На Гражданском конгрессе, который провела либеральная часть российской оппозиции, выступил Г.А.Явлинский, который в своей речи призвал к двум взаимоисключающим вещам:
- к объединению разнородной оппозиции во имя демократических принципов, политического плюрализма и общегражданских свобод;
- к борьбе с тем, что составляет суть коммунистического движения в России, а если задуматься, то к борьбе с левым спектром оппозиции в целом.
Как этот плюрализм уживается в одной, отдельно взятой голове Григория Алексеевича, понять непросто.
Вот он говорит: "Объединение разных людей с разными точками зрения в борьбе против тоталитаризма и фашизма в России наша важнейшая цель". И коммунисты апплодируют ему, широте его взглядов и его самоотверженности - в самом прямом значении слова "самоотверженность", то есть способности отказаться от собственных интересов во имя чего-то большего, общего.
Но тут же Григорий Алексеевич заявляет: "Россия в условиях олигархического правления и схваток между кланами слишком не далеко ушла от большевизма. Десятки, а может быть, и сотни тысяч жертв в Чечне ярко свидетельствует об этом. Потому, наконец, что нужна десталинизация и дебольшевизация страны. А что хорошего может происходить в стране, где буквально в каждом городе есть Большая и Малая Коммунистическая улицы, но нет ни улицы имени Владимира Высоцкого, Иннокентия Смоктуновского, Соломона Михоэлса, патриарха Тихона, Александра Меня. В стране, где в каждом городе стоит, наверное, не по одному памятнику Ленину, а посреди Красной площади лежит Сталин".
Где логика, столь привычная в словах и статьях Явлинского?
Что общего между олигархическим, диким капитализмом современной России - и Россией большевиков, где даже спекуляция, основа основ капиталистической торговли, была уголовно наказуемым преступлением? Где те десятки и сотни тысяч погибших в Чечне при советской власти, когда на каждой площади стоял памятник Ленину? Что за склонность ставить все с ног на голову?
Ведь гибель тысяч людей в Чечне была не следствием советской власти и наличия могилы Сталина на Красной площади, а наоборот, произошла в итоге крушения СССР, расстрела Дома Советов в 1993 году и прихода к власти преступного режима - у основания которого, увы, стоял именно Григорий Алексеевич Явлинский. Именно он, вместе с Силаевым и Вольским, осенью 1991-го возглавил "ликвидком", занимавшийся демонтажом правительства СССР. Он же принял сторону Ельцина в 1993-м году.
Но левая общественность не вспоминает социал-предательства лидеров "Яблока" в период крушения страны, ценит твердую антитоталитарную позицию Г.А.Явлинского, занятую им и его сторонниками в более поздний период.
Так зачем же Григорию Явлинскому потребовалось ворошить символы прежней эпохи, наносить этим оскорбление людям, с которыми он намерен бороться за демократической устройство страны?
Или - не намерен?
Ведь в гробокопательских заявлениях Г.А.Явлинский слово в слово повторяет слова лидеров "Единой России" и "Наших".
А в программном тезисе, где Явлинский говорит, что "решение проблемы собственности - о неприкосновенности собственности раз и навсегда", больше интересов Чубайса и всех олигархов вместе взятых, чем во всех действиях Путина. Фактически речь идет об узаконивании итогов приватизации, базиса того олигархического режима, о неприемлемости которого тот же Явлинский говорит чуть выше. Ведь имено грабительская приватизация заложила базис, на котором и вырос нынешний олигархическо-чексистский режим. И к незыблемости этого базиса зовет нас Г.А.Явлинский.
Не значит ли это, что на самом деле "Яблоко" не так уж и далеко откатилось от родного "дерева" ельцинской номенклатуры, откуда выросли и Путин, и олигархи, и сам Григорий Алексеевич?
Дорогой Григорий Алексеевич, дерево это умерло и гниет, отравляя при этом все вокруг. Откатывайся-ка от него подальше...
Новый общественный договор
Стенограмма выступления Г. Явлинского на II Всероссийском Гражданском Конгрессе, 12 декабря 2005 года
Уважаемые участники Гражданского конгресса!
Российская демократическая партия «Яблоко» уполномочила меня поделиться с вами некоторыми соображениями относительно развития гражданского общества в нашей стране.
Ни для кого не секрет, что мы живем в условиях ужесточающегося авторитарного режима с явной тенденцией к тоталитарному. Гражданские организации в этих условиях представляют единственную основу самореализации общества, его самоидентификации и самореализации.
Наша партия всегда стояла и стоит на том, что сотрудничество со всеми реально существующими гражданскими организациями: правозащитными, экологическими, культурными - является важнейшей сферой нашей деятельности. Мы уважаем независимость взглядов. Объединение разных людей с разными точками зрения в борьбе против тоталитаризма и фашизма в России наша важнейшая цель.
Год назад с этой трибуны мы заявили, что сделаем все от нас зависящее для объединения демократических сил. Мы сделали это практически, объединившись с Зелеными, СПС, Комитетом солдатских матерей. Мы получили на выборах в Мосгордуму пока скромный, но положительный результат. Это не означает, что между нами нет различий в экономических и политических взглядах, в оценках событий недавней истории. Но это означает объединение реальных сил по главному вопросу повестки дня: против однопартийности, когда одна партия занимает все позиции, подчиняя себе суд, перераспределяя в свою пользу собственность, устанавливая диктат и пропаганду в прессе и образовании.
«Яблоко» готово и сделает все необходимое для продолжения решения сложнейшей задачи самоорганизации и объединения. Мы готовы к дальнейшим шагам. В объединении найдется место всем: телевизионным и не телевизионным фигурам, мечтателям и прагматикам, всем честным демократам, людям с хорошей политической кредитнойисторией. Но для нас важнее всего не вокруг кого, а вокруг чего и для чего мы объединяемся. Нам нужно не только объединение против нам нужно ясно понимать, за что, во имя чего, что мы хотим создать.
Борьба с авторитарным режимом ради победы олигархов и возврат к порядкам середины 90-х для нас неприемлемы.
Мы заявляем: «Яблоко» является системной демократической оппозицией президенту Путину и «Единой России». Нашим приоритетом является российская Конституция: свобода слова, права человека, независимость парламента и суда, честные выборы, федерализм, самоуправление, профессиональная армия, неприкосновенность собственности, экологическая безопасность, контроль над властью. Эти ключевые пункты российской Конституцией не уважаются властью и нарушаются ежечасно и повсеместно.
Во-вторых, мы предлагаем к обсуждению программу действий, концепцию нового общественного договора о создании в России не авторитарно-олигархического, а демократического устройства с демократической экономической системой.
В качестве первого этапа мы предлагаем план действий, включающий три ключевые позиции:
- преодоление отчуждения и недоверия между гражданами и властью;
- отмена неправосудных приговоров;
- обеспечение независимости и подчинения суда закону.
Сейчас каждый второй приговор либо несправедлив, либо вынесен исходя из привходящих факторов. Нужен либо пересмотр приговоров, либо, если это невозможно, эффективный механизм амнистии и помилования.
И, наконец решение проблемы собственности - о неприкосновенности собственности раз и навсегда.
Мы предлагаем план, который легитимизирует все сделки, кроме тех, что были совершены в результате убийств или других преступлений против личности. Мы предлагаем введение одноразового компенсационного налога, прозрачное и открытое направление полученных средств на социальные нужды граждан. Использование этих средств на принципиальное изменение качества структуры занятости, доступности лекарственных средств в нужном ассортименте для всех граждан России, постепенное возмещение в разных формах вкладов, утраченных в 1992 году, продвижение решения ключевых проблем жилищно-коммунальной сферы. Мы предлагаем принять решение об открытом, официальном финансировании политических партий, принятие закона о гарантиях оппозиционной деятельности с прямым запретом на все виды преследований.
И, наконец, мы предлагаем и приступили к разработке проекта «Права человека», который нам представляется абсолютно конкретным, просчитанным как политически, так и экономически.
Наши расчеты показывают, что такие элементы этого общенационального проекта, как Общественное телевидение, в первый год потребует примерно 300 миллионов рублей.
Второй важнейший пункт создание следственного комитета, в расчете на пять лет, составит, по нашим расчетам, примерно 110-115 млрд. рублей. Радикальное изменение деятельности прокуратуры в течение трех-пяти лет также потребует примерно такой же суммы.
Важнейший вопрос реконструкция и строительство новых мест заключения. Это, по нашим расчетам, займет примерно семь лет и составит 300 млрд. рублей Создание такой правовой инфраструктуры введет Россию в число передовых европейских стран гораздо быстрее, чем строительство нового газопровода.
Мы считаем, что судьба России решается не на улице, а через новый общественный договор. Потому что либерализм и демократия нужны нам, а не кому-то на Западе. Потому что Россия в условиях олигархического правления и схваток между кланами слишком не далеко ушла от большевизма. Десятки, а может быть, и сотни тысяч жертв в Чечне ярко свидетельствует об этом. Потому, наконец, что нужна десталинизация и дебольшевизация страны.
А что хорошего может происходить в стране, где буквально в каждом городе есть Большая и Малая Коммунистическая улицы, но нет ни улицы имени Владимира Высоцкого, Иннокентия Смоктуновского, Соломона Михоэлса, патриарха Тихона, Александра Меня. В стране, где в каждом городе стоит, наверное, не по одному памятнику Ленину, а посреди Красной площади лежит Сталин.
Вот наш план. Давайте обсуждать, объединяться, работать и побеждать.
|
|