Кто владеет информацией,
владеет миром

Прогресс или глобальная "катастройка"?

Опубликовано 08.04.2011 автором в разделе комментариев 96

Прогресс или глобальная "катастройка"?

Горбачев и «катастройка» в СССР

Одни проклинают Горбачева, считая перестройку («катастройку», по определению А. Зиновьева) результатом происков «мировой закулисы» или просто катастрофического стечения обстоятельств. Другие восхваляют это событие, как счастливый случай, позволивший разрушит «империю зла».

Я считаю, еще большей случайностью, чем приход Горбачева к власти то, что советский проект не провалился задолго до перестройки. У исторических событий, как и в каждой отдельной судьбе, всегда есть наиболее вероятный сценарий. Но есть и случайные отклонения от него. Европейское общество в начале 20-го века буквально бредило идеей социализма. Соответствующий масштабный эксперимент был неизбежен. Наиболее вероятным и удобным местом для его проведения была не Россия, а Германия с ее порядком, «контролем и учетом», дисциплиной, развитой промышленностью, многочисленным и грамотным пролетариатом. Однако в ситуацию вмешалась историческая случайность, т.е. мощнейшие фигуры Ленина и Троцкого, грубые ошибки противников большевиков, корниловский мятеж, идиотизм Керенскогои т.д.. В результате социалистический эксперимент начался в совершенно неподготовленной для него России.

Еще Троцкий предсказал, что советская бюрократическая верхушка со временем неизбежно конвертирует власть в собственность, реставрирует капитализм. В случае победы в ВКП (б) линии Бухарина и Рыкова на сохранение НЭПа, этот сценарий реализовался бы еще в начале 30-х (к этому времени нэпманы и кулаки окончательно коррумпировали  бы советскую бюрократию).

Предсказание Троцкого, приговор Маркса и отсроченная «катастройка» капитализма

То, что советский эксперимент дожил до прихода к власти Горбачева было почти чудом. Этот проект, так же как и капитализм, был порождением индустриальной эпохи. Воплотиться в жизнь он мог только в форме диктатуры бюрократии, ничего не имеющей общего с марксисткой идеей свободного развития личности при коммунизме. Наиболее вероятный сценарий, описанный Троцким, должен был, рано или поздно, реализоваться. Перерождение советской номенклатуры в класс собственников и реставрация капитализма были неизбежны. Что и произошло после горбачевской перестройки.

Советский проект рухнул потому, что был попыткой сформировать социальную систему, намного опережающую существующие технологические возможности. Капитализм уйдет в прошлое в силу все большего отставания от развития информационного общества.

Сейчас наступила классическая ситуация смены формаций по Марксу, когда развитие производственных сил опережает и вступает в противоречие с развитием производственных отношений. Пророчество Маркса о конце капитализма так же неизбежно реализуется, как и предсказание Троцкого о судьбе советского бюрократического  режима.

Капитализму «повезло» как «везло» советской системе в первые десятилетия ее существования. На начало критической для него информационной революции пришелся крах советского блока, который вызвал сильную консервативную волну и укрепил позиции собственнических элит.

Однако финансовый, ресурсный, энергетический кризисы все обостряются. Вероятность начала глобального коллапса капиталистической экономики, «катастройки» капитализма и перехода к новой формации  с каждым годом растет. Только очень недалекие «либералы» принимают отсрочку исполнения марксового приговора за его отмену.

Внушаемые азиаты: передовики и могильщики индустриального общества

Восточные народы, наверно, еще в большей степени подвержены манипуляции, чем западные. Возьмем Корею. Северная - наиболее живучее тоталитарное государство с наиболее послушным населением в мировой истории. Южная Корея - «передовик» потребительского общества. Северным корейцам успешно навязали худший вид сталинизма, южным корейцам, как и японцам, а в последние десятилетия и китайцам - капиталистическую гонку за потреблением. Ученики Запада оказались, как это часто бывает, последовательнее своих учителей. В результате японцы в погоне за прибылью как безумные строили АЭС в сейсмически опасных  зонах, а северные корейцы, защищая свой муравьиный рай, грозили миру ядерным оружием. Крах социализма начался с чернобыльской катастрофы. Не станет ли чудовищная авария на Фукусиме началом конца современного капитализма? 

Почему нельзя «остановить прогресс»

В свое время Арнольд Тойнби предложил теорию развития локальных цивилизаций по принципу вызов (природный, социальный, внешний) - ответ (развитие цивилизации, в т.ч. технологий). Сейчас в эпоху глобализации вызовы и ответы едины для всего человечества. Прогресс порождает опасные угрозы (вызов), которые можно преодолеть только на новом витке технологического развития (ответ).

Это классический диалектический процесс. Тезис - прогресс, антитезис (вызов) - техногенные и экологические проблемы, синтез (ответ) - новый виток прогресса.

Каждый следующий виток развития ведет к преодолению старых угроз и параллельно порождает новые, которые в свою очередь стимулируют дальнейший прогресс и преодолеваются благодаря ему. Это такое вечное диалектическое развитие по спирали. Чем быстрее оно идет, тем оперативнее удается реагировать на вызовы времени. Главное не останавливаться. В этом случае старые угрозы не смогут быть преодолены и станут фатальными.

Например, рост производства в середине 20-го века вызвал серьезный экологический кризис в Европе (загрязнение рек, воздуха в городах и т.д.). Эта ситуация, в свою очередь, привела к развитию очистных, природосберегающих технологий. Сейчас в большинстве западноевропейских городов экологическая обстановка вполне комфортная. Так вызов, порожденный промышленной цивилизацией, был преодолен экологическими достижениями постиндустриального общества. Если бы прогресс не двинулся дальше, Европа просто давно задохнулась бы в собственных испражнениях.

Современная цивилизация на пути прогресса напоминает человека, спускающегося с горы, которому приходиться бежать все быстрее, чтобы не упасть.


Без социального прогресса не будет технологического

Почему развитие тормозится, а угрозы нарастают?

Сегодня главный вызов цивилизации - энергетический и ресурсный кризис, угроза техногенных и климатических катастроф. Ответ на него очевиден. Это развитие альтернативных источников энергии, формирование ресурсосберегающей экономики. Однако этот ответ явно запаздывает. Так происходит по вине крупного добывающего, энергетического, производственного, спекулятивного капитала, контролирующего политику ведущих стран мира. Ведь именно нынешнее положение дел гарантирует его сверхприбыли.

Прогресс всегда идёт скачкообразно. Технологическое развитие может идти только параллельно с социальным, то есть с рационализацией общественных отношений. Однако старые правящие элиты заинтересованы в консервации статус-кво, при котором они имеют власть и привилегии. Это приводит к искусственному торможению социального, а, значит, и технологического прогресса. Сопротивление консервативных элит рано или поздно заканчивается революционными переменами, формированием новых общественных отношений, за которым следует очередной скачок технологического прогресса. Так было, например, в период буржуазных революций в Европе.

Мировые буржуазные элиты, консервирующие социальные отношения и технологии середины 20 века, по сути пытаются «остановить прогресс». Японцы, используют катастрофически опасный «мирный атом», чтобы делать «грязные», автомобили с бензиновыми двигателями. Китайцы, американцы, европейцы отравляют мировую атмосферу продуктами горения нефти и газа, чтобы поддерживать производство мегатонн ненужных, а то и вредных товаров, навязываемых потребителям рекламной и маркетинговой манипуляцией.

Этот замкнутый катастрофический круг выгоден только бизнесу, любой ценой формирующему иррациональное потребление.
Обществу ненужно никакое солженицинское «самоограничение». Необходимо ограничение манипуляции потребителями в интересах собственников. Эта привело бы не к ограничению потребления, а к его более эффективной и безопасной реализации.

«Восстание масс» и начало социальной модернизации

От технологических возможностей информационного общества отстал не только капитализм, но и прежние альтернативы ему, в том числе советский социализм. Сейчас в России обсуждается только два сценария модернизации - либеральный и сталинистский (авторитарный). Но настоящая модернизация должна соответствовать сетевой децентрализованной, несобственнической организации информационного общества. Она будет так же далека от госсоциализма, как и от либерализма.

В индустриальную эру социальная структура строилась иерархично по образу фабрики. Информационная эпоха  формирует горизонтальное общество-сеть. Именно в переходе к нему суть новой модернизации.

Главный тормоз развития - собственнические правящие элиты, заинтересованные в сохранении статус-кво. Они противостоят назревшим переменам: защищают копирайт, архаичные политические и экономические институты, интересы крупных хищнических корпораций, брендовую и рекламную манипуляцию.

Новое «восстание масс» в результате развития прямой интернет-демократии может создать возможность для давно назревших перемен. Недавно состоялось знаковое событие. В Исландии, впервые в истории, Конституцию разрабатывают не профессиональные политики или бюрократы, а простые люди, принадлежащие ко всем социальным группам населения. Следующий шаг - переход политической инициативы от элит к массам и в других развитых странах, перевод всего законодательного процесса в них на технологию прямой викидемократии. 

Результатом новой социальной модернизации должна стать большая свобода личности от власти собственности и государства, прямая электронная демократия, свободный обмен творческими достижениями, потребительская и производственная самоорганизация в информационных сетях. Освобождение творчества от любого принуждения и диктата, в т.ч. современного копирайта и наемного труда, более полная реализация творческого потенциала общества.

Радикальные социальные перемены позволят добиться нового витка технологического развития. В этом случае человечество имеет шанс успеть ответить на сегодняшние угрозы и преодолеть их. Тогда станут невозможны события типа сегодняшней японской атомной катастрофы.

Давно назревшая и отсроченная только в силу случайного стечения исторических обстоятельств модернизация приведет к смене общественной формации, переходу от капитализма к новому, более демократическому и свободному обществу.

PS. Подробнее о том, какой может быть социальная модернизация в 21 веке см. здесь. Много ссылок на статьи на эту тему в моем юзеринфо.



Рейтинг:   4.23,  Голосов: 141
Поделиться
Всего комментариев к статье: 96
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: антикоммуняке (08.04.2011 19:07)
антикоммуняка написал 08.04.2011 21:46
Во-первых, галоша дырявая, тебя спрашивали не о наведении порядка, а о том, кто ближе к бесклассовому обществу.
Во-вторых, население Швеции - 9,4 млн. чел.
Население РФ - 142 млн. чел.
Возьми калькулятор, галоша, и выполни операцию деления, получишь количество регионов России, в которых запросто можно и порядок навести и сделать уверенный шаг к бесклассовому обществу.
Можешь РФ с Германией сравнить, она недалеко отстает от Швеции на пути к бесклассовому социуму.
Будешь выебываться дальше, - огребешь по полной программе, несмотря на твой возраст, паскуда коммунячья!
Синагога
Протестант написал 08.04.2011 21:32
Раскрыть комментарий
деваться-то некуда!
Виктор написал 08.04.2011 21:12
Раскрыть комментарий
катастрофа нашей родины
витек написал 08.04.2011 21:02
Каждый россиянин должен понять, что из нашей РОДИНЫ сделан БАНДИТСКО-ВОРОВСКОЙ ОБЩАК, что кучка воров и бандитов захватила власть, они уже блюют купурами и ходят в туалет золотом, и кидают кости народу, который виляет хвостом за подачки как приблудный пес,
STARIK
S.A. написал 08.04.2011 20:54
Навести порядок в Финляндии, или еще в каком-либо маленьком государстве легко, и не стоит такого гиганта, как Россия, сравнивать с ними. Это сравнение, мягко выражаясь, не корректное
================================================
Вот может вы и правы. Может быть именно размеры страны и мешают ей танцевать, может быть. Так мы посмотрим, что будет, если Россия распадется Возможно в каждом из вновь образованных русских государств образуется что то там толковое. Не факт, но может быть, я таки надеюсь. Вопрос же в том, когда же, когда... Тут три варианта, как мне кажется
1) Процесс распада сильно затянется и варвары демографически и культурно захватят русский этнос. Тогда и говорить будет не о чем.
2) Распад по Беловежскому сценарию - это лучшее, что только возможно
3) Распад по Югославскому сценарию с долгими и кровавыми спорами о границах и ресурсах. Тут вообще не факт, что русским достанутся хорошие наделы, но кто его знает...
В сегодняшних географических реалиях Россия не сохранится.
.
.
.
антикоммуняке (08.04.2011 19:07)
STARIK написал 08.04.2011 20:27
Раскрыть комментарий
Re:
Игорь С написал 08.04.2011 19:33
Раскрыть комментарий
В общем
жить в деревне хорошо написал 08.04.2011 19:20
Раскрыть комментарий
Re: производственные отношения
антикоммуняка написал 08.04.2011 19:07
А я вам задам тот же самый вопрос, который задал Ледоруб Старику, а тот по скудоумию своему не ответил: Кто сегодня БЛИЖЕ к бесклассовому обществу, Норвегия или РФ, Швеция или Венесуэла, Швейцария или Беларусь?
Капитализм не то что НЕ помеха НА ПУТИ к бесклассовому обществу, а НЕОБХОДИМЫЙ в обязательном порядке(!) этап на этом пути.
Читайте Маркса!
Можно параллельно с Эйдманом.
Удачи!
производственные отношения
Александра написал 08.04.2011 18:56
Раскрыть комментарий
Ледоруб Иосифович Дротский (08.04.2011 14:24)
STARIK написал 08.04.2011 18:39
Раскрыть комментарий
Re: По теме.
Советский написал 08.04.2011 15:30
Раскрыть комментарий
Я психически больной человек.
Советский написал 08.04.2011 15:28
Раскрыть комментарий
(без названия)
мозжечок написал 08.04.2011 15:01
"Новое «восстание масс» в результате развития прямой интернет-демократии может создать возможность для давно назревших перемен. Недавно состоялось знаковое событие. В Исландии, впервые в истории, Конституцию разрабатывают не профессиональные политики или бюрократы, а простые люди, принадлежащие ко всем социальным группам населения. Следующий шаг - переход политической инициативы от элит к массам и в других развитых странах, перевод всего законодательного процесса в них на технологию прямой викидемократии."
Можно, конечно, всем разрабатывать законодательство своей страны, но если в конечном итоге законы окончательно будут принимать такие, как Чуров, председатель центризбиркома, то грош цена такому законодательству. А при нынешней коррупции в самых верхах власти, другого, граждане, не ждите. И снова, и снова всех россиян будут ждать сотрудники ЦРУ со своими законами.
мозжечку - Ледоруб Иосифович Дротский
мозжечок написал 08.04.2011 14:49
Раскрыть комментарий
о статье
Зухов написал 08.04.2011 14:48
Раскрыть комментарий
мозжечку
Ледоруб Иосифович Дротский написал 08.04.2011 14:39
Вы предлагаете ввести(!) в России(!) социализм ЗАКОНОДАТЕЛЬНО???!!!
Это уже даже не смешно, поверьте.
STARIK
мозжечок написал 08.04.2011 14:28
Раскрыть комментарий
Re: По теме.
Ледоруб Иосифович Дротский написал 08.04.2011 14:24
Уважаемый STARIK, для того чтобы идти (не строить) к социализму, уровень развития экономики и прежде всего производства, должен быть как минимум не ниже, чем в США, Японии, Германии и т.п.
Соответственно, социальные отношения должны быть на уровне, не ниже, чем в Швейцарии, Норвегии, Швеции и Финляндии (то самое Гражданское Общество). Любые другие попытки "СТРОИТЬ" бесклассовое общество обречены. Примеры: СССР и "соцлагерь", последний пример - Ливия. В Ливиии социализма было поболее, чем в СССР и всех странах "соцлагеря" вместе взятых.
Как Вы думаете, STARIK, кто ближе к бесклассовому обществу, Норвегия или РФ? Финляндия или КНДР?
Швеция или Венесуэла?..
По теме.
STARIK написал 08.04.2011 14:00
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss