Последние кадровые «рокировочки» Владимира Владимировича вызвали живейший отклик у политологов и прочих экспертов по кремлевским интригам, единодушно объявивших произошедшее началом операции «Преемник-2008».
Комментарии «знатоков» выглядят скучными и поразительно похожими друг на друга. Однако из общей канвы явно выбивается Сергей Доренко, опубликовавший незадолго до «эпохальных» назначений пророческий, на мой взгляд, роман - политическую катастрофу «2008», и Владимир Васильевич Квачков с его интервью Александру Проханову, в котором убедительно изложена и обоснована концепция национально-освободительной борьбы русского народа.
Мне почему-то кажется, что от сценария катастрофического теракта, влекущего переворот и прямое иностранное вмешательство, предложенного Доренко, и жестких методов разрешения политических противоречий, отстаиваемых Квачковым, нам не уйти. При этом назначения Дмитрия Медведева и Сергея Иванова вице-премьерами, а не чуждого американской сайентологии Сергея Кириенко главой Росатома только приближают развязку.
На днях «Форум.мск.ру», анализируя последние кадровые перестановки, заметил, что Медведев, обладая статусом руководителя Администрации президента, ни за что не отвечая пользовался колоссальным влиянием. Источником этого влияния была возможность по несколько раз в день по роду службы видеть Путина. Это редкая возможность, и круг вхожих к первому лицу год от года сокращается. Теперь фактически из него выпал и Медведев, с переездом в Дом правительства потерявший возможность каждодневного физического контакта «с телом». Но что он получил взамен? Только проблемы.
Во-первых, статус преемника за 2.5 года до выборов времени еще много, а охота на претендента уже объявлена. Во-вторых, у Медведева появился круг конкретных обязанностей «национальные проекты». Это социалка своего рода братская могила. Ведь как бы много денег не было, погореть на социальной сфере всегда очень просто. Тем более что главным оппонентом Медведева становится министр финансов Кудрин, так же вхожий к Путину. Перед Кудриным стоит прямо противоположная Медведеву задача денег ни на что не давать. То есть повод для постоянных склок и конфликтов очевиден.
Единственный шанс для Медведева политически выжить и вновь вернуть себе возможность неограниченного общения с президентом - срочно добиться смещения Михаила Фрадкова и самому занять его место. Судя по высказываниям близкого к Медведеву политолога Глеба Павловского, эта задача сформулирована предельно ясно и конкретно. Назван даже срок февраль-март 2006 года. Только удастся ли все это?
В сходном положении оказался другой кандидат в преемники Сергей Иванов, получивший кураторство над оборонно-промышленным комплексом, который за 15 лет реформ доведен до такого ужасного состояния, что его проблемы решить сейчас уже не под силу, наверное, никому. Тем более выходцу из конкурирующей системы, который за несколько лет так и не смог стать своим и добиться уважения в Вооруженных силах.
В принципе, из персон первого ряда возле Путина сегодня остается только Игорь Сечин фактически второе лицо в государстве. Остальные люди из «ближнего круга» техничными действиями из него выведены еще один потенциальный преемник Дмитрий Козак наглухо застрял на Кавказе. Правда, поговаривают, что вскоре Козак может вернуться в Москву в качестве четвертого вице-премьера. Но тогда это станет высшим пилотажем иезуитства собрать трех преемников-конкурентов в одном Белом доме, чтобы они там, под ироничными взглядами Фрадкова, Кудрина и Грефа, поедали бы друг друга живьем!
Что касается других обитателей властной пирамиды, то Николай Патрушев вроде бы болен, Владислав Сурков в ближний круг, как бы ни старался, не вошел и никогда не войдет, а Собянин, будучи осторожным и опытным политиком, даже и пытаться не будет.
По сути дела, реальных вариантов дальнейшего развития остается не так уж и много. В том случае, если Фрадков задержится в кресле премьера хотя бы до лета, максимум до осени, о Медведеве как о преемнике можно будет забыть его успеют десять раз подставить и сотню раз «замочить» в глазах президента и общественного мнения. О Козаке и Сергее Иванове в принципе можно сказать то же самое. Тогда у олигархии Абрамовича-Фридмана-Чубайса и примкнувших к ней на базе поддержки кандидатур Медведева и Козака связки Патрушев-Нургалиев не останется своего преемника. В этих условиях для них не будет иного выхода, как просить Путина изменить Конституцию и пойти на третий срок, что наверняка будет поддержано и группой Сечина.
Однако есть вероятность, что Путин от третьего срока откажется, либо сам, либо под давлением Запада. Тогда раскол в кремлевской верхушке и жесткий конфликт неизбежен. Если же Путин все-таки даст себя уговорить, то конфликт просто будет отложен еще на четыре года, или, в зависимости от международной ситуации, на более короткий срок.
Иная ситуации сложится, если Медведеву в ближайшие месяцы все-таки удастся стать премьером. Зная подходы Путина к решению кадровых вопросов, это будет означать, что до выборов 2008 года Медведева почти наверняка уже не снимут. То есть официальным приемником будет именно он.
Это будет победа Чубайса, олигархии и, в конечном счете, США. Это же практически неизбежно обозначит перспективу зачистки группы Сечина сразу же после ухода Путина и смены власти в Кремле. Не понимать этого Сечин, Устинов, Колесников, Корабельников не могут. Вопрос в том, будут ли они противостоять подобному развитию, когда им станет нечего терять, или безропотно, как в свое время члены ГКЧП, а позднее Коржаков, пойдут на заклание, причем на этот раз, скорее всего, не только политическое. А что навесить на них, Чубайс и американцы придумают, вспомнят ЮКОС, притянут Чечню и «русский фашизм».
Я полагаю, что вероятность выбора в пользу сопротивления невелика. Особенно в связи с расколом в силовых структурах, когда главы ФСБ и МВД выстроились под либералов, руководство ГРУ ориентировано на Сечина, а армия реально вообще никем не управляется, ни министром, ни начальником Генштаба.
Так или иначе, скоро мы узнаем, какой вектор будет задан развитию кремлевской интриги. Единственное, что сейчас невозможно спрогнозировать это внесистемные факторы: техногенные катастрофы, масштабные теракты, восстание на Кавказе. Наконец, возможные изменения в тактике ведущих мировых центров силы, прежде всего США. Ведь кто знает, может быть завтра в Вашингтоне решат, что пора от поддержки режима Путина перейти к «переформатированию» и расчленению России. Что тогда сможет этому противопоставить неэффективный коррумпированный Кремль вместе с чиновниками, намертво повязанными с Америкой своими счетами в зарубежных банках?
P.S. Из книги Владимира Путина «От первого лица», 2000 год.
Мы с Волошиным вместе обсуждали, кого можно было бы поставить на его место, говорили про Диму Медведева. Волошин сам сказал: «Пусть замом Дима поработает, потом, может быть, вырастет и будет вариант на мою замену».
Кто в вашей команде? Кому вы доверяете?
Доверяю? Сергею Иванову, секретарю Совета безопасности.
Вы давно знакомы?
Давно, но не очень близко. Он начинал работать в Ленинградском управлении КГБ. Я тогда просто знал, что есть такой человек. Потом он уехал в Москву и так здесь и остался. Был в нескольких длительных загранкомандировках, по несколько лет. У нас было много общих друзей. В общем, информация о нем была с разных сторон, положительная информация. Знает несколько языков: английский, шведский и финский, по-моему. Я считаю, что он вполне на своем месте. Недавно вернулся из Штатов, очень хорошо поработал. Он встречался с Клинтоном, Олбрайт, Бергером. Я доволен его работой.
Но вы же еще ни с кем не съели пуд соли.
Конечно, лучше, если есть возможность в чем-то убедиться на практике. Но давайте согласимся, что есть еще такое понятие, как чувство локтя. Вот с Ивановым такое чувство возникает. И с Николаем Патрушевым тоже, и с Димой Медведевым.
Медведев возглавляет ваш предвыборный штаб. Он же тоже питерский?
Он работал на кафедре гражданского права в Ленинградском университете, кандидат юридических наук, эксперт хорошего уровня. Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, тоже нужны были люди. Я пришел за помощью к юрфаковцам, и они мне предложили Диму. Когда я был заместителем мэра, он был у меня советником, работал года полтора. А потом, после тех неудачных выборов, он, естественно, через какое-то время ушел из мэрии и вернулся в университет.
Вы его недавно пригласили в Москву?
Совсем недавно, в этом году. Вообще-то у меня идея была насчет Димы другая. Я хотел, чтобы он возглавил Федеральную комиссию по ценным бумагам. Он специалист по рынку ценных бумаг. Ему вроде бы работать в нашей команде нравится, а где конкретно -посмотрим.
Еще кто?
Я Алексею Кудрину доверяю. Он сейчас первый замминистра финансов. Считаю, что он парень порядочный и профессиональный. Мы вместе работали у Собчака, оба были его заместителями. За годы совместной работы можно было человека узнать как следует.
А Игорь Сечин откуда появился?
Сечин тоже работал у нас в Петербурге, в протокольном отделе. Он филолог по образованию. Знает португальский, французский и испанский языки. Работал за границей - в Мозамбике и Анголе.
Воевал?
В общем, воевал. Потом попал в исполком Ленсовета. Когда я стал заместителем мэра и набирал свой аппарат, многих пересмотрел, и Сечин мне понравился. Предложил ему перейти ко мне на работу. Это было году в 92-93-м. А когда поехал работать в Москву, он попросился со мной. Я его взял.
|
|