Я противник Ленина (с детства, т.е. уже 40 лет). Я считаю, что останки Ульянова должны были быть погребены в ноябре 1993 года. Я не считаю нынешних правителей России способными на такой решительный шаг. Но нынешний кризис вокруг Мавзолея интересен тем, что показывает, как могла бы вести себя в этих условиях настоящая левая оппозиция, и какие плюсы для российских ленинцев и необольшевиков могут быть в случае выноса тела из Мавзолея.
Итак, примите советы, не "постороннего", но идейного противника. (просьба - не называйте меня в комментариях "либералом", я - демократ, или, если угодно "буржуазный революционер")
О плюсах:
1. Вынос тела Николая Ленина (В.И.Ульянова) из Мавзолея полностью разрушает лицемерный путинский миф о государстве - примирителе "белой" и "красной" традиций. Медведевская Россия окончательно становится государством "победивших белогвардейцев".
2. Вынос тела избавляет ленинское наследие от мифологическо-мистической компоненты, возвращая Ульянова из статуса древнего священного вождя в статус величайшего революционера 20 века, избавляет его от ненавистной покойному "азиатчины", вновь ставит в центр внимания левого движения его интеллектуальное наследие, наследие его продолжателей - "объединенной левой оппозиции". Освобождает ленинское наследие от созданного при Сталине и Хрущеве нерасчленимого вульгарно-доктринёрского кома под названием "марксизм-ленинизм".
3. Вынос тела, поскольку он будет объяснен православной традицией (ведь покойник был крещен, и, в отличие от графа Толстого, не был отлучен от церкви), расколет КПРФ, совсем уже впавшую в "Русский Лад" и прочий антропокосмизм. В результате раскола выделяется интернационалисткое марксисткое течение. Возможно, будет свергнута полуфашистская зюгановско-никитинская группировка.
4. КПРФ будет обречена делать резкие антипутинские и антимедведевские заявления (пусть и ритуальные), должна будет хоть символически потребовать отставки правительства Путина и импичмента Медведева... КПРФ будет вынуждена объединиться с третируемыми ею сейчас "неотроцкистами" в общих акциях гражданского неповиновения - включая блокирование Красной площади, присоединение к лимоновской части "Стратегии-31".
Что бы я сделал в нынешней ситуации, если бы был лидером влиятельной российской левой организации:
1. Немедленно объявил бы о начале круглосуточной "вахты бдительности" у Мавзолея, объявив, что при первых признаках выноса тела или блокирования Красной площади, к месту события устремятся тысячи людей (эти тысячи, разбитые на сотни и десятки, должны быть в полной готовности).
2. Немедленно призвал бы к проведению объединительной конференции левых сил СНГ и учреждению на ней "Ленинского комитета" (координирующего органа).
3. Сделал бы парламентский запрос в Администрацию Президента РФ по судьбе Мавзолея, инициировал бы рассмотрение постановление Госдумы.
4. Организовал был международную конференцию (Москве, Киеве или Минске) о ленинском наследии в условиях 21 века.
От редакции: Как всегда, со стороны левое движение выглядит не совсем так, как в реальности. КПРФ не является на сегодня левой партией, тем более стоящей на платформе марксизма или даже марксизма-ленинизма. Это консервативно-охранительная структура, унаследовавшая из прошлого марксистскую риторику - и только риторику. Сегодня КПРФ Зюганова логичней было бы отнести к "белым", а не "красным". Каспаров с Пономаревым в сто раз левее, чем Зюганов с Никитиным.
Естественно, никаких объединений КПРФ с"неотроцкистами" не может быть по одной простой причине - не для того наиболее "закосневших в марксизме" коммунистов назначали "неотроцкистами" и выпихивали из партии, чтобы потом с ними объединяться. Вот уже много лет КПРФ не ведет никакой внешней борьбы - только внутреннюю, вычленяет из себя наиболее дееспособные элементы и борется с ними до победного конца. Вот и сейчас ЦК КПРФ разогнал крупнейшие партийные организации - Питерскую, Московскую, Челябинскую. Для чего?Ну уж точно не для дела революции.
Верхушка КПРФ сегодня зависима от режима и цепляется за него с исступлением престарелой и сильно надоевшей любовницы.
Отсюда по пункту 2 - именно Зюганов и его окружение совершенно не заинтересованы в избавлении "ленинского наследия от мифологическо-мистической компоненты, возвращая Ульянова из статуса древнего священного вождя в статус величайшего революционера 20 века, избавляет его от ненавистной покойному "азиатчины", вновь ставит в центр внимания левого движения его интеллектуальное наследие". Для нынешнего руководства КПРФ куда ближе наследие философа Ильина, а Ильич интересует их только как миф и объект поклонения - но не осмысления. КПРФ сегодня - это редиска, снаружи красная, а внутри белая.
По пункту 4: "КПРФ будет обречена делать резкие антипутинские и антимедведевские заявления". А им это надо? Они этого боятся куда больше, чем их якобы оппоненты в Кремле. Сделает Зюганов резкое заявление, а ему больше не позволят погладить собачку, не разрешат прокатиться с президентом на фуникулере и денег тоже не дадут. Да вообще прикроют регистрацию в Минюсте, а вместо Зюганова сделают главным коммунистом в Думе кого-то другого - да хоть Анпилова. Или Сереге-десантнику скажут нацепить буденновку - а он завсегда. И через полгода-год от КПРФ без фракции в Думе останется две-три тысячи стариков по всей стране, большая часть которых уже не выходит из дому, и поэтому до них весть о конце партии дойдет с большим запозданием.
Отсюда по предложениям. Они дельные, но адресат у них другой. Ну и возможности у левых не слишком огромные. Скажем, "Вахта бдительности" - интересное решение, которое могло бы заставить людей шевелиться.
Объединительный процесс среди левых СНГ - вопрос куда более сложный и муторный, чем может показаться, поскольку таких процессов уже сегодня идет несколько, идут они все в никуда и подгадил в этом все тот же бессменный лидер "крупнейшей левой партии".
С запросом у этого "облака в штанах", которое носит название фракции КПРФ, думаю, ничего не выйдет, а других парламентариев, способных инициировать такой запрос, я не знаю. Разве что Илья Пономарев, но его позиция по данному вопросу мне не известна. Ждать же подобной активности даже от тех членов фракции КПРФ, которым уже "ничего не светит" (например, Уласа), все равно не стоит.
А вот конференция по ленинскому наследию - это, пожалуй, нам по силам. Но не уверен, что это такое судьбоносное событие, что привлечет внимание всей мировой общественности. Хотя... Попробовать, наверно, стоит.
В любом случае, за предложения спасибо. От имени "неотроцкистов" во всяком случае.
Анатолий Баранов
|
|