Когда летом позапрошлого года бывший теперь уже президент Башкирии М.Рахимов раздраконил в «МК» «Е...ную Россию», многие посчитали этот выпад своего рода торгом. Мол, перед уходом со своего поста башкирский лидер хочет выторговать местечко потеплее и защитить семейный бизнес.
А говорил он очень неприятные для «партии сласти» вещи.
- Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется, когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть? - спрашивал Муртаза Губайдуллович, как бы между прочим напомнив, что проработал на заводе 34 года.
Это неважно, что вскоре самого Рахимова вынудили уйти в отставку - главное, пыльцу невинности он с «Е...ной России» основатель стряхнул. Отныне многие задумалась: а кто, кстати, ею рулит?
«Тремя курицами» не командовали фактически все ее думские начальники, начиная от Грызлова и включая партайгеноссе Путина. Политический «потолок» его, как известно, в советское время был очень низок - член профкома. В должности главы МВД он выглядел карикатурой на Дзержинского, на которого, по рассказам, очень хочет походить.
Когда не шибко разборчивый спикер связался с «ученым» Петриком, стал его соавтором и начал проталкивать в массы его фильтры за государственный счет, тот же «МК» обратился к нему с ядовитым письмом «Господин Грызлов, вы коррупционер?»
Автор, в частности писал: «Понимаете, уважаемый Борис Вячеславович, возможно, эту ситуацию Вы назовете “неустанной работой благо отечества и поразительным стечением обстоятельств”. Но я бы это назвал фактом неприкрытой, наглой коррупции. Опять же - объясню почему. Понимаете, есть такое понятие, как “конфликт интересов”. Это когда чиновник может использовать свою власть, чтобы иметь выгоду. Вот почему чиновникам запрещено заниматься бизнесом, либо их просят уйти из власти. Вы, тем не менее, никуда не ушли, но пролоббировали идею, из реализации которой лично Вы как соавтор патента можете получить астрономические деньги, потому что в партийном конкурсе, где вы лидер партии, выиграл именно тот человек, с которым у вас общий патент. Это Вас не смущает? Это - не открытая коррупция?...»
Самые цепкие аналитики увидели «лапу Корейко», то есть прямой интерес беспартийного председателя партии - премьера В.Путина, без одобрения которого Грызлов шагу ступить не может. Многие поняли: за критикой «ЕдРа» начинается фронтальное развенчание «национального лидера».
Я не буду ни утверждать, ни отрицать, будто все разногласия внутри царствующего «тандема» - специально разыгрываемый спектакль на тему «хорошего и плохого» следователя. Мне, например, в принципе безразлично, что сказал Путин или Медведев по поводу агрессии международного бандита НАТО насчет бомбардировок Ливии. Главное - результат. А он таков, что без всяких оснований под предлогом защиты мирного населения НАТО начало агрессию против суверенной республики, повторяя один к одному иракский и афганский сценарии. И что сегодня о сочиненном Грызловым «плане Путина» даже самые серьезные политики говорят, как о чем-то пародийном.
Нынче даже самая политически отсталая старушка соглашается, что: «Е...ная Россия» - партия жуликов и воров». Потому что каждодневно ощущает грабеж «правящей и направляющей» на каждом шагу.
Растущая дороговизна и чудовищный рост жилищных тарифов сделали квартплату неподъемной для 75-80% бюджетников и пенсионеров. В том же время Госдума переполнена миллионерами и миллиардерами…
Через год после провала пекинской Олимпиады, т.е. в октябре 2009 г. президент Медведев заявил, что высшие госчиновники должны покинуть посты руководителей спортивных федераций. Их должны занять профессионалы, которые 24 часа будут рекордах и о подготовке рекордсменов. А не о «регулировании денежных потоков».
С одной стороны, это требование казалось мне полумерой, с другой - абсолютно правильным шагом. На тот момент министр спорта Мутко возглавлял футбольную федерацию, глава администрации президента Нарышкин - федерацию плавания, вице-премьер Жуков - шахматную, директор ФСБ Патрушев - волейбольную. Во главе федераций стояли также министры Лавров, Левитин и т.д.
Почему я к этому требованию Медведева относился с иронией? Потому что считал: главное зло - когда вице-премьеры и министры возглавляют Советы директоров богатейших сырьевых и транспортных компаний и корпораций, ни бельмеса их делах не смысля. Во-вторых, их совмещение - есть прямое нарушение закона о госслужбе, запрещающее чиновникам заниматься бизнесом. В-третьих, это были плохо завуалированные кормушки, которые позволяли самим чиновникам обогащаться, а также «регулировать» денежные потоки в нужном направлении. Приводил на этот счет слова председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова:
- Не секрет, - говорил он, - что члены советов директоров и их председатели получают от компаний солидные бонусы. Поэтому я считаю, что в России нужно срочно водить уголовную ответственность за недостоверность сведений о доходах чиновников….
Наверное, действительно капля камень точит, ибо 30 марта Медведев сделал заявление, которое от него ждали года три. Он потребовал от вице-премьеров и министров выйти из советов директоров компаний с государственным участием. Правда, обставил это все «инновационным климатом», объяснив, что «государство не может быть лучшим бизнесменом, чем сам бизнес». Но все поняли: в канун предстоящих парламентских и президентских выборов «державный малыш» наносит мощнейший удар по кормушкам премьера Путина.
Ведь не секрет, что находясь во главе совета директоров, его вице-премьеры и министры могли уводить «на нужды партии» в любые суммы.
Не успела общественность сообразить, что это - игра, пиар, напускная строгость, - как через двое суток на сайте президента появилось распоряжение, касающееся 17 путинских персон, которые до 1 июня должны прекратить совместительство в компаниях (см.список на президентском сайте). Однако аналитики и эту меру назвали маскировкой главного удара: лишение вице-премьера И.Сечина возможности заправлять делами «Роснефти». То есть удар нанесен по путинскому «нефтяному царю», который стал одним из самых влиятельных мировых политиков и… коммерсантов. Вот каков был на самом деле замах!
Некоторые издания подметили: премьер Путин никак, ни одним словом не прокомментировал «крестовый поход» Медведева на «капитализм друзей». Может, тот почувствовал себя настолько сильным, что хочет покончить и с капитализмом своего наставника…
***
Итак, согласно распоряжению президента Медведева, первый вице-премьер Виктор Зубков выйдет из советов директоров «Российского сельскохозяйственного банка», «Росспиртпрома», «Росагролизинга», вице-премьер Игорь Сечин - из советов директоров «Роснефти», «Роснефтегаза» и «ИНТЕР РАО ЕЭС, министр финансов Алексей Кудрин - из советов директоров Банка ВТБ, «АЛРОСЫ». Министр обороны Анатолий Сердюков - из «Оборонсервиса», министр энергетики Сергей Шматко - из «РусГидро», «Газпрома», «Зарубежнефти», министр транспорта Игорь Левитин - «Международного аэропорта Шереметьево», «Аэрофлота - российских авиалиний», министр сельского хозяйства Елена Скрынник - из «Объединённой зерновой компании», министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев - из «Инвестиционной компании связи» и «Первого канала».
|
|