В соответствии с действующим законодательством, уголовное дело в отношении сенатора, депутата или судьи может быть возбуждено только после того, как суд даст заключение о наличии состава преступления. Лебедев заявил, что «это вообще надо исключить из нашего уголовного процесса, и взамен этой стадии ничего не надо делать», сообщает «Интерфакс».
По словам председателя ВС, вопрос об исключении из Уголовно-процессуального кодекса (УПК) статьи, обязывающей правоохранительные органы обращаться в суды до начала официального расследования в отношении «спецсубъектов», будет поднят в ходе пленума ВС в ближайший вторник.
Глава ВС считает более правильным вернуться к норме, существовавшей до 2002 года, когда разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении спецсубъектов давали профессиональные сообщества, к которым они принадлежат.
«Пленарка Госдумы даст согласие на привлечение (одного из своих депутатов. - «Газета. Ru») к ответственности - работайте, следственные органы. Нет - значит нет», - объяснил механизм действия старой нормы Лебедев. По его словам, аналогичная процедура и сейчас действует, в частности, в квалификационных коллегиях судей. «Я твердо пришел к убеждению, что эта стадия является одним из тормозов, преград к доступу к правосудию. Правосудие должно быть оперативным», - заявил глава ВС.
В интервью Газете.ру депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев счел инициативу председателя ВС направленной против оппозиции. «Сейчас эта тенденция ослабления иммунитета уже налицо. В моем представлении, любая такая попытка направлена на подрыв позиций оппозиции», - заявил он. Соловьев напомнил, что для парламентской оппозиции неприкосновенность - гарантия того, чтобы реализовывать свои депутатские полномочия без оглядки на власть.
«Если сейчас начать в этом направлении работать, это сведет на нет деятельность оппозиции. Думаю, Лебедеву для начала нужно отказаться от иммунитета для судей. Посмотрим, как они будут работать и как они закричат месяца через три-четыре. А оппозиции живется в тысячу раз тяжелее, чем судьям», - считает Соловьев.
К числу лиц, наделенных особым правовым статусом, затрудняющим их привлечение к уголовной ответственности, относятся члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, депутаты региональных законодательных собраний, депутаты представительных органов местного самоуправления, выборные должностные лица органа местного самоуправления, судьи (в том числе Конституционного Суда РФ), присяжные и арбитражные заседатели в период исполнения ими полномчий. Также специальный статус имеет президент РФ, прекративший свои полномочия, кандидаты в президенты РФ, председатель Счетной палаты РФ, его заместители и аудиторы, уполномоченный по правам человека в РФ, прокуроры, следователи, адвокаты, члены избирательных комиссий и комиссий референдума с правом решающего голоса.
- Я должен согласиться с Вадимом Соловьевым, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Любое ограничение неприкосновенности - это прежде всего удар по оппозиции. Безусловно, депутат или судья могут оказаться насильниками или убийцами, и такие случаи бывали. Однако общество идет на этот, небольшой, в общем-то, риск ради того, чтобы обеспечить своим представителям во власти настоящую независимость. О какой независимости, допустим, оппозиции, может сегодня идти речь, если депутату можно будет подсунуть наркотики в автомобиль и отправить в "обезъянник", чтобы он там поразмыслил о судьбе того или иного законопроекта? Я уверен, что проправительственные СМИ приведут множество убедительных примеров того, как недобросовестные "избранники" пользовались своей неприкосновенностью в корыстных и иных неблаговидных целях. И ни разу не вспомнять о случаях, когда власть оказывала самое грязное давление на оппозиционных деятелей, на представителей общественных организаций, не защищенных неприкосновенностью.
"Только что в Киеве был задержан мой заместитель Дмитрий Черный, - напомнил Анатолий Баранов. - Рефреном к его общению с киевскими ментами шла фраза "Ты здесь никто!" Но в России 145 миллионов граждан - никто, у нас поражение в правах распространяется на всех и каждого. У нас главу законодательного органа в Краснодаре "повязали" с мордобоем прямо в его служебном кабинете, и класть хотели на неприкосновенность. Меня самого во время избирательной кампании в центре Москвы "повязали" менты, хотя прекрасно были осведомлены, в соответствии с заявкой на митинг, что на тот момент я не мог быть задержан за административное нарушение. Но они на это "класть хотели". Самое занятное, что фразу "Ты здесь никто" я услышал, и когда по телефону с Северного Кавказа пытался связаться с Киевом и прояснить ситуацию с задержанием Черного. Прямо как на Родину позвонил. Но в Киеве все же средства массовой информации пока еще что-то значат, и вопрос, хоть и со скрипом, хоть через известное место, но решился - кстати, в Верховной раде тему о неприкосновенности никому и в голову не приходит поднимать. В России - запросто. Хотя по уму следовало бы не сокращать, а расширять круг лиц, обладающих в той или иной степени иммунитетом, например, на профессиональных журналистов - речь не идет об иммунитете от уголовного преследования, но хотя бы административное задержание человека с удостоверением прессы надо категорически запретить. Тем более, что корочки, скажем, правительственной "Российской газеты" от подобных казусов и так гарантируют, а надо, чтобы такой защитой пользовались не только приближенные к вылизыванию начальственной задницы, а все - ну хотя бы члены Союза журналистов. А сейчас в России достать удостоверение с надписью "пресса" в ситуации конфликта с "органами" - это гарантия получения "в торец", наши правоохранители себя в эмоциях не сдерживают. К журналистскому удостоверению я уже отношусь как к компромату, и в неприятные места не беру, чтобы не нашли при обыске - и это известнейший ФОРУМ.мск, а что говорить, допустим, если кому-то при задержании на митинге придет в голову достать "корочку" с надписью "Каспаров.ру" или "Лимонка"?
|
|