На эту тему рекомендую посмотреть «Генеральную линию» Эйзенштейна - там без всякого верхушечного «сталинизма», в сугубо реалистическом ключе показано, как прочно захватили позиции на селе те самые кулаки-частники, которых без помощи пролетарского государства крестьяне сами никогда бы не подвинули и не отстояли своих классовых позиций - как и при дальнейшем освоении земель МТС были тоже «агентами» все того же государства. И именно коллективизируясь против кулачества (как пролетариат против буржуинства) крестьянская беднота требует у новой советской бюрократии, удобно устроившейся под портретами Маркса: «Проводи, проводи, проводи линию РКИ на селе!». После этого фактически документального фильма (а главную роль там играет именно крестьянка) разговоры о государственном насилии в отношении села и якобы сугубо «работящих» и безобидных для наемно-рабочего большинства кулачков - несостоятельны.
Но не будем углубляться в историю СССР и колхозного движения. Нам данный пример нужен только для сравнения с современностью. Ведь в качестве аргументов за постсоветское раздолье и «нерабский» труд приводится что? А вот об этом и нужно поговорить подробнее.
Свобода найма при деиндустриализации
Ну, сперва оговоримся: именно неизжитость, непреодоленность товарно-денежных отношений в СССР и стала главной, объективной причиной реставрации капитализма (чему я год назад посвятил серию из 4 статей). Придумывать деньги заново в 1991-м было бы куда сложнее, если бы социально-экономическая формация уже сделала тот тектонический сдвиг, о котором писал Маркс. Однако же двусмысленность отношения к деньгам в СССР и по сути госкаповская социальная политика - оказались в период перестройки уже не латентными, а движущими силами реставрации капитализма без ведущей роли государства.
Труд соответственно денежному обращению в СССР оставался наемным. Разница в оплате отражала, как говорил Сталин, «вклад в социалистическое строительство». Отсюда и возникала весьма саркастическая ситуация: чем богаче ты становишься, тем ты больше помогаешь социализму. До абсурда эта формула дошла при Брежневе - «материальная заинтересованность» та самая.
И все же - если играть по капиталистическим правилам - как можно провести свою линию, сохраняя ведущую роль компартии в государстве и ее же контроль над производством? Собственно, так, как и делал Сталин - снижая цены, укрупняя колхозы - таким образом государственный контроль за производством, плановую экономику доводя до уровня коллективного руководства, в самом широком смысле. Но тайны такой тонкой игры ушли вместе со Сталиным, а дальше пошла либерализация, начиная с реформ Косыгина. Стала обнажаться прибыльная и денежная суть экономики. А далее - вполне закономерные требования рабочих и шахтеров конца 1980-х: жить при социализме (с бесплатной медициной, образованием и т.д.), но с капиталистической зарплатой (то есть, без удержанных из нее средств на всю эту «социалку»). Такая вот примитивная психология класса - но, увы, именно она победила.
Теперь нет никакого противоречия в процессе капиталистического производства прибыли, нет и «удержек». Хотя, так ли уж и нет?
В том-то и дело, что классическая «удержка» в виде прибавочной стоимости заняла место социалистической «социалки». И вот что интересно - не так уж и отдаленно-теоретически осуществлялся «налог на коммунизм» с советской «прибыли»: при Сталине в фонды технологического усовершенствования производства с каждого рубля прибыли шли 47 копеек, при Хрущеве уже 37, а при Брежневе - 12. Выходит, что реставрация капитализма в СССР медленно подкрадывалась из самых недр экономических...
Но вот свершилось - все эти деликатные зародыши коммунизма внутри социалистической индустрии были добиты 1991-м годом. Грянула приватизация, рухнула инфраструктура. Теперь мы все вольны продавать свой труд за столько, сколько на нужно. А тут такие требования, что вряд ли обрадуешься!
Чем больше именно за наемный труд ты хочешь получать - тем меньше владеешь своим временем и, собственно, собой. Я тут вовсе не о культурных моментах толкую. Но судите сами: что есть жизнь офисного планктона, как не сплошной спектакль? Причем, если ты плохо играешь в этой команде - извини, подвинься. Ты должен носить все эти воротнички и костюмчики, улыбаться и говорить, действовать и думать строго в формате корпоративной этики. Попробуй иначе! Тогда плакали твои денежки. Ибо денежки диктуют волю правящего класса - обращенная теперь вверх тормашками психология классового постсоветского общества весит очень много, давит сильно на психику. Умение устроиться на работу, понравиться сперва и продолжать нравиться начальству - что, как не основной производственный навык постиндустриальной эпохи?
Деньги - мера свободы действий в буржуазном обществе. Что эту свободу (после работы) заслужить - нужно быть несвободным на работе. И тут встает вопрос - а чего у тебя больше, рабочего или нерабочего времени? Более того: а является ли твое нерабочее время таким уж нерабочим. Ведь чтобы переносить в клюве деньги из офиса домой тебе нужно только сменить маску. Семья и дети требуют кормления - и вот ты становишься актером, играющим по правилам буржуйского театра. А плохих актеров тут не держат. А неактеры за этот порядок не держатся, они становятся революционерами, они мечтают перевернуть вверх дном это общество несправедливого распределения результатов труда. Обоснованно мечтают.
То есть, говоря конкретнее, в моем случае: недополучая на своей вполне устраивающей меня работе, я фактически плачу буржуазному обществу за свободу - такую, какая нравится мне, а не выдается им в денежном эквиваленте. Рекомендую эту формулу запомнить. И теперь сравнить колхозы советские, где именно труд - а не распределяющий его результаты буржуй-кулак-помещик - кормил крестьян. Так возникали колхозы-милиионеры. Но кликуши помнят только трудодни и ворованные колоски...
Поняв, что наемное рабство есть замкнутый круг лицедейства, ты пытаешься вырваться выше - к буржуям, чтобы жить не трудом. А почетно жить на прибыли, на акциях поигрывать... И это очень существенно. Труд при капитализме не почетен! Он унизителен, и на этом настаивает действительность. Болтовня, под которую либералы разваливали социализм - насчет того, что вот теперь-то только работящие и трудолюбивые (дафай-дафай, работай) станут богатыми - была опровергнута реалиями 1990-х. Приватизация показала, что именно тот, кто не работает - есть сытнее. А остальное общество так и продолжает копошиться в вечной борьбе за лишнюю тыщонку зарплаты при ИСХОДНО несправедливом распределении денежного эквивалента труда.
Патриотизм рабов
И вот продающие свой труд с разным успехом взирают выше - туда, где «зарплаты» заоблачны. И видят там футболистов. Вот кому хорошо живется. Побегал по полю, мячик попинал - и милиионер, и легионер. Но и тут буржуазная действительность ставит свое клеймо: часто мы слышим в новостях о том, что кто-то купил, именно купил игрока. И это - профессиональная терминология. Они продаются - целиком, как живые организмы.
Какие же тут могут быть патриотизмы? А еще какие! Недавний всплеск кретинизма, рост продаваемости триколоров - тому доказательством. Оказывается, вся эта наемная рать бегальщиков по полю и пинателей мяча - помогает единению нации! Эти продающие себя легионеры - направо и налево - вызывают патриотические чувства у низкооплачиваемых рабов буржуйского общества...
Да, футбольный реванш вполне показал нам то, от чего мы прятались - общество скатилось к простым римским истинам, «хлеба и зрелищ». И когда растет цена на хлеб, а воля к смене такого порядка полностью отсутствует, самое время единяться на тему футбольных побед. Кретины даже на мемориальной акции «Вахта памяти» 22 июня под Лугой скандировали «Ра-си-я, Ра-си-я!». Это в то время как вообще-то победившая нацистскую Германию страна назвалась СССР...
Понятное дело, что футбольные победы и поражения тотчас стали главной темой в Госдуме, и вот уже Гуся, как бы изжившего в себе голландца (а по сути-то - типичного наемного работника, которому где платят - там и родина), норовят наградить всеми орденами разом, включая гражданство. Так радостно, что грустно. Не умея конкурировать с Западом и со всем миром в экономической сфере, утеряв завоевания 20-го века своей страны - быдло ломанулось в футбольные патриоты, отдалось на волю продающих себя (и свою страну) легионеров. Куда уж веселее!.. Патриотизм рабов - худшее, что родило постсоветское общество, обленившееся и деградирующее, боящееся революций как гнилозубый бомж - зубного врача. Но врач придёт, будьте спокойны. Продолжайте раскупать флажочки, они вам пригодятся в качестве носовых платков...
Да, социализм трудно строить, в ходе этого строительства возникают проблемы, но поверьте - колхозные трудодни были наивысшим достижением социализма и приближением к коммунизму, пусть и забежавшим сильно вперед. А вот сейчас мы забежали назад - и наблюдаем, как выродившаяся в сырьевой придаток страна торгует своими рабочими руками с буржуазией, у которой нет национальности - а гастарбайтеры, по-вашему, кто такие? Уже не граждане СССР и вам не сограждане? Совграждане они...
Цепи рабства могут разорвать только сами рабы. И путь от реакционного патриотизма к осознанию своей классовой (а не театральной - по их сценарию) роли, к пробуждению политической воли, это долгий, но неизбежный для спасения той самой «Ра-си-и» путь. Иначе - деградация. Революция - не единственный вариант судьбы страны... Можно и дальше под триколорами и под вопли футбольного восторга давать свою нефть европейской индустрии. С чувством глубокого удовлетворения напевать новомихалковский гимн - который сам есть разоблачение режима.
Материал по теме:
|
|