Похоже, да не то же
Аналогия штука коварная. С ее помощью легко можно ввести собеседника в заблуждение, причем даже без умысла.
Проиллюстрирую эту мысль забавным примером эпизодом из популярного мультфильма «Шрек». Главный герой, тролль Шрек, объясняет своему другу-ослику: «Мы, великаны как лук». Осел есть осел тут же начинает выдвигать предположения: «Вы такие же вонючие? Так же доводите до слез? Так же темнеете на солнце?». Разъяренный великан рычит: «Нет! Мы многослойные!».
Заметьте, герой мультфильма вовсе не собирался морочить голову своему непарнокопытному другу. Аналогия сработала так помимо его воли. Да, один предмет можно уподобить другому по некоторым признакам. Но в голове слушателя вполне может сформироваться ложная картина: он будет считать, что у этих предметов совпадают не некоторые признаки, а все. Дальше человек будет мыслить и действовать, исходя из этого ложного образа.
Вообще-то это распространенный прием манипуляции сознанием. Сергей Кара-Мурза приводил такой пример: в конце перестройки либеральные экономисты, доказывая невозможность сочетания социалистического уклада с капиталистическим, выдвигали такой бронебойный аргумент: «Нельзя быть немножко беременной!».
Здесь та же суть. Экономика страны уподобляется женщине (а кто сказал, что между ними нельзя провести параллель?), а затем это уподобление распространяется на все ее черты точнее, на те, которые в данный момент интересуют манипулятора. Да, женщина «немножко беременной» быть не может. Но на каком основании это правило из гинекологии переносится в экономику?
Впрочем, это уже не имеет отношения к теме данной статьи.
«Мой миленок-феодал за измену в ухо дал»
В последнее время у многих левых авторов можно встретить утверждение, что нынешний российский строй не что иное, как уродливый, извращенный феодализм.
Попробуем рассмотреть это утверждение. Да, экономический уклад современной России можно уподобить феодализму некоторое сходство действительно есть. А еще его можно сравнить и с капитализмом здесь также используется экономический способ принуждения к труду, также хозяйство ведется ради извлечения прибыли А можно и с социализмом ведь и у нас определяющую роль в экономике играет государство. Можно даже с первобытностью с той самой, когда захваченного в плен врага не было смысла эксплуатировать, и его попросту съедали (только теперь в подобном положении оказалась вся страна).
Сравнивать вообще можно что угодно и с чем угодно: женщину с цветком, полумесяц с серпом, падающую волну со стремительным домкратом. А если вдуматься: совпадает ли путинизм с феодализмом в своих существенных чертах?
Основа феодализма, как известно, феод земельное владение, пожалованное на условии несения военной службы. Как видите, даже если исключить определение «военная», сходства тут немного. Да, действительно, даже по Марксу лен может состоять не только из земли но все же Служба здесь первична лен дается феодалу лишь затем, чтобы он, занятый несением этой службы, мог прокормиться.
Кроме того, феодальное хозяйство по своей сути натуральное, а не товарное оно не ориентировано на получение прибыли, и потому эксплуатация (не только человека) идет здесь не «на износ». Как только феодал начинает думать о наживе, он превращается в «нового дворянина» а это уже нечто совершенно иное. А дальше-то что?
Наконец, феодальный строй не просто существовал на протяжении многих веков он и был рассчитан на такое существование (и сеньор, и виллан знали, что и через сто лет правнук этого виллана будет пахать на правнука этого сеньора). Это и есть стабильность а вовсе не то, что именуют «стабильностью» г-н Путин и иже с ним. Здесь также можно найти мало сходства с нынешним господством временщиков.
Феодализм в долгосрочной перспективе совместим с жизнью народа, «ельцинизм-путинизм» нет. И самое главное феодализм все же был строем перспективным, ему было куда развиваться. В недрах феодального общества вызрел капиталистический уклад, который затем и пришел на смену феодальному.
Вот тут-то и кроется главная ловушка та, о которой я говорил в начале статьи. Все мы (по крайней мере, те из нас, кому больше тридцати) со школы знакомы с «пятичленкой». Мы слышим, что сейчас в России феодализм и автоматически принимаем, что его должен сменить капитализм. По-другому и не бывает. А так ли это на самом деле? Огромные сомнения.
Любой российский капиталист (сырьевых экспортеров исключаем) в условиях открытости нашей страны мировому рынку вынужден конкурировать с мировым капиталом. А условия у нас такие, что в этой борьбе он изначально обречен на поражение, причем изменить эти условия при всем желании нельзя.
Так откуда же у нас взяться капитализму и, соответственно, буржуазной демократии? Да и кто у нас буржуазный демократ? Ходорковский? Касьянов? Это уже даже не смешно.
Кремль или Капитолий?
Нет, я не отрицаю, что конфликт в российской элите имеет экономическую подоплеку. Но суть ее совершенно иная. Тут дело, скорее, в том, что интересы олигархов, подконтрольных Кремлю, вошли в противоречие с интересами их коллег, являющихся агентами непосредственно глобального капитала.
Но нужно понимать, что и промышленное производство (основу капитализма), и демократию (хотя бы и буржуазную) те и другие видали в белых тапочках. Их интересует совершенно иное.
Пожалуй, при таком раскладе Абрамович все же предпочтительнее Ходорковского его проще скинуть, да и виден он насквозь, поскольку и не считает нужным скрывать свою сущность. В своей прошлой статье я критиковал доклад ЦК КПРФ на последнем съезде партии. Однако по крайней мере один пункт этого доклада отражает действительность довольно верно. Вот он: «Буржуазно-демократическая революция не может быть осуществлена руками самой буржуазии. Хотя угроза олигархического «оранжевого» переворота остается реальной».
В принципе верно, но требуются некоторые уточнения. Да, революция не может быть осуществлена руками буржуазии нет буржуазии, нет и рук (конечно, это вовсе не значит, что в России вообще нет хозяев, ведущих дело по-капиталистически). Следовательно, единственная возможная революция буржуазного характера это и есть тот самый «оранжевый олигархический переворот», угроза которого, действительно, реальна.
По форме это и впрямь будет переворот всего лишь смена правящей группировки. Однако суть его без преувеличения можно назвать революционной. Впрочем, это будет особая революция, которая лишь разрушает старое, но ничего не создает на его месте.
Я говорю «будет» лишь в условном смысле такой ход событий вовсе не предопределен, и в будущее вполне можно внести свои коррективы. Действительно, и Путин (в широком смысле слова не как личность, а как явление), и гипотетический «Ющин» в равной мере отвратительны но кто сказал, что выбирать можно только между ними?
А что, если левым подождать, пока эти монстры вцепятся друг другу в горло да и прикончить обоих одним ударом?
Не надеясь на буржуазию
Стране как воздух необходима реиндустриализация.
Да, ее мог бы провести класс капиталистов если бы только в условиях современной России он мог сформироваться. А коль скоро это невозможно, выход остается один индустриализация социалистическая. Другие варианты можно попросту не рассматривать.
Социализм это в данном случае не мечта, не утопия и не теория, а единственно возможный путь возрождения страны. Кстати, будущим большевикам придется намного труднее, чем их предшественникам в ХХ веке. Ведь в этом деле важен не столько абсолютный уровень развития промышленности в стране, сколько тенденция.
Да, в 1917 году (да и концу 20-х годов тоже) и заводов, и рабочих было меньше, чем в сегодняшней России, однако индустриальное развитие уже шло его требовалось лишь ускорить.
Совсем другое дело переломить процесс разрушения и направить его вспять. И готовиться к этой работе, планировать ее, нужно уже сегодня. Планировать, имея в виду, что решить назревшие проблемы может только одна революция социалистическая.
|
|