По окончании выборного цикла 2007-2008 встал весьма серьезный вопрос: будет ли создана в России двухпартийная система? Исходя из заявлений Путина и его окружения, она должна была бы сложиться после выборов в Государственную Думу в 2007 году. Но, похоже, от этой идеи отказались. Общество да и сами партии, оказалось не готовы к столь радикальным политическим изменениям. Но вектор все-таки обозначился.
На фоне ужесточения требований к партийным организациям, в историю уходят такие политические мастодонты как СПС, Яблоко, ЛДПР, оставляя на поле «системной» политической битвы ЕдРо, КПРФ и Справедливую Россию. И если с ЕдРом все более или менее понятно, то будущее КПРФ и эСэР еще не определено. Но, на мой взгляд, ясно одно: КПРФ загнала себя в стратегически невыгодное положение. Почему? Как ни странно, но коммунисты показали свою полную «беззубость» и не способность к элементарному стратегическому мышлению.
На фоне убитого брэнда «Геннадий Зюганов» и катастрофически стареющих членов партии и электората летом 2007 года партия решилась на очередной самоубийственный шаг — начинается чистка рядов от так называемых «неотроцкистов». Как ни странно, но к ним относилась «молодая кровь» партии. Так зачем же стареющей партии во время выборного цикла это делать? Все просто: борьба вождей за непоколебимое руководящее положение и рекомендации «старшего товарища» в лице администрации президента. К выборам все стало на свои места. Возобладал принцип «и волки сыты, и овцы целы».
Зюганов и его КПРФ на прошедших выборах получили на 10 мест больше, чем в Думе предыдущего созыва. И, таким образом, как бы одержали победу. Только возникает вопрос, а что дальше? Впереди новый выборный цикл, который создаст новые вызовы, на которые коммунисты просто не смогут ответить. Тем самым оставив левый фланг в формате системной политики терпеливо дожидающейся своего часа «Справедливой России». Похоже, что именно в этом и состояла глобальная задумка кремлевских политических стратегов.
Администрация президента, оставив Зюганова на посту, по сути, лишила КПРФ возможности «выздоровления», так как с Зюгановым больше ассоциируются сплошные проигрыши и уступки, консервативность и полное отсутствие политической мобильности. То есть именно он, как лидер партии, благополучно похоронил импульс возрождения. Притока «молодой крови» больше нет: средний возраст членов партии 60-65 лет.
По словам «уклониста» Баранова, уже через 3-4 года КПРФ не сможет собрать необходимые 50 тыс. членов для юридического существования. И, хочу напомнить, сейчас самым активным образом обсуждается идея увеличения этой цифры до 100 тысяч человек. С такими темпами к 2012 году КПРФ полностью освободит левую нишу. Правда, может возникнуть вопрос: зачем убивать и без того послушную партию? А есть зачем.
КПРФ, как политический мастодонт, хоть и играет по правилам, но все-таки позволяет себе невыгодные режиссеру отклонения. К тому же и западным партнерам полезно будет лишний раз продемонстрировать, что возвращение в старое коммунистическое прошлое невозможно. А самым демократичным способом подобного доказательства будет — дать спокойно умереть пока живому мастодонту. Но как? Вот здесь-то и оказался полезным господин Геннадий Зюганов. Именно ему отведена роль похоронщика партии. Под него никто не подпишется — и, соответственно, приток новых сил будет минимален при усиливающемся оттоке актива.
Другое дело: куда пойдут партийные несогласные, изгнанные «неотроцкисты» и «уклонисты»? Как известно, недавно был создан «Левый фронт», объединяющий достаточно количество мелких левых объединений. Его качественное отличие от КПРФ в том, что в нем много молодежных формирований. И, по сути, эти объединения перетаскивают к себе всю активную молодежь, которая теоретически должна была бы оказаться в рядах коммунистической партии Зюганова. В то же время, для них характерна и другая особенность, которая позволит им остаться в лоне легальной политики: фронт, хотя и против существующей политической и экономической системы, но согласен играть по установленным правилам. Это уже не «Другая Россия». Более того, Эдуард Лимонов выступил с резкой критикой данного движения.
Полагаю, что не просто так. Кроме всего прочего, достаточно радикальная риторика и методы работы (для существующих системных политических структур) могут весьма серьезно потрепать левое крыло «Другой России», тем самым, поставив «не системщиков» в крайне тяжелое положение. Людей на всех не хватит. Но и «Левый фронт» нельзя оставлять без надлежащего присмотра. Вот для этого и пригодится «Справедливая Россия», которая постепенно, шаг за шагом, начинает «прибирать к рукам» левый электорат.
Некоторые лидеры Фронта, например тот же Илья Пономарев, уже высказались за необходимость объединения под крылом эСэРов. И именно в этой ситуации они получают двойную выгоду. С одной стороны, приток в партию будет обеспечиваться за счет сторонников нерадикальных левых взглядов. В КПРФ они пойдут вряд ли. А если и пойдут, то очень скоро почувствуют бессмысленность своего пребывания в ней. Более радикально настроенная часть актива, по всей видимости, войдет в организации «Левого фронта», который, как уже отмечалось, будет просто более радикальным крылом эСэР.
Конечно, многие упрекнут меня в том, что эСэР это не проект администрации президента и даже приведут доводы о том, что их, в отличие от КПРФ, редко крутят в эфире ТВ и на радио, снимают с выборов и т.п., и т.д. С этими фактами спорить трудно. Но хочу отметить несколько нюансов. Во-первых, личной дружбы с Президентом недостаточно для формирования новой оппозиционной партии. Организация, создаваемая в таких условиях, в любом случае должна вписываться в стратегию внутренней политики.
Такая стратегия разрабатывается и реализуется именно Администрацией президента, правительством и другими органами власти. Во-вторых, «издержки» в виде малого освещения в СМИ, снятия с выборов, слабого административного ресурса или его отсутствия вообще и т.п., безусловно, привели к меньшему числу набранных голосов и, следовательно, меньшему числу мандатов в органах законодательной власти. Но это имело в стратегическом плане гораздо больше положительных сторон.
Партия смогла понять, сколько она наберет по минимуму без серьезной ресурсной базы. Социально активное, оппозиционно настроенное население (потенциальные активисты КПРФ или ее члены) увидели, что на самом деле «давят» не КПРФ, а эСэРов, следовательно, при всех недостатках, это более достойная партия. Партия, обученная собственным опытом реальной политической деятельности, смогла понять собственную стратегию развития. А это уже немало. Как известно, иногда ради стратегического выигрыша нужно потерпеть тактическое поражение. Что, собственно, и случилось со «Справедливой Россией».
Так что администрация президента правильно просчитала, как убить КПРФ ее собственными руками, а в новом политическом цикле ослабить «Другую Россию», одновременно перейдя к двухпартийной системе. Правда возникает вопрос: как будет строиться политика эСэР и КПРФ в виду фактической недопустимости критики нового Президента Дмитрия Медведева и главы Правительства, а по совместительству беспартийного лидера «Единой России» Владимира Путина?
Полагаю, здесь все просто. В рамках межпартийной дискуссии между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» будут достигаться некие компромиссы. Проще говоря, ряд социальных проектов будут приписаны активной парламентской и общественной деятельности эСэРов. При этом Путин и Медведев будут выполнять роль арбитров, периодически одергивая некоторых единороссов. Таким образом, будет изображаться активный политический процесс. А основное направление в деятельности эСэР и «Левого фронта» — активные акции в регионах России, направленные на восстановление и защиту прав локально ущемленных групп. Возможно, затем опыт будет перекладываться в законопроекты.
В этой ситуации КПРФ оказывается в более сложной ситуации. Возможности равной апелляции к Путину или Медведеву она лишена, а активные акции протеста уже невозможны по нескольким причинам: во-первых, их испугаются сами «вожди»; во-вторых, в регионах их попросту некому проводить, так как региональные партлидеры либо уже в формате власти и «на короткой ноге» с региональными и/или муниципальными властями, а, следовательно, такие акции им не нужны или будут проведены чисто формально, либо парторганизации слишком маргинализированы и малочисленны, чтобы организовать что-либо стоящее. Крупные темы, скорее всего, будет перехватывать «Справедливая Россия».
Таким образом, кремлевские стратеги к 2012 году смогут завершить оформление двухпартийной системы в России из вполне послушных политических «монстров». КПРФ, похоже, ждет участь некогда влиятельных партий «Демвыбор», «НДР» и других. Впрочем, Зюганов будет уже пенсионером. И, надо полагать, новый политический цикл будет даже более интересен, чем все прошедшие. Скорее всего, он будет ознаменован не только оформлением двухпартийности, но переформатированием других политических структур, как-то «Другая Россия» и националистические движения. Как говорится, покой нам только снится.
От редакции: В принципе, интересный обзор "от противного" ("противный" - это, конечно, Кремль и его псевдоподии ЕР, СР, а также и КПРФ), как кажется, грешит некоторыми неточностями, на основании которых, тем не менее, делаются важные выводы. Естественно, базируясь на неверных посылках, и умозаключения получаются с некоторым изъяном.
Начнем с конца - Зюганов не "будет уже пенсионером" в 2012 году, он достиг пенсионного возраста 4 года назад. Средний возраст членов партии действительно выше 60 лет, но проблема в другом - мы приводили данные, согласно которым доля пенсионеров в думской фракции КПРФ и ее руководящих органах за последние 15 лет не сократилась, а, наоброт, существенно выросла - молодой и энергичный 50-летний Зюганов начала 90-х и его соратники элементарно состарились в "позиции оппозиции", но ни один из них своего положения более молодым не уступил.
Так что одна из важных внутренних проблем легальной системной оппозиции (это касается и "Яблока", кстати) - это отсутствие вертикального лифтинга, в котором оппозиция так любит упрекать действующую власть. Тем не менее, кроме, пожалуй, Шойгу, Лужкова и некоторых региональных князьков так долго, как Зюганов и его фракция, кресла во власти не занимают.
Молодежь, которая пришла в КПРФ 10-15 лет назад, успела облысеть, обзавестись брюшками и реальной молодежью воспринимается как "папики". При этом никаких свершений, никакого реального опыта эта номенклатура КПРФ среднего звена не приобрела, если не считать бесконечных расклеек безумно скучных листовок, расноски выборных спецвыпусков "Правды", митингов и шествий по ритуальным датам 7 ноября, 1 и 9 мая. Естественно, с таким опытом "борьбы" этих несчастных уже никуда невозможно приспособить. Но они тоже занимают места в номенклатуре, ждут своей очереди в региональные и федеральные депутаты и окончательно делают непроходимыми даже маленькие лазейки наверх.
Естественно, карьерная молодежь в такую структуру не суется. Исключения можно пересчитать по пальцам. Реально настроенной на протест молодежи в этом болоте тем более нечего делать, для этого есть АКМ, НБП, в конце концов, тот же "Левый фронт" (кстати, образованный не так уж и "недавно").
"Левый фронт" в этом плане даже обладает некоторой универсальностью - протестная ориентация там не противоречит карьерным устремлениям, и стремительный взлет Ильи Пономарева здесь является наглядным примером для "юноши, обдумывающего житье".
Недостатками "Левого фронта" для молодых левых являются как раз продолжения его достоинств - не любят молодые люди конформизма и разных "хитрожопых схем".
К тому же есть другие варианты. Скажем, пристегивание к данной ситуации «уклониста Баранова» выглядит несколько натянуто - мало того, что я не вхожу в "Левый фронт", я не считаю возможным формирование альтернативного партийного проекта на основе коалиционной структуры, каковой ЛФ и является. Правда, альтернативным левым партийным проектом является как раз "Справедливая Россия", но - чур меня! Не хотел бы я для ЛФ судьбы "мироновского комсомола". Хватит с меня и наблюдения за деградацией СКМ под "чутким руководством" другой "руководящей и направляющей".
Отдельный вопрос с политической субъектностью "Другой России", против которой, якобы, и направлена активность "Левого фронта".
Во-первых, "Другая Россия" навряд ли к 2012 году приобретет официальный статус политической партии, а во вторых будучи сама по себе коалицией, причем из достаточно разнородных политических сил, от запрещенной НБП до записных либералов, на будущую партийность и не претендует.
Я не вхожу в ЛФ, но в него с самого основания входит, например, Гейдар Джемаль, который был бы искренне удивлен, если бы его записали в "агенты влияния" на "Другую Россию", вместе с членами которой он участвует в Национальной Ассамблее и даже возглавляет там комитет по национальной политике. Не меньше него удивились бы приписанной им роли Алексей Сахнин и Константин Бакулев, да и вообще добрая половина депутатов НА от левой фракции, выдвинутых именно по спискам "Левого фронта".
Мне кажется, это такой хитрый способ вбить клин между участниками НА, заставить людей подозрительно относиться друг к другу. Мне это живо напомнило мое собственное "дело" в ЦКРК КПРФ, где было указано, что враг засылает в компартию "агентуру глубокого залегания", которая скрывается по 10 и более лет, и только сейчас начинает проявлять себя...
В целом, в рамках целей и задач, заявленных Национальной Ассамблеей, совершенно не имеет значения, кто кого схарчит в борьбе за кремлевские объедки: КПРФ эСеРов или эСеРы - КПРФ. Новая политическая реальность, которая формируется сегодня в России, не будет иметь ничего из "путинского наследства" - ни ЕР, ни СР, ни КПРФ, ни ЛДПР. В новом политическом пространстве и субъекты будут новые. Одним из таких субъектов может стать "Левый фронт", собственно, он в этом направлении и движется. Номенклатурная же политика, когда Кремль сам определяет, кто будет ему "оппонировать", должна закончиться - желательно, вместе с содержимым Кремля.
Рассматривать же новые процессы в старых рамках - не продуктивно. Все равно, что пытаться запустить на PC 286 какую-нибудь Windows Vista. Или, если проще, наливать молодое вино в старые мехи...
Анатолий Баранов
|
|