Как пишет газета «Ведомости», по сообщению оператора проекта Nord Stream, строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря стартует в начале 2010 года. Еще прошлой осенью сроком начала работ называли 2009 год, а до этого - конец 2008 года. Официальная причина очередной задержки - якобы нужно дополнительное время, чтобы ответить на экологические запросы от заинтересованных стран и общественности, объясняет представитель Nord Stream Ирина Васильева. Но газ по трубе, как и планировалось, пойдёт в 2011 году, обещает она.
Правда, как пишут «Ведомости», последний срок также появился совсем недавно. Ещё полгода назад пустить трубу в эксплуатацию планировали в 2010 году. Затем - в начале 2011 года. В какой именно месяц 2011 года начнутся поставки, Васильева уточнять не стала. Но, возможно, это будет вторая половина года, говорит источник, близкий к одному из акционеров Nord Stream.
Однако не все эксперты верят, что Nord Stream запустится в 2011 году. Оператор проекта уже полтора года ведёт согласования с заинтересованными странами, ни одного разрешения так и нет, не видно и подвижек, констатирует директор «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин.
Нет уверенности, что стройка начнется в 2010 году. И даже если начнется, вряд ли газопровод успеют построить в заявленные сроки, уверен Корчемкин. На стоимости проекта это уже вряд ли отразится: трубы, основные работы и услуги уже оплачены.
А вот «Газпрому» теперь нужно думать, как исполнить контрактные обязательства перед покупателями газа. «Лучший и наиболее дешёвый вариант - новая ветка на Украине Богородчаны - Ужгород на 234 км и 19 млрд куб м газа в год», - рассуждает эксперт.
Между тем, у России с Украиной возможны проблемы сугубо политического характера. Как мы уже сообщали, встречаясь с Виктором Ющенко в Санкт-Петербурге, Дмитрий Медведев сообщил ему, что с 2009 года цена на газ для Украины повысится вдвое. «В связи с тем, что страны Центральноазиатского региона переходят на европейские цены для продажи своего газа, а газ из этих стран проходит по территории России, и значительная часть баланса Украины по газу идёт из центральноазиатских стран, то цена на газ для Украины с 1 января «будет существенно возрастать по объективным условиям», - сказал после встречи двух президентов глава МИД России Сергей Лавров.
Президент Ющенко, по словам Лаврова, на это ответил: «Чем скорее мы перейдём на рыночные цены, тем лучше для оздоровления экономики страны, мы разделяем такую позицию». В то же время, в компании «Нафтагаз Украины» назвали решение Медведева «политическим».
Напомним, что переход на европейские цены - вопрос ранее уже решенный. Об этом говорил начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром» Александр Михеев. Правда, по его словам, цена на газ для Украины приблизится к европейской только в 2011-2012 года. «Мы считаем, что в 2011-2012 годах цены на газ для Украины приблизятся к европейским, - заявил Михеев. - Мы подтверждаем, что переходный период может быть, но в результате все должно закончиться европейскими ценами».
Однако 11 марта в ходе встречи с представителями «Газпрома» в Москве руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надёжных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам».
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин разделяет оценку о политическом характере двукратного повышения цены на газ, но считает, что «чем раньше Россия и Украина перейдут в расчетах за газ и за транзит газа на европейские цены, тем меньше будет поводов для спекуляций на газовую тему и обвинений против Украины».
«Украина за последние годы пережила уже несколько повышений цены на газ, цена повысилась более чем втрое. Тем не менее, темпы экономического роста в Украине, практически лишенной собственных углеводородов, в последние годы остаются примерно такими же как в России, живущей исключительно за счет экспорта нефти и газа», - сказал Владимир Филин.
Задержка с началом строительства газопровода по дну Балтики и напряженные отношения России с транзитными странами «Новой Европы» - Украиной, Польшей и государствами Прибалтики - вызывают у части немецких политических и деловых кругов все возрастающий скептицизм относительно перспектив партнерства Берлина и Москвы. Отражением такого скептицизма стала публикация в издании «Die Zeit», которая в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.
Визит из псевдо-Европы
Президент России Дмитрий Медведев и немецкие политики не перестают нахваливать свои стратегические отношения. Однако в действительности таковых не существует
Помпезная встреча нового президента. Медведев, глава российского государства, прибыл в Берлин, и некоторые немецкие политики гордо выпятили грудь, ведь свой первый визит на Запад он нанес Германии. За закрытыми дверями некоторые участники встречи в верхах пели о мифических особых германо-российских отношениях, об исторической глубине связей между двумя великими странами, которые когда-то правили Восточной и Центральной Европой, а сегодня определяют границы между Востоком и Западом.
В официальных речах Дмитрия Медведева и немецкого правительства это называется "стратегическим партнерством". Аплодисменты раздаются со стороны немецкой экономики, которая видит в России непрерывно растущий рынок сбыта. Одобрение исходит также от близких Кремлю российских концернов-монополистов, которые воспринимают Германию как главный плацдарм для экспансии в Европейский союз.
Россия наслаждается своим особым положением во внешней политике Берлина, не сравнимым с немецким невниманием к другим важным сырьевым странам. В обоснование этому в Берлине охотно приводят три утверждения:
1. Россия неизменно является важнейшим поставщиком энергоносителей в Германию. Сегодня Россия и Германия зависят друг от друга, а завтра их связь будет еще крепче.
2. Без России нельзя решить ни одну проблему, важную для всего мира.
3. Россия - это в принципе европейское государство. Она разделяет европейские ценности, у нее та же культура, ну и что, если во имя стабильности, прежде чем наступит демократия (разумеется, российского, а не американского образца), она в течение нескольких лет будет управляться авторитарными методами.
Все три утверждения ошибочны и толкают немецкую политику в отношении России на неверный путь.
Россия - гарант наших теплых квартир? Да, сегодня Москва является крупнейшим иностранным поставщиком нефти и природного газа в Германию. Однако этот статус не спущен свыше, он не обусловлен географией, а осознанно выбран германским правительством и немецкими концернами. Нефть - это такой товар, который можно импортировать из многих стран. Полагаться в перспективе на поставки российской нефти - это рискованная игра, поскольку российские запасы многими считаются сильно переоцененными.
Что же касается природного газа, то его у России много. Тем не менее, речь о взаимозависимости в торговле газом маскирует тот факт, что в своих планах Германия делает ставку практически на один лишь российский газ, тогда как Москва, строя новые газопроводы и хранилища для перевалки сжиженного газа, работает над тем, чтобы в будущем снабжать еще и Азию и не зависеть исключительно от европейского рынка. Что же касается Германии, она уже в течение нескольких лет медлит со строительством своего первого хранилища для перевалки сжиженного газа в Вильгельмсхафене. Она осознанно отказывается от политики диверсификации, которая распределяет риски, связанные с поставками энергоносителей из таких авторитарно управляемых и структурно нестабильных стран, как Россия, между несколькими партнерами. Через десять лет Германия будет зависеть от России, а не наоборот.
Роль России в разрешении конфликтов? Страну - как постоянного члена Совета Безопасности ООН - зачастую бывает трудно обойти, если в мире разразился какой-нибудь кризис. Но если приглядеться, то бросается в глаза, что Москва скорее заинтересована не в решении проблем, а в их создании. До свиданья, интернационализм: у России нет глобальной концепции исправления мира, а есть только внутреннее стремление справляться с будущими историческими катаклизмами лучше, чем в 1991 году. И на этой основе она строит отношения с соседями. Признание независимости Косово зависит только от вето Москвы, территория Грузии распадается при активной подмоге российских миротворцев, Украине приходится опасаться за Крым и Севастополь, на которые претендуют российские политики.
Российские фирмы продолжают строить иранский атомный реактор в Бушере, Москва рука об руку с Китаем препятствует ужесточению санкций против Тегерана, тогда как Европа и Америка в одиночку стараются остановить иранские центрифуги. А там, где Совету Безопасности ООН необходимо единое жесткое отношение к диктаторам и нарушителям прав человека, российский посол начинает размахивать своим правом вето.
Россия - европейская страна? Примечательно, как легко обманывается западным флером множество немецких туристов, на короткое время приезжающих в Россию. Они попадают в псевдо-Европу. Реклама фирм Versace и Porsche, каппучино и высокая мода в Москве уводят от стратегических решений, которые для своей страны принимает правящая элита.
Ее видение: Россия "суверенна" так же, как, наверное, еще только Китай и США. Она никому и ничем не обязана, однако активно вмешивается туда, куда сочтет нужным. Россия не подчиняется порядку, установленному где-то в другом месте, а диктует свои представления о политическом и экономическом порядке везде, где только может. Она выбрала для себя управляемый государством турбокапитализм, который не имеет ничего общего с кажущимися социалистическими вывихами некоторых стран ЕС. Россия устраивает выборы ради новой стабилизации давно принятых политических решений, но не хочет демократии европейского образца, которая затрудняет правление и, быть может, когда-нибудь приведет к тому, что народ начнет контролировать элиту, а не наоборот. Недаром Медведев в президентском качестве нанес свой первый международный визит в Казахстан и Китай.
Какую роль играет все это в обращении с новым президентом и давно известным всевластным премьером Владимиром Путиным? Германо-российские "особые отношения" в любом случае - дело неподходящее, и, кроме того, исторически они неразумны. Всегда, когда в истории Германии и России устанавливались "особые" отношения, Европа дрожала от страха. "Взаимная интеграция", какой она видится министру иностранных дел Франку Вальтеру Штайнмайеру, ведет к односторонней зависимости, так как Россия, исходя из национальных интересов, "интегрироваться" не хочет. Что за измышления? Лучше проведем еще одну сделку.
В мировой классификации стран Россия видит себя рядом с Китаем, и это точка отсчета, которой должна руководствоваться Германия. Представим на минуту, что Москва - это Пекин. Хотим ли мы навсегда "интегрироваться" с Китаем, устанавливать с ним "особые", "стратегические" или какие бы то ни было еще исключительные отношения? Ни в коем случае, нам достаточно максимально хороших торговых связей, ненапряженных политических отношений и отсутствия военного противостояния. К тому же нам понятно, что в политическом и общественном плане мы, к сожалению, живем в разных мирах. Но ведь не могут же все быть одинаковыми.
Вместе с тем, большая часть германской правящей элиты по-прежнему настроена на развитие стратегического партнерства с Россией, даже вопреки мнению США и стран «Новой Европы». При этом особые надежды возлагаются на либерализм Дмитрия Медведева. Отражением такой позиции может служить публикация в газете «Frankfurter Rundschau», которая в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.
Мимика Москвы
Дмитрий Медведев, Барак Обама - если историю делают личности, то международную политику могут изменить харизматичный новатор в Белом доме и дружелюбный реформатор в Кремле. Меньше конфронтации, больше сотрудничества - это может значительно увеличить возможности и не таких влиятельных государств. Спорим, что в голову Ангеле Меркель тоже приходили такие мысли, когда она принимала в Берлине нового российского президента? Подобная ситуация означает и еще одно: больше ответственности для Германии, которая является № 1 в "старой Европе".
Вот только самые главные вопросы из этого потока мыслей пока еще остаются без ответа: кто станет 44-м президентом Соединенных штатов? Что из себя на самом деле представляет Дмитрий Анатольевич Медведев? Предположим, он реформатор, но сможет ли он стать независимым от своего предшественника? Или, с другой стороны, в какой степени Владимир Путин в качестве премьера готов следовать по новому пути, заданному Медведевым? После встречи в ведомстве федерального канцлера госпожа Меркель что-то для себя уяснила, но далеко не все. Теперь она немного больше знает о намерениях своего гостя. О его пробивных способностях ей еще только предстоит узнать, ну, или не узнать.
Но не в меньшей мере важны и интересы наций. Независимо от игры мускулов и мимики того или иного президента Россия должна попытаться занять, по крайней мере, приблизительно ту позицию, которую занимала советская империя. В этой связи очень кстати, что новая руководящая элита страны не в последнюю очередь состоит из представителей экономики. И эта новая руководящая элита, по всей видимости, поняла, что советский медведь сгинул не от военного, а от экономического истощения.
Уже поэтому Москва заинтересована в хороших отношениях с Берлином. Россия - самый динамичный иностранный рынок для Германии, Германия - важнейший торговый партнер для России. Как видно на примере Китая, это не открывает сразу путь к подлинной демократии, но постепенно приближает к переходу к предсказуемым структурам правового государства.
В конце концов, это не только дешевле, но и эффективнее старой доброй коррупции. Этот основной экономический интерес может придать дружеское выражение и лицу свирепого господина Путина. Если Россия хочет получить доступ к европейским энергетическим сетям, она должна непременно гарантировать покупателям своего газа безопасность поставок. Это так, к слову.
Надежное развитие германо-российских экономических отношений на фоне прохлады в отношениях ведущих политиков показывает, что демонстрация чувства собственного достоинства не вредит контактам с Москвой. И Ангела Меркель никогда не рассматривала свои заявления в защиту прав человека и в Китае, и в России только как гуманитарный жест - в первую очередь это позиция демократической нации.
Если Меркель удастся наладить с Медведевым лучшие отношения, чем с его предшественником, это не повредит. Напротив. Эти отношения не обязательно должны превращаться в мужскую дружбу, как между Шредером и Путиным, или в душевные посиделки в сауне, как во времена Коля и Ельцина. Важнее - надежность и готовность доверять. Это касается Меркель, Медведева, Обамы - или Джона Маккейна.
Следует заметить, что Дмитрий Медведев буквально очаровал Запад, нечто подобное имело разве что при Михаиле Горбачеве. В этой связи показательна публикация в швейцарской газете «Le Temps», фрагмент из которой приведен ниже:
Как в это поверить? Как поверить удивительной речи, произнесенной в четверг человеком, которому Владимир Путин недавно доверил Кремль? Как поверить Дмитрию Медведеву, когда он в Германии восхваляет те же самые свободы, что ежедневно попираются в его стране?
Нет никаких сомнений в том, что в западных столицах, к которым из Берлина обращался новый президент России, скептическое отношение перевесит, и, тем не менее, текст этого выступления стоит перечесть, и не один раз. Плотный, связанный, его вполне можно было бы назвать манифестом, программой развития России, которая в настоящей момент хочет
'бросить якорь' у берегов Европы и Америки, наладив 'подлинно равноправное сотрудничество между Россией, Евросоюзом и Северной Америкой как тремя ветвями европейской цивилизации'.
От Владимира Путина мы никогда ничего подобного не слышали. Это скорее напоминает речь Горбачева по случаю двухсотлетия Французской революции. В любом случае, мы услышали нечто отдаленное, даже прямо противоположное, националистическим теориям о самобытности России, чья идентичность лежит где-то между Европой и Азией, и этот основополагающий выбор, сделанный Дмитрием Медведевым, многое говорит о его видении будущего России.
|
|