Эдуард Лимонов выступил с интересной инициативой ( в принципе, все инициативы Лимонова интересны, он человек очень креативный, но в данном случае интерес есть и политтехнологический):
"Я предлагаю испробовать и популяризировать такой вот новый метод гражданского неповиновения. В марте, а Российской Федерации запланированы многочисленные местные выборы. Поскольку я (вы,он) гражданин Российской Федерации не могу избрать тех лиц или те партии, которые соответствуют моим политическим убеждениям, потому что их нет в избирательном бюллетене; я (вы,он) гражданин, шагаю прямиком в местную избирательную комиссию и требую исключить меня из списков избирателей. И требую документально зафиксировать самоисключение.
Разумеется для такого поступка требуется известное мужество. Но мужество следует в себе найти. В отличии от простого бойкота - нехождения на выборы в день выборов, самоисключение из списков - бойкот демонстративный, активный. Следует написать заявление и заставить избирательную комиссию принять его. В заявлении, в свободной форме следует заявить, что четыре пятых политических сил в России насильственно отстранены от выборов. На основании этого, до тех пор, пока в отрицательном, недемократическом государстве не будут восстановлены гражданские свободы я (вы,он ) устраняюсь от выполнения моих функций как гражданина, отказываюсь от своего права избирать. Я отказываюсь от своего права избирать временно, до тех пор пока не будут восстановлены гражданские свободы в стране. Я намерен и буду участвовать только в свободных выборах , когда все реально сууществующие политические партии будут значиться в избирательных бюллетенях. Подпись".
Безусловно, ожидать, что миллионы сограждан кинутся самоисключаться из списков избирателей не стоит, но даже очень небольшой процент таких настойчивых и последовательных людей способен очень сильно подпортить благостную картинку предстоящих выборов, особенно на фоне массового нехождения на выборы вообще.
Я уже писал, что нехождение на выборы является самой простой формой общественного протеста против системы - "не-делать" всегда легче, чем осуществлять любое самое простое действие. У нас, при всеобщей лени и апатии, но при этом столь же всеобщем скепсисе это единственная тактика оппозиции, способная серьезно нанести удар по системе. Это в арабском мире люди выходят на площади под пули, от Марокко до Бахрейна - у нас хоть бы не вышли никуда, и то хорошо. У нас считается не позорным получать деньги за участие в акциях "Е...ной России", да еще потом объявлять об этом во всеуслышание. Так что пусть хоть дома сидят.
По большому счету, власть уже отрихтовала выборное законодательство и выборные технологии так, что избиратели со своим волеизъявлением на этой процедуре вообще не нужны. Они бы там и взаправду обошлись без всяких избирателей, но надо показывать какую-то картинку. А когда, как однажды на выборах в Ингушетии, на избирательных участках вообще никого не оказалось, рисовать 70-80 процентов стало положительно невозможно. То есть нарисовали, конечно, но потом пришлось все переигрывать.
Основным аргументом против пассивного бойкота выборов является такое рассуждение: мол, за меня проголосуют, воспользуются моим именем, а так я смогу испортить бюллетень или унести его с собой. Но когда до подсчета голосов лишние люди не допускаются и проконтролировать его нет никакой возможности (через три дня бюллетени просто уничтожаются, здесь не Украина с тамошними пересчетами), такие предложения являются просто уловкой - власть реально испугалась бойкота выборов.
И вот сегодня предложение Лимонова самоисключаться из списков избирателей - это как раз для тех, кто намерен идти и забирать свои бюллетени, портить их и так далее. Если вы вычеркнете себя из списков избирателей, то вашими персональными данными уже никто не сможет воспользоваться - во всяком случае, это уже можно будет проконтролировать. Можно составлять на местах реестры самоисключившихся, чтобы легче было контролировать ситуацию и разоблачать возможные махинации. Видимо, оппозиционным организациям, участвующим в бойкоте выборов, придется организовать что-то вроде альтернативного ЦИКа, где будут сводиться подобные данные.
Повторю - большинство граждан не станет ходить в избиркомы и самоисключаться из избирательных списков "для такого поступка требуется известное мужество", пишет Лимонов. Большинство просто никуда не пойдет, что тоже правильно. Но если среди десятков миллионов непришедших окажется миллион тех, кто подтвердил эту свою позицию документально, это будет чрезвычайно значимо. С этим можно требовать уже и отмены выборов.
Кстати о "праймериз", которые проводят либералы. Лимонов пишет: "Нет единого кандидата от всей оппозиции и насколько можно судить по поведению лидеров оппозиции, появление такового единого кандидата не планируется. Часть оппозиции предпочитающая называть себя спекулятивно "демократической" ( Но какая партия сегодня назовет себя недемократической, а ? На подобное самоубийство сегодня не решится никто.) лишь готовится к внутренним, в своей среде "праймериз" по выявлению единого кандидата от лишь "демократической" оппозиции. Подобный кандидат, даже если его выявят и реально поддержат проигравшие ему претенденты (вспомним печальные результаты подобных "праймериз" в 2007 года) будет заведомо неспособен сколько-нибудь успешно конкурировать с кандидатами власти".
Вот тут уже черт ногу сломит от креатива Эдуарда Вениаминовича. В одном месте мы идем самоисключаться из списков избирателей, и тут же - выдвигаем своего единого кандидата на президентские выборы. А кто за него будет голосовать, если мы все самоисключились? Сторонники "Е...ной России"?
Ясно, что участие в любом голосовании, если не будет дано регистрации реальным оппозиционным политическим партиям - это "ложь, п...дежь и провокация".
Напомню, что выборов будет аж две порции - парламентские и президентские. На парламентские власть намерена никого "лишних" не допускать, и, несмотря на любые разоблачения объявит заранее нарисованный результат, примерно такой же, как и на прошлых.
А вот на президентские с нами могут и поиграть, допустив до выборов кандидата от оппозиции с тем, чтобы, как на выборах Немцова в Сочи, вся оппозиция вдоволь наигралась в демократию и получила результат, что называется, "во всю харю". И тем самым заодно задним числом легитимизируются и парламентские "выборы" - результат нового "президента" будет таким же, как и у "Е...ной России", которая его выдвинет. Процентов 70. Таким образом, все флуктуации внутри оставшихся 30 процентов будут считаться "несущественными", не способными значимо повлиять на общий итог "выборов".
Вот на эту уловку, не знаю уж, сознательно или нет, но ведется либеральная часть оппозиции со своими "праймериз" и прочим.
Ну давайте даже поверим на секунду в чудеса, что вдруг власти дадут не только зарегистрировать единого кандидата от оппозиции, но и он каким-нибудь чудом выиграет эти выборы. И что он станет делать в Кремле, без фракции в парламенте, где все 100% против него, без зарегистрированной партии, с правительством, которое он не может утвердить по своему усмотрению, поскольку это блокирует "Е...ная Россия" в парламенте, а распустить Думу он не может...
Впрочем, это вообще глупые фантазии. Если мы не сможем провести убедительного бойкота парламентских выборов в случае нерегистрации оппозиционных партий, то даже непроходного кандидата от оппозиции на выборах президента регистрировать никто не станет. Так, дадут пошуметь, поиграться в демократию, а потом откажут в регистрации по тысяче разных поводов.
Если мы проводим убедительный бойкот выборов в парламент, то провокация с "единым кандидатом" становится игрой Кремля - и тут вопрос, хватит ли у либеральной оппозиции (ни левые, ни патриоты "своих" праймериз не проводят и в чужих участвовать, полагаю, не станут) упорства и принципиальности, чтобы удержаться от соблазна стать "единственной реальной оппозиционной силой" и никого не выдвигать. Полагаю, что все-таки выдвинут. Ну хоть пусть кого-нибудь очевидно непроходного, Милова какого-нибудь. Как в свое время Жириновский выдвинул кандидатом в президенты своего охранника.
Хотя лучше, конечно, бойкот полный, без вот этого либерального б...ства...
|
|