Кто владеет информацией,
владеет миром

Нужно ли оппозиции договариваться с властью, когда та этого не хочет?

Опубликовано 04.12.2010 в разделе комментариев 46

Нужно ли оппозиции договариваться с властью, когда та этого не хочет?

Сегодня в два часа дня в Сахаровском центре, если, конечно, всех не "повяжут" при подходе, пройдут дебаты на тему "Стратегия-31: нужно ли оппозиции договариваться с властью?" Я что-нибудь скажу, но, наверно, надо как-то высказаться и предварительно, поскольку письменно и устно, да еще на дебатах, - это "две большие разницы", как уже не говорят в Одессе.

Тем более, что Евгений Ихлов уже поставил в рассылку тезисы своего выступления, и не отреагировать столь же тезисно было бы, пожалуй, даже не вежливо.


"Прошу в начале дебатов по компромиссу c властью в сахаровском центре огласить этот текст, - пишет Евгений Ихлов. - Уважаемые коллеги! Меня здесь нет по трем причинам, последняя из который - стремление, чтобы обсуждали не меня и мою позицию, но мои предложения и просьбы.

Первое. Пожалуйста, не устраивайте товарищеского суда над Алексеевой (и примкнувшими к ней). Такой суд, конечно, доставит вам моральное удовлетворение, но куда большую радость он доставит нашим общим врагам, которые топчут фотографии Алексеевой, Немцова и Пономарева с такой же сладострастной ненавистью, как и фотографию Лимонова.

Второе. Когда полтора года назад начиналась "Стратегия -31" большинство ее сторонников считали, что они выступают за равное для всех применения закона о митингах (ФЗ-54). Если бы они тогда прочли статью Лимонова о необходимости именно несанкционированных митингов, вряд ли они стали бы приходить на Триумфальную. Мало кто "подписывался" на карнавальный бунт против закона вообще, на "штурм Бастилии" и проч. Жаль, что нас не предупредили заранее, что мы нужны не для защиты гражданских свобод, а для игры в парижский май 68-го.

Третье. Во всех нормальных странах, где действуют "основные буржуазные свободы": свобода митингов и собраний; свобода союзов; свобода слова; свобода совести - их применение регуляруют законы и подзаконные акты (инструкции). Если собравшиеся хотят изменить закон (ФЗ-54), сделав его более соответствующим конституции и международным пактам, это можно сделать только изменив режим, а затем - победив на свободных выборах. Для этого все сторонники конституционных свобод должны объединиться. Обьединиться вокруг минимального (приемлемого для всех) набора принципов и целей и дать взаимное обязательство отказаться от нападок на мировоззрение и личности партнеров по коалиции, от будирования исторических и прочих тем, вызывающих антагонизм (водяное перемирие). Только так будет создан Народный фронт против путинизма.

Поэтому ПРЕДЛАГАЮ СОБРАВШИМСЯ ДЕБАТИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ СОЗДАНИЯ НАРОДНОГО ФРОНТА ПРОТИВ ПУТИНИЗМА.

 

 


От редакции: Конечно, с коллегой Ихловым приятно соглашаться. Безусловно, за происходящим стоит нечто большее, чем морально-этический аспект отношений того или иного статусного оппозиционера. И даже гораздо большее.

Но надо и определиться, чем вы вообще занимаемся. То есть что есть то, чему мы посвящаем если не жизнь, то изрядный ее кусок, иногда, к сожалению, и завершающий. Что есть то, чем мы занимаемся: политическая борьба или уже гражданская война, пусть и холодная?

Это очень важный вопрос, поскольку первое, то есть политика, предполагает динамическое, не побоюсь этого слова - диалектическое взаимодействие власти и оппозиции. Без оппозиции нет политического процесса - это уже совершенно другое, дворцовая интрига или бюрократическая вертикаль, но никак не политика.

Но и оппозиция, если она ощущает себя участником именно политического, а не какого-либо иного процесса, тоже нуждается в точке приложения своих усилий - то есть во власти. И в такой ситуации вопрос о том, нужно ли оппозиции договариваться с властью, вызывает только недоумение - а как иначе? Политический процесс - это всегда система ограничений, которые добровольно или нет, накладывают на себя стороны процесса, и это всегда взаимодействие на основе каких-то переговоров, разговоров, договоров и прочего. В конце концов, это и законы, за толкованием которых стороны обращаются в прокуратуру, а затем в суд - прокуратура и сут ведь тоже входят в систему власти, и что-то не припоминаю, чтобы кто-то из деятелей оппозиции объявил себя военнопленным, отказался вообще признавать суд и молчал бы как партизан. Нет, все дают показания, пишут ходатайства, в общем, участвуют в процессе.

Совсем другое дело, когда отношения с властью у оппозиции переходят в состояние гражданской войны. Она тогда, кстати, уже перестает быть оппозицией, и становится одной из равноправных сторон конфликта. Как и власть тоже становится лишь противоположной стороной, врагом, противником. Договоренности между вооруженными врагами, конечно, возможны, но они уже не политические. А так - всё, война.

Вот и вопрос, готова ли наша оппозиция к гражданской войне, пусть и холодной?

Власть, кстати, готова. В последнее время, к примеру, вышел целый ряд публикаций, явно инициированных властями, где четко пишется о покушениях и убийствах политических активистов и журналистов: "...ничего дурного в словосочетании "политический боец" - нет. Политика - это борьба, даже война, поэтому без бойцов в ней никак".

Действительно, ничего дурного в слове "политический боец" нет, как нет ничего необычного в том, что бойцов убивают другие бойцы. То же самое мне приходилось слышать от милиционеров, расследующих одно из таких резонансных покушений - правда, приватно. У меня в редакционном портфеле лежит неопубликованная авторская статья на ту же тему: в Химках "мочат" тех, кто стоит на другой стороне баррикады, в этом нет ничего необычного. На войне как на войне.

Власть постепенно готовит общественное мнение к тому, что вместо политического процесса в стране идет холодная гражданская война, и убивают на ней не мирных граждан, не политических активистов и журналистов, а комбатантов этой войны. И эту войну Кремль, спецслужбы, милиция, "Е...ная Россия" ведут не с народом, а как бы в интересах народа, которому ясно дают понять, как стать зрителем этой войны и не стать ее участником - с неизбежным исходом в виде проломленной башки.

Оппозиция тем временем продолжает участвовать в политическом процессе,из которого власть уже потихоньку выходит. Те же нацболы категорически придерживаются тактики ненасильственного протеста - что это, как не форма договоренности с властями (которую власти, правда, не торопятся признавать, обвиняя нацболов в экстремизме и поступая с ними как на войне).

При этом власть имеет возможность сама выбирать, с кем у нее война, а с кем она пока еще договаривается. Власти нужны правозащитники, чтобы показывать их в Европе и говорить - вот видите, мы же их не бьем, как правило. Правозащите тоже нужна власть, поскольку правозащита - это политический отчасти процесс, в котором участвовать могут только две стороны, а одна - никак. И упрекать правозащиту в том, что она - это правозащита, довольно странно. Более того, встав на одну из воюющих сторон, правозащита перестанет быть сама собой.

Но проблема в другом - в том, что власть находится по отношению к оппозиции уже в состоянии холодной гражданской войны, а оппозиция все еще продолжает вести какой-то политический процесс.

Прошу понять меня правильно - я не призываю оппозицию взять автомат и уйти в горы. У нас нет автоматов, мы не хотим стрелять и Воробьевы горы нас не скроют. Но и продолжать вести себя так, будто все происходящее укладывается в рамки какого-то законного процесса, тоже глупо. Холодная гражданская война - это не обязательно насилие, тем более, что для герильи у оппозиции вообще ничего нет. Увы, насилие - это прерогатива власти, причем она применяет его, совершенно не считаясь с законами.

Эдуард Лимонов как-то очень удачно призвал к бойкотированию любых, даже кажущихся позитивными инициатив власти. Кажется, он сказал это по поводу переписи. Но это касается, конечно, всего. И в первую очередь это касается тех процессов, которые власть выдает за политику - не бывает политики без оппозиции, и выталкивая оппозицию в пространство холодной гражданской войны, власть отрезает и у себя политические возможности.

Выборы без выбора - это не политика, а нечто совсем иное. Каким может быть отношение оппозиции к подобным "выборам" - и к сопровождающим их процессам? Только бойкот. Только инициативы, подобные этой - "Я не участвую в фиктивных выборах".

Но есть и множество иных примеров того, как показать власти, что протест против ее инициатив может носить не содержательный, а рефлекторный характер - когда гражданин будет отказываться от денег, на которых изображены символы власти; когда люди перестанут предъявлять первому встречному менту аусвайс, а попасть после этого в "обезьянник" станет делом доблести и геройства.

Все это укладывается в мысль Ихлова о "Народном фронте", только это должно быть народным фронтом не по названию, а по сути. Иначе получится как у Квачкова, который уже объявил о создании "народного фронта" и ждет подходящего народа. Это должен быть всеобщий ненасильственный протест, до тех пор, пока власть не переменится. И тут уже вопрос будет не о свободных выборах только - здесь будет стоять и вопрос об ответственности власти, и о столь серьезных переменах, что их смело можно будет называть революцией.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.05,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Индией повеяло
chvv написал 04.12.2010 11:49
Индией повеяло. Вообще-то Англия при всех ее имперских замашках не отказывалась от понятий чести и человеческого достоинства (по крайней мере в отношении англичан), а потому и ненасильственные методы в Индии сработали. Россией руководят люди без чести, а потому считающие себя возможным попирать это качество у других. Поэтому подход Д.Неру возможен, для части оппозиции, но врятли нужно чем-то ограничивать тех кто считает иначе.
Симбиоз КПРФ и Власти, довело партию до состояния сильного "Ожирения"
коммунист г. Казани написал 04.12.2010 11:39
Не давно, президент РФ Медведев Д.А. выступил с видеообращением, он правильно отметил,что правящая партия и опозиционные партия находятся в состоянии Стагнации, Дегродированы и Маргинальные. Скажу больше, все политичекие партия представленные ГОС.Думе РФ в том, числе КПРФ во главе Зюгановым, просто зажрались и оборзели за счет государственной халявной кормушки, кстати об этом Медведев в своем видеообращении сказал, только делекатно.Явно видно,что роль депутатов Гос. Думы РФ. потеряло свою аткуальность и неэффективна для государства, поскольку они перестали быть преставителями от народа и региона. Депутаты Гос.Думы и его аппараты это, тяжелый баласт для государства, трата огромых денежных и материальных средств. Обсудить и принять законопроект можно другим организациям и комиссиям, участие депутатов необязательно, надо развивать и повышать роль депутатов регионального и местного уровня, они больше знают возникшие проблемы и ближе к населению.
Почему не нужно ходить на выборы?
СКМ написал 04.12.2010 08:33
Потому что контролировать ход выборов можно только участникам избирательной комиссии с правом решающего голоса. Но сегодня нет НИ ОДНОЙ партии, котарая бы схватила за руку подтасовщиков и мошенников. Не считать же таковой КПРФ, с участием которой на избирательных учстках ежегодно творятся беззакония. Ситуация такова, чтобы получить ХОТЬ ОДИН (!) по всей стране достоверный результат голосования, за это представителям новой опплозиционной партии (если таковая появится) придется бороться на участке буквально врукопашную.
(без названия)
Пачехеза написал 04.12.2010 08:20
Может быть оппозиции надо быть хитрее?
(без названия)
Владимир Е. написал 04.12.2010 06:09
>Но и продолжать вести себя так, будто все происходящее укладывается в рамки какого-то законного процесса, тоже глупо.
Золотые слова, да Мухину в уши.
О народном фронте
Евгений Ихлов написал 04.12.2010 03:54
1. Не вся власть объявила оппозиции холодную гражданскую войну. И война идет странно: на сайте МГЕР "2020" думскую фракцию компартии объявили бандой террористов (после Геббельса и Геринга в 1933 г. парламентскую фракцию компартии еще нигде бандой террористов не называли), но Зюганову дают возможность водить манифестации по Тверской (что запрещено Солидарности и Левому фронту).
2. Есть публичные гражданские обязанности - платить налоги, предьявлять документы (в законных случаях, а не по прихоти мента), которые надо исполнять при любой легальной власти. Вопрос о попытке регистрации легальной партии - особый.
3. Под Народным Фронтом автор имел ввиду аналог демократической коалиции, ненасильственно свергшей Пиночета, либо Фронта Национального Спасения в Румынии, либо предвыборный альянс всей последовательной оппозиции (критерий членства в такой коалиции один - признание приоритета гражданских прав и свобод). Надеюсь, что на днях на ЕЖ выйдет продолжение моей статьи "О разногласиях" (http://ej.ru/?a=note&id=10603), в которой вопрос рассмотрен более развернуто.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss