После войны на Кавказе руководство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)реанимировало давнюю идею создания в Центрально-Азиатском регионе пятисторонней военной группировки сил для политического сдерживания. Об этом сообщил журналистам в пятницу на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
В период позднего Ельцина генерал Бордюжа, выходец из Федеральной пограничной службы назывался в числе возможных преемников первого президента - занимал ряд высших должностей в стране, причем одновременно. Но потом генерала "слили" и вот уже скоро 10 лет весьма перспективный в прошлом политик и военачальник сидит на должности "смотрящего" за войсками союзников по СНГ.
Сколько их, таких генералов с отложенными амбициями сегодня в России?
Ельцинский период выдвинул немало военных, способных стать политиками, подобными Кемалю Ататюрку или, хотя бы, а-ля Мушарраф, но страна пошла по другому пути - как всегда, невиданному в истории государству под властью спецслужб. Часть амбициозных генералов было ликвидировано физически, как Рохлин и Романов, часть "задвинута" подальше глаз, как тот же Бордюжа и его бывший начальник по ФПС Андрей Николаев, как бывший министр обороны Родионов и тот же покойный ныне Трошев.
Власть это чувствует, иначе откуда во главе Минобороны ивановы, сердюковы.
Но история, хотя по настоящему ничему и не учит, но показывает, что ослабевающие империи становятся бонусами в борьбе командующих провинциальными армиями. Так Цезарь взял Рим с галльскими легионами, и дальше - пошло-поехало: Гальба, династия Флавиев, Септимий Север...
Годится ли генерал Бордюжа в цезари?
О создании мобильной и хорошо вооруженной группировки ОДКБ Бордюжа заявлял еще в 2005-м году. Значит, с амбициями у генерала все в порядке. Потому что кроме амбиций она больше ни для чего не нужна.
"Мы предполагаем в случае согласия всех государств иметь пятистороннюю группировку в Центрально-Азиатском регионе. Пятисторонняя -- это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия", -- рассказал генсек ОДКБ и отметил, что организация предполагает в случае согласования со всеми государствами-участниками иметь достаточно крупную группировку, "куда входили бы не просто подразделения, а части и соединения".
"Это значит - уровень бригад, полков, дивизий", - уточнил генерал Бордюжа. Более того, он даже попытался объяснить, кого именно она будет сдерживать. По его словам, эта группировка призвана прежде всего обеспечить политическое сдерживание в регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане.
Ключевое слово тут - "политическое сдерживание". То есть современная мобильная армия, причем не связанная напрямую ни с одним из правительств СНГ, должна военными средствами кого-то "сдерживать" Интересно, кого?
Составной частью новой группировки должны стать коллективные силы быстрого развертывания. "Именно те десять батальонов (около 4 тысяч человек - прим. ред.), хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день и которые будут способны реагировать на какое-то экстренное обострение ситуации", -- пояснил генсек ОДКБ. По его словам, решение о боевом и численном составе пятисторонней группировки будут принимать представители вооруженных сил стран ОДКБ после принятия политического решения.
А вот уже после политического решения распоряжаться этими вооруженными силами будет генерал Бордюжа и только он.
В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Причем у Еревана и Минска вроде бы нет интересов в этом регионе - а вот войска будут?
Загадочна и ситуация с Казахстаном - наиболее развитая в Центральной Азии страна не граничит с Афганистаном. И в отличие от Киргизии, Узбекистана и Таджикистана никогда не имела проблем с внутренним исламским экстремизмом. Едва ли Нурсултан Назарбаев будет сильно рад базированию группировки ОДКБ на территории Казахстана, но в известной ситуации его и не спросят.
Однако о какой угрозе из Афганистана идет речь, пока не очень понятно. Зато понятно, что в ситуации ослабления власти в какой-либо из центральноазиатских республик войсковая группировка может провести операцию по "политическому сдерживанию". Или, допустим, по "принуждению к дружбе".
Плохо ли это? Нет, это вполне естественное поведение капиталистического государства имперского типа в отношении своих "подмандатных территорий". Военный контроль - с перекладыванием части расходов и мобилизационной нагрузки на контролируемые государства. Очень многим в метрополии это должно, по идее, даже нравиться - как нравилось, что кровопролитная война в Таджикистане велась на 99% самими таджиками, не затрагивая интересов российского обывателя (избирателя).
Однако логика развития государств такого типа обязательно приведет к попытке "проконсула", смотрящего за обширным регионом, располагающего практически собственной мобильной и хорошо вооруженной армией, принять участие и в политике внутри метрополии - тем более, что его армия создана именно под решение политических задач.
А как будут его звать?.. Цезарь, Боржиа, Бордюжа?..
По мне Николай Бордюжа даже предпочтительней.
А.Б.
|
|