе провалились. Точно так же заранее понятно, что левые гражданские движения в подобные коалиции не пойдут, если только они не решат покончить коллективным самоубийством. Аналогичная ситуация возникает и вокруг антифашистских мероприятий, организованных либеральными политиками. Угроза фашизации совершенно реальна, что мы видели во время тех же московских выборов. Однако точно так же очевидно, что правые либералы, которые инициировали и возглавили антифашистский марш 18 декабря, заведомо не могут добиться успеха. Абстрактные лозунги и общие слова о вреде расизма не помогут. Националистической демагогии может быть эффективно противопоставлена только четкая социальная программа. А идеологическим ответом на агрессивный национализм должна быть не абстрактная либеральная «толерантность», а решительный, и если угодно, наступательный интернационализм, традиции которого в нашем обществе всё ещё живы. Смысл его не в поощрении «мултикультурности» и политически корректной речи, а в борьбе за социальное равноправие.

Для левых гражданских организаций возникает, однако, серьезная дилемма. Не участвовать в антифашистских мероприятиях либералов, значит вроде как саботировать полезное начинание, против которого формально возразить нечего. А участвовать, значит поддерживать стратегию, которая заранее обречена на провал, сделать себя её заложниками. На практике это заканчивается тем, что отдельные люди и группы на акции приходят, но широкие организации – будь то Левый Фронт Москвы или оргкомитет Российского социального форума – от публичного участия в них воздерживаются. И всё равно окончилось всё на марше 18 декабря скандальным инцидентом: стоило нескольким активистам Левого Фронта из Ногинска развернуть растяжку "Капитализм = Фашизм", как организаторы велели им убрать лозунг и покинуть ряды демонстрантов. Ясно, что либералам подобные растяжки нравиться не могут, но и левым большая часть лозунгов и лиц, замеченных на марше категорически не нравилась. Немногие левые, которые всё же принимали участия в марше, возмущенно заявили про «сектантский подход» к политической борьбе. Как заметил Илья Пономарев, официальная оппозиция не видит «иных задач, кроме заведомо фальсифицируемых и нечестных выборов».

Впрочем, чтобы это понять, не обязательно было бы ходить 18 декабря на митинг. Объединение сил вокруг заведомо спекулятивных, и абстрактных лозунгов невозможно. Такое положение дел, возможно, устраивает власть, но отнюдь не помогает решению реальных проблем, стоящих перед обществом. И чем меньше гражданские движения способны влиять на ситуацию, тем больше будет политический вес крайне правых. И тем больше будет склонность власти решать любые проблемы чисто административными и репрессивными методами. Между тем ответ понятен – защиту демократии должны взять на себя другие силы, демократические не по названию, а по сути, опирающиеся на массовое социальное движение. В Западной Европе демократические права и свободы были завоеваны и защищены не потому, что их придумали либеральные интеллектуалы, а потому что миллионы людей научились использовать их в качестве инструмента для защиты своих социальных требований. То же и у нас. Вопрос о демократии остается принципиально неразрешимым до тех пор, пока он не будет увязан с социальной самозащитой огромного большинства граждан.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гражданин России (2005.12.23 ) не так это все!
Эмиграт написал 24.12.2005 05:39
1)Миром правит Америка.2)Миром правит доллар.
В России всегда была и остается первичной ВЛАСТЬ.
Америка НЕ ПРАВИТ миром. Есть просто вакантное место глобальной империи, но его может и Россия занять. Если БОГУ будет угодно.
Американская империя скорее всего, не состоится. Потому что ЕЁ НЕ ХОЧЕТ НИКТО.
На Россию вообще все болт забили (кстати, лучшая ситуация, подготовить в тылу выход на империю. Но вам евреи не дают. Сами евреи сегодня достигли высшей точки признания, дальше - линия идет вниз. Израиль сдадут. Чубайс умрет в американской провинции. "Труды" Кагарлицкого никто не вспомнит..)
"В России всегда была и остается первичной ВЛАСТЬ"
Вы, видимо, имеете в виду ГОСУДАРСТВЕННУЮ власть.
Так это то, на протесте против чего и состоялась Америка.
Состоялась, а теперь тяготеет все равно к государственной власти.
В США идет борьба, пока что мнений, на этот счет.
...что же касается России, то у вас сейчас ПЕРЕРЫВ.
Вы - не государство.
Ваша власть - не власть.
Ваш президент, хоть и срет в золотой унитаз, но никакой наххх не президент.
Ваше кино - дерьмо.
Ваши журналисты кто продажней, тот успешней...
И вообще: чего читать чужеродца Кагарлицкого?
Догадайтесь с трех попыток: кого вынесет из горящего дома Буся Кагарлицкий - еврея или русского?
Не отгадали.
Буся вынесет себя любимого. И пасть откроет для заглатывания икры.
Эмигранту
Гражданин России написал 23.12.2005 13:52
Эмигрант, Вы уже 100% американец, Ваш мир держится на 2 "китах":1)Миром правит Америка.2)Миром правит доллар.
В России всегда была и остается первичной ВЛАСТЬ. У кого власть - у того и все материальные и прочие блага.
никто никого до ручки не доводил.
Эмигрант написал 23.12.2005 01:43
Просто обкуренные дети Политбюро начали торчать от запаха долларов.
О Гражданском обществе
Гражданин России написал 23.12.2005 00:58
Вопросы Кагарлицкий ставит правильные - ответы дает на них не правильные. Меня поражает полное отсутствие способности слушать и слышать друг друга, говорить по существу проблемы.
Ни правые, ни левые, ни друг с другом, ни между собой не способны вести диалог. Коммунисты 70 лет единолично правили страной и довели ее "до ручки". Правые за 15-20 лет дали еще более худший результат. Пришли чекисты, остановили время, все застабилизировали, самое время задать себе вопросы: Что мы делали не так? Почему "завалили" страну? Но думать не хотят. И те, и другие снова хотят единолично порулить страной.С теми же целями, теми же средствами, которые однажды уже и тех, и других привели к поражению Когда наконец поймете, что истина где-то посередине, тогда и начнете формировать зачатки гражданского общества. Одним людям необходимы: экономическая свобода, свобода слова, мысли, печати - пусть их интересы защищают демократические союзы и партии. Другим необходимы социальные гарантии, защита, поддержка - пусть их интересы защищают левые. Интересы крупного капитала - правые. Интересы легальных иммигрантов - НКО. ИНтересы местного населения - национальные объединения. Все это у нас есть. Необходимо только, чтобы все эти группы научились вести друг с другом диалог.
Представьте себе - не стало Путина, ЕР, чекистов - НЛО их забрало. Что делать будете? Грызню устроите? Кто сильнее? А ту часть населения, которая не разделяет ваших взглядов, опять уничтожать начнете для подтверждения верности теории, чтоб не мещали? Надоела ваша узколобость - и правых, и левых. Не способны ваши руководители "наводить мосты" - меняйте руководителей. Но России необходима такая Модель общества, в которой всем гражданам (кроме преступников, конечно - этих в тюрьму) нашлось бы достойное место.
Эмигрант и Анализатор, удобно клеветать, когда объект клеветы не может дотянуться до ваших физиономий?
Ростки тероризма
Dan написал 21.12.2005 10:02
Госдеп США проводит усиленно мониторинг зарубежных средств массовой информации для борьбы со «злонамеренной антиамериканской пропагандой». Высшие дипломаты Посольства США ежеквартально отчитываются перед Конгрессом о шагах в этом направлении.
С лета сего года Дж.Бушем создан т.н. «демократический спецназ», сотрудники которого оказывают всяческое «содействие» зарубежным странам в кризисный период, чтобы помочь «побыстрее перейти к демократии и рыночной экономике».
«Авторитарная Россия, - угрюмо предупреждает сенатский комитет, - представляет собой растущую угрозу для стран в регионе, которые находятся на переходе к демократии, и противодействие этой угрозе должно быть приоритетом для США».
Ярким представителем интересов Госдепа США в России является один из ведущих специалистов Национально-демократического Института (НДИ) Гуселетов Борис Павлович, работающий под прикрытием в СДПР Международным секретарем, что существенно облегчает ему иметь постоянные контакты с резидентами Госдепа в других странах и проводить подрывную деятельность вместе с оппозиционерами из Социнтерна. (http://www.psdp.ru/news/politics/105571942); (http://www.stringer-news.ru/Publication.mhtml?PubID=4472&Menu=&Part=37).
Среди них представители организации «Кмара», финансируемой Джорджем Соросом и принимавшей самое активное участие в «революции роз» в Грузии координатор оппозиционной молодежной организации Белоруссии «Зубр» Владимир Кобец, ярый противник Лукашенко Александр Гозулин, председатель оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар, на которого американцы, видимо, делают ставку, и который постоянно посещает западные неправительственные организации по поддержке демократии, общается с грузинскими и украинскими активистами, организовавшими «оранжевые революции» в своих странах.
Под руководством Гуселетова и его команды (А.Дидевич, С.Ликанов, В.Петченко и др.) идет активная работа по формированию «комиссаров для революции» в России . Проводятся «революционные стажировки», семинары, тренинги в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи, Тольятти, Калининграде, Челябинске, Чебоксарах, Перми, Киеве. Под прикрытием совместных семинаров идет подготовка кадров для «оранжевой революции» в Швеции, Польше, на Украине, в Грузии. Причем вывозят молодых и активных ребят из четко определенных регионов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Татарстана и Башкирии. Именно на эти регионы планирует первый и основной удар «оранжевой революции», т.к. дестабилизация в «чувствительных» мусульманских регионах и столицах одновременно может привести к потере Россией управляемости и де-факто к ее развалу.
«Тяни-Толкай» на марше
Владимир Акимов написал 21.12.2005 13:47
«Почему единый «лево-правый» фронт в защиту свободы, к которому зовут либералы, не формируется?» - воздев очи горе, вопрошает Кагарлицкий.
Бедная российская Элевтерия. Еще недавно, будучи в силе, обитатели властных борделей боролись за овладение Демократией, и коллективные насильники превратили юную леди в даму по вызову. Теперь взялись за Элевтерию… Нетрудно догадаться, что и с ней эти маньяки сотворят то же, что и с предыдущей жертвой. Да они и не скрывают, что намерены сделать из нее бабу – настоящую Бабу-Ягу - и будут ею таранить врата власти.
Своих силенок мало, чтобы раскачать бабу и пробить брешь в стене, отделяющей их от трона. Вот и вынули из загашника чертежи идейного «Тяни-Толкая» - единого «лево-правого» фронта. И рублями посыпали, и зеленью смазывали, и матом власть крыли не хуже Лимонозюганова, - а телега скрипит, не едет, «не формируется», хоть плачь. А в этой телеге истории уже восседает целый форум граждан в белых одеждах, готовых принять выпавшие из их чистых рук властные регалии. Там и для юродивых нашлось место, которым Богородица не велит за власть молиться, хотя и прячет выклянчитую «копеечку» за пазуху.
Кагарлицкий полагает, что это вызвано тем, что «правые не только с левыми договориться не могут, но и между собой». Быть может, и так.
Но больше смущает то, что эти «либералы» начинают делать на улице и что заставляет заставил вспомнить нечто похожее из истории III Рейха. В 1934 году гитлеровские либералы тоже провели свой «антифашистский марш» и вырезали сторонников Эрнста Рема, имперского министра и начальника штаба штурмовых отрядов. До этого пока не дошло. Но борьба «либералов без власти» с «либералами во власти» заставляет задуматься о том, что будет, если завтра в России, как в Германии 1933-34 гг., значительная часть коммунистов и социал-демократов как массовка вольется в один из борющихся друг с другом лагерей «антифашистов» против ущемления национальных и социальных интересов.
Боря, почем статья?
Есть вопросы написал 21.12.2005 22:06
Боря, почем статья? Вы ведь теперь бесплатно не поете, так?
http://forum.msk.ru/material/kompromat/5916.html
Кагарлицкого развели - Анализируем вместе (2005.12.18 )
На самом деле все еще проще. Гельман развел Борю Кагарлицкого как лоха, решив все свои проблемы в 2 приема. А именно:
1. Марат занес часть бабок, взятых им в АП Боре и какой-то шелопуни, быстренько вышедшей из "Родины", чтобы они всем рассказали какие Рогозин и Ко нацисты и ксенофобы. Боря (как и шелупонь) бабки взял и поднял вонь
2. Марат аккуратненько и ненавязчиво слил информацию (слив-то шел именно со стороны его людей) о том, что Боря взял бабки и их публично отработал.
В итоге, Марат:
1. прогнулся лишний раз перед АП, получив одобрение
2. подгадил нелюбимому им Рогозину
3. выставил дерьмом Борю, сам оставшись с невинным лицом - ведь Боря для него потенциальный конкурент/союзник в случае если проект СДПР начнет раскручиваться. Теперь Марат имеет рычаги на глупого Борю, согласившегося срубить легких денег.
Итого: Марат по-умному всех развел, а Боря - дурачок - теперь все знают, что за небольшой прайс видного левого теоретика Кагарлицокго можно подписать на что угодно
Ответить
не по статье. Но по делу.
Эмигрант написал 22.12.2005 03:56
Уважаемый Борис, а вы тогда долг в тысячу баксов отдали?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss