Но всё это ни на йоту не приблизит нас к падению режима. Власти страшны не болтуны-оппозиционеры, а лишь другая, альтернативная власть, претендующая на её место. Конечно, пока в стране всё благополучно, это место будет прочно занято. Однако благополучие - вещь, во-первых, относительная, во-вторых, хрупкая.
Тем не менее, когда 17 мая нацболы предложили Ассамблее взять на себя функции парламента, эта инициатива совершенно не встретила поддержки со стороны других фракций, и была отозвана. И отозвана - я считаю - абсолютно правильно.
Провозглашение себя властью есть акт восстания. Как только этот шаг сделан, назад дороги нет. Ни одного выстрела не сделано, даже ни одной витрины не разбито - но восстание уже началось.
Но готовы ли мы к нему? Вряд ли кто-то рискнёт ответить на этот вопрос утвердительно. Ассамблея сейчас не имеет сил, в то время как у режима их более чем достаточно. Стоило нацболам поставить свою резолюцию на голосование, стоило большинству депутатов поддержать её (а я склоняюсь к мысли, что так и было бы) - и в зале тотчас появился бы ОМОН (автор этих строк за время заседания неоднократно имел удовольствие наблюдать его неподалёку, выходя на крыльцо на предмет курения). И самопровозглашённых парламентариев тут же уложили был на пол вниз портретом. Вышла бы типичная нацбольская акция - яркая, но бесплодная.
Если в ближайшее время Ассамблея совершит этот опрометчивый шаг, власть в ответ врежет, да так, что мало не покажется. А зачинатели восстания, как Помпей, будут топать ногой и удивляться, почему из-под земли не появляются легионы.
Прежде чем идти в бой, нужно раздобыть оружие - не думаю, что эту мысль кто-то станет оспаривать. Для любителей бороться с экстремизмом поясняю, что речь идёт не о пулемётах и автоматах, а об оружии политическом, без которого Ассамблея слабее младенца.
Прежде всего, на власть не может претендовать Ассамблея нынешнего созыва, депутатам который легко приклеить ярлык самозванцев. В самом деле, они, строго говоря, представляют свои партии, и более никого. Как писал о НА один из левых блоггеров, «народ этих либералов никуда не либерал». Необходимы хоть какие-то, но выборы, на результаты которых можно будет ссылаться. Выборы, к участию в которых должны быть допущены все организации, пожелавшие в них участвовать - не только партии, но и, не в последнюю очередь, профсоюзы. Помимо очевидной легитимации Ассамблеи, выборы, скорее всего, дадут ещё один полезный эффект: в ряды нового парламента придут люди, пользующиеся авторитетом в массах и готовые к решительным действиям (например, те же профсоюзные лидеры).
Кроме того, сейчас Ассамблея висит в воздухе, ни на что не опираясь. Низовых организаций у неё нет. Между тем, без таких организаций парламент в принципе не может существовать. Допустим, он примет некое установление - но кто займётся его реализацией? 17 мая было принято решение о создании советов Ассамблеи в регионах - но, как легко догадаться, это дело не одного месяца. Пока таких советов нет, о взятии власти нечего и думать - в этой борьбе мы заранее обречены на поражение.
Существует и ещё одна проблема, которую необходимо решить, прежде чем вступать в борьбу с Кремлём. Состоит она в вождизме, которым Ассамблея оказалась поражена с самого начала (впрочем, этого и следовало ожидать). Чего уж греха таить - сейчас она работает по принципу «мы тут в президиуме посовещались и решили». Функции большинства депутатов сводятся к ритуальному поднятию рук.
Прежде чем демократизировать общество, Национальная ассамблея должна демократизироваться сама. В противном случае, за ней попросту никто не пойдёт: какой смысл менять связку Путин - Медведев на пару-тройку новых вождей?
Автор, впрочем, склонен полагать, что проблема демократизации Ассамблеи разрешится попутно, по мере решения двух названных выше задач. С одной стороны, депутаты нового созыва (если предположить, что выборы пройдут благополучно, и НА сможет собраться в новом составе) будут представлять не только партии, но в первую очередь своих избирателей - и, следовательно, станут менее зависимы от партийных вождей. При этом вновь созданные региональные (и, возможно, местные) советы Ассамблеи смогут оказывать на неё давление, не позволяя решать значимые вопросы в узком кругу.
Но сколько времени на это уйдёт? Позволю себе быть оптимистом: при должном старании вполне реально управиться за предстоящее лето. И тогда уже к осени Национальная ассамблея станет работающим политическим институтом, готовым к борьбе за власть.
Если же нет... Что ж, будем работать дальше. И ударим тогда, когда будем готовы. Ударить слишком рано - вернейший способ проиграть.
|
|