На сайте "Ежедневный журнал" была опубликована статья Андрея Илларионова "Как работает демократия". Андрей Илларионов пишет, что "в связи с практически каждым упомянутым ниже событием невозможно избавиться от неистребимого желания сравнивать то, что происходит в стране с демократической (хотя и весьма несовершенной) политической системой, и то, что происходит (и что не происходит) у ее недемократического соседа".
По ходу своей статьи Андрей Илларионов пытается доказать, что в Грузии действует "демократическая система, пусть даже и в весьма несовершенной форме", и что именно эта система "воспринимается [российским руководством] как поистине экзистенциальная угроза". Именно из-за наличия этой угрозы, если верит автору, российский режим решился на "провоцирование и развязывание кровавой бойни, жертвами которой становятся сотни, если не тысячи людей".
В доказательство своего утверждения о том, что в Грузии работает демократическая система, пусть и несовершенная, господин Илларионов вспоминает о таких событиях и явлениях в политической жизни этой страны, как: возможность оппозиционных политиков критиковать действия (или бездействие) президента Саакашвили; декларируемая президентом готовность начать "новую волну демократических реформ"; создание Временной парламентской комиссии по расследованию августовских событий. Андрей Илларионов подробно пересказывает ход работы этой комиссии, перед которой выступают высшие должностные лица из исполнительной власти и армейского командования, а скоро должен будет выступить и сам президент Саакашвили.
Андрей Илларионов уверен: "Каждое слово руководителей грузинской исполнительной власти, каждое их утверждение будет подвержено внимательнейшему анализу и тщательнейшей проверке. Сам по себе факт работы парламентской комиссии не гарантирует того, что какая-то часть информации не окажется искаженной или останется скрытой. Но вероятность такого варианта развития событий при наличии реальной оппозиции и настоящего парламента несопоставима с возможностями сокрытия информации, распространения пропаганды, навязывания дезинформации и откровенной лжи при подавлении первой и отсутствии второго".
Если прочитать всю статью, то может сложиться впечатление, что различия между политическими системами России и Грузии слишком сильны, и, более того, эти две системы противоположны друг другу, антагонистичны по своей сути. Автор пишет:
"Трудно спорить с грузинским президентом, когда он говорит: «Отличие между нами и Россией в том, что там все решения принимаются одним человеком, и все остальные без критики их принимают, даже если это очень безответственные решения одного человека. Наша сила в том, что мы все решения долго согласовываем, и потом отдаем отчет обществу по всем событиям».
Именно в такой системе - системе ответственности перед гражданами, системе требований к раскрытию информации, системе подчинения воле народа в лице его избранных представителей и заключаются и очевидная сила, и очевидные преимущества демократического контроля над властью".
Да, в Грузии можно услышать критику оппозиционными политиками руководства страны. Да, президент Саакашвили пообещал демократизировать политическую систему. Да, он пошёл на создание парламентской комиссии по расследованию причин войны (правда, при этом формат следственной комиссии, предложенный парламентским меньшинством, был отклонён пропрезидентским большинством).
Но, к сожалению, господином Илларионовым ничего не было рассказано о тех действиях грузинских власти, которые были направлены не на повышение прозрачности принятия ею решений, а на уменьшение подотчётности исполнительной власти парламенту и гражданскому обществу; не на развитие политической конкуренции и правового порядка в стране, а на складывание недемократического режима, подавляющего свободу и жёстко расправляющегося с оппонентами: не на распространение и институализацию гражданских и политических прав и свобод, а на их уменьшение и даже ликвидацию.
Общеизвестно, что Владимир Путин в годы своего правления организовал невиданное сворачивание прав и свобод российских граждан, практически окончательно задавил легальную оппозиционную деятельность, растоптал слабый, но тем не менее существовавший в стране правовой порядок, организовал беспрецедентное по масштабам незаконное обогащение частных лиц и государственных чиновников (или попустительствовал такому обогащению). С приходом к власти Дмитрия Медведева эти тенденции вовсе не были обращены вспять и, более того, укрепились. Мы, гражданские и политические активисты, на собственных спинах можем ощущать ежедневно творимые в стране беззаконие и беспредел, осуществляемый антидемократическим режимом. Однако, ища образцы политического устройства, альтернативные нынешнему российскому режиму, мы должны быть очень скрупулёзными, очень внимательными при изучении политических режимов других стран. Мы не смеем обманываться мифами и должны вырисовывать полную картину положения в других государствах.
Я со всей уверенностью утверждаю о том, что нынешний политический режим Грузии является антидемократичесим, авторитарным и представляет собой режим личной власти господина Саакашвили. Те же политические и правовые институты, которые призваны доказывать существование в Грузии демократической системы, правового порядка, гражданских и политических прав и свобод, на деле являются бутафорскими, декоративными - и, более того, они схожи с псевдодемократическими институтами современной России (навроде Общественной палаты, "общественного телевидения" или системной оппозиции).
Пытаясь доказать "демократичность" режима Михаила Саакашвили, не забывайте, пожалуйста, уважаемые коллеги, о том, что:
- в Грузии существует суперпрезидентская республика, при которой реальные полномочия парламента серьёзно ограничены. Реальной властью в стране обладает президент Саакашвили, и именно он принимает все ответственные решения. Чиновники исполнительной власти подконтрольны лично ему, а пропрезидентская партия "Единое национальное движение" пользуется всеми привилегиями партии власти. Даже на создание парламентской комиссии президент Саакашвили пошёл с неохотой (анализ предыдущих нескольких лет его правления позволяет так утверждать), а отсутствие у этой комиссии следственных функций серьёзно затрудняет возможность наказания виновных, если таковые обнаружатся;
- в Грузии практически отсутствует свобода слова. Почти все СМИ в той или иной степени зависят от власти и нередко вынуждены ограничиваться трансляцией официальной точки зрения, вынуждены заниматься пропагандой. Наиболее крупные независимые СМИ были подавлены режимом Саакашвили с особой жестокостью - вспомним, какими методами было прекращено вещание телекомпании "ИМЕДИ". Так же как и в путинско-медведевской России, в современной Грузии широко распространена практика скупки независимых средств массовой информации бизнесменами, близкими к Саакашвили. Даже Общественное телевидение Грузии не может считаться в полной мере объективным;
- в Грузии жёстко подавляется оппозиция, уничтожается свободная политическая конкуренция. Оппозиционным партиям и движениям постоянно чинятся препятствия в их деятельности. Власти, а также подконтрольные им люди и группировки устраивают провокации против активистов оппозиции, практикуют запугивание, шантаж и угрозы в адрес их жизни и здоровья. Как и в России, лидеры оппозиции в Грузии объявляются "пятой колонной" соседних стран. Не только не уменьшается, но и увеличивается число политических заключённых, причём, в отличие от России, власти сажают в тюрьмы не только рядовых активистов и деятелей уровня "офицеров", но и лидеров - так, недавно был арестован и обвинён в "шпионаже" Цотнэ Гамсахурдиа (впрочем, его сегодня выпустили под залог; скоро должен состояться суд над ним). Над другими лидерами оппозиции до сих пор висит дамоклов меч национального правосудия - их также обвиняют в "шпионаже". Нельзя забывать и об очень жёстком разгоне властями оппозиционной акции, произошедшем почти год назад, - тогда против грузинских несогласных были применены не только дубинки, но и такие средства, как резиновые пули, слезоточивый газ, водомёты и акустические пушки; после разгона акции около шести сотен человек были вынуждены обратиться в больницы Тбилиси. На самых "крутых" маршах несогласных в России, как бы они ни подавлялись властями, подобные спецсредства никогда не применялись;
- в Грузии, как и в Росси, были проведены нечестные президентские и парламентские выборы. Неравный доступ власти и оппозиции к различным ресурсам, частый запрет партиям и движения на предвыборные акции, избиения и даже убийства активистов, подкуп избирателей, масштабные фальсификации при подсчёте голосов - всё это было явственно продемонстрировано миру. Даже по официальным данным, на президентских выборах Михаил Саакашвили уступил в столице Левану Гачечиладзе, крупнейшему оппозиционному кандидату.
У Михаил Саакашвили имеется немало заслуг перед собственным народом. Ему и его команде после "революции роз" досталась не нормальная страна, а failed state - известно, что при предыдущем президенте, Эдуарде Шеварднадзе, Грузия скатилась в нищету и хаос, махровым цветом расцвели коррупция и казнокрадство, экономикой управляли олигархи. Сотни тысяч грузин были вынуждены покинуть страну из-за гражданской войны, этнических конфликтов и социально-экономической разрухи. Получив ужасное наследство, Саакашвили смог серьёзно изменить страну и во многом вернул грузинам веру в собственные силы. Осмелюсь даже утверждать, что ни один другой возможный правитель не сумел бы сделать столько для возрождения Грузии, сколько сделал Михаил Саакашвили. Подавление коррупции, глубокая реформа госаппарата, укрепление прав собственности, потеснение старой олигархии, облегчение условий ведения бизнеса, привлечение иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, улучшение социального обеспечения граждан и многое другое - вот реальные заслуги новых властей. Но вместе со значительными достижениями новые власти допустили очень большое количество просчётов и ошибок в сфере политики, экономики, права. Ужесточение уголовных наказаний, борьба с оппозицией и независимыми СМИ, создание не столько современной смешанной экономики, сколько устаревшего чистого капитализма, обогащение бизнесменов, близких к власти, силовой разгон митинга оппозиции, проведение авантюрной внешней политики, - всё это не могло не породить серьёзных проблем в общественной жизни, не могло не вызвать отторжение Саакашвили и его команды у многих простых грузин. Немалое число политиков, прежде поддерживавших президента Саакашвили, перешли в жёсткую оппозицию к нему. Если Михаил Саакашвили хочет достойно выйти из сложившейся ситуации и остаться в истории страны одним из лучших её правителей, то он должен, на мой взгляд, решиться на несколько важных вещей:
- создание не парламентской, а следственной комиссии по расследованию причин и хода войны, обладающей реальными полномичиями;
- досрочное проведение внеочередных парламентских и президентских выборов;
- изменение конституции с целью превращения Грузии в реальную смешанную парламентско-президентскую республику;
- беспристрастное и объективное расследование преступлений, допущенных нынешним и предыдущим (шеварднадзевским) режимом;
- уход от капитализма и создание современной смешанной экономики.
"Революция роз" и последовавшие за ней преобразования являются неоднозначными, и российская демократическая оппозиция должна быть очень внимательной и объективной при исследовании тех процессов, которые проходят в странах, где произошли цветные бархатные революции. Нельзя всё представлять в белом цвете. Внимательность и объективность помогут избежать оппозиции возможных ошибок при любом её статусе.
От редакции: Действительно, не стоит полагать, что бывшие республики СССР разбежались в разные стороны такими уж разными. Еще во время последних дней союзного парламента один из нардепов сказал в приватной беседе: "Вы думеате мы распадаемся на Россию, Казахстан или Армению? Нет, мы расходимся в разные стороны маленькими "советскими союзами". В словосочетание "советский союз" депутат вкладывал исключительно негативный смысл - коррупционно-партократическую вертикаль, всесильную бюрократию, слабость гражданских институтов и тому подобное. И был на все сто процентов прав, хотя, конечно, за прошедшие после этого разговора полтора десятилетия "маленькие советские союзы" приобрели некоторые черты своеобразия. Но когда на Украине или в Грузии, в Астане или в Минске говорят, что "мы не то, что Москва", на самом деле - то, то самое.
По всем странам СНГ распространился институт "преемничества", в той или иной форме. И "цветные революции" лишь отражают этот процесс - в виде утверждения либо в виде отрицания. Но нигде к власти давно уже не приходят "люди из народа" - будущий глава государства либо рекомендован прежним главой, либо занимал при нем значительный пост, но потом "сорвался с поводка" (либо имитировал, что сорвался).
Для иллюстрации - в Казахстане и Узбекистане правят руководители, получившие власть при развале СССР и намерены продолжать этот процесс до конца дней. В Туркмении бессменный руководитель так и умер на "боевом" посту, передав бразды правления предсказуемому преемнику. В Азербайджане бессменный Алиев-отец передал власть Алиеву-сыну. В Таджикистане президент, пришедший не с распадом Союза, а чуть позже, после кровопролитной гражданской войны, продолжает править уже второе десятилетие. В Белоруссии Лукашенко, выиграв выборы на заре "демократии", укрепился в президентском кресле еще очень надолго. О механизмах "преемничества" в России можно не напоминать, все знают, как это было. В Армении власть от президента Тер-Перосяна была силой передана в руки "военной партии", и в ее руках так и продолжает находиться.
В результате "цветных" революций смена власти произошла в Киргизии, Украине и Грузии. Однако президент Украины Виктор Ющенко в "эпоху кучмизма" занимал пост премьер-министра, так что можно говорить в данном случае лишь о "преемничестве через отрицание" - произошла смена внешнеполитических ориентиров, но не смена элит. И это гарантировалось именно фигурой Ющенко, которая произрастала именно из периода правления Кучмы. И переход власти, скажем, к прямому "преемнику" Кучмы Януковичу ничуть не нарушит консенсуса элит на Украине (чего нельзя сказать о Тимошенко, и именно это и есть главное противопоказание к избранию ее президентом).
То же самое произошло и во время "революции роз" в Грузии - все три основных "демократических" политика - Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе - были выходцами из элиты, сформированной Шеварднадзе, более того, формирование каждого из них как политика происходило под непосредственным влиянием Эдуарда Амвросиевича. Произошло то же, что мы видели позже на Украине - смена внешнеполитических ориентиров, строго говоря, просто смена "хозяина", на котором "экономика-прилипала" Грузии могла паразитировать куда успешней, чем на экономике Росфедерации. Собственно, все успехи Саакашвили в области экономической и социальной политики являются следствием этой смены "хозяина" - внешняя же политика его предшественника Шеварднадзе и без того ориентировалась на США в значительной степени - при молодом президенте клиентские отношения просто окончательно оформились и закрепились.
Правда в Грузии смена "хозяина" привела к ощутимой смене элиты - просто потому что местная паразитическая элита оказалась не нужна новому "хозяину" в таком количестве и качестве. Однако костяк элитного класса оказался прежним, и попытки "новых людей" вроде Окруашвили войти в ее ряды и занять в ней лидирующее положение были жестко пресечены. А аналогичные телодвижения премьер-министра Жвании привели к его циничному убийству.
Давайте зададимся вопросом - рост какого общественного производства в правление Саакашвили привел к ощутимому росту грузинской экономики? И мы выясним, что кроме финансовых вливаний со стороны "нового хозяина" не изменилось ничего - даже света, тепла и горячей воды в домах, и то не прибавилось. Грузинские города по-прежнему живут в условиях коммунальной катастрофы, за исключением дорожного хозяйства, в которое на американские деньги было вовлечено довольно много рабочей силы. По прежнему важнейшей частью грузинской экономики являются средства, заработанные гражданами Грузии вне пределов республики. Причем частично эти средства получаются из России за счет вывоза капиталов, в том числе и нелегальных. А грузинский экспорт сводится к плохому вину и минеральной воде. Средняя зарплата в Грузии по-прежнему остается одной из самых низких в СНГ. Зарплаты грузинских военных, считающиеся в Грузии очень приличными, и из-за которых грузинские солдаты не захотели умирать, в России и даже на Украине показались бы оскорбительными.
Да, на фоне полного беспредела даже минимальные зачатки общественного порядка будут казаться прорывом в будущее. Но Грузия Саакашвили - это социальный и экономический регресс, сравнивать который можно с самыми слаборазвитыми республиками Центральной Азии. В общественно-политическом плане - это полная калька с большинства постсоветских республик: уже ставший классическим институт "преемничества" в фазе своего полного расцвета и закрепления. С политологической точки зрения Саакашвили - это бедный и крайне зависимый Медведев, а Медведев - это богатый и позволяющий себе немного фрондировать Саакашвили. В остальном это явления одного порядка, вне зависимости от того, что Саакашвили напал на осетин, а Медведев их защитил - разное отношение к Южной Осетии еще не делает их разными в политике. Скажем, в отношении Ингушетии или Крыма их позиции могут поменяться. Но это один политический типаж, просто находящийся в разных ситуациях.
Позиция оппозиции тут может быть только одна - "всех в топку!"
Анатолий Баранов
|
|