Если объединённые левые намерены вести политическую игру всерьёз (а сейчас в этом нет причин сомневаться), то цель у них может быть одна - приход к власти. Дальнейшие социалистические, а тем паче коммунистические преобразования без этого невозможны. Тут существуют различные варианты - Левый фронт может взять власть в одиночку, или же в составе коалиции, которой станет всё та же Ассамблея. Либералы могут сколько угодно говорить о проведении честных выборов, но мы-то понимаем: для Кремля провести такие выборы значит добровольно отдать власть. Нет нужды говорить, что на это он никогда не пойдёт, если только не взять его за горло. В своём нынешнем виде Ассамблея на это явно неспособна.
А значит, жёсткая (возможно, и кровавая) борьба за власть неизбежна. Не знаю, насколько к такой борьбе готовы либералы - но мы, левые, должны быть к ней готовы (в противном случае останется только уйти из политики и заняться, скажем, коллекционированием бабочек). Борьба же невозможна без мощной социальной базы - тех самых промышленных рабочих. Левым придётся опереться на них не только в силу своей левизны, но ещё и потому, что больше опираться вообще-то не на кого.
Сейчас вовсю идёт работа над программой объединённых левых. И всем здравомыслящим людям ясно, что главный адресат этой программы - именно рабочие. Что такого мы можем их предложить, чтобы они пошли за нами? А предложить необходимо - ибо, если они за нами не пойдут, нам останется только всё то же коллекционирование бабочек.
Твердокаменные марксисты любят ругать современный российский пролетариат - тёмный, неорганизованный и заражённый экономизмом. Что ж, эти обвинения в основном справедливы. Стоит, однако, заметить, что экономизм всегда был детской болезнью рабочего движения. Никогда ни в одной стране пролетариат не начинал свою борьбу иначе как с требований достойной зарплаты и нормальных условий труда; и именно в этой борьбе он проходил школу организации и противостояния капиталу. Лишь со временем он (не без помощи извне) дозревал до политических требований. Впрочем, российским рабочим сейчас до этого далеко.
Нам же нужен политически активный и сознательный пролетариат. Создать его по мановению волшебной палочки, конечно, нельзя - но можно вырастить, помочь ему развиться. Вот только как?
Реализовать идею пролетарской партии в современной России вряд ли возможно. И дело здесь не только в состоянии самого пролетариата, который не готов (и вряд ли в обозримом будущем станет готов) поддержать некую партию, признав её выразителем своих интересов, и бороться за её приход к власти. Не менее важную роль играет и состояние самих левых в России, которые сейчас готовы ко всему, кроме слияния в единую партию. Уже давно замечено, что, если запереть в одной комнате двоих леваков, чтобы они хоть о чём-то договорились - через час оба выйдут оттуда с фингалами. Вполне наглядный пример - судьба тех левых организаций, которые в апреле провели свою конференцию и делегировали своих представителей в Национальную ассамблею. Казалось бы, политически вполне нейтральный шаг - но и за него такие организации, как ИКД и ЦЛП, осудили нас и заклеймили оппортунистами. Как же, мы ведь посмели взаимодействовать с либералами - и не уберегли свою идеологическую невинность.
Ergo, если мы сегодня придём к рабочим с предложением поддержать некую партию (или объединение партий, это несущественно), то услышим вполне ожидаемый ответ: «Вы сперва между собой разберитесь». Впрочем, скорее всего, пролетарии выразятся грубее - народ, знаете ли, не очень утончённый... Убедить рабочих в том, что их главный интерес состоит в том, чтобы мы пришли к власти, будет трудновато.
При этом не следует забывать, что даже и до экономизма доросли далеко не все рабочие в России. Одни готовы бастовать ради повышения зарплаты и улучшения условий труда - а другие и до сих пор исповедуют принцип «на пиво нам хватает». Как же быть?
На мой взгляд, единственным выходом могло бы быть включение в программу объединённых левых пункта, который относился бы и к экономическим, и к политическим требованиям - и естественным образом переводил бы первое во второе. Речь идёт о рабочем самоуправлении. Да, я знаю, что это не ново, что до меня этого говорили многие и многие... Но, как сказал Виктор Шендерович: «Мыть руки перед едой тоже банально, но я настаиваю, что это ещё и необходимо».
Рабочие, несмотря на драконовские антизабастовочные законы, бастовать могут - и бастуют. Могут путём забастовки выкрутить руки работодателю и заставить принять свои условия. Так почему бы им тем же путём не добиваться... ну, для начала - включения представителей профсоюза в руководство предприятия? Со временем, если вести кампанию целенаправленно и планомерно, можно добиться того, что каждое мало-мальски крупное предприятие окажется во власти своего трудового коллектива - собственник же, даже формально и не лишённый своих прав, контролировать предприятие не сможет. Ну а если то же самое произойдёт не на одном предприятии, а на нескольких - причём их трудовые коллективы вступят в контакт и начнут координировать свои действия? Не нужно быть семи пядей в лбу, чтобы понять: городом владеет тот, кто контролирует его экономику. А рабочие способны не только соучаствовать в управлении предприятием, но и управлять им самостоятельно, и весьма эффективно - это наглядно продемонстрировал девятилетней давности опыт Выборгского ЦБК.
Разумеется, предложенный здесь способ отнюдь не лёгкий и не быстрый. Однако, на мой взгляд, на сегодня это единственно возможный путь к реальной, а не мнимой, диктатуре пролетариата.
Самое же главное - сейчас рабочее самоуправление есть единственный политический лозунг, в котором пролетариат может увидеть выражение своих глубинных интересов.
|
|