Не знаю как кто, но лично я воспринимаю разговоры о борьбе с коррупцией как ретро, путешествие в прошлое. Такой винтажный плакат - человек с квадратной челюстью и подпись: «Решения съезда – в жизнь!». Сразу вспоминается босоногая юность, царица полей кукуруза, продовольственная программа, пятилетка в три года, исторические решения очередного пленума и прочее пустозвонство. Был ли в стране хоть один человек, включая функционеров КПСС, которой верил бы в эту чушь? Не думаю. Но польза от этого звона была.
Когда твой фельетон проходил в печать со скрипом, сильно помогали цитаты из Леонида Ильича. «Как правильно заметил в своем историческом выступлении Генеральный секретарь КПСС тов. Л.И.Брежнев, мы будем нещадно бороться с отдельными проявлениями взяточничества, мздоимства, нечистоплотности, кумовства и другими негативными явлениями... »
Иногда это позволяло уволить парочку завравшихся негодяев. Еще такая демагогия помогала при разговорах с начальниками. Чиновники были пугливые, взятка в 50 рублей грозила тюрьмой, а за десять тысяч могли дать и вышку. И, кстати, при всей лживости заклинаний типа партия, Ленин, коммунизм, добиться справедливости в те времена было все-таки можно. Сложно, но можно – через газету, обком, комитет партийного контроля, письма на съезд и даже через суд.
Насчет суда поверить трудно, но это так. Теперь чиновников не испугаешь, они знают твердо – это их страна, их власть, их милиция, их недра и их все остальное. Ничего им не сделают, так, пальчиком погрозят, ворон ворону глаза не выклюет. А кому не нравится, с улыбкой говорят они, подавайте в суд, там ребята тоже свои. Какая борьба с коррупцией, смех один!
Иногда по одному моему фельетону увольняли народу больше, чем сняли за гибель людей в Домодедове.
А ситуация меж тем печальна. Отсутствие у нас судебной системы, с чем никто уже и не спорит, это не просто отсутствие какого-то института власти, вроде верхней, нижней или еще какой декоративной палаты. Юстиция - как справедливость, слово так переводится, а без справедливости общество существовать не может. Без колбасы и даже без попсы еще как-нибудь обойдется, а без справедливости – нет. Недаром один из первых в истории текстов – это десять заповедей: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй… Хорошо написано, прямо как про нас.
Общество, в котором нет справедливости, обречено на застой, пьянство и тупое созерцание дегенератов в телевизоре, что мы и наблюдаем. Прогноз неблагоприятный и будущего у такого общества нет.
Конечно, после того что наворотили за двадцать лет, добиться общественного согласия будет трудно. Но возможно. Только для этого не надо увольнять завалящих начальников, которых никто в глаза не видел. У нас достаточно вполне реальных негодяев с конкретными фамилиями и обширным списком славных дел. Как то: захват собственности, отъем квартир, использование служебного положения, незаконное обогащение, унижение человеческого достоинства и еще много чего. Включая вынесение неправосудных решений нашими замечательными служителями Фемиды.
Станет мне легче от того, что уволят судью где-нибудь в городе Надыме? Нет, не станет. Потому что в городе Москве за последние полтора десятка лет было принято штук десять очевидно неправосудных решений, которые касались лично меня и моих родственников. И еще несколько десятков, которые касались друзей и знакомых. И еще множество, про которые я просто знаю.
Повторяю, решений, неправосудность которых видна невооруженным глазом, о спорных не говорю. Все эти решения были приняты конкретными людьми с хорошими зарплатами в пользу других конкретных и тоже небедных людей с хорошим общественным положением. А по стране такого добра наберется несколько сотен тысяч. А сколько отменено? Одно, два, два с половиной?
А сколько судей отстранено? Пальцев на одной руке хватит? Это и есть борьба с коррупцией?
Впрочем, президент недавно и сам признался, что эта самая борьба оказалась делом нелегким, тут одного срока правления может и не хватить. Что-то мне подсказывает, что так оно и будет.
|
|