Кто владеет информацией,
владеет миром

Корпоративная культура, несовместимая с жизнью

Опубликовано 29.01.2011 автором в разделе комментариев 55

Корпоративная культура, несовместимая с жизнью

         Вторая половина декабря и начало января выявили глубокое разложение существующей системы управления практически на всех уровнях.

         Началось с того, что Интернет-блоггеры выявили на фотографиях участников уличных беспорядков, вспыхнувших из-за убийства членами кавказской этнической банды болельщика Егора Свиридова, очевидного провокатора - молодого человека по фамилии Арзуманян. Он то изображал из себя жертву «националистов» (напомним, что митинг на Манежной площади 11 декабря перерос в беспорядки именно после избиения при неясных обстоятельств четырех человек, двое из которых вроде бы были братьями Арзуманяна), то под камеры журналистов вскидывал руку в фашистском приветствии, то едва ли не обнимался с руководителем московской милиции.

         Последнее вызывает не менее серьезные вопросы, чем вся национальная политика государства.

         Это может быть провокацией в отношении данного руководителя.

         Это может быть несчастной случайностью.

         Наконец, это может быть тем, чем кажется - классической «зубатовщиной». Напомню, что перед первой русской революцией начальник охранного отделения Зубатов создал целую сеть псевдореволюционных структур для удержания под контролем государства набравшего силу рабочего движения. Тогда очень быстро выяснилось, что, создав такие структуры, «стражи порядка» для повышения своего авторитета, увеличения финансирования и обеспечения «фронта работ» объективно оказываются заинтересованными в их развитии, активизации и, что самое главное, радикализации. В итоге руководство полиции не только оказывается заложниками этих структур, но и начинает работать на разрушение государства, которому вроде бы служат.

         История с Арзуманяном может быть чем угодно, - но в любом случае ставшее достоянием гласности личное общение руководителя столичной милиции с явным и очевидным провокатором, успешно разжигающим межнациональную рознь в столице многонациональной страны, требует внятных разъяснений.

         И вот их как раз так и не последовало, - если не считать таковыми, конечно, арест В.Квачкова или осуждение М.Ходорковского и П.Лебедева.

         В условиях, когда специалист по связям с общественностью имеется едва ли не в каждом отделении милиции, такое бездействие можно объяснить единственной причиной - глубочайшим равнодушием милицейского руководства к тому, что думает о нем и о правоохранительных органах в целом народ России.

         А учитывая, что порождаемое таким бездействием презрение к государству само по себе является важным фактором разрушения общественного порядка, это равнодушие оказывается и равнодушием к исполнению своих прямых, непосредственных служебных обязанностей по поддержанию этого порядка.

         Еще более убедительно и однозначно продемонстрировали разложение системы управления чудовищные последствия «ледяного дождя» в Центральной России.

         И дело даже не во вскрывшихся, насколько можно судить, фактах многочисленного (чтобы не сказать повсеместного) воровства, так как количество деревьев и ветвей на проводах вызывает стойкое ощущение, что просеки вдоль линий электропередач в целом ряде случаев не обновлялись, - на подрезку деревьев просто списывались деньги.

         Главное в твердом ощущении, что после колоссального стихийного бедствия почти никаких чрезвычайных усилий не предпринималось.

         Раздробленность электроэнергетики отрасли в результате ее реформирования «по Чубайсу, а не по уму», насколько можно судить, привела к тому, что структурные подразделения вместо преодоления чрезвычайной ситуации валили ответственность друг на друга. Однако главное - специфическая управленческая культура не только энергетиков, но и государственных, и местных властей - с самого верха и до самых средних «эффективных менеджеров».

         В результате, несмотря на то, что при напряжении всех сил и подключении армейских соединений, электроснабжение можно было полностью восстановить в течение двух суток (при помощи временной прокладки аварийного кабеля прямо по земле), отключения в Подмосковье (включая ближнее) продолжаются до сих пор и завершатся полностью, как ожидается, лишь к концу января.

         Фееричной была ситуация в аэропорту «Домодедово», энергоснабжение которого, как выяснилось, не соответствовало международным требованиям (по которым аэропорты такого уровня должны иметь не менее трех независимых источников энергоснабжения, причем один из кабелей должен обязательно быть подземным и проложенным на значительной глубине).

         При этом резервная система энергоснабжения, насколько можно судить по ставшим сейчас доступными сообщениям, все-таки частично работала и даже обеспечивала только взлет и посадку самолетов, - но не пограничный контроль и не службу безопасности, проверяющую пассажиров. О степени безразличия руководства аэропорта и его менеджеров на всех уровнях к исполнению своих обязанностей свидетельствует то, что за все время кризиса (более 4 суток) они, похоже, не сделали даже попытки запитать часть терминалов погранслужбы и службы предполетного контроля пассажиров от системы энергоснабжения, обеспечивающей взлет и посадку самолетов. Так как энергопотребление погранслужбой и службой безопасности сравнительно невелико, это было возможно и позволило бы принимать и отправлять пусть небольшую, но все же часть рейсов. Но менеджменту аэропорта, долгое время считавшегося лучшим в России, это, по-видимому, оказалось просто не нужно.

         Схожее поведение (хотя и приведшее к менее тяжким последствиям) наблюдались в аэропортах «Шереметьево» (где менеджмент не обратил внимания на нехватку антиобледенительной жидкости, а потом попытался ее скрыть) и «Внуково» (где происходило то же, но в меньших масштабах, и задержку рейсов удалось скрыть, списав на плохую погоду).

         Эти и многие другие примеры представляются не отдельными анекдотами, а проявлением качественно новой корпоративной культуры российского госуправления и смежных с ним секторов, заключающейся в полном равнодушии управленцев к своим обязанностям. На высшем уровне управления это связано с тем, что главным занятием менеджеров, по всей видимости, являются коррупция, воровство и передачи существенной части добытых средств «старшим товарищам». На среднем и низшем уровнях таких обязанностей, как правило, нет (если не рассматривать «правоохранительные» органы), но занимающие их руководители просто подражают своим непосредственным начальникам в том, что им доступно - равнодушии к своим служебным обязанностям даже в чрезвычайной ситуации.

         Широкое проявление такой управленческой культуры, в общем-то, несовместимой с жизнью, в различных сферах свидетельствует о возросшем потенциале нестабильности и о больших, чем предполагалось, рисках разнообразных катастроф уже в 2011 году.

         Система управления, члены которой даже на низовом уровне не интересуются исполнением своих формальных обязанностей, напоминает больного СПИДом: у нее нет иммунитета даже к самым слабым и самым случайным воздействиям, и для нее может оказаться фатальным то, что у здоровой системы вызывает не более чем легкий насморк.

 

 



Рейтинг:   2.28,  Голосов: 159
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К вопросу об умирающем больном
Анархо-глобалист написал 29.01.2011 13:29
Ув. тов. Забаненный Хмурый!
Позвольте внести некоторую ясность: кого Вы считаете умирающим больным?
Россию или ГОСУДАРСТВО в этой Росии? Я - однозначно - ГОСУДАРСТВО! Вам его жаль? Мне нет!
Точно так же, как не было жаль предыдущего трупа - ГОСУДАРСТВА СССР. И Вы абсолютно правы: зачем тратиться на лекарство для этого ходячего трупа.
А тов. Делягин и иже с ним под лозунгом "здравого" смысла предлагают именно лекарство вместо эвтаназии. Такое чувство, что тов. Делягин тоже возжелал стать трупом, хотя с точки зрения политической, он таковым (политическим) трупом уже является.
Как-то все это не о том
Забаненный Хмурый написал 29.01.2011 12:29
Корпоративная культура... Система управления... Это все не про нас. У нас конкретно - система разграбления. А управление - это камуфляж. Только при таком предположении все становится ясным и логичным. Больной то все равно помирает, чего ж зря на лекарства тратиться.
К вопросу о статье
Анархо-глобалист написал 29.01.2011 11:34
Ув. тов. Yah!
Предлагаю все же обсудить статью, а не тов. Делягина.
Итак, по первому абзацу я уже высказался. Далее.
"Началось с того, что Интернет-блоггеры выявили на фотографиях участников уличных беспорядков... Последнее вызывает не менее серьезные вопросы, чем вся национальная политика государства" (!!!) Выставление интернет-блоггерами фотографий вызывает у тов. Делягина ни много, ни мало, а более серьезные вопросы, чем вся национальная политика государства. Во как!
Далее следует череда догадок тов. Делягина в стиле а-ля "может быть". Внимательно посмотрите на эти самые "может быть". А ведь может и НЕ БЫТЬ.
"Ледяной дождь" и огрехи в системе энергоснабжения комментировать не берусь, ибо я такой же спц по этим проблемам, как и тов. Делягин (ДЭН, директор, председатель и т.д. и т.п.).
...
Паранойя, говорят, неизлечимое заболевание, но современная медицина может облегчить Ваши страдания, тов. Yah. больше бывайте на свежем воздухе, и ...чаще улыбайтесь.
Здоровья Вам!
(без названия)
Советский написал 29.01.2011 11:00
http://kolobok1973.livejournal.com/1377616.html
-
Чиновники и власть ворует везде.Только народная власть может положить конец коррупции и беспределу власти!
Ты прав Yah на счет работающих здесь
гоблинов-провокаторов написал 29.01.2011 10:56
Раскрыть комментарий
Дежурные провокаторы и IP-адреса
Yah написал 29.01.2011 10:24
Раскрыть комментарий
Re: Автору
... написал 29.01.2011 10:21
Михаил все верно.Но есть один вопрос, полно грамотных, пишущих политиков, экономистов,оппозиционеров, а ни одни выборы проконтролировать не можем, почему? И чем можем помочь мы-простые граждане.- Влад (29.01.2011 01:39)
-
Потому что менты-полицейские охраняют ОТ НАРОДА=МАНИПУЛЯЦИИ С БЮЛЛЕТЕНЯМИ СЧЕТНЫХ КОМИССИЙ.
-
Потому что мы народ-КИСЕЛЬ.
-
Вон как в Тунисе и Египте.Там,получается,"черные" НАМНОГО ЛУЧШЕ РУСАКОВ!Как вам такой результат?
-
Нас,что,Советская цивилизация отучила от борьбы?
(без названия)
Сергей написал 29.01.2011 10:00
Вся эта х..я что сейчас происходит с народом может быть наказанием за деградацию.
За ошибки при развитии жизнь наказывает поправляя,а за попытку деградировать наказывает сильнее,чтобы неповадно было назад идти.
Если социализм это развитие относительно капитализма, то возврат к капитализму - деградация. Возможно по этому капитализм в России никак не строиться,да наверное и непостроиться.
У молодой Советской власти было много серьезных ошибок и неудачь,но направление в сторону развития помогало исправляться,у позднего СССР и теперешние правители даже счастливые стечения обстоятельств и подарки судьбы умудрились обратить себе во вред.
Re: Кто есть Делягин?
Анархо-глобалист написал 29.01.2011 09:26
Ув. тов. ВП!
Во первых строках хочу присоединиться к Вашему архиактуальнейшему вопросу.
Кстати, биография тов. Делягина, приведенная здесь в разделе "Авторы" отчасти дает ответы на Ваши вопросы.
Хочу обратить также Ваше внимание на первые строчки пасквиля тов. Делягина: "Вторая половина декабря и начало января выявили глубокое разложение существующей системы управления практически на всех уровнях". Анонсируя себя, аки "доктор экономики", тов. Делягин не удосужился сообщить своим читателям, а что же такое система управления государством. Или хотя бы, а как он ее видит. Могу сказать с полной уверенностью, что такой системы УПРАВЛЕНИЯ не было и нет и вряд ли будет, даже, не дай бог, если тов. Делягин и иже с ним придут к власти или даже приблизятся к ней. Власть и система упрвления - вещи настолько разные (и даже несовместимые и несопоставимые), что любая борьба за власть и даже победа в этой борьбе, не дают никаких гарантий создания эффективной системы управления такой страной, как Россия. Спрашивается, сколько российский дурак способен выдержать ударов граблями по своему лбу? Пора это достижение уже заносить в Книгу рекордов Гиннесса.
Кто есть Делягин?
ВП написал 29.01.2011 08:35
Я уже интересовался, но ответа не было. Может, кто просветит?
Делягин - директор некоего "Института проблем глобализации". Что за институт? Если бы он существовал на деньги правительства, то Делягин в нем не был бы директором или был бы, но правительство не ругал, а хвалил.
Кто финансирует этот институт? Если институт сам себе зарабатывает, то чем? Может, какие-то глобальные проблемы глобализации институт сумел решить и за это ему деньжат подкинули? Кто конкретно?
Получает ли институт деньги из забугра?
"Скажи мне, кто твой спонсор, и я скажу, кто ты".
Спасение России
Человек написал 29.01.2011 04:04
Социально-экономические основы Русского Мира
1. Земля - всенародное достояние.
Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема.
2.Ссудный капитал запрещается.
Предоставление кредитов на основе ссудного процента считается антигосударственным деянием.
3. Коррупционнеры и казнокрады в исполнительной, законодательной, судебной власти объявляются вне закона.
Лица нанесшие вред государству казнокрадством или коррупционной деятельность свыше 1 миллиона долларов должны быть осуждены трибуналом в соответствии с действующим законодательством.
(без названия)
Тамада написал 29.01.2011 04:04
Россия не мертва, как утверждают многие, она очень даже живая и мы в этом совсем скоро убедимся.
(без названия)
Авиаинженер написал 29.01.2011 03:29
Про просеки- 100% верно. Даже просека, по которой идет ЛЭП от СШ ГЭС уже заросла как надо. А уж от Красноярской.. Я говорю не о глухих участках, а о тех, что рядом с асфальтированными дорогами.
Автору
Влад написал 29.01.2011 01:39
Михаил все верно.Но есть один вопрос, полно грамотных, пишущих политиков, экономистов,оппозиционеров, а ни одни выборы проконтролировать не можем, почему? И чем можем помочь мы-простые граждане.
Надо наконец помочь "больному" придти
к чему он идет написал 29.01.2011 00:23
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss