Нефтегосударства набирают силу на международной арене
Некоторые авторитарные правительства бросают вызов курсу США и затыкают рты местным инакомыслящим. Но рост государственных расходов в этих странах чреват инфляцией, которая, в свою очередь, может подорвать популярность режима в обществе
Взлет мировых цен на нефть укрепляет авторитарные режимы в кучке богатых углеводородами стран. Благодаря этому они достаточно осмелели, чтобы бросать вызов устремлениям Соединенных Штатов и ослаблять собственные демократические движения.
Цена барреля нефти головокружительно подскочила - с 80 долларов в сентябре до 147 долларов с лишним, пока в эту среду не замерла на отметке 134 доллара 60 центов. Некоторые аналитики полагают, что в дальнейшем она вырастет до 200 долларов. Последствия этого заметны по всему земному шару.
В Ираке враждующие между собой силы стараются урвать свой кусок колоссальных нефтяных богатств. У суданского руководства прибавилось денег на покупку вооружений и ведение военной кампании против повстанцев в Дарфуре. Саудовская Аравия отдалилась от вашингтонских союзников.
Но ряд самых очевидных последствий наблюдается в странах, лидеры которых наиболее враждебно относятся к Соединенным Штатам: в Венесуэле, где у власти находится президент-популист Уго Чавес, в Иране с его воинственными правителями-исламистами и в России, где усиливается автократия.
Правительства этих трех стран, входящих в "верхнюю восьмерку" по объемам доказанных запасов углеводородов, добиваются для себя расширенной роли в мировой политике, а одновременно расходуют деньги на внутренние социальные программы, повышение зарплаты и создание инфраструктуры - меры, которые позволяют разрядить встревоженность, вызванную сползанием к авторитаризму.
"Их никак не контролирует ни общество, ни оппозиция, ни государство, ни кто бы то ни было, - пояснил российский экономист Григорий Явлинский из оппозиционной партии "Яблоко". - Поэтому им легко направить эти деньги на поддержание своей популярности".
Но колоссальные нефтяные богатства приносят собственные опасности. Все три страны борются с инфляцией, которая может постепенно подорвать популярность правительств у населения.
В России расходы государства с 2004 по 2007 год увеличились вдвое. В 2008 году доходы от продажи нефти и газа, как ожидаются, составят свыше 178 млрд долларов - почти на 33 млрд долларов больше, чем прогнозировалось ранее. Международный валютный фонд, опасаясь инфляции, предостерег Россию об опасности безудержных трат.
В Иране инфляция ускорила девальвацию местной валюты.
Политические перемены, причиной которых стало нефтяное обогащение, тоже могут обернуться плохой стороной. Объемы добычи в Венесуэле падают отчасти потому, что из страны бегут высококвалифицированные инженеры и иностранные компании. По оценке аналитиков, объемы добычи в Иране потенциально могли бы быть намного выше, если бы не санкции, "утечка мозгов" и скудость зарубежных инвестиций, ибо современные технологии не применяются.
Однако на данный момент все эти три страны горделиво гарцуют на гребне нефтяных доходов.
"Пожалуй, это самое масштабное перераспределение богатства и ресурсов в истории мировой экономики, - говорит Андрей Илларионов, который был советником экс-президента России Владимира Путина по экономическим вопросам, а сейчас является старшим научным сотрудником Института Катона. - Для этих стран данные деньги - нечто вроде шальных прибылей, компенсирующих их неудачи в других сферах".
Девятилетний период роста доходов от торговли нефтью восстановил силы России до уровня, какого она не знала со времен расцвета советского времени. Это больше не сломленная страна, пытающаяся хоть за что-то зацепиться, а крупный игрок на мировой арене.
10 лет назад на России висел огромный долг. Сегодня она располагает третьими в мире золотовалютными резервами, уступая лишь Китаю и Японии.
Правительство объявило о популярных инициативах по повышению пенсий и расширению льгот для ветеранов. Новый президент Дмитрий Медведев пообещал сосредоточиться на социально-экономических проблемах, которые беспокоят простых россиян.
Тем временем Москва все агрессивнее ведет себя с бывшими республиками СССР, склоняющимися к Западу: она объявила Грузии экономическую блокаду, а с Украиной поссорилась из-за цен на природный газ.
Путин спорит с Соединенными Штатами по вопросам о расширении НАТО, американских планов размещения в Польше и Чехии элементов системы ПРО - ракет и радара, а также по поводу признания независимости Косово.
Россия также укрепляет связи с Ираном: строит в городе Бушер атомную электростанцию и снабжает ее ядерным топливом, несмотря на то, что иранская ядерная программа стала причиной раздоров с Западом.
Медведев недавно заявил, что причиной глобального экономического кризиса стали некомпетентность и самонадеянность Вашингтона и американских компаний.
"Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса", - сказал он, выступая перед ведущими политиками и бизнесменами на Санкт-Петербургском экономическом форуме.
Медведев сказал, что сегодня Россия является глобальным игроком, так что следует признать ее ответственность за судьбы мира.
Россияне охотно приняли эту точку зрения, Путин и Медведев пользуются большой популярностью. Но в то же самое время страна страдает от разгула коррупции и тяги к быстрому извлечению прибыли. Независимые СМИ раздавлены, инакомыслящим затыкают рот. Если не учитывать новое сословие сверхбогачей, вскормленное ценами на нефть и газ, широкие массы остаются нищими.
Между тем за первые четыре месяца 2008 года добыча нефти сократилась на 1,5% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Существуют опасения, что рост себестоимости и старение месторождений выльются в первое за 10 лет снижение годового объема добычи.
В Иране тоже наблюдается рост мирового престижа и ослабление демократии синхронно с подорожанием нефти. Исламской республике удается одновременно расширять свое влияние, укреплять военный потенциал и подавлять инакомыслие.
Со времен Исламской революции 1979 года цена барреля нефти играла предопределяющую роль для тональности американо-иранских отношений. Иран сильно зависит от экспорта энергоносителей, за счет которого финансирует свой гигантский государственный сектор, вооруженные силы и зарубежных союзников.
В 1990-е годы, когда цены на нефть достигли своего минимума, а внешний долг увеличился, Иран был вынужден перейти к умеренности во внутренней и внешней политике, дабы привлечь европейские инвестиции и наладить торговые связи со странами Персидского залива.
Когда цены на нефть под воздействием инфляции составляли 24 доллара за баррель и снижались далее, на президентских выборах победил реформатор Мохаммад Хатами, и общество поручило ему сделать Иран более открытой страной.
Но к 2002 году, когда баррель стоил 27 долларов и продолжал дорожать, аналитики выявили тенденцию к усилению авторитаризма, что выражалось, в частности, в гонениях на независимые СМИ и арестах диссидентов и людей из окружения Хатами.
В 2005 году, когда баррель стоил 55 долларов, к власти пришел президент-консерватор Махмуд Ахмадинежад. Благодаря рекордным ценам на нефть Ахмадинежад смог предложить сторонникам правительства низкопроцентные ссуды и талоны на продукты, начать строительство инфраструктуры и импортировать большие объемы продовольствия, чтобы держать низкие цены на товары первой необходимости. Тем временем журналистам, политическим активистам и блогерам затыкают рты, запугивая их или сажая за решетку.
За май 2008 года Тегеран выручил от продажи нефти больше, чем за весь 1998 год, когда влияние Хатами находилось на пике.
Ядерная программа Ирана стала для Израиля и администрации Буша одним из главных источников тревог во внешней политике. Она также сильно беспокоит Европу и арабский мир.
Поддерживать радикальные группировки на палестинских территориях и в Ливане Иран начал еще до нефтяного бума. Но его мощная роль в Ираке, а также стремительное расширение программы обогащения урана в последние два года с этим бумом совпали.
"Это нельзя объяснять исключительно повышением цен на нефть, - поясняет Пол Сэмпсон, лондонский аналитик издательского дома Energy Intelligence, освещающего нефтегазовую индустрию. - Но факт тот, что твердолобые сильнее упорствуют в своих позициях, так как располагают этим постоянным притоком нефтяных прибылей".
"В Иране действует общее правило: чем выше цена на нефть, тем слабее демократизация, - говорит тегеранский экономист Саид Лайлаз. - Чем выше цена, тем меньше демократии в обществе. Правительство осмелело и все контролирует".
Высокие цены на нефть оберегают Иран и от последствий санкций, наложенных на него в связи с ядерной программой.
"Если убрать с рынка иранскую нефть, это подкосит мировую экономику, - отметил Сэмпсон. - Иран это осознает".
Центральный банк Венесуэлы сообщил, что доходы от торговли нефтью за первый квартал текущего года составили 20 млрд долларов, что на 60% больше, чем за первый квартал прошлого года.
Чавес направил значительную часть этих крупных средств на программы помощи беднякам. Но наблюдатели опасаются, что шальные деньги укрепляют в Чавесе его авторитарную струнку и он тратит средства на укрепление вооруженных сил и антиамериканские политические инициативы.
Другие предсказывают, что в стране, где 70% доходов экономики напрямую зависят от нефти, после падения цен (если, конечно, оно произойдет) экономическая модель Чавеса потерпит крах.
В Венесуэле повсюду чувствуется экономический рост: в торговых центрах покупатели скупают одежду, виски и бытовую электронику, на улицах пробки, наглядно свидетельствующие, что за прошлый год объем продаж автомобилей вырос на 47%.
Пока никого не волнует, что за последние пять лет объемы добычи резко снизились, поскольку из страны бегут отечественные специалисты и иностранные фирмы, имеющие опыт работы с венесуэльской тяжелой нефтью.
Однако некоторые утверждают, что рост цен на нефть маскирует назревающие экономические проблемы.
Густаво Гарсиа, экономист из аналитического и учебного центра IESA (Каракас), отмечает, что экономический рост типа венесуэльского, опирающийся на высокую цену нефти, невозможно выдерживать неопределенно долго.
"В среднесрочной перспективе, когда эти цены вернутся к нормальному уровню, для экономики начнется период болезненной адаптации, - говорит он. - Мы повторяем циклы предыдущих экономических взлетов, которые опирались на недолговечные нефтяные бумы".
От редакции: ФОРУМ.мск не раз обращался к теме "petrostates", в частности, в публикации за 23 июня. Напомним, что мы тогда писали:
"Характерным явлением стал выход в свет 250-страничной книги известного американского политолога Маршалла Голдмана «Нефтегосударство», подспудно формирующей «образ врага». В рецензии на нее Эдвард Лукас, автор другой книги - «Новая холодная война: Путинская Россия и угроза Западу», пишет:
«Газовый бизнес является монопольным: строительство даже одного газопровода требует больших инвестиций, а строить второй - нерентабельно. Россия с ее гигантскими запасами природного газа, пользуется своей монополией на трубопроводы восток-запад для реализации политических интересов - и жестко реагирует, когда ей бросают вызов. Маршалл Голдман излагает эти тревожные истины в своей книге «Нефтегосударство», мрачном, но вдохновенном рассказе об энергетической политике России. Запад, разъясняет Голдман, должен осознать всю меру своей уязвимости. ...
В советский период, когда доходы от нефти и газа были важнейшей опорой ослабевавшей плановой экономики Леонида Брежнева, велась изоляционистская энергетическая политика. Повторилась характерная для советской системы ситуация: изобретательность вступила в бой с некомпетентностью, и некомпетентность победила. Возможно, свою руку приложило ЦРУ, убедившее саудовцев обрушить цены на нефть в 1980-х годах - так предполагает Голдман - но, по его словам, в конечном итоге советскую систему обрекло на гибель неэффективное управление энергетическими ресурсами.
Эта некомпетентность жива и поныне. Жадность и близорукие технологические практики, применявшиеся в прошлом, практически погубили многие российские нефтяные месторождения: стандартной практикой было закачивание воды в скважину, чтобы добыть из нее нефть, невзирая на последствия. Сегодня перед российскими инженерами стоит сложная задача: извлекать больше нефти из искалеченных недр России - например, ведя бурение горизонтально, а не вертикально. Это непростой технический вызов. Спор о том, какой подход к добыче нефти является самым лучшим, лежит в основании нынешнего спора между ВР и ее российскими партнерами. Русские хотят за свои деньги много нефти и сразу, в то время, как ВР стремится к аккуратной разработке месторождений с учетом долгосрочной перспективы.
Более разумный подход Россия проявляет, когда речь идет об экспорте газа. Она пронзила Европу своим газопроводами, заключив двусторонние сделки, которые в краткосрочном плане могут иметь смысл для некоторых стран, но лишают рычагов влияния и возможности диктовать свои условия континент в целом. Европа в три раза больше России по населению и в десять раз больше по размеру экономики, однако готовность отдельных стран соглашаться на условия России делает Европу политически уязвимой перед стратегией Москвы, основанной на принципе «разделяй и властвуй». Когда Россия налаживает отношения с энергетическими компаниями, которые в ином случае имели бы возможность искать другие источники газа, способность Европы к диверсификации поставщиков уменьшается и эта диверсификация становится чрезмерно дорогостоящим предприятием.
Попав в руководящий центр московской штаб-квартиры «Газпрома» и глядя на 30-метровое электронное табло, на котором отражается паутина газопроводов из России в Европу, Голдман рассуждает: «Вот это чувство власти! Эти газпромовцы могут, если захотят, отключить не только газ, поступающий в котлы и плиты 40% немецких домов, но и газ, который нужен многим немецким заводам для производства».
Иными словами, те предостережения, которые Рональд Рейган делал в 1980-е годы о политических рисках зависимости Западной Европы от советского газа, кажутся сегодня оправдавшимися. Сегодня Западная Европа получает от России половину импортируемого газа.
Порой утверждается, что рост потребления энергоносителей и стагнация уровня производства в России - последние четыре года добыча природного газа находится практически на неизменном уровне - приведет к дефициту газа в Европе (он уже дает о себе знать в России). Голдман отвергает такие страхи, хотя он касается этого слишком мимолетно, чтобы его аргументы звучали убедительно. ...
Вопрос, остающийся в книге без ответа, заключается в том, воспользуется ли Кремль - или, точнее, Владимир Путин - газом в качестве инструмента обретения международного политического влияния. Оптимистическая позиция такова, что бизнес нормализует политику - в этом случае, если Россия желает быть надежным партнером, то ей придется смягчить свою позицию и соответствовать международным стандартам поведения. Пессимисты опасаются того, что газовая зависимость приведет к финляндизации Европы".
Развивая тему нефтегосударств, я тогда же написала:
"Сейчас в срочном порядке формируется образ очередного «врага человечества» в лице так называемых великих энергетических держав или нефтегосударств, таких как Иран, Венесуэла, отчасти Саудовская Аравия, и Россия.
Реально нефтегосударства в максимальных объемах поставляют на мировой рынок нефть и газ. Вырученные средства они не в состоянии эффективно вкладывать в собственную экономику, все подобные попытки неизменно ведут лишь к инфляции и росту и без того безмерной коррупции. Поэтому «избыточные» нефтедоллары приходится «стерилизовать» в суверенных фондах, размещаемых за рубежом, инвестировать в экономику других стран.
Во-вторых, нефтегосударства развитым и новым развивающимся странам не конкуренты. Они органически не способны не только к опережающему, но и к догоняющему развитию, так как достающиеся без излишних усилий нефтедоллары убивают любые стимулы к развитию, фатально разлагают и развращают власть и все общество, в отношении которого властью широко применяется политика социального популизма.
В-третьих, за фасадом переизбытка нефтедолларов и гигантских и бессмысленных коррупционных проектов наподобие искусственных островов в Персидском заливе или Сочи-2014, легко скрыть внутреннюю гнилость и историческую бесперспективность нефтегосударств. Следовательно, из них довольно легко лепить образ врага.
Наконец, разложившаяся коррумпированная некомпетентная элита нефтегосударств для укрепления внутренней устойчивости своей авторитарной власти склонны к проведению активной внешней политики. Это позволяет легко их провоцировать на агрессивное неадекватное поведение на международной арене, укрепляющее негативный имидж.
У каждого нефтегосударства есть своя специфика. Есть она и у России. Во-первых, географически Россия расположена между ключевыми глобальными центрами - США, «Старой Европой» и Китаем. Причем, в силу огромной территории источники углеводородных ресурсов расположены на достаточном расстоянии от зоны проживания основной части населения, в малонаселенных районах Севера и Сибири, на территориях национальных автономий малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Потенциально это создает условия и побудительные мотивы к отторжению в разных формах ресурсных территорий в пользу того или иного глобального центра силы.
Во-вторых, в противоположность Ираку-2003, Ирану, Венесуэле и, теоретически, Саудовской Аравии, наличие у России стратегического ядерного оружия, пусть на основе технологий 1980-х годов и на порядок в меньшем количестве, чем у СССР, в ближайшие 15-20 лет исключает применение против нее военной силы.
В-третьих, почти все нефтегосударства осуществляют поставки на мировой рынок энергоресурсов преимущественно по морю. В ситуации подавляющего военно-морского превосходства США над всем остальным миром, функционирование морских коммуникаций и, следовательно, ритмичность поставок углеводородов потребителям находятся всецело в зависимости от доброй (или злой) воли Вашингтона.
Россия (а также нефтегосударства Центральной Азии - Казахстан и Туркмения) ориентируется на нефте- и газопроводы, часть из которых проходит или в перспективе может проходить по неподконтрольным США территориям. А это создает потенциал для перманентных конфликтов на постсоветской периферии, которые мы сегодня наблюдаем на гигантской дуге от Балтики до Каспия".
Наталья Роева, политический обозреватель ФОРУМа.мск
|
|