Схожая социальная роль различных политиков разных эпох часто независимо от их личного желания часто проявляется в схожести риторики и подходов к решению общественных проблем
"Не можешь предотвратить - возглавь!" - гласит известная пословица. Более ста лет назад царский режим, пытаясь предотвратить вступление рабочих масс в политическую борьбу за свои коренные интересы, сделал попытку привлечь их на сторону самодержавия, путем создания рабочих организаций "сверху". В этих организациях рабочим пытались навязать наивные взгляды на политику, привить иллюзии о возможности улучшения жизни без политической борьбы. Самой известной из таких организаций было "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Петербурга", созданное священником Гапоном. Но страх перед большими рабочими массами, начавшими проявлять ростки стихийной организованности и выдвигать свои первые классовые требования, презрение к трудовому народу, пересилили все остальные тенденции во внутренней политике.
9 января 1905 года рабочие своей кровью заплатили за навязанные им иллюзии. Мирная демонстрация рабочих, надеявшихся на лучшую жизнь после того, как царь рассмотрит петицию, была безжалостно расстреляна войсками.
С тех пор прошло более ста лет. Удивительно, но "Петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга для подачи царю Николаю II" и написанная самолично Гапоном вновь становится актуальной.
Схожая социальная роль различных политиков разных эпох часто независимо от их личного желания часто проявляется в схожести риторики и подходов к решению общественных проблем.
Посмотрим на гапоновскую петицию и на "Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву ", опубликованное на официальном сайте КПРФ.
Г. Гапон:
" Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся... Нас поработили и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии... Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей... Чиновничье правительство довело страну до полного разорения... и все дальше и дальше ведет Россию к гибели".
Г. Зюганов:
" Финансовая политика Кудрина всё так же обескровливает экономику и российские регионы, душит село и науку, малый и средний бизнес. Армия и флот отданы на откуп Сердюкову, который издевается над Вооружёнными Силами, плодит безработицу, выгоняя на улицу сотни тысяч офицеров и прапорщиков... Система внешкольной работы и дошкольного воспитания почти полностью разрушены... Силой закона освящаются самые губительные решения... информационная политика уничтожает здоровые отношения между людьми, образует пропасть между поколениями, отбрасывает нацию в состояние дикости...
Дмитрий Анатольевич, с таким составом министров и такой правящей партией в стране не навести элементарного порядка".
Г. Гапон:
"Взгляни без гнева, внимательно на наши просьбы, они направлены не ко злу, а к добру, как для нас, так и для тебя, государь. Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения".
И еще Гапон:
"Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе... Повели и поклянись исполнить их и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена".
Г. Зюганов:
"Оцените свою личную ответственность... Вы - президент России. На Вас - огромная ответственность. Перед Вами стоит задача невероятной сложности - по выводу России из исторического тупика... Опора на достижения предшественников и проведение созидательных реформ - разумный и достойный выбор для любого руководителя. И для Вас Дмитрий Анатольевич как президента это лучший выбор. Выбор - во имя народа и страны, оказавшихся на краю пропасти, народа, готового трудиться и побеждать во имя счастливого будущего своих детей и внуков. Это именно тот выбор, который обеспечит уважение современников и искреннюю благодарность потомков".
Итак, что в "Петиции..." у Гапона, что в "Открытом письме..." Зюганова:
- - все плохо;
- - плохо потому, что чиновники плохие;
- - верховный правитель (царь, президент) - наша надежда, от доброй воли которого зависит наше счастливое будущее;
- - смиренная просьба о реформах.
Что это? Диалектический и исторический материализм? Классовый подход? Научный коммунизм? Нет.
С Гапоном всё ясно, да и от Зюганова тоже не приходилось ждать оценок с позиций марксизма. Однако таких примитивных схем он себе раньше не позволял.
Оценка роли Гапона уже дана историей. А теперь давайте сами себе ответим на вопрос: не является ли схожесть "Открытого письма..." Зюганова с гапоновской петицией свидетельством его объективной политической роли?
В опусе Зюганова есть верная мысль: "Любителям политических провокаций стоит не забывать, что у истории своя логика". Стоит добавить, что логику истории и её уроки не следует забывать никому.
Одним, чтобы бороться по науке.
Другим... что Гапон плохо кончил.
|
|