Страну уже раскачивают волны кризиса - то видно бездну, то вроде опять успокаивает своей видимостью горизонт прежних кондиций, благосостояния, «устойчивого развития», покупательной способности (хозяйственно мыслится: «ну, будем покупать и подороже, лишь бы тот же ассортимент, та же яркость рыночной экономики». Пожалуй, никогда прежде не было население России так схоже с пассажирами «Титаника», наслаждающимися светской жизнью в то время, как айсберг уже неотвратимо близок - по вине власти, в первую очередь (по вине рулевых, упрямо не сворачивающих с кратчайшего экономического курса в мировой капитализм, переживающий кризис). Но и еще потому, что понятия не имеет, что делать в кризисной ситуации. Начались увольнения не только в банках (поделом!), но и в торговых сетях, на заводах, стройках, а нам власти и их информационные клевреты продолжают твердить, что кризиса-то нет, авось вас лично пронесет... И пронесло ведь - всю нашу экономику, густо так...
Но что делают капитаны судна «Эрэфия»? Они продолжают утверждать, что без рыночных механизмов не было бы того «позитива», что в непрерывных трудовых буднях завоевали для соотечественников Кудрин и Христенко - вовсе не играющий там где-то на курортах, как Гайдай у «однорукого бандита». В ответ на все упреки в адрес экономического блока своего правительства Путин заявляет (не мне - Зюганову), что никакой контроль за финансовыми институтами не изменит положения, что нужно продолжать молиться на рынок, даже в период кризиса... И это в тот момент, когда в Европе спешно национализируются банки! Тут и упрямый Фома отдыхает.
Это ли пресловутый чекистский «холодный ум? Может, слишком холодный?
Далее, выясняется, что всевозможные газпромы и нефтепромы, которые и стали воплощением новорусского и чекистского капитализма по-кремлёвски, уже получают из казны огромные кредиты, чтобы выплатить зарубежным кредиторам по векселям. Много интересного выясняется. Что остановлены конвейеры «ГАЗа», «КамАЗа» - но рабочих просто в бессрочный отпуск отправили, не уволили, в ожидании «потепления» экономической обстановки. Молитесь на рынок, молитесь... То есть, совершенно стало ясно уже - даже без признания в Кремле того, что кризис на дворе - как дважды два, что наша хлипкая производящая часть промышленности (которая не один только газ - пром) в первую очередь останавливается при ухудшении в экономиках зарубежья. А это что значит? Значит снова - Труба. И она - единственная твердь в фундаменте путинской «стабильности». Однако же и газпромы-роснефти показали свою неприкрытую спекулятивную сущность - кредитов-то нахватали за рубежами... Какой там Стабфонд - Кудрин лезет щедрой для Исландии рукой в Пенсионный фонд уже. Ну как, продолжаем молиться на рынок?
А ведь что недавно нам гордо чеканили газпромовские теле- и радиоканалы? Якобы наша родимая расейская ТНК эта уже захватывает рынки, месторождения за границей, вот-вот станет круче дедьки Сэма... Но выяснилось, что как торговали эти красавцы офисные нашим газом и нефтью - так и торгуют, причем еще цены не они устанавливают, а... А все тот же рынок, на который велил оппозиции молиться Зюганов. Но давайте взглянем трезво на ситуацию.
Почему тогда, когда экономику покидает спекулятивный капитал так резко усиливается руководящая роль государства, почему спешно национализируются банки, заводы - почему происходит то, что и при революции должно произойти (при ином менеджменте, правда)? Правильно: рынок как раз-таки утрачивает свою животворящую силу, ибо именно он позволял частникам вытворять такие финты с ценными бумагами и накоплениями граждан и организаций, что и начался кризис, просто стало известно нечто, а от этого знания посыпался карточный домик спекулянтов обещаниями и надеждами обывателя. Кредит на сто лет хотите - в США вам дадут и такой... Но - грянуло. Так неужели следует продолжать плыть тем же курсом, который явно упирается в айсберг? Путин говорит, что следует. Следователь наш... Однако даже в США предложен план национализации, друг Путина Буш предложил. Это о многом говорит - и, надеюсь, Обама подразумевает именно такие экономические перемены.
К кому бежит гражданин, обворованный банком и кризисом? К государству. Кто спасает проигравшие на биржах фининституты? Государство. Так зачем делать в два шага то, что можно сделать за один - не дожидаясь кризиса и банкротства - национализировать банки! Только важно какое государство национализирует. Социалистическое - милости просим. Нынешнее - извините.
Рынок (частная инициатива в плане инвестиций) хорош тогда, когда есть запас. Запас в широком смысле - не только золотовалютный, обеспечивающий деньги, но и запас ожиданий, как показали 1990-е. Какие там лихие? ТихИе!
Ведь подумать только - сколько терпели граждане уничтоженной ее же прежним руководством страны в ожидании экономического чуда, в ожидании элементарных благ вроде мобильных телефонов и возможности слетать в Анталию на пляж... Ведь либералы всерьёз считали это исторической победой над коммунизмом! Они освободили народ, они дали ему свободу - начав с экономических свобод для тех, кто распродал на металлолом народную индустрию, а с остальной стрижет сверхприбыли, эксплуатируя рабочих так, как в СССР никогда и не приснилось бы. И все это - правильно, по Путину. Так - надо. Так - победим...
Однако не только карточный домик спекулятивных рыночков и ценных бумаг осыпается, но и рядок домино под пафосным названием «работодатель» начал валиться. Братковатые придурки из миграционной службы, с которыми я сегодня сидел в зале на записи программы «Народ хочет знать», и в ус не дуют: мол, один миллион рабочих уволим со строек, другой наймем, делов-то... Огосударствленной братве классово чужды проблемы иногородних рабочих, их советских братьев. В этом же зале сидящий дядя со стройки (из начальства) говорит: работать уже некому. Они его не слышат. В пятницу покажут, ТВЦ, 22-15.
Система дала сбой, возвращаться в прежний режим - себе дороже. И в тот момент, когда демонтаж Системы начался уже сам по себе не стоит зевать оппозиции. А что оппозиция?
Она пока только встречается с профсоюзами, заключает какие-то невнятные соглашения - тогда как нужно с думской трибуны, отшвыривая всех этих клоунов-спикеров рассказывать стране, что в ней происходит. Но думаки все решают, как им бороться с порнографией... Делом занимаются мужики, не баклуши бьют.
В свою очередь Национальная Ассамблея усилила работу, однако не в направлении решения самых актуальных экономических задач, а это зря. Сейчас главное - сгруппироваться с теми, кого кризис лишит работы и покупательной способности, таких по прогнозам миллионы. Элита останется наедине с рекламами, обещающими сладкую жизнь и самыми верными сторожевыми псами. Больше с ней - никого. В этой ситуации вести с ней переговоры глупо. Да она и сама загнала себя в угол. Вот пусть там и молится на рынок - Кудрин, Чубайс, Ельцин... Там икон хватает.
Нам же в стане оппозиции именно сейчас нужно собрать воедино все идеи экономической альтернативы. Думаю, бесспорным и для всех приемлемым станет пункт национализации - по примеру Европы. В условиях действующего режима это будет национализация Газпрома Газпромом, что вряд ли даже самый тупой и правоверный россиянин расценит как свою личную победу над кризисом. Нужно думать дальше.
Сама по себе национализация - не цель, а средство. Она позволит сконцентрировать капитал для вложения его в те сектора экономики, которые рыночникам не видны за их либеральным бельмом. И верно говорит Илья Пономарев: кризис инновациям не помеха, наоборот, он открывает глаза на будущее. Ленин вот основывал будущие воистину революционные и базисные для побед СССР НИИ в годы Гражданской, в самый что ни на есть кризис. Сталин, рассказывает Пахмутова, выдавал в годы Великой Отечественной рабочие карточки высшей категории работникам искусств и учащимся консерваторий - тоже в будущее глядел, тогда и рождались героические аккорды советского будущего, пахмутовский пафос. Сегодня, когда денег в карманах становится мало, когда деньги вообще утрачивают доверие населения, когда инфляция поджимает дорогим россиянам животы своим ремнем - нужно увидеть будущее вообще без денег. Нужно смело глядеть в будущее, без оглядки.
Что такое деньги (в условиях кризиса)? Это мера свободы в удовлетворении своих материальных потребностей. И еще мера свободы перемещения, но она ограничивается еще и административно, поэтому ее отбрасываем.
Итак, вы получили зарплату - ту условность, которой с вами готов поделиться ваш личный буржуй (будь то государство, корпорация, частный предприниматель или кто еще начальственный). Вы эти бумажки несете по магазинам - а там свой произвол. Если произвол буржуя заключается в том, чтобы вам недодать прибавочную стоимость, то магазинный произвол - цены. И нужна вам такая свобода? Нет пока-то нужна, я и не тороплю, наслаждайтесь...
Но вот когда количество бумажек при взрыве инфляции перестанет удовлетворять ваши потребности, вы поймете, что бумажки эти - банальнейшая условность, они давно уже не мера труда. Как, кстати, и те векселя, с которых, посыпавшихся обещаниями, и начался кризис в США. Деньги - вовсе не ваш статус-кво в плане трудовом и социальном, вы зря так надеялись на их защиту. Деньги - это стенки воскового улья, отделяющие вас от таких же субъектов. Подогрел ваш улей кризис - воск-то и потек. Солидарность в работе и действии против власти бурджев - сильнее денег, этих документиков-ордеров на разобщение...
Деньги буржуй вам платит, чтобы вы питались и вещами закупались. А неужели нельзя организовать питание и снабжение без денег - при производствах и службах? Причем, будет убит ряд посреднических структур, спекулирующих, распределяющих, доставляющих... И вот только тогда (естественным путем, никакого насилия), когда вся барьерность и условность прилавков, обменников, всех этих границ социума будет размыта кризисом - вы увидите, как много вас объединяет с вашими соотечественниками. Вы поймете что именно вместе, а не порознь (что стимулировали деньги) производите ВВП, производите общее будущее.
И будущее без денег - прекрасно. Оно сложно, оно трудновообразимо. Но оно совершенно иначе форматирует общество, стирает столько границ, что мир откроется заново. Это и происходит тогда, когда на улицы выходит народ, когда он ночует на баррикадах и кормится уже по-коммунистически, а не в клетушках индивидуализма, страдая дуализмом и чтя рынок по-путински.
P.S.
Маркиз де Сад в дни революции писал манифесты о сексуальном раскрепощении - им суждено было реализоваться только после 1968-го... Вот и сегодня, быть может забегая вперёд отчаянно, нужно захватывать будущее теорией, обживать марксистским анализом те просторы, которые открываются при обломе «устойчивого развития». Высказывайте ваши мысли. А я пока подберу ссылки на предыдущие мои материалы на тему безденежной экономики.
Материалы по теме:
|
|