Статья Морозовой «Нет, мы не предатели!» задела за живое. Вспомнились старые времена. Мы не молчали. Вот моя статья в «Комсомолке» 13 февраля 1985 года. Еще был жив Черненко.
В редакцию пришло письмо:
Здравствуй, уважаемая редакция!Хочу обратиться к вам и через вашу газету и читателям с таким вопросом: имею ли я право носить звание комсомольца, если перестал верить в коммунизм?
Раньше я верил в него искренне и старался поддерживать звание комсомольца. Но с годами, когда я окончил школу, приобрел рабочую специальность и вплотную столкнулся с жизнью, моя вера стала колебаться и пропала совсем. Короче говоря, сама жизнь, действительность раздавила во мне эту веру. И однажды я спросил себя: "Сергей! Зачем ты носишь звание комсомольца? Ведь в душе ты перестал истинно верить в коммунизм. А если не веришь истинно в душе, значит, и не можешь приносить плодов на этом поприще, так как без веры вырабатывается забота только о себе, и ты будешь стараться брать от общества больше, чем отдавать.
И вот я решил уйти из комсомола по собственному желанию, чтобы хоть малость самому разобраться в жизни, а прежде всего в самом себе, и потом решить, могу ли я быть комсомольцем. И сейчас я все время задаю себе вопрос: почему иссякла вера? Ведь основа для нее была достаточно крепка. Я остался отброшенным от жизни и чувствую, что не живу, а существую, и воскреснуть в вере не дает мне сама жизнь, с которой нужно считаться в первую очередь.
Вот такая моя исповедь. Надеюсь, что на нее откликнутся люди и помогут мне.
Сергей В.
Минск
Я ответил, как сумел:
Здравствуйте, Сергей!
Вы просите людей о помощи. Помощи в чем? В том, чтобы «воскреснуть в вере» в коммунизм?
Если так, то, извините, но помогать Вам в этом я не буду, и хотел бы заранее предостеречь Вас от подобных помощников, если таковые найдутся.
Я полностью согласен с Вами в том, что жизнь не терпят фальши и рано или поздно отряхивает ее с себя. Такой вот фальшью и оказалась Ваша вера, хотя бы и вера в коммунизм. Дело в том, что коммунизм - слишком серьезная вещь, чтобы в нее достаточно было только верить. Его нужно строить, а для строительства нового общества, как писал Ленин в своей самой последней статье, необходимы люди, за которых можно ручаться, что они ни слова не возьмут на веру. «Верить» же в коммунизм, как верят в бога, не только не нужно, но и весьма вредно и опасно.
Попробуем разобраться. В обиходе мы часто употребляем слово «вера» как синоним твердого знания, убеждения, и никто такого словоупотребления запрещать, конечно, не собирается. Но при этом не следует забывать, что вера в собственном смысле этого слова - это особое психологическое явление, диаметрально противоположное знанию.
Христианскому писателю III века Тертуллиану принадлежит знаменитый афоризм: «Верю, потому что это нелепо». На первый взгляд кажется, что это какая-то изуверская бессмыслица или намеренное дурачество. Но в действительности это всего лишь трезвая и честная констатация факта: христианские догматы о воскресении, о непорочном зачатии и т.п. настолько сверхъестественны, настолько нелепы, настолько не поддаются пониманию разумом, что в них возможно лишь слепо верить. Вера начинается именно там, где кончается (или еще не началось) разумное знание, понимание. Идея «общего блага всех людей», от которой Вы, судя по Вашему письму, вовсе не отказываетесь, на протяжении большей части истории не могла быть реализована на основе наличных эксплуататорских социально-экономических отношении между людьми. Она была настолько «нелепа» с точки зрения тогдашних экономических условий, что в нее оставалось только верить, потому что знать конкретные пути воплощения этой идеи было еще невозможно,
Отсюда и многочисленные социальные утопии, построенные на вере в общее благо. Тогда, в давно прошедшие времена, эта вера сыграла несомненную прогрессивную роль. «Что неверно в формально-экономическом смысле, - писал по этому поводу Энгельс, - может быть верно во всемирно-историческом смысле». Такова уж диалектика жизни, что истинные идеалы могли быть выражены до поры до времени лишь в ложной форме.
Но если для марксизма вера есть неразвитая форма знания, то для современной буржуазной философии знание, особенно научное, - лишь одна из разновидностей иррациональной веры, ничем не лучшая первобытных суеверий. Кто верит в бога, кто в коммунизм, кто в злокозненность черных кошек... Все равны, все правы, и все одновременно не правы. На такой почве, как Вы понимаете, никакой спор об истине и лжи просто-напросто невозможен.
На эту почву нас и пытается свести идеологический противник, потому что человек, довольствующийся верой вместо знания, существует в духовном мире, начисто лишенном всяких разумных ориентиров, в мире, в котором безраздельно царит откровенный произвол: сегодня верю в одно, завтра - в другое...
Поэтому верить или призывать верить в коммунистические идеалы - значит оказывать им медвежью услугу, объявлять их заведомо не поддающимися разумному осмыслению, иррациональными.
В коммунизм не верить нужно - коммунизм нужно знать и понимать. А для этого нужно не заучивать те или иные марксистские положения, а самостоятельно шаг за шагом продумать всю теорию марксизма-ленинизма. Дело в том, что марксизм - не откровение, внезапно возникшее в голове гения, а ответ на те вопросы, которые уже поставила общественная мысль, решение тех проблем, над которыми веками и тысячелетиями работали лучшие умы человечества. Можно ли понять ответы, не зная и не понимая существа самих вопросов? Поймете ли Вы математику, если вызубрите ответы, напечатанные в конце задачника, не заглядывая в сами задачи?
То, что верно для математики, тем более верно для теории научного коммунизма. Ее невозможно по-настоящему понять, не поняв тех проблем, над которыми трудились Платон и Аристотель, Декарт и Спиноза, Локк и Лейбниц, Дидро и Гельвеций, Смит и Рикардо, Сен-Симон и Фурье, Кант и Гегель, Белинский, Герцен и Чернышевский. Не подумайте только, что я хочу Вас «забить» потоком ученых имен. Это лишь очень неполный список тех имен и идей, о которых обязан иметь представление всякий сознательный рабочий. На это десятки раз указывали сами основоположники марксизма-ленинизма. Я процитирую лишь высказывания Ленина из речи на III съезде комсомола: «Было бы ошибочно думать так, что достаточно усвоить коммунистические лозунги, выводы коммунистической науки, не усвоив себе той суммы знаний, последствием которых является сам коммунизм». Учиться коммунизму, продолжает Ленин, значит уметь «взять себе всю сумму человеческих знаний, и взять так, чтобы коммунизм но был бы у вас чем-то таким, что заучено, а был бы тем, что вами самими продумано, был бы теми выводами, которые являются неизбежными с точки зрения современного образования».
Для того чтобы стать сознательным, убежденным (а не «верующим») коммунистом, нужно самостоятельно вывести коммунизм из всей суммы человеческих знаний, нужно повторить в себе весь тот путь, по которому общественная мысль пришла к научному коммунизму. Это трудно, это требует сил и времени, это реальное дело, которому нужно посвятить немалую часть своей жизни. Но иного пути к коммунизму нет.
Вот и судите теперь сами, насколько крепка была основа для Вашей коммунистической веры. Это Вам виднее.
Ну, хорошо, возразите Вы, пусть знание выше веры, но ведь жизнь выше и того, и другого! А ведь именно она и опровергает возможность достижения коммунистического будущего. Какая разница, что именно опровергнуто жизнью: моя вера или Ваше знание? Результат один и тот же.
Вы ничего конкретного не сообщаете о тех жизненных фактах, которые лишили Вас веры в коммунизм. Отсюда можно заключить, что ничего экстраординарного с Вами не произошло, что факты эти обычны и общеизвестны, одинаковы и в Минске, и в Москве, и на Камчатке. Я даже попробую их перечислить. Это чуждые нашему обществу явления социальной пассивности, эгоизма и паразитизма, пресловутая «жизнь не по средствам», рецидивы мелкобуржуазной потребительской психологии и т.д. Все это в нашей жизни еще есть. Но, скажите, неужели Вы только это в жизни и заметили? Неужели все остальное, что делают, думают и говорят окружающие Вас люди, - это всего лишь прикрытие узкокорыстных индивидуальных интересов? Если Вы действительно так полагаете, то Вас остается только пожалеть.
Но допустим на секунду самое невероятное: чудовищное стечение обстоятельств бросило Вас в круг жизни столь беспросветной, что возвышенной душе «верующего в общее благо» остается лишь разувериться в своих идеалах и заняться собственной шкурой либо бежать от жизни в монастырь. Все? Третьего не дано? Ошибаетесь. Третье есть, и касается оно не веры и не знания, а действия, жизненной позиции.
Скажите, Сергей, пока Вы были верующим. Вы, что же, полагали, что коммунизм наступит автоматически, «сам собой», что хапуги, тунеядцы, карьеристы, бюрократы, спекулянты, хулиганы сами собой перевоспитаются и исчезнут под воздействием безличных и всемогущих социально-экономических законов?
Но таких законов в истории просто не существует! И если кто-то Вам о них рассказывал (не в школе ли это было?), то он Вас... ввел в заблуждение.
Коммунизм есть неизбежный результат развития человеческого общества, и это развитие подчиняется, конечно, объективным законам, но проявляются эти законы не вне, а только через людей. Неизбежность коммунизма совсем не похожа на неизбежность солнечного затмения, которое достаточно вычислить, а потом спокойно ожидать. Осуществление коммунизма невозможно вне сознательной целенаправленной деятельности тех, кто предвидит и заинтересован в его наступлении. Деятельности за коммунизм и против всего, что ему чуждо и враждебно.
Люди сами творят свою историю, свое будущее, но творят по-разному. И если рядом с Вами хапуга и спекулянт творит такое будущее, какое ему по вкусу, ни о каком «общем благе» не помышляя, то отсюда следует не то, что коммунизма не будет, а то, что рядом с Вами творит историю Ваш враг, и Ваше будущее зависит от того, насколько Вы сможете этого врага нейтрализовать и в конце концов подавить.
История - не тротуар Невского проспекта, любил повторять Ленин слова Чернышевского, история - это всегда борьба. И сегодня тоже идет борьба из-за того, кто, как и против кого построит будущее: «мы» против «них», или «они» против «нас». Так, и только так всегда ставил вопрос Ленин.
За нас - революционная энергия трудящихся масс, накопившаяся за тысячелетия гнета и эксплуатации, вся человеческая культура; за них - тысячелетняя сило привычки смотреть на все общественное, «казенное», как на предмет расхищения и злостной порчи, страшная сила холопства и обывательщины. Эта борьба и есть жизнь.
Но, допустим. Вы боролись, пока не... Сами знаете, что случается с борцами, недостаточно экипированными. Но тогда Вам тем более необходимо знание законов и особенностей этой борьбы, потому что человеку, созерцающему наступление коммунизма, достаточно веры, но борцу необходимо знание и умение.
Поэтому Вам можно ответить словами Ленина, его последней заветной мыслью, продиктованной в разгар тяжелейшей болезни 2 марта 1923 г.: «...во-первых - учиться, во-вторых - учиться и в-третьих - учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом». Это трудно, но это надежнее, чем на коммунизм молиться, молиться и молиться, а затем с горечью обнаруживать, что оказался «отброшенным от жизни»...
|
|