Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Путин решил постепенно удалиться из российской политики

Опубликовано 29.05.2008 в разделе комментариев 65

Владимир Путин решил постепенно удалиться из российской политики

В британской газете «Guardian» опубликована статья Уильяма Харрисона, в которой рассматривается сценарий добровольного постепенного ухода Владимира Путина из российской политики. Ниже эта статья в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.


Опасное положение Путина

Некоторые говорят, что Путин хочет уйти из политики. Но сам он вынужден считаться с тем, что в России отказ от власти редко происходит легко и просто

Большинство обозревателей предпочло расценить переход Владимира Путина с поста президента на должность премьер-министра как попытку удержать власть в своих руках. Однако подобная концепция не учитывает, что, если бы Путин действительно хотел это сделать, он просто внес бы поправки в конституцию и остался президентом.

Продемонстрировав свое обычное презрение к западной критике, он оседлал бы волну одобрительного отношения населения. На деле его решение стать премьер-министром мотивировано намного более запутанными мотивами и заслуживает более подробного анализа.

В прошлом году я присутствовал на выступлении посла одного из западных государств в России, который расхвалил достижения Путина на президентском посту и предрек, что Путин, уставший, нуждающийся в отдыхе, по истечении своего срока тихо уйдет из публичной жизни. Аудитория - представители Запада - была потрясена: это никак не вязалось с образом Путина, сложившимся у них благодаря прессе. Но недавно Путин сказал, что все восемь лет трудился, как раб на галерах. Сообщения о травме позвоночника, связанной с дзюдо, и его все более усталый вид плодили предположения, что, возможно, ему действительно хочется сложить с себя бремя власти.

Беда Путина в том, что в России уход из властных структур - это процесс, изобилующий опасностями. Одним из главных резонов является страх за личную безопасность после отказа от власти. Непредсказуемость власти в России означает: когда придет новый человек, опирающийся на собственных покровителей, ветер резко может подуть в противоположную сторону. Занятная история с утверждениями, будто личное состояние Путина составляет 40 млрд долларов, напоминает kompromat - так именуются реальные или сфальсифицированные компрометирующие материалы, "доказательства" преступной деятельности или аморального поведения в общественной либо в частной жизни.

Компромат - вечная черта политической жизни в России. Вполне возможно, что это был предупредительный залп силовиков - кремлевских и правительственных чиновников, ранее служивших в спецслужбах, и он давал понять, что Путину следует остаться у власти для защиты их интересов в ситуации неопределенности, которая обусловлена передачей президентских полномочий ключевому игроку команды их противников, так называемых "либералов", - Дмитрию Медведеву.

Путин никак не мог уйти на покой, не дав при этом толчок хаотичной борьбе за власть, - а этой схватки он стремится избежать не только ради собственной безопасности, но и для сбережения своего наследия. Медведев, насколько это известно, не имеет связей в спецслужбах и был бы вынужден предпринимать титанические усилия для сохранения хрупкого равновесия сил между различными кремлевскими и правительственными фракциями, которое ранее поддерживал Путин.

Кадровые перестановки в кабинете министров и Кремле - по-видимому, тайно обговоренные между собой двумя лидерами - можно рассматривать как попытку Путина помочь Медведеву взять фракции под контроль.

Игорь Сечин, давно слывущий главой одной из групп силовиков, ранее ведавший у Путина потоком рабочих документов в качестве заместителя главы президентской администрации, стал вице-премьером и отвечает за энергетику. Это решение выводит Сечина в публичное пространство, обеспечивая ему более официальную роль. Многие из его союзников перемещены на должности, не сопряженные с особым могуществом.

Был нанесен удар и по другой крупной группе силовиков, возглавляемой бывшим главой Наркоконтроля Виктором Черкесовым. Кадровые перестановки можно истолковать как попытку приструнить силовиков, укрепив власть Медведева, и позволить Путину рано или поздно перейти на новый этап жизни.

Вопрос о том, уйдет ли Путин из политики в обозримом будущем, остается открытым, но нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что ему этого хочется. В любом случае, стараясь вылепить из Медведева сильного президента, Путин пытается обезопасить не только свое наследие, но и свое будущее.


От редакции: То, что Владимир Путин уходит, мне стало ясно, когда он отказался менять Конституцию и идти на третий срок. Выбор в качестве преемника Дмитрия Медведева, а не Сергея Иванова, также вполне объясним. Сергей Иванов приобрел публичный имидж «антизападного ястреба», тогда как Дмитрий Медведев прослыл за рубежом либералом. Отдельный вопрос: почему российской «элите» понадобился именно либерал в Кремле? И почему именно сейчас, а не раньше?

Как известно, с 2001-го года администрация США борется с «международным терроризмом». Кульминацией этой борьбы стали события в Ираке, в котором американская военная машина надолго забуксовала. Помимо этого, Ирак серьезно поссорил США со странами «Старой Европы» - Германией и Францией, с Саудовской Аравией, одно время всерьез опасавшейся стать очередным объектом «демократизации», и вызвал значительное недовольство внутри самой Америки.

В этих условиях Вашингтону было не до Путина. Тем более, Кремль не предпринимал никаких действий, способных не на словах, а реально навредить американцам. Наоборот, российские нефть и газ продолжали поступать на мировой рынок во все возрастающих объемах, а вырученные от этого средства аккумулировались в Стабилизационном фонде на Западе.

Другими словами, Путин особо не досаждал завязшим в Ираке американцам, и за это в Вашингтоне сквозь пальцы смотрели и на демонтаж демократических институтов и избирательной системы, и на дело ЮКОСа, и на укрепление за счет роста мировых цен на нефть власти коррумпированной и неэффективной чекистской корпорации.

Но сейчас ситуация уже не та, что была в 2003 году. По двум причинам. Во-первых, с приходом в Пентагон вместо Дональда Рамсфельда нового министра Роберта Гейтса, в Ираке американцы, предварительно договорившись с Саудовской Аравией, радикально изменили тактику, сделав ставку на диалог с племенными шейхами «Суннитского треугольника» и партией БААС во главе с генералом Иззатом Ибрагимом, вице-президентом Ирака при Саддаме Хусейне. В результате потери американцев в «Суннитском треугольнике» сократились в несколько раз.

С другой стороны, США побудили шиитское правительство Ирака, опирающееся на вновь созданные силовые структуры, костяк которых составляет военизированная группировка «Бригады Бадра», развернуть наступление против другой шиитской группировки - «Армии Махди». В результате проиранским шиитам Ирака стало не до американцев.

В целом, ситуацию в Ираке США, можно сказать, «разрулили», но не в смысле «установления демократии», а в смысле минимизации собственных потерь при сохранении значительного военного присутствия в регионе Персидского залива. Одновременно США в основном нормализовали отношения с Германией и Францией, в которых сменилось высшее руководство. Таким образом, руки у Америки сейчас не столь сильно связаны, а внимание не столь серьезно приковано к Ираку, как несколькими годами раньше. Следовательно, больше внимания может быть уделено России.

Тем временем Путин явно переусердствовал в антизападной риторике. Такая риторика долгое время не вызывала в Европе и Америке опасений, так как воспринималась в качестве нацеленной исключительно на внутреннюю российскую аудиторию.

Однако в последнее время Западу стало казаться, что Кремль настолько увлекся игрой в новую холодную войну, что начал утрачивать контроль, становясь заложником набравшего внутреннюю инерцию и зажившего собственной жизнью процесса конфронтации с США и их «прихвостнями» - Украиной, Грузией, странами Балтии, Польшей, Британским советом, НПО.

Как следствие, российской «элите» с Запада пошли сигналы, что если процесс не остановить, то «элита» подвергнется смертельной для нее угрозе изоляции и финансовых репрессий со стороны западных борцов с «отмыванием» и «легализацией». Сигналы были приняты и правильно расшифрованы, что и привело к назначению нового президента с репутацией либерала, который, когда окончательно войдет в силу, непременно отойдет от сегодняшней агрессивной риторики в сторону нахождения компромиссов с Западом.

Именно этого, в вовсе не конфронтации с Америкой, не мобилизационной модели, и не развития, о котором несколько наивно не устает говорить Александр Андреевич Проханов, в подавляющем большинстве жаждет сидящий на нефтедолларовой подпитке извне российский правящий класс, вышедший из эпохи застоя и прошедший за последние 20 лет несколько кругов трансформации по принципу негативной селекции.

Владимир Филин, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.47,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Заслуги Путина
http://www.liberal.ru/default.asp написал 29.05.2008 11:23
Заслуги Путина перед российским либерализмом
Итак, Владимир Владимирович Путин, полковник КГБ СССР в отставке и Председатель Правительства Российской Федерации, совершил следующие деяния, в огромной степени поспешествовавшие, как изъяснялись в старину, отечественным либералам.
Евгений Ихлов
http://www.liberal.ru/libcom.asp?Num=440
Русский националист
111 написал 29.05.2008 10:08
Да нет, констатирую. Факты вещь упрямая, против них не попрешь. Кстати, один пример из тысячи: Россия ввела ИНН. А по замыслам США, ИНН - это один из этапов плана ввести каждому жителю чип кожу для полного контроля за ним. Об этом говорят сами американцы. Я уж не буду говорить о том, почему и для чего наш стабфонд оказался в США. А ведь нахождение его там - прямой путь руководить, на данный момент, продажной Россией.
Как-то непохоже на Филина
Солдат написал 29.05.2008 10:05
В последнее время он писал полную ахинею и бред сумасшедшего, но эта статья, хоть и субъективная, написана довольно корректно. Несколько месяцев назад похожий "перелом" наблюдался и в материалах Баранова. Интересно, какие причины (внутренние или внешние) заставляют отдельных членов редакционной коллегии умнеть и профессионально "взрослеть"?
- 111 (2008.05.29 09:42)
Русский националист. написал 29.05.2008 09:45
Под Филина косишь??? Или сам участвуешь???
о тех, кто нами управляет, и , кого мы, якобы, выбираем.
111 написал 29.05.2008 09:42
Как ни крути, а ныне Россией фактически правят США, и наша элита, в которую входят и президент, и премьер, будут делать то, что "рекомендуют" им Штаты.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss