Итак, мы решили подвести итоги нашего опроса на тему: "Станет ли Медведев настоящим президентом и когда?"
Опрос проводился долго, в итоге репрезентативность его оказалась достаточно высока - почти 2300 респондентов, правда, выборка не совсем случайная - ФОРУМ.мск посещает, конечно, политизированная публика. Но что толку от мнения "тети Дуси", которая черпает свой представления о российском политикуме из телевизора и разговоров у подъезда? По сути, это опрос среди заинтересованной политизированной аудитории, отвечающий на вопрос - как видит перспективу нового президентства информированный, политизированный читатель, причем совсем не обязательно россиянин.
Итак, почти половина опрошенных, с большим отрывом от остальных позиций ответила - "Не станет никогда" (1056)!
В принципе, дальше уже можно и не комментировать - не видят большинство людей никакой перспективы самостоятельного президентства Медведева. А если добавить к этому вопрос, занявший третье место - "Это про которого Медведева речь?" (282), то получается, что около 12% опрошенных не только перспективы, но и самого президента Медведева в упор не видят.
Хорошо ли это для страны, которая уже одной ногой стоит в фашизме, а другой неуверенно топчется где-то на краю? Медведев многими воспринимается как шанс на более демократический, более европейский курс внутренней политики, но пока эти надежды мало оправдываются. Мало - это в смысле никак пока.
Было бы, конечно, интересно понять, кто столь скептически оценивает ситуацию с перспективами нового правления - ведь данную оценку можно получить с совершенно различных позиций. С одной стороны - это могут быть сторонники "твердой руки" и третьего срока Путина, "путинцы". Вопрос третьего срока, у которого было очень немало сторонников, решился отрицательно. Но премьер Путин с полномочиями, существенно превышающими президентские - это ведь тоже вариант третьего срока, причем даже более смахивающего на знакомый из истории германский вариант с президентом Гинденбургом и канцлером Шикльгрубером. И что с того, что наш "гинденбург" молод и не собирается, вроде бы, покидать этот свет, а наш канцлер не ефрейтор, а целый подполковник, к тому же 8 лет уже отработавший президентом.
Но это могут быть и противники как Путина, так и Медведева и связанной с ними системы власти. Это могут быть и пассивные сторонники Медведева, уже успевшие разочароваться в нем.
Полагаю, нужно попытаться ответить на этот вопрос в следующем опросе.
Второе место, хоть и с троекратным отрывом от первого, занял ответ "Он уже настоящий президент" (331). Видимо, этот ответ следует понимать как то, что ничего другого не будет, не ждите. Поскольку считать что президент Медведев на сегодня обладает всей полностой власти слишком наивно для читателей ФОРУМа.мск.
Остальные ответы достаточно оптимистичны, и принадлежат, скорее всего, не сторонника Путина, а тем, кто чего-то ожидает от Медведева. Они отличаются только степенью оптимизма:
Станет, но примерно через полгода (108)
Станет, но через год-полтора (169)
Станет, но к концу президентского срока (100)
Станет на втором сроке (272)
Здесь я бы отметил, что суммарно это почти 650 респондентов, то есть заметно больше четверти опрошенных. То есть больше четверти опрошенных представителей политизированной аудитории видят перспективы правления Медведева вполне оптимистично. Видимо, это и есть "медведевцы".
Тут, правда, возникает вопрос - если поддержка президента медведева в политизированной части общества немного более 25%, то откуда же взялись у него такие замечательные проценты на президентских выборах?
Ответа, пожалуй, только два - либо за него активно голосовали твердые "путинцы", с самого начала воспринимая правление Медведева как своеобразный "третий срок" Путина. Либо недостающие проценты ему просто "нарисовали" - опять-таки сторонники прежней власти, твердо расчитывая на несамостоятельность нового президента и этими фальсификациями еще усиливая эту зависимость.
Возникает, конечно, закономерный вопрос - а что теперь делать Медведеву?
Ну, первый, самый простой путь - продолжать играть роль хорошего мальчика, которому взрослые дали порулить машинкой.
Но все говорит за то, что Медведев уже выбрал другой путь - путь постепенного овладения де-факто той властью, которую ему подарили де-юре. До нас доходят отзвуки аппаратных баталий, шорохи подковерной борьбы, но некоторая наша отдаленность от первых лиц не позволяет с уверенностью сказать, что это - борьба Медведева с Путиным или же попытка микрокланов в окружении того и другого имитировать борьбу, обострить отношения и на этом конфликте существенно улучшить свое положение возле первых лиц, а вовсе не само положение этих лиц.
Самым радикальным шагом президента Медведева мог бы стать роспуск нелегитимной, избранной с массой нарушений Думы. Причем не просто роспуск, а возврат к первоначальному принципу формирования парламента, между прочим, закрепленного в Конституции. Об этом на днях подробно и аргументированно говорил на ФОРУМе.мск (а ранее на Совете Национальной Ассамблеи) Юрий Мухин. С одной стороны, возврат к мажоритарной системе всеобщих выборов в Думу станет, несомненно, отрицанием авторитарной административной реформы Путина, а с другой - даст Медведеву возможность приобрести собственную легитимность, не опираясь более ни на авторитет Путина, ни на "Единую Россию".
Вопрос, конечно, в том, достанет ли у Медведева решимоти - в том числе и решимости опираться на те политические и общественные силы, которые его предшественником объявлены были "табу". А без этого у него навряд ли что-то получится - сосбтвенный административно-аппаратный ресурс Медведева невелик, какой-то структурированнгой в обществе массовой поддержки (партии, клана, класса) тоже нет.
Поэтому скепсис подавляющего большинства наших респондентов в отношении перспектив нового президента вполне понятен.
Материалы по теме:
Юрий Мухин: Дискутировать тут не о чем - Государственной Думы у России нет!
Избранный президент "забыл", что Дума тоже орган власти
В фашистском государстве референдумы проводят только в поддержку фюрера
|
|