Мировой финансовый кризис и устойчивое снижение цен на нефть ощутимо ударят по такому уродливому паразитическому явлению, как нефтегосударства. В том числе по Российской Федерации.
За последнюю неделю октября международные золотовалютные резервы России снизились до отметки в 484,6 миллиарда долл., сообщается в официальном пресс-релизе Центробанка. За месяц резервы сократились на 71,47 миллиарда, а с начала августа уже более чем на сто миллиардов долл. В течение 2007 года и первой половины 2008 года резервы России постоянно росли. В августе они находились у отметки в 600 миллиардов долл., однако затем стали сокращаться. Основными причинами уменьшения ранее назывались рост курса доллара, перечисление части средств во Внешэкономбанк для поддержки компаний в условиях кризиса, а также сдерживание Центробанком падения курса рубля на рынке. В пресс-релизе также сообщается, что Центробанк меняет методику расчета резервов страны. Теперь в международные резервы включаются также активы ЦБ, размещенные в банках-нерезидентах, значительная доля которых принадлежит российским банкам. Если учитывать эти средства, объем резервов России к началу ноября составил 487 миллиардов долл.
Между тем, цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 7 ноября 2008г. на ведущих нефтяных биржах изменились разнонаправленно. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 61,04 (+0,27) долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 57,35 (-0,08) долл./барр. Несмотря на то, что нефть на Нью-йоркской бирже в пятницу немного прибавила в цене, снижение ее стоимости за неделю составило 10%. Этому способствовал пессимизм инвесторов относительно перспектив американской экономики на фоне финансового кризиса. По данным Министерства торговли США, промышленные заказы в американской экономике сократились в сентябре на 2,5% по сравнению с августом. При этом запасы сырой нефти в США накануне отопительного сезона остаются на высоком уровне. В КНР также отмечено существенное замедление темпов роста экономики - в третьем квартале рост составил 9%, тогда как во втором квартале китайская экономика выросла на 10,1%.
Все это стало основанием для швейцарского банка Credit Suisse понизить прогноз прироста потребления нефти в КНР в 2009 году с 4% почти до нуля. Аналитики Credit Suisse прогнозируют, что в 2009 году средняя цена нефти составит около 58 долл. Отметим, что расчеты Credit Suisse делал для сорта нефти Brent. Баррель Urals, как правило, торгуется на 2-3 долл. дешевле. Цена на нефть является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета, сверстанного из расчета 70 долл. за баррель. Эксперты предупреждают, что если цены на нефть сохранятся на критически низком уровне, то уже в первом квартале 2009 года федеральный бюджет РФ станет дефицитным, поэтому не исключен его секвестр.
Резкое сокращение резервов и притока нефтедолларов извне неизбежно скажется резко негативным образом на так называемом среднем классе, который за годы аномально высоких нефтяных цен увеличился до 40-50 миллионов человек. Скажется такое сокращение и на возможностях чекистских бизнес-кланов иметь привычный для них неограниченный доступ к кормушке, за место у кормушки им придется серьезно повоевать с конкурентами в рядах правящей клептократии. Ожесточенная война в верхах и недовольство миллионов активных граждан, которые скоро ощутят себя «кинутыми», приведет к тому, что неизбежно сложится РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ ПО-ЛЕНИНУ, КОГДА ВЕРХИ УЖЕ НЕ СМОГУТ, А НИЗЫ НЕ ЗАХОТЯТ ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ. Таким образом, корпорация силовых олигархов, установившая в России неофеодальные порядки, отказавшаяся от «революции сверху», предпочитая ее нефтяному паразитизму, ни с кем не желающая делиться властью и ресурсами, рискует получить «революцию снизу». Главной целью этой антифеодальной революции будет ликвидация неофеодализма и передача награбленного революционному народу.
В этих условиях обязательно будут востребованы идеологическая платформа и политическая сила, которые смогут реализовать потенциал антифеодальной революции. Такой идеологией может стать НЕОТРОЦКИЗМ, провозглашающий лозунги интернационализма, экспроприации экспроприаторов, радикального слома неофеодальной системы и всех установленных ею правил, и устранение всей нынешней так называемой элиты как это было в 1917 году. Такой политической силой не может выступить окончательно деградировавшая зюгановская КПРФ. Ей может стать лишь новая организация, в которой заметные роли будут играть неотроцкисты.
Наши революционные лозунги:
Кто беден - пусть возьмет у богатого!
Кто богатый - пусть сгинет!
Долой контрреволюционную идею «построения социализма в отдельно взятой стране»! Даешь интернациональную (мировую) революцию!
Смерть государствам-паразитам!
Враги русской антифеодальной революции - не постмодернистский Запад, этот «бумажный тигр», а хищные капиталистические государства Азии, в которых осуществляется жесточайшая эксплуатация трудящихся, лишенных элементарных человеческих прав. Долой азиатский капитализм! Поддержим революции в странах Азии! Соединим их с социальной революцией в России и национальными революциями народов РФ и СНГ!
Антон Суриков,
секретарь Союза неотроцкистов по вопросам идеологии, директор Института Троцкого
|
|